Для этого есть специальные быстродействующие предохранитли, например, у Bussman. Но они дорого стоят.Защитить транзистор как помню им не получалось
Параметры плавких предохранителей и их типы.
Re: Параметры плавких предохранителей и их типы.
- Реклама
- covid-19
- Опытный кот
- Контактная информация:
Не факт, взять 2мОм и меньше ключи до 30В спокойно выжигают предохрон до добрых 20-30А без каких либо но. Я применяю 1мОм до 25А если P-CH это 5-6 ключенй выжигают 30А предохрон гаранитрованно. Если 50А и выше то там 2-4 1мОм ключа выжигают и по 100А предохроны.
Что не факт? Что не сработает? Срабатывает. Ни разу не слышал, чтобы не_сгорел Bussman, а сгорел силовой ключ. Пока строго наоборот: сгорел предохранитель, ключ- целый.Не факт
- covid-19
- Опытный кот
- Контактная информация:
Да тут всё зависит от мощи ключа, если ключ норм с запасом то предохранитель сгорает без вариантов. У меня еще ни разу ключи не вылетали даже с PTC предохранителями а плавкие в разы быстрее.
А те кто ставят ставят хиленькие ключи ваша проблема. Например до 3А ключ на 20-30А не более 5мОм. На до 50А я применял в одном месте 2 по 0.95мОм ключа 60А предохранитель выжигают без проблем.
А те кто ставят ставят хиленькие ключи ваша проблема. Например до 3А ключ на 20-30А не более 5мОм. На до 50А я применял в одном месте 2 по 0.95мОм ключа 60А предохранитель выжигают без проблем.
При обрыве ОС в обратно-ходе сначала вылетает ключ потом предохранитель, какой бы мощный ключ не стоял. А ОС обрывается довольно часто по причине высыхания конденсаторов. Хорошо в современных ШИМках стали делать защиту.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
- musor
- Друг Кота
Телекот, если речь
о ШИМ с встройкой то таки да но и оно спасеет 50/50
Добавлено after 1 minute 33 seconds:
а пыры выжигают спецзаточиным тиристором... он легко переномсит несколка килоампер
в иечений 50мс
о ШИМ с встройкой то таки да но и оно спасеет 50/50
Добавлено after 1 minute 33 seconds:
а пыры выжигают спецзаточиным тиристором... он легко переномсит несколка килоампер
в иечений 50мс
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- covid-19
- Опытный кот
- Контактная информация:
Чего? Ты что лиА ОС обрывается довольно часто по причине высыхания конденсаторов.
Ремонтировал аппараты где в БП ОС рвалась в телеках такой причиной была непропайка (говнокитайская волновая пайка) хотя там хз что рвалось я пропаивал много сомнительных мест и начинало работать только после этого. Видел БП ноутов где ОС рвалась из-за обрыва резюка, в одном БП банально пасты не было под одним концом резистора. Притом в телеках в половине случаев пробивало УНЧ или еще что то и БП уходил в токовую отсечку или периодически пытался запустится ВВ часть не была пробита.
Часто в ОС ставят стабилитрон на +30-40% что бы обрыв резюка не был таким страшным повышением напруги выхода. Еще я в обратоходах на FB подаю напругу с шунта ключа, тогда напряжение на ключе не может подскочить выше заданного. С одним БП был казус из-за неправильного номинала стабилитронов, поставил на 150В вместо 50В перепутал так ничё не держит нагрузку просто.
Да можно без выжигания, популяризированное реле, так что для серьезного аппарата такое решение лучше всего.
Нет я не идиот эту гадость употреблять.covid-19 писал(а):Чего? Ты что ли или спутником V ширнулся?
Просто при высыхании выходного электролита возрастает уровень пульсаций на частоте преобразования и при одной и той же амплитуде импульсов среднее напряжение будет ниже. Усилитель ощибки будет стараться его повысить.
Вот стандартная схема ОС обратно-ходового преобразователя. На нижней схеме ёмкость специально занижена и при одной и той же амплитуде импульсов светодиод уже не светиться, ОС оборвана.
Это же подтверждает практика ремонта блоков питания на 3843 где нет защиты от обрыва ОС.
При высыхании электролита пробивает ключ или пробивает стабилитрон по цепи питания ШИМки. Сейчас практически все ШИМки имеют защиту от обрыва ОС и высыхания конденсаторов не страшно.
А насчёт "спутника в" то это туфта, Москва самый привитй город в россии и тем не менее самый больной. Мы уже по заболеваемости индию обогнали. У меня привитый знакомый заболел короной.
Так что с этой прививки толку 0, впрочем как и у почти всех российских лекарств. Что мы умеем выпускать это активированный уголь.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- covid-19
- Опытный кот
- Контактная информация:
Как бы отсутствие ёмкости на выходе это отнюдь не обрыв ОС вааще нисколько! Обрыв ОС это обрыв. То что из-за падения ёмкости на выходе может чёта накрыться отрицать будет только кто спутником ширнулся это точно. Но вот сказать что высыхание ёмкости это обрыв ОС знаете ли можно только наверное сУсилитель ощибки будет стараться его повысить.
Только тема была совсем не о том а чисто о предохранителях как токовая защита. Шобы вот не покупать такое не пойми какое. И по вашему токовая защита только для транзисторов
Последний раз редактировалось covid-19 Пн июн 21, 2021 21:10:17, всего редактировалось 2 раза.
Может чуть не правильно выразился, да полного обрыва ОС нет, но схема усилителя ошибки будет увеличивать амплитуду выходных импульсов до уровня пробоя ключа. И не важно на какой ток стоит предохранитель энергии запасённой в конденсаторе фильтра хватит что бы сжечь ключ.
- covid-19
- Опытный кот
- Контактная информация:
Но вот я делаю ОС еще как раз с шунта ключа как раз удобно что бы у тех же UC384* FB на землю не коротить, оптопара то вешается на COMP. И как бы всё напруга на ключе не превышает
. вполне хорошее решение по мне для защиты от пробоя и от выжигания нагрузки. В шунтах я использую стабилитроны, шунт по нагрузке тоже защитные диоды, уже амплитуда импульсов ограничена а нагрев диода и скорый пробой это КЗ по выходу намного лучше чем такой вот разгон. В принципе с КЗ на выходе уже ничего не пробивает.
Только тема не о том! Элекролиты как вздувались так и будут, и ключи будет пробивать как и пробивало.
Только тема не о том! Элекролиты как вздувались так и будут, и ключи будет пробивать как и пробивало.
Факт в том что предохранитель не может защитить ключ даже если предохранитель будет сгорать при маленьком токе.
КЗ на выходе обратно-ходы не бояться.
КЗ на выходе обратно-ходы не бояться.
- covid-19
- Опытный кот
- Контактная информация:
Так никакие не боятьсяКЗ на выходе обратно-ходы не бояться.
Так предохранитель для того что бы ключ не стрелял или еще что то. Даже PTC предохранители успешно срабатывают без претендентов на повреждение ключа а плавкий это гарантия что ключ не стрельнит. Запас по току что и всё, Я писал какие я ключи ставлю, где то применяю интеллектуальные ключи, где то программная защита в принципе оно ни чем от интеллектуального ключа не отличается. Если бы при каждом КЗ выгорал бы ключ а не срабатывал предохрон бы я бы давно нах всё разъебал бы. Ибо это даже высером китайским нельзя назвать что бы 1 КЗ и нет порта!Факт в том что предохранитель не может защитить ключ даже если предохранитель будет сгорать при маленьком токе.
А ты уверен что энергии конденсатора не хватит для выстрела ключа? 
- Starichok51
- Модератор
сначала сгорает ключ, а потом предохранитель - это давно всем известная истина. ВСЕМ, кроме covid-19.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- musor
- Друг Кота
covid-19, резвил тут бурную дискучсию САМ С САБОЙ теотретизируя на тему чтто же есть обрыф ООС....
в чем разница между обрывом оос физически и старением и выходом из строя банок. снает любой чуток грамотнгый мастер..
то что шунт зенером выхода не является надежной защитой нагрузки от выжигания при разносе БП знает ЛОБОЙ инженер разраб ... ну а теоретикам любам навроде covid-19, таковым не является ему кахто простително! для защиты цепей ставят ТРАНСИЛ!!! но эти чтучки сравнително новые и буржуинские
и до их изобретения оверволтажпротект реализоваывался мошным тиристором выдерживаюшим в импулсе килоамперы ууправлямый пороговой схемой срабатывающей при превышщени нормы на +10-15% он коротьит выход и с высокой вероятностью выжгет пыр на любой ток...
в чем разница между обрывом оос физически и старением и выходом из строя банок. снает любой чуток грамотнгый мастер..
то что шунт зенером выхода не является надежной защитой нагрузки от выжигания при разносе БП знает ЛОБОЙ инженер разраб ... ну а теоретикам любам навроде covid-19, таковым не является ему кахто простително! для защиты цепей ставят ТРАНСИЛ!!! но эти чтучки сравнително новые и буржуинские
и до их изобретения оверволтажпротект реализоваывался мошным тиристором выдерживаюшим в импулсе килоамперы ууправлямый пороговой схемой срабатывающей при превышщени нормы на +10-15% он коротьит выход и с высокой вероятностью выжгет пыр на любой ток...
- covid-19
- Опытный кот
- Контактная информация:
Тема была про предоранители а не про ключи, понятно дело что ключах я не экономлю и если на то дело пошло провода выжгет. А можно тут не мусорить плиз? Или никак?
Ты хошь сказать что пара IRFP4004PBF до 40А таких пара, не выжгет 40А предохрон или даже 100? Да там более 2кА для норм импульсный ток для таких ключей такой ток в принципе невозможно обеспечить при обычных проводах которыми подключаются нагрузки.
Для тех кто использует дрищенские ключи ваша проблема, я на ключах не экономлю, в любом случае более 20А не более 1мОм что было ключи, на 100А 3-4 ключа по 1мОм!
Там вообще АКБ на сотни ампер! И если энергии не хватит то будет плохо! Энергии должно хватать на предохранитель на плавкий хватает а вот PTC намного сильнее бросок потому ключи с PTC всегда ломовые и всё заебись, так бросок до 300-400А но 2-3 ключам на 400А это как то похер! Энергии хватает всегда без проблем, ни разу ключ не выгорел, скажем PTC 3А (сопротивление низкое и он медленный) выжигает 10-20А плавкий. Вообще что бы на порту PTC не сработал для того плавкий предохранитель и нужен!!!А ты уверен что энергии конденсатора не хватит для выстрела ключа?
Ты хошь сказать что пара IRFP4004PBF до 40А таких пара, не выжгет 40А предохрон или даже 100? Да там более 2кА для норм импульсный ток для таких ключей такой ток в принципе невозможно обеспечить при обычных проводах которыми подключаются нагрузки.
Предохранитель срабатывает от превышения тока, ключ даже можно перемычкой заменить а предохранитель сгорит лишь когда ток привесит это может быть никогда!сначала сгорает ключ, а потом предохранитель - это давно всем известная истина.
Для тех кто использует дрищенские ключи ваша проблема, я на ключах не экономлю, в любом случае более 20А не более 1мОм что было ключи, на 100А 3-4 ключа по 1мОм!
- musor
- Друг Кота
опять разговор с самим сабой... какие ключи ты ползуешь ТВОЯ ПРОБЛЕМА
но в нормалной схеме расчитаной по правилам -ключь сгорит РАНШЕ....
да и смысла ставить в копечное гавно ключ на 100500а который стоит дороже этого гавна???
но в нормалной схеме расчитаной по правилам -ключь сгорит РАНШЕ....
да и смысла ставить в копечное гавно ключ на 100500а который стоит дороже этого гавна???
- covid-19
- Опытный кот
- Контактная информация:
Вот именно но мне как то похуй! У меня 7 классов средней школы с 3- сечёшь какие для меня правила вообще? Рассчитанной старыми пердунами-алкашами? Которые не слышали о современных ключах а всё зависли на совковом говне. А сейчас не 80 годы! А целый аж 2021!но в нормалной схеме расчитаной по правилам -ключь сгорит РАНШЕ....
Даже самые обоссаные китайцы не делают так что бы ключи выгорали от раньше, а тогда зачем предохранитель если ключ уже выгорел
Я просто очень давно хотел посмотреть как переживают фирменные устройства кз. Но видимо китайские высеры хорошо, тогда это уже не высеры получается.
А ты чё хочешь из мусора чёта собрать что бы оно работало? А дрищенские ключи расплавятся в любом случае. Интересно наверное для таких фантастика по 5-10 портов 100А шобы это всё без нагрева прям работало.да и смысла ставить в копечное гавно ключ на 100500а который стоит дороже этого гавна???
А дрищенские ключи даже на 20А в печку превратятся. У меня на БП ЦСУ 7 портов и основной выход до 30А и вот это ничуть нигде не греется.
Вот порт до 20А 5x IRF9310 и это 12В система притом там 1x10А, 1x5А, и 1x3А вот это всё то есть КЗ врятли возможно более чем на 1 порту в реальности одновременно, нет предохранители там от БП входы шОб если БП коротнёт там пробьёт диод нижний или верхний пофиг всё равно КЗ ничего не стреляло, от БП токи то малый до 30А а вот на БП ток влетить может и килоампер, отжигание предохранителя это конечно уже неисправность а по выходу чисто PTC правда для этого порта они в другой строне платы там куча проводов к разъёмам особо не будет видно. В 24В ключи мощнее в расчёта на больший бросок тока. А 48В там там уже и токи меньше рабочие.
Да и это разрабатывается за считанные дни и собиралось в торопях, это всё кк можно быстрее.
На большие токи уже совсем другие ключи.
Драйвера моторов я не рассматриваю ибо там ключи может пробить только от перегрева (но перегреть там тоже невозможно
О вот вспомнил где у меня ключ стрельнул! В АКБ пилы Hilda я порт заряда замерил на токе
10А плавкий на проводе заряда больших АКБ на случай полярность перепутать, ясно дело в ЛБП по выходу диод ломовой а вот устрой такое без предохрона и посмотрим чё у тя останется
Вот у меня 1 вентус на подпол как то залило и он устроил коротышь там ключи пробило от перегрева, там вот ведь накрыли остальные 2 вентуса они на одном порту, всё перегруз сильный порт "выключился", вот 1 пизда и всё накрылось.
Я одному посоветовал поставить на провод предохранитель на рабочий ток, так он когда предохрон палит (переполюсовку устраивает) благодарит меня, уф предохранитель сгорел а не БП!
- Вложения
-
- 1.jpg
- (194.06 КБ) 70 скачиваний
Сейчас посмотрел цену на мосфет на 400 вольт с 10мОм в канале. Да мы все здесь НИЩЕБРОДЫ, раз не можем вставлять в схемы такие компоненты! Один ковидный весь такой правильный.