Мощный импульс в контуре

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение shalfey »

Как получить мощный импульс в контуре. Короче ударным возбуждением , побольше тока, 6 Мгц.На полевичке, чтото у меня не получается.Быстро тухнут собственные колебания.Вопрос к радиотехникам. Я ближе к автоматике. Это понимают радиолюбители,которые на антенах зубы проели.Остались такие или вымерли вместе с Советским Союзом.Ау-ау-ау.
Реклама
Друг Кота

Сообщение gsmart »

shalfey писал(а):Как получить мощный импульс в контуре.
Увеличить напряжение возбуждения вольт до 800:
Изображение

Добавлено after 5 minutes 14 seconds:
Эта схема с намоточными данными на 1,5-3МГц, под свои хотелки сами пересчитаете катушки:
Изображение
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="shalfey",url="/forum/viewtopic.php?p=4041826#p4041826"]Как получить мощный импульс в контуре. Короче ударным возбуждением , побольше тока, 6 Мгц.На полевичке, чтото у меня не получается.Быстро тухнут собственные колебания.[/uquote]Скорость затухания определяется добротностью этого контура (включая, кстати, то, чем его возбуждают), а всяко не мощью импульса. Возможно, полевичок ваш тупо шунтирует контур (возможно, имеющимся в нём диодом). Или нагрузка, если она есть.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Встал на лапы

Сообщение shalfey »

Контур в стоке.Ударяю очень короткими импульсами.Контур єто просто шинка медная,
2 на 4 мм свёрнутая в спираль.10 витков диаметр намотки 12 см.
По поводу ламп не ....с лампами не хочу связываться.Может биполярник лучше ударит чем полевик.(Да насчёт диодика то я и забыл он в нём есть)Надо без диодика. Напряжение всего 18 вольт , он там и не нужен.Где то читал , какая то фирма использует косой мост для возбуждения катушки 25 метров(диаметр), подвешенную под вертолётом ,для геологоразведки. Питается этот косой от бортовой сети.Конкретную схему не прилагают. Там дают очень мощный импульс тока в эту катушенцию(25 метров!!!). Вот схему бы реальную посмотреть
Последний раз редактировалось shalfey Чт июн 03, 2021 18:04:50, всего редактировалось 3 раза.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Нужно именно ударное возбуждение, или сойдёт автогенератор? На мосфете его тоже можно изобразить.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение shalfey »

НЕ, нужны затухающие колебания на резонансной частоте. Но чтобы побольше добротность

Добавлено after 8 minutes 43 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4041959#p4041959"]Нужно именно ударное возбуждение, или сойдёт автогенератор? На мосфете его тоже можно изобразить.[/uquote]Да нужны колебания на резонансной, проще всего ударить по контуру и на время забыть.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Добротность это КОНСТРУКТИВНАЯ величина. Неудачным способом возбуждения её можно только уменьшить в той или иной степени...
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="shalfey",url="/forum/viewtopic.php?p=4041964#p4041964"]проще всего ударить по контуру и на время забыть.[/uquote]Какая у контура расчётная добротность? Какое время колебаний после удара вы ожидаете (по уровню 1/e = 0.37 начальной амплитуды)?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

shalfey, если не секрет -для чего вам ударное возбуждение? Автогенератор будет и проще, и хороший КПД проще получить. Мгновенная мощность меньше, но за счёт продолжительности энергия та же или даже больше, выловить сигнал на фоне помех даже проще. Чтобы загнать в контур энергию одним ударом, нужен ключ с большим dU/dt и dI/dt. На 6 МГц непростая задача.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Встал на лапы

Сообщение shalfey »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4042069#p4042069"][uquote="shalfey",url="/forum/viewtopic.php?p=4041964#p4041964"]проще всего ударить по контуру и на время забыть.[/uquote]Какая у контура расчётная добротность? Какое время колебаний после удара вы ожидаете (по уровню 1/e = 0.37 начальной амплитуды)?[/uquote]Частота нужна 5-6 Мгц, 30-40 колебаний до этого уровня.И затем снова удар. Что может дать такой импульс. Какие то SOS диоды слышал краем уха, могут выступать в роли разрядника. Все схемы это высоковольтные удары через искру. Но энергия в катушке(мне нужна в катушке) зависит от тока. Вот хочу ударять катушку током на низком напряжении через полупроводники.Кто нибудь сварку рассматривал в качестве такого удара.Просто косой мост притулить(у меня лежит схема рабочая на столе без корпуса) но там что то не получается. Смотрю по осцилу -частота 500 кГц. Мало. 10 витков +ёмкостя уменьшаю падает аплитуда. 10 колебаний не набирается

Добавлено after 5 minutes 34 seconds:
Область применения индукционный нагрев. Нужны мощные импульсы на резонансной затухающие.

Добавлено after 12 minutes 50 seconds:
Есть Российский патент на твердотельный генератор. Но там токо блок схема и принцип работы. Конкретно тяжело самому расчитать.Там насыщающийся трансформатор , а как его расчитать....бедному автоматчику. Это есть магнитные цепи. Тут нужен типа автора Юревича спец. Я далёк от этого. Если схему какую, я б осилил. А расчёт магнитных цепей не потяну я товарищи "коты".
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Косой мост тут ТОЧНО не при делах. Он будет рекуперировать энергию из контура в источник, соответственно. добротность никакая.
Для индукционного нагрева, скорее, как раз незатухающие колебания имхо лучше будут.
Что касается добротности: требования к ней у вас, как я погляжу, не завышены, можно было бы пробовать наладить девайс. Но, честно говоря, смысла не вижу. Напрашивается автогенератор. Генератор с внешним возбуждением (прямоугольными импульсами на частоте резонанса в затвор) тоже можно попробовать, но следить, чтобы от нагрузки контур не сильно расстраивался.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Работал я с разработчиком таких генераторов в КБ одном. У него даже книга была написана о проектировании : Валерий Мастяев "Тиратронные генераторы ...... ххх чего то там" . Там и КПД хороший и система нечувствительна к расстройкам контура. Грели в ЭВП геттеры его творениями. Книжка была, с дарственной надписью от автора :) ... но где и жива ли вообще..не знаю.
ЗЫ. Вот нашёл ссылку на название https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_007790048/
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Недавно я видел установку для сварки труб из железного листа. Автогенератор. Ламповый. За последние годы это был единственный вакуумный электронный прибор, который я видел, не считая магнетронов в микроволновках.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="shalfey",url="/forum/viewtopic.php?p=4041957#p4041957"]Контур в стоке.Ударяю очень короткими импульсами.Контур єто просто шинка медная,
2 на 4 мм свёрнутая в спираль.10 витков диаметр намотки 12 см.[/uquote]
Стесняюсь спросить... С каких пор "просто медная шинка", даже свернутая в спираль, стала контуром?
И неплохо бы нарисовать схемку о которой речь, а не описывать ее невнятным бытовым языком.
Ну и по существу.
Индукционный нагрев - это, прежде всего, ЭНЕРГЕТИКА. А не сигналы.
Поэтому нужно понимать, что контур будет ШУНТИРОВАН НАГРУЗКОЙ (тиглем с целевым металлом).
И потому требуется определить МОЩНОСТЬ закачиваемую в нагрузку.
По поводу схемотехники.
6 МГц - это пушпульный УМ. Адназначна! :tea:
ЗЫ. Выбор частоты тоже большой вопрос. Что нибудь про скин-эффект слышали? Нагревать будем нанометры поверхности металла или таки немного глубже?
Встал на лапы

Сообщение shalfey »

А Ротхамель пишет, что кусок медной трубки уже контур и что у него есть распределённая ёмкость и есть резонансная частота. Полуволновой вибратор кусок трубы ,там ёмкостей нет. Возбуждается у меня єта шинка свёрнутая в спираль ,тока там колебаний 2-3 и всё.
Вот что этот Ротхамель пишет:"Любой протяжённый проводник электрического тока,будь то проволока,стержень или трубка характеризуется вполне определёнными значениями индуктивности и ёмкости, равномерно распределёнными по его длине..."
С этим спецом я думаю нет смысла спорить. А схемки там и нет. В коллекторе (стоке)полевика эта спираль и я его ударяю 20 килогерцами по затвору. Задающий это U3845 от косого моста или от фиксатого. Там задающий один и тот же.Я єтим задающим шимом чего тока не перетолкал.Раскачивает приличные полевики и IJBT транзюки.
Мне надо без ёмкостей спираль толкнуть на своей резонансной(6Мгц). Шим это частота толканий. Добротность никакая . Как у этой спирали повысить добротность.Это радиотехники знают. Я этот конструктивный параметр не знаю как повысить.

Думаю может так: большая ёмкость плюсом к аноду тиристора. Тиристор толканём и убираем управление. Конденсаторы через тиристор выкидывают энергию в контур. Отрицательное колебание на контуре закроет тиристор и в контуре будут затухающие колебания. Затем опять открываем тиристор и так далее. Кто что скажет.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="shalfey",url="/forum/viewtopic.php?p=4043544#p4043544"]А Ротхамель пишет, что[/uquote]
Ротхаммель пишет про ВОЛНОВУЮ ДЛИНУ и РАСПРЕДЕЛЕННЫЕ ПАРАМЕТРЫ. Вы полагаете свой кусок шины с произвольными габаритами резонансной магнитной антенной? :facepalm:

Добавлено after 5 minutes 11 seconds:
[uquote="shalfey",url="/forum/viewtopic.php?p=4043544#p4043544"]Как у этой спирали повысить добротность.[/uquote]
Никак.
Добротность контура зависит от потерь и его характеристического сопротивления. Вы даже не понимаете, что индукционный нагрев делают при включении индуктора в ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ контур, а паразитные резонансы вашего огрызка имеют параллельный характер. Для индукционного нагрева нужен не резонанс, а необходимая АМПЛИТУДА ТОКА в индукторе. Резонанс лишь уменьшает модуль импеданса индуктора, позволяя запитать его от относительно низких напряжений (амплитуды).
Встал на лапы

Сообщение shalfey »

Мне бы этот патент в развёрнутом виде. Я не теоретик,я закоренелый практик. Теоретическая полемика не для меня. Одним глазом на конкретную схему и больше мне ничего не надо. По описанию что то вырисовывается .но.....
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Какой еще, нахрен, патент?
Вы не знаете что такое последовательный контур?
Это индуктивность и емкость включенные последовательно.
И питать это хозяйство нужно не в расчете на ударное возбуждение, а тупо меандром резонансной частоты. Для чего достаточно завести на вход усилителя положительную обратную связь с датчика тока последовательно с контуром.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Вариант лампы ифк не рассматриваете? Главно зарядить источник и в настроеный контур потом пулять
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Друг Кота

Сообщение mickbell »

С никакой энергетикой.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН