Инструмент радиолюбителя

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Инструмент радиолюбителя

Сообщение oleg63m »

так она его поднять, наверное не может :))) :))) :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Пушкин
Встал на лапы

Сообщение Пушкин »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4046736#p4046736"]у меня, пока не купил паяльную станцию, был немного продвинутее, со сменными жалами
Изображение
до сих пор, иногда пользуюсь, когда вне дома и работы надо ремонтировать.[/uquote]
Крайние интуитивно понятно,а среднее для каких целей?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Пушкин",url="/forum/viewtopic.php?p=4046812#p4046812"]Крайние интуитивно понятно,а среднее для каких целей?[/uquote]
Для того, чтобы прогреть одновременно ряд выводов, например один "борт" 8~16 лапого ДИП корпуса..
А вот что- то похожее на правое жало я делал, только длинная сторона у меня была около 5~6 сантиметров - хватало на то, чтобы прогреть одновременно 20 выводов ДИП- копуса..
Изображение
Сделал просто "отковав" в нужную форму запасное жало для паяльника ЭПСН-40 (в стародавние времена, в прошлом веке в комплект паяльника всегда входили два жала "прямое" и "кривое"(угловое))
Вложения
Жало для выпаивания.png
(1.73 КБ) 654 скачивания
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

средним жалом удобно было выпаивать п2к переключатели и разъемы тиба pbs, pls
а еще им удобно было снимать припой с плат и лудить в желобке провода. были еще разнообразные жала, например, для одновременного прогрева 42 выводных микросхем, но для них паяльник помощнее нужно было применять
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Пушкин
Встал на лапы

Сообщение Пушкин »

oleg63m, может просто из за разной возрастной группы я это не понимаю.....я всегда то что "лопаткой" сразу не смогу прогреть заливаю припоем(не вудай и розом а посом) ,жало паяльника внутрь припоя и как "потечет" элемент вытаскивают пинцетом.....я qfn32 таким способомивыпаял с донора и трансплонтировал в другое устройство,уже лет десять как полёт нормальный

А любителям роза-вудствовать скажу что их платы перепаивать через пару лет придётся из за растрескивания пайки,проверено на себе.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Если возможны какие-то не сложные насадки, нашлёпки-накрутки на обычное жало обычного паяльника, то какие? Поделитесь опытом.
Чтобы сразу прогреть все 4 ножки 8-и ножечной микросхемы и поддеть-вытащить одну часть микрухи, а потом и вторую.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

[uquote="Пушкин",url="/forum/viewtopic.php?p=4047070#p4047070"]А любителям роза-вудствовать скажу что их платы перепаивать через пару лет придётся из за растрескивания пайки,проверено на себе.[/uquote]
Ну, это как посмотреть. Лет десять уже юзаю сплав Розе для выпаивания многовыводных элементов - еще ни одного возврата не было. Тьху-тьху-тьху, чтоб не сглазить :)))
Просто надо хорошо удалять с платы остатки сплава. Я для этого использую оплетку с флюсом.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Martel- можно медную пластину примотать к жалу на проволоку. Ну или там винтовой зажим вместо проволоки, если заморочиться.
Вложения
пл.png
(7.32 КБ) 204 скачивания
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

ypppu писал(а):l- можно медную пластину примотать к жалу на проволоку.
Точно. Спасибо.
Над некоторыми штуками иногда совсем неохота думать. А вот такой один ответ сразу всё проясняет и вопрос решён))
Одна подходящего размера пластинка и всё. И где-т о она у меня была.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="Пушкин",url="/forum/viewtopic.php?p=4047070#p4047070"]заливаю припоем(не вудай и розом а посом) ,жало паяльника внутрь припоя и как "потечет" элемент вытаскивают пинцетом[/uquote]
иногда плата стоит вертикально, как в Советских телеках. и как залить туда припой непонятно немного. а насадкою раз и снял.
Розе тоже часто пользуюсь. и тоже тщательно удаляю оплеткой, и перезалуживаю припоем.
ни разу не отскочило ничего.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Недавно у меня сломался мой самый дешовый и простой, но давно работающий термопистолет. Без названия на корпусе))
Я купил в магазине новый, за 270 с чем-то рублей (РемоКолор называется) . С виду вроде получше, но после сегодняшней с ним работы оказавшийся отвратительным.
Не ожидал.

Знал бы, то лучше б купил себе в фикспрайсе, с тонкими стержнями.
Или лучше на али поискал бы такой, у которого "носик" подлиннее. Чтобы залазить клеем в неудобные щели.

Так не понравился этот новый, что разобрал (уже не первый раз ремонтирую) склеил обломавшуюся там ось, подачи стержня и может он ещё послужит.
Ломаются там пластмассовые детали, когда сильно давишь, а участок клея ещё не успел прогреться. И в этот раз сорвавшийся курок ещё и перебил провода и пыхнуло. Но все равно , скорее всего, при таком примитивном исполнении-изготовления - ещё поработает :)

Знал,бы, не поспешил бы с покупкой нового и спросил бы совета тут, какой лучше взять .
Но впрок - спрашиваю. Кто имеет большой опыт клеевых пистолетов и какие покупать лучше. (у меня он активно в ходу)
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Я обычно ставлю на разогрев, подставляю бумажку и жду, когда начнёт капать с конца. :))) Только тогда можно клеить, а иначе любому пистолету хана будет.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Ломаются там пластмассовые детали, когда сильно давишь, а участок клея ещё не успел прогреться.
Какой смысл сильно давить? Клей от этого быстрее не расплавится. Производительность пистолета ограничена мощностью керамического нагревателя. Одно время мне нужно было термопистолет помощнее. Я купил 2 обычных. Из 2ого вынул нагревательный элемент и поставил в 1ый пистолет в качестве дополнительного (места хватало).
Кстати эти керамонагреватели, как мне показалось, имеют потолок нагрева. Чем больше их температура, тем выше их сопротивление, тем меньше они жрут энергию. Получается термостабилизация.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

mickbell писал(а):Я обычно ставлю на разогрев, подставляю бумажку и жду, когда начнёт капать с конца.
Это само собой. Я жду когда начинает вылазить расплавленный клей, оттягиваю стержень назад, чтобы минимизировать клей вхолостую, жду ещё, чтобы прогрелся хороший фрагмент клея и потом клею. С оттяжкой стержня назад, чтобы не лилось по инерции.
ypppu писал(а):Какой смысл сильно давить? Клей от этого быстрее не расплавится.
Чтобы клей выдавился. Там же ест ь участок клея, который уже и мягкий, но недостаточно. То есть, существует переходной режим. И если тебе нужна всего лишь ещё одна сопля, то и давишь.
ypppu писал(а):Из 2ого вынул нагревательный элемент и поставил в 1ый пистолет в качестве дополнительного (места хватало).
Да, у моего тоже есть место. А нагреватель размером с ..с...короче с женский ноготь)))
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=4053280#p4053280"]Я жду когда начинает вылазить расплавленный клей, оттягиваю стержень назад, чтобы минимизировать клей вхолостую, жду ещё, чтобы прогрелся хороший фрагмент клея и потом клею. С оттяжкой стержня назад, чтобы не лилось по инерции.[/uquote]Ну так-то не должно ничего ломаться.

Добавлено after 2 minutes 1 second:
[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=4053258#p4053258"]Кстати эти керамонагреватели, как мне показалось, имеют потолок нагрева. Чем больше их температура, тем выше их сопротивление, тем меньше они жрут энергию. Получается термостабилизация.[/uquote]Вроде есть пистолеты даже с универсальным питанием, от 100 до 240 вольт.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=4053189#p4053189"]Знал бы, то лучше б купил себе в фикспрайсе, с тонкими стержнями.[/uquote]
Я как- то купил в этом "фиГпрайсе" термопистолет.. Выкинул нафиг.. Сопло с лишней дыркой сбоку, нагреватель не "таблетка" а какой- то огрызок, механика никакая.. А вообще я термоклеем пользуюсь, но не при помощи термопистолета- плавлю клей паяльником (интересно, что при этом "необгораемое жало" активизируется и очищается от нагара) или термофеном, а, если нужно много клея- плавлю клей на плите в баночке, и потом заливаю в нужное место.

зы.. А удалить ненужный клей с поверхности, или расклеить склеенное термоклеем можно при помощи спирта - смачивается стык поверхности и клея, или вообще "замачивается" в спирте (этиловом или изопропиловым- без разницы, хоть денатуратом) и клей почему- то теряет свою "липучесть".. :dont_know:
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

АлександрЛ писал(а):Я как- то купил в этом "фиГпрайсе" термопистолет.. Выкинул нафиг..
Я тоже купил. Для тонких срежней. Лучший цена-качество. Говнопровод, вилка херовая, но это мелочи по сравнению с тем что он выполняет свою основную функцию - греет мощно. Работает третий год отлично.
АлександрЛ писал(а):Сопло с лишней дыркой сбоку
Что за бред, значит это брак который надо вернуть в магазин.
АлександрЛ писал(а): нагреватель не "таблетка" а какой- то огрызок
Температура отличная, у более дорогого пистолета была недостаточная, а в моем из фикса просто супер.
Учитывая что он хорошо работает, лезть внутрь и смотреть что там за нагреватель совсем не интересно.
АлександрЛ писал(а):механика никакая..
Что есть то есть, но она не нужна вообще. Пальцами стержень двигаю.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

mickbell писал(а): так-то не должно ничего ломаться.
Там , в курково-подающем механизме простенький пластмасс. Как самодельщина какая-то.
Он и ломается. (если конечно насиловать давление0
АлександрЛ писал(а):А удалить ненужный клей с поверхности, или расклеить склеенное термоклеем можно при помощи спирта
Неужели спирт его берёт?!

Лично я удаляю механически. Этот термоклей только в ткань впивается очень крепко, а в пластик, пластмасс, метал и тд всего лишь некрепко, но приклеивается и отслаивается, если ножом или отверткой подковырнуть.
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=4053189#p4053189"]Кто имеет большой опыт клеевых пистолетов и какие покупать лучше. (у меня он активно в ходу)[/uquote]
У меня тоже термопистолеты активно в ходу.
Для 11 мм стержней я использую Steinel GLUEMATIC 3002. Это тот же Bosh в принципе.
Преимущества:
1) Нормальная адекватная система разогрева;
2) сменные насадки. Я себе удлиненную поставил;
3) клей не течет. Не нужна морока с оттягиванием стержней.
Недостатки:
1) Нынешняя цена (я за 800 руб покупал когда-то);
2) В принципе долгий разогрев около 5 минут.

Я его в остовном использую там, где требуется много клея или использование в течении длительного времени. Он не перегреывается.

Для более мелких объемов клея я использую BOSCH GluePen. Это самый ходовой термопистолет у меня. Мне нравится, что им можно дозировать очень малые дозы клея. Он тоже покупался давно до роста вечнозеленого. Поэтому не критикуйте за цены. Не я их выставляю.

PS как-то купил в фикспрайсе термопистолет под тонкие стержни. Хотел с его корпуса переделать под выдавливатель для паяльной пасты. Ну и после покупки попробовал по прямому предназначению. Так мало того, что из него клей просто лился, причем пожелтевший от перегрева, так еще и провод замкнул внутри, когда я термопистолетом попытался "поработать". Ну и пластик корпуса оказался ломким и задумка с переделкой не удалась

Добавлено after 52 seconds:
[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=4053390#p4053390"]Неужели спирт его берёт?![/uquote]
Спирт снижает адгезию и клей легко отстаёт от поверхности
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4053254#p4053254"]Я обычно ставлю на разогрев, подставляю бумажку и жду, когда начнёт капать с конца.[/uquote]
так и пиздалет может сгореть, если не намотаешь. долго ждать придется :)))

Добавлено after 4 minutes 41 second:
[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=4053258#p4053258"][quote]Ломаются там пластмассовые детали, когда сильно давишь[/uquote]
Это явление харрактерно и для торопливых (особенно неопытных) паяльщиков. берут тонкое жало и начинают прогревать пайку путем нажатия на припой, аж до сгибания жала, как будто от этого температура повысится
Ответить

Вернуться в «Практика»