[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4046696#p4046696"][uquote="Denis6123",url="/forum/viewtopic.php?p=4046692#p4046692"]В положении "1000 вольт" ток течёт через 3 резистора - R1 - 2МОм, R2 и R3 по 1 МОм - в сумме получается 4 мегаома (4к*1000=4МОм) [/quote]
У моеи версии нет R2 , я писал ранее. А также дополню, я не электронщик, не радиомастер, у меня нет этого образования, все понимание приходит с опытом и временем, которые я нарабатываю медленно,как любитель, с каждой новой поломкой и с помощью интернета и добрых людей. Поэтому, да, схемы читать меня не учили, понимаю лишь помаленьку, в остальном спрашиваю тех, кто умнее. Не стыжусь, тк учусь.
[uquote="Adagumer",url="/forum/viewtopic.php?p=4046632#p4046632"]а то запорите прибор напрочь![/uquote]
Да такой "прибор" и запороть не жалко..
Хотя
Такой "простецкий приборчик" уровня Ц-20, но с претензией на серьёзность..
И, по виду, довольно древний..

[/uquote]
Если сравнить в окисляющимися головками с цешками, аналоговыми китаицами и с современными китаискими цифровыми, то этот древний претендент на качество имеет качественные и мягкие провода щупов, крепкий и приятный пластик со стеклом, не облезшую краску, четкие переключения, отсутствие какого либо мусора или окислов внутри , в ИГ в том числе, нет соплей от припоя(если только мои теперь),нет облоя или микро трещин . И если бы не расторопность прошлого пользователя, этот прибор бы четким. Я не защищаю прибор или японпром, это мое личное мнение.
Добавлено after 28 minutes 31 second:
.[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=4046697#p4046697"][uquote="Denis6123",url="/forum/viewtopic.php?p=4046380#p4046380"]Чистый японец[/uquote] я уже говорил потенциометру хана, уплыло последовательное сопротивление, а качества среднего контакта и вовсе загадка. Если он только для подстройки и в измерении никак не участвует, то лучше заменить постоянными резисторами. Не очень грамотная конструкция, не встречал экзотических номиналов и потенциометров в приборах.
а при помощи чего тогда его каждое измерение в ноль выставлять, если не при помощи потенциометра R15?
Не знаю как у этого японца под стеклом и вообще, но сзади вижу наклейка как у китайца.
Это у китаица современного там наклеика, как у японца, а этот тестер годов 60-70х и на обратной стороне этой наклеики клеи по всей площади еще, и липкии до сих пор
Лезть в него незачем, не будет он лучше работать если нет мусора. У всех советских обычно оцинковка, сразу видно белую пену.
При разборке пружины могли растянутся неравномерно.
я их двигал зубочисткой,чтобы посмотреть (, может это и есть причина новой проблемы
А ещё они любят выворачиватся вбок и начинаются чудеса.
Ток полного отклонения батарейкой с резюком можно проверить. Посчитать сопротивление чуть больше и подстроечник, а то будет подсаживаться. Ток контролировать по цифровому.
Линейность головы можно проверить в режиме DC вольтметра по шкале 0 2 4 8 10, если ЛБП нет, найти 12в и через потенциометр. ну или хотябы 9в, с цифровым должно совпадать. Если линейно, то и нефик в неё лазить.
Сравнивать можно пропорции, замерить цифровым сколько вольт на полное отклонении 10, и посчитать что на других ждать. Остальные резисторы не будут мешать даже если прибор не точный.
благодарю
musor, это в советских универсальный шунт точный, а тут непонятно что. Поэтому и писал начинать с него чтоб настроить омметр и забыть. Прибор явно делали ленивые если вкорячили потенциометр R15.
Ну и тогда никто не заявлял что это качественный японец.
именно поэтому китаезы взяли и сделали миллиарды копий sunwa,sumwa,samwa,yxtr и др,содрав из с самых "ужасных" на тот момент японских тестеров sanwa, да!? Не взяли китаицы, ни филипс, ни хюлетт паккард, ни сипсон , ни гёссен метраватт, и даже Цешку "нашу" не взяли за эталон, а взяли sanwa и штамповали ее с годов эдак 1980 по сегодняшний день!)
А вообще подозреваю что чистка контактов тоже не помешает. Может на самой крутилке дрянной контакт вроде голой меди и все проблемы от него.[/uquote]
так эта крутилка и есть потенциометр R15 же!? Вроде чистил, хотя не всегда есть 1000% контакт, но в 990% случаев он работает,выставляет ноль нормально теперь.
Сейчас у меня проблема со сбиванием нуля и измерением килоом
Добавлено after 1 minute 56 seconds:
[uquote=]
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 10&t=61130[/uquote]
Благодарю, читал