бортовой комп для авто на AT90S2313

Обсуждаем цифровые устройства...
doc626ge
Родился

Сообщение doc626ge »

:oops: А кто-нибудь пользовал басик (Bascom-Avr)? :oops: Очень нужна помощь... Нужно измерить длительность импульса от 0 до 10 мс. С таймерами ничего не выходит... :( Пробовал capture. Результат - измерил частоту... :( В асме пока не силен... :( Помогите уважаемые :) !
Serega
Говорящий с текстолитом

Сообщение Serega »

На внешнее прерывание заводим измеряемый сигнал. По фронту запускаем таймер, по выходу - выключаем. Вот и все!
Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме
doc626ge
Родился

Сообщение doc626ge »

Теория ясна... По запуску (фронту или спаду) проблем нет, а вот как на выловить окончание импульса - не получается... :( :o
Serega
Говорящий с текстолитом

Сообщение Serega »

Ногу внешнего прерывания можно настроить как на фронт так и на срез.
Настраиваем сначала на фронт. Ждем. Пришел импульс - запускаем таймер, переключаем ногу на срабатывание посрезу. Ждем. Пришел. Тормозим таймер, снова настраиваем на работу по фронту. И так далее...
sich
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение sich »

to Сэр Мурр
За 1 об коленвала происходит 1 оборот Ротора Распределителя Зажигания (бегунок по-русски), т.е. искра 1 раз появляется (ОДИН! такт из 4-х - это воспламенение).
на тахометр импульсы идут с датчика Холла, а не с катушки

это если электронное(бесконтактное) зажигание (где коммутатор есть), но есть и контактное(дде прерыватель вместо дат.Холла)-вот тут только с катушки снять можно частоту, а именно с провода катушка-прерыватель. Здесь суть такая: за 1 об. прерыватель 4 раза соприкасается (коротит на массу, а ускра происходит по разрыву)
Таким образом 2 системы:
бесконтактная. 4 имп/об -какое-то напр
контакт. 4имп/об - GND (здесь можно ждать БОЛЬШУЮ индукцию с катушки). Используется только консервативными водителями классик.
Рассматриваем ТОЛЬКО бесконтактную СЗ(сист зажиг). Предлагаю ставить согл.схемку (типа ключа на транзисторе что-ли)чтобы на выходе были импульсы +5В, а их-то и завести на м/к.
А не работает, потому что нет контакта, где он должен быть, ИЛИ есть контакт, где его быть не должно!
Сэр Мурр
Модератор

бортовой компьютер

Сообщение Сэр Мурр »

Я и предполагал по умолчанию, что речь идёт о бесконтактной СЗ. Сформированный импульс можно выловить из коммутатора ( весь вопрос- а какой у Вашей машины? Я общался с жигулёвской)
sich
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение sich »

все нормально! Разговариваем про ВАЗовские мафынки,а именно- стандартную вазовскую бесконтактную СЗ, штатные датчики (единственное тут датчик уровня топлива на ВСЕХ!!! моделях неодинаковый) и т.п. Если кто делает для других моделек - указывайте это (лучше с параметрами датчиков,и т.п.).
А не работает, потому что нет контакта, где он должен быть, ИЛИ есть контакт, где его быть не должно!
sich
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение sich »

Не доделав, решил апгрейдить :))
Приобрел ЖК-модуль DV0802тра-ля-ля (короче с подсветкой) 8 символов Х 2 строки. Взял ЖК фирмы DataVision ,т.к Мэлтовских 8Х2 не нашел ,а в присмотренное место на панели своей семерки 16Х2 ужо не влезет (обошелся он мне в 352руб). По инфам выяснил, что у него в основе контроллер HD44780 ,т.е. то же что в Мэлтах. Будем ковырять, о результатах буду докладывать :).
Serega
Говорящий с текстолитом

Сообщение Serega »

Правильной дорогой идете, товарищ! :)
О результатах докладывать обязательно! :))
sich
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение sich »

Итак, лаба№1 :))
Тема: "Подключение LCD VD0802".
Сначала линию для подачи напр. питания драйвера (V0) я подкл на гнд (как сделал Pa5ha в статье "Подкл. LCD 16S2D").
Результат:
Под углом 90гр - полностью закрашеные квадратики,
если смотреть сверху - видны отображаемые символы.
Вывод:
Изменяем контрастность, а именно подбираем нужный резистор (при кот. нас устраивает индикация).
Для моего случая номинал резюка = 6,8 кОм.
Теперь разбираюсь с позицией курсора.
Spider
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Spider »

А у меня есть 2 LCD. Один от Nokia 2100, второй от Siemens M65, второй цветной и нанего есть SDk для AVR. Вот! Тока убиля оба проца :((( Руки блин мои...
Spider
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Spider »

Ребят, я может чего пропустил, но всёже. Как же снимать сигнал с датчика Хола? Понятно, с какого проводка и понятно на какую ногу. А вот с этого проводка от хола приходит 12V?
sich
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение sich »

Spider писал(а):Ребят, я может чего пропустил, но всёже. Как же снимать сигнал с датчика Хола? Понятно, с какого проводка и понятно на какую ногу. А вот с этого проводка от хола приходит 12V?

На датчик холла идет 3 провода: +;ГНД; и сигнал. Нужно взять схему электронники для авто, в котором есть этот датчик... Чаще всего на взгляд можно определить по цвету, напр у меня на трамблере 3 цвета -красн, черн и зел; зеленый наш :))
Spider
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Spider »

Ну какой провод оно понятно, а вот сколько в нём? 12V?
sich
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение sich »

Spider писал(а):Ну какой провод оно понятно, а вот сколько в нём? 12V?

Это лучше померять (лучше осциллографом). Мне пока не нужно было с этим сталкиваться...
Знаю одно: эти импульсы подают через R=10К и C=1мкФ на вход м\с К561ЛА8 (включ по схеме триггера Шмитта).
А вообще по литературе сказано, что даже при регулировках и самопалах напряжение максимум до 6.5В ...
sich
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение sich »

ЛАБА№2.
Подключил ЖКИ-модуль согласно схеме (во вложении).
Разбираемся с положением курсора:
смотрим в таблицу управляющих комбинаций битов регистра IR (в даташите). Интерисует 2 байта:
1. Байт вида 0b1Х0000УУУ. Поскольку я юзаю ЖКИ 8симв*2строки,меня интерисуют только эти биты. Итак, если установлен бит Х, то курсор перемещается на 2-ю строчку, биты УУУ выбирают позицию на строке (0...7 знакоместо в бинарном значении, отчет от начала строки, т.е. слева направо). Пример: посылаем 0b110000011 -> 2-ястрока, 3-е знакоместо (счет от 0).
2. Байт вида 0b00001DCB, здесь: D-отображение символов (1-есть,0-нет), С-курсор в виде подчерка, В- курсор в виде мерцающего знакоместа. (как работают биты С и В видно при прошивке программы, нажимаем кнопку 2 и все наглядно видно на дисплее:))

Теперь стало интересно, как же выглядят символы на дисплее, причем охота на все посмотреть... Символы имеют адреса $00...$FF в странице (матрице) символов, значит пишем программку, в которой при нажатии на кнопку 1 изменяем значение адреса от 0 до 255($FF). Причем на дисплее появляется не только символ, но и его значение. Любуемся :)) Некоторые символы корявенькие, но жить можно...
Вложения
LCD_.asm
Исходник для просмотра всех символов $00...$FF и моргающегоподчеркивающего курсора.
(4.58 КБ) 533 скачивания
sich1.GIF
Собственно схема подключения ЖКИ-модуля с мк2313 по 4-х битному интерфейсу + 3кнопки + DS18S20
(7.93 КБ) 828 скачиваний
sich
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение sich »

Нашел схемку сопряжения для тахометра (катушка-м/к) - в приложении. У кого может лучший вариант есть?Поделитесь!
И в нагрузку еще выкидываю програмульку, которая на ЖКИ-модуль выводит время (ЧЧ:ММ:СС !) и температуру (схема в предыдушем топике). Здесь нестандартное решение - задержкой от дребезга кнопок служит подпрограмма опроса термодатчика (помимо того, что он каждуй цикл смотриться). Единственный косяк- тормознутые кнопки, т.к. каждый цикл овлекается на опрос DS18S20 (а это приличное время, но меньше секунды :)). Управление - 1-я кн:+час, 2-я кн: +мин. Отображение все на одном экране (т.е. кому этого достаточно - забирайте бортовик!!!).
Вложения
taxom.GIF
Сопряжение для тахометра
(3.49 КБ) 653 скачивания
LCD2.asm
Это демо-версия проги с ЖКИ (температура+время)
(10.47 КБ) 539 скачиваний
Spider
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Spider »

Тут у нас один Омский ФИДОшник делает БАРСИКов. Это модули многоискрового пуска. Народ нарадоваться не может. НУ я спросил и получил следующее:
AB> Пpивeт.
AB> нe мoгли бы cкaзaть в кaкoм видe cигнaл пpиxoдит c
AB> дaтчикa xoлa? Мeня интepиcyeт cpeдний пpoвoдoк, чтo идёт нa кoммyтaтop.

По спаду импульса начинается накопление энеpгии в катушке а по фpонту pазpяд.
Соотношение "0"/"1" = 2/1
Выходные уpовни с ДХ 0,1 - 8 В. Откpытый коллектоp.
Hагpузочный pезистоp в коммутатоpе.

Я ваще примерно понял о чём он. А реально это и нам реализовать?
Вот ещё что:
Вложения
01.jpg
Собстенно многоискровой пуск
(25.8 КБ) 644 скачивания
Spider
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Spider »

Сегодня наконец то разобрался со своим долгостроем БК.
Реализовано:
-Вывод на LCD (3410)
-Вывод на 6 разрядный диодный индикатор
-6ти кнопочная клавиатура
-Часы/дата, перевод на летнее/зимнее, корректиоровка.
-Вольтметр
-Термометр в 32 точках (1-Wire DS1820, на сколько денег хватит)
-Спидометр
-Тахометр (карбюратор, электронное)
-Расходомер (карбюратор, ДРТ)
-Звуковые отсечки по достижению пределов
-Простой логгер (пробег, моточасы, время завода, температуры)

Железо:
-Mega16 DIP, 16Mhz
-DS1307
-LCD3410
-АЛ304
-24Схх (сейчас 24с512)

В планах:
-Расширение логера (режим сохранение подробных графиков работы двигателя и расхода топлива на MMC/SD)
-Реакция на габариты - инвертирование LCD и приглушение подсветки.
-Сопряжение с блоком управления подъёмниками.
-Сопряжение с сигнашой, а возможно и полная её замена.
-Сопряжение с магнитолой, реакция MUTE по принципу мыргающих брелоков для сотовых.

Всё создано блягодаря информации полученой из форума сайта радиокот. Большинство основывалось на следующем:

Помогите расчитать скорость по задержке.
Измерение тока в цепи средствами АЦП
DS1821
1-Wire
Как сделать счетчик импульсов на AVR
Измеренияе частоты импульсов на ноге
Завёл я LCD, но...
LM317BT
Для чего нужны прерывания?
Динамическая индикация

От себя добавлю, что всё это оказалось не сложно, лишь бы время найти. Сегодня нашёл чтобы собрать всё в кучу. Вот далее будем искать для модернизации.
Гость

Сообщение Гость »

Spider
А как ты сделал в часах перевод на летнее время? Вручную или автоматически? А то я щаз часы себе делаю - так хотелось бы автоматом переводить, но никак алгоритм не могу придумать. Календарь сделал (причем кол-во дней в месяце определяю нормально, даже с учетом високосного года), но никак не могу придумать как определить по дате день недели.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»