[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4045192#p4045192"]Ребята! Давайте не засирать эту тему[/uquote]
Вероятно стоит модерировать очевидно неадекватных и со странным бэкграундом персонажей.
Дело не в свободе мысли и ее эпистолярной реализации. Дело в реакции коллектива на невменяемость.
Социальная опасность психически нездоровых людей заключается не только в физической опасности, но и в психологической. Поэтому нет ничего противоестественного в том, что с форумов удаляют троллей, которые хоть формально укладываются в Правила, но приводят к эррозии сообщества форума.
As писал(а):я её иногда читаю, почти как детектив: ничего не понятно - но всё равно интересно!
да я могу пояснить: иной раз хочется иметь что-то вроде блога, но затрачивать силы на настоящий блог не хочется, тем более что последнее время оно требует не только сил, но и денег. вот я и решил завести тему, где просто накатившее (иной раз и накативши) описываю и, если есть реакция, что-то дополнительно рассказываю.
потому и называется "мысли в слух", и даже "узелок" соответствующий... в других темах что ни скажи - то обидел кого, то нарвался на модератора... а в такой теме все мои слова точно не приведут к нежелательным последствиям - мысли, они ж скакуны...
Добавлено after 3 minutes 10 seconds:
на схемнет я пытался вести блог, там специальный есть механизм для этого... но, поскольку меня оттуда поперли за то, что не стал лебезить перед админом и дикими модераторами, возможности этой я лишился...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Очередной источник для раздумий на тему "как удобнее".
Почему-то никак не могу прекратить думать о собственных поделках, как о вещах, кому-то нужных еще кроме меня... Типа "самому-то мне это и нахрен не нужно, но вдруг кому-то надо?". Опыт показывает, что не нужно никому, но всякий раз все равно терзаюсь раздумьями.
В чем, собственно, вопрос. Мастерю на даче систему полива на основе еврокуба: насос из скважины наливает туда водичку, а потом таймер периодически её расходует. Само собой, нужна автоматика для управления насосом, и все известные мне готовые решения не подходят. Тому есть несколько причин, не учитываемых в "фирменных" системах (PLC я в расчет не беру - дорого):
- скважина имеет малый дебет, т.е. насос быстро выкачивает из неё воду, и должен отключаться для защиты от сухого хода, а минут через 30 вода снова прибывает, и можно заново включать - доступные на рынке системы контроля уровня воды в баке не учитывают эту особенность;
- на даче частенько пропадает электричество, и все доступные на рынке системы не "запоминают" режим работы при пропадании питания;
- большинство систем рассчитаны на электроды для контроля уровня, что не есть гуд, т.к. электроды эррозируют и за ними надо следить; некоторые системы используют бесконтактные датчики уровня - но они дороги, я решил применить самые дешевые поплавковые контактные (герконовые).
Короче, решил сделать своё реле управления насосом для своих условий. И, как обычно, не могу определиться с интерфейсом пользователя: как удобнее всего настраивать время, которое реле должно выждать после того, как обнаружит падение уровня воды в скважине? Ставить в скважину два датчика считаю расточительством, хватит и одного - минимального, а потом просто выждать время от 10 до 30 минут (может и больше, если придумаю, как регулировать). А из органов управления только кнопки параллельно контактам датчиков...
Первоначально думал, сделать так: если подается питание с заранее нажатой одной из трех кнопок, то реле программируется на соответствующее время - каждая кнопка соответствует 10, 20 и 30 минут паузе. Потом подумал, что в момент подачи питания при штатной работе может быть ситуация, когда какой-то из датчиков сработал, т.е. если будут пропадания электричества, реле будет самопроизвольно перепрограммироваться...
Можно, конечно, добавить еще кнопок, но тогда будет слишком навороченный интерфейс, который, собственно, и не нужен в практической жизни...
Можно просто сделать какой-то алгоритм последовательного нажатия кнопок с предварительным отключением датчиков, ведь программирование времени не нужно делать часто - раз за сезон, ну, может два, если в скважине что-то не так стало...
Наконец, можно и тупо прошивку менять, не заморачиваясь вообще с интерфейсом пользователя...
Ну и последний вариант - плюнуть на гибкость и сделать только под свои нужды, мне 30 минут вполне будет достаточно, по опыту после такого отдыха скважина выдает еще не менее 200 литров воды... т.е. за пять циклов наберет и требуемый кубометр.
Скажет ли что-нибудь на этот счет уважаемое сообщество?
принципиально - да, можно и DIP-переключатель. просто задумка обойтись attiny13, а у него дефицит ножек. RESET задействовать не хочу, т.к. проблематично потом перепрошивать.
ранее я уже сомневался на счет экономии пинов - хотел сэкономить на отдельном пине под светодиод, потом отказался от этой идеи. теперь либо выискивать пин под этот DIP-переключатель, либо мороковать с алгоритмами и/или схемой... и так для контроля герконов датчиков использую схему "делитель - АЦП", чтобы сэкономить пины.
вы практик или теоретик? нержавейка отлично разъедается за счет электролиза. понятное дело, не быстро, т.к. токи там мизерные, но следить за электродами надо все равно - из-за той же электрохимии на них оседает всякая дрянь из воды.
parovoZZ писал(а):'электроды датчиков уровня жидкостей изготовлены из
на самом деле ...это НЕ ТАК
датчики потопа(серийные) -часто просто печатнаплата контакты которой полужены припоем с болшим содержанием свенца
ARV писал(а):разъедается за счет электролиза. понятное дело, не быстро, т.к. токи там мизерные, но следить за электродами надо все равно - из-за той же электрохимии на них оседает всякая дрянь из воды.
именно так уменшить эфект можно пропуская через жидкость переменый ток симетричной формы(без DC состовляющей)
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=4045829#p4045829"]принципиально - да, можно и DIP-переключатель. просто задумка обойтись attiny13, а у него дефицит ножек.[/uquote]
Переключаемый делитель + АЦП?
Если ног - дефицит, тогда длительное нажатие на определенную кнопку переводит МК в режим программирования паузы, следующее нажатие на одну из трёх кнопок выбирает нужную задержку
musor писал(а):уменшить эфект можно пропуская через жидкость переменый ток симетричной формы
на практике это приводит к износу всех электродов равномерно, в то время как при DC токе один разрушается быстрее другого.
NStorm писал(а):Переключаемый делитель + АЦП?
поскольку теоретически возможен вариант, когда и кнопки и датчики "нажаты", это приводит к излишней сложности анализа значения АЦП, упростить которую можно путем разделения на один канал АЦП датчики, а на другой - кнопки, т.е. +1 пин, которого нет.
kone4nik писал(а):длительное нажатие на определенную кнопку переводит МК в режим программирования паузы, следующее нажатие на одну из трёх кнопок выбирает нужную задержку
для экономии кнопки подключать планирую параллельно контактам датчиков, т.е. не исключен случай, когда датчик, а не кнопка, приведет к переключению режима программирования... а выделить кнопки отдельно сложновато...
NStorm писал(а):Ну и тут также с АЦП разово при старте только.
не улавливаю... вход АЦП один, к нему подключен делитель, коммутируемый контактами датчиков, т.е. если туда добавлять еще и кнопки/переключатели, то как избежать конфликта с замыканиями датчиков?
Что-то я не сразу понял, что даже 1 ногу негде взять. Ну как варианты - аналоговый мультиплектор + RC цепочка, которая переключит с переключателя на датчики через какое-то время после подачи питания. Или подобрать коэф. делителей таким образом, и составить табличку перекрестных значений, чтобы "отделить" кнопки от датчиков... на вскидку конечно, тут надо знать сколько датчиков и посчитать посидеть.
NStorm писал(а):Или подобрать коэф. делителей таким образом, и составить табличку перекрестных значений
я об этом варианте писал - шибко муторный он... лучше пойти по пути наименьшего сопротивления "мне и так сойдет", т.е. в прошивку вбить навсегда цифру, и не морочить голову.
вы практик или теоретик? нержавейка отлично разъедается за счет электролиза.
Я практик. Лично и не раз доставал из пожарных резервуаров электроды. Тряпочкой протёрли, поменяли изоляторы и обратно опустили. Наработка порядка 10+ лет. Марка стали электродов 12Х18Н10Т.
Добавлено after 3 minutes 43 seconds:
датчики потопа(серийные)
какие ещё серийные датчики потопа??? Таких нет. Игрушки от различных производителей по перекрытию воды всеръёз не рассматриваю.
часто просто печатнаплата контакты которой полужены припоем с болшим содержанием свенца
свинец, как и серебро, очень хорошо окисляется на воздухе, поэтому речь, видимо, про одноразовые игрущки с алика. У изготовителей датчиков протечек электроды - это или бериллиевая бронза, или даже позолота. Учитывая то, что датчик протечки всю свою жизнь живёт в тепле и в сухом месте, окисление электродов в воде для него не актуально.
Не смотря на массу трудностей, допущенных ошибок и просчётов, мой проект газоразрядных часиков все-таки продвигается! Есть первый успех - индикация работает:
На видео в целях отладки идет счет секунд.
Яркость маловата, как мне кажется, над этим придется работать.
Эффектов пока никаких нет, да и откуда им взяться, если только что саму динамическую индикацию запустил?!
А динамическая индикация не простая, а с переподвыподвертом: на регистрах 74HC595 и транзисторных ключах вместо 155ИД1.
Спросите меня: почему такой изврат? А я отвечу: потому что изначально хотелось добиться возможности отделить лампы друг от дружки и, т.е. не на общую пату их ставить, а независимо, и, чтобы поменьше проводов тянуть к каждой лампе, возникла идея последовательно ими управлять при помощи регистров.
Задумка оригинальная, такого рода индикации в часах на ГРИ, по-моему, еще никто не делал, да только никакого выигрыша по количеству проводов я не получил...
Считайте сами: 3 провода для управления регистром + 2 провода питание регистра + 1 провод под высокое напряжение - итого 6 проводов. Добавляем к ним еще 2 провода для RGB-светодиодов фоновой подсветки (это же модно?) и выходим на пучок из 8 проводов... По сравнению с 11 проводами для лампы без всяких извращений не такая уж и экономия...
Зато получил бесценный опыт
поскольку теоретически возможен вариант, когда и кнопки и датчики "нажаты", это приводит к излишней сложности анализа значения АЦП, упростить которую можно путем разделения на один канал АЦП датчики, а на другой - кнопки, т.е. +1 пин, которого нет.
а почему именно attiny13 возьмите атмегу 328 и ног, и АЦП, и памяти... дофига!!!
разница в стоимости - копейки... какая причина создавать себе сложности и все так усложнять?