О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
gsmart
Друг Кота

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Сообщение gsmart »

FAKIR писал(а): когда я бывал на концертах, то громкость зашкаливала, потом звенело в ушах.
Когда я был ещё пиздюком в 90х, то в меру моего умения паять и немного разбиратся в радиотехники, немного участвовал в проведении дискотек в школе, естественно с одобрения "больших пацанов" с электрогитарами, усилки с колонками, Гармония-3М, Электроника с люминисннтниками, страбоскоп, Ионика на стойки, эх были времена.., правда "тёлки" в основном там были для меня, 13-летненго пиздюка (пионера) - "старые", но красивые, им лет по 15 и старьше стукнуло на тот момент, все в миниюбках и красивых колготах с ногами (так модно было) там и целоватся научился... :)
Так вот, под утро у многих динамиков в колонках обрывало гибкие подводы, из 8 динамиков на корпус живыми могли остатся всего 3ри...
Я к чему, качество звука было мало интересно, чем громче,тем круче.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Реклама
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

[uquote="Gnat",url="/forum/viewtopic.php?p=4052768#p4052768"]Я должен чётко слышать как дирижёр переворачивает листы партитуры,слышать дыхание зала,где проходила запись,это и есть микродинамика.[/uquote]
Ага, конечно... Не нюансы исполнения, и даже не скрип струн под пальцами - а шумы страниц, шум зала, полёт комара в нём...

Кстати, вопрос на засыпку: а с каких пор шумы в концертном зале стали лучше шумов в комнате? :))) И то и другое - шумы, не имеющие отношения к музыкальному произведению.

И да. Каким таким суперслухом можно расслышать полёт мухи сквозь усиленные до одури инструменты? Или предполагается слушать шумы в паузах? Вот уж точно истинная аудиофилия! :)))

Добавлено after 7 minutes 32 seconds:
[uquote="Gnat",url="/forum/viewtopic.php?p=4052768#p4052768"][От этого уровня и отсчитывается звуковое давление в Паскалях , создаваемое акустикой, а не из таблицы бредовой из интернета! Я то проработал 12 лет на Областной радиотелевизионной студии , главным инженером и уровни звукового давления - это моя работа была.[/uquote]И каким же образом по радио передаётся давление в паскалях? :shock:

Я напомню офигенно образованному форумчанину, что децибелы - понятие относительное. И если для звука за нуль берётся средний порог слышимости, то для сигнала за нуль берётся некий максимальный сигнал, выше которого начинаются сильные искажения, а минимальный сигнал обусловлен уровнем шумов, который по радио гораздо выше этих ваших -90 децибел.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Реклама
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Я напомню офигенно образованному форумчанину, что децибелы - понятие относительное. И если для звука за нуль берётся средний порог слышимости,
Вот именно ОТНОСИТЕЛЬНОЕ. Относительно шума конкретной комнаты прослушивания, (порога слышимости в этой комнате), а не виртуального СРЕДНЕГО ПОРОГА СЛЫШИМОСТИ ! Порог слышимости в разных комнатах разный и отличается на 30dB порою. Поэтому тащить сюда таблицу где указаны в dB переведённые давления из Паскалей не следует. Эта таблица ни какого отношения не имеет к динамическому диапазону системы звуковоспроизведения.
Паяю уже 60лет.
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

[uquote="Gnat",url="/forum/viewtopic.php?p=4052833#p4052833"]Относительно шума конкретной комнаты прослушивания, (порога слышимости в этой комнате), а не виртуального СРЕДНЕГО ПОРОГА СЛЫШИМОСТИ ! Порог слышимости в разных комнатах разный и отличается на 30dB порою.[/uquote]Однако максимальный безопасный уровень громкости не зависит от уровня шумов в комнате.
Получается динамический диапазон всей системы с помещением - от уровня шумов до безопасного уровня громкости.
А это значит, что если хочется слушать музыку - то надо найти или обустроить помещение, или же использовать наушники.
В шумной обстановке вообще слушать музыку невозможно.

Конечно, если на безопасность слуха людей накласть - то тогда как раз и получится, что на тех же концертах накручивают громкость так, что вибрирует грудная клекта.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
r9o-11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

Василичь, а может, прежде чем начинать ругаться "необразованными" и "теоретиками", следует подумать?

Подмена понятий встречается сейчас, конечно, повсеместно, но крайне нелогично планировать собирать музыкальную систему с мыслями "а пусть она будет со звуком как у заезжего артиста". Зачем делать систему, которая будет играть "несколько похоже" на ту систему, которая играет "несколько похоже" на настоящий звук? Получится пародия на пародию.

Опираться же, вроде, надо на звучание "живого" звука, а не прошедшего через микрофон, пульт звукорежиссёра, усилитель и акустику? С эталонами и принципами метрологии знакомы?

Элементарно же всё проверяется - если дома вдруг нет рояля, то идём к соседям и слушаем его звучание у них. А потом приходим домой и сравниваем какой был звук (и какой громкости) у соседей и какой он дома в фортепьянных записях через "систему".
Не нашлось рояля - ищем баян. :)) Нет баяна - тогда просто слушаем голоса людей и сравниваем похожесть с реальностью. И тогда, наверное, не станет баек о качестве звучания "системы" при прослушивании синтезаторов и электрогитар.

Хотя, чего это я про логику... А вдруг, поиски "правдивого звука" никому не нужны? Тем более, он недостижим, а значит всегда можно сказать, "а давайте тогда раскрасим его - пусть будет много того, что мы не слышим в реальной жизни, но это же и здорово! Это эффектно, а как известно, хороший понт дороже денег". Ну, а здесь нет ничего проще, чем "мощи добавить". Да? Все же помнят фразу "Без баса нет колбАса"? А имеет она отношение к музыке? Или только к звукам? Трактор, вон, тоже громкий звук издаёт...
:))
Андрей
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Идеальное звучание, конечно, недостижимо в нынешних реалиях (но стремиться к нему надо...). Гораздо проще добиться "красивого" звучания, тут уж каждый делает во что горазд... :dont_know: То, что высокое звуковое давление позволяет не заморачиваться низкими искажениями - факт! Сами уши в этих условиях становятся существенно нелинейными... То, что длительное прослушивание музыки с высоким уровнем громкости неминуемо приводит к ухудшению слуха (и конфликтам с соседями... :roll: ) - тоже факт. Ну, и то, что найти запись с некомпрессированным динамическим диапазоном почти невозможно - тоже, к сожалению, факт... :(
(а эффекта потрясной "микродинамики", когда слышно всё то, что перечислили выше, я уже добился в примитивнейшей АС от Кометы, простой заменой динамика... :) Только вот на некоторых фонограммах это даёт несколько резковатое, навязчивое звучание. На "тестовых записях" с аудиофильских тестовых дисков такого эффекта нет, звук весьма естественный... :dont_know: Видимо, фонограммы для аудиофилов сводят иначе, чем попсу... :) )
Реклама
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Ну, правильно - если взять динамик с горбом на 1-3 кГц, то появится "микродинамика". :beer: Правда, во всём мире это называется линейными искажениями. Но звучит же привлекательно? Блюзовые солистки прям перед тобой стоят, а иногда даже на ушко шепчут...
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

...Только вот измерение АЧХ показывает небольшой провал на этих частотах... :dont_know:
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Так не бывает. Может, микрофон "не той системы"? Или провал с новым динамиком стал меньше, чем был до этого.
Ну, или горб выше по частоте. Я же наугад написал "1-3 кГц" - мог бы и "2-5 кГц" написать. :)) У меня букв много и они не изнашиваются.
Андрей
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Сейчас подтянется Gnat и напишет что каменные усилители на транзисторах/микросхемах - говно, потому что они ГОВНО!, а вот на лампах - они няшные, потому что что они теплые ламповые и НЯШНЫЕ!!!
Изображение

У него еще больше букофф! :)))
As
Модератор

Сообщение As »

...Одна из причин "лампового" звука как раз и состоит в подъёме АЧХ где-то на этих частотах, вызванном неравномерностью импеданса АС... :dont_know: (а вообще, обычные советские "ширики" совсем неплохо передают СЧ, несмотря на дикую неравномерность АЧХ... :) )
Piter736
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

Это потому что немецкая разработка и оборудование из рейха
:)
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
As
Модератор

Сообщение As »

2ГД-40 - немецкая разработка?! :shock: Да Вы чо?! :)))
Piter736
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4052979#p4052979"]2ГД-40 - немецкая разработка?! :shock: Да Вы чо?! :)))[/uquote]
Наши тока тарелки умели :))
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
As
Модератор

Сообщение As »

Поздний немецкий аналог нашего 2ГД-40 я видел и слышал - не сказать, что есть какие-то преимущества, хотя и магнит мощнее, и диффузор жестче... :dont_know:
ИВАНЫЧ956
Друг Кота

Сообщение ИВАНЫЧ956 »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4052893#p4052893"]Сейчас подтянется Gnat и напишет что каменные усилители на транзисторах/микросхемах - говно, потому что они ГОВНО!, а вот на лампах - они няшные, потому что что они теплые ламповые и НЯШНЫЕ!!![/uquote]
И поэтому в Крыму не надо тратиться на отопление. :facepalm:
Piter736
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4053042#p4053042"]Поздний немецкий аналог нашего 2ГД-40 я видел и слышал - не сказать, что есть какие-то преимущества, хотя и магнит мощнее, и диффузор жестче... :dont_know:[/uquote]
Наши послевоенные говорят хорошие были,потом начали делать из сэкономленных пиломаатериалов. :lol:
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Наши послевоенные говорят хорошие были,потом начали делать из сэкономленных пиломаатериалов
Нафига ты пишешь враньё не подтверждённое ни чем! Дебилизм высшей степени!

[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=4052849#p4052849"][uquote="Gnat",url="/forum/viewtopic.php?p=4052833#p4052833"]Относительно шума конкретной комнаты прослушивания, (порога слышимости в этой комнате), а не виртуального СРЕДНЕГО ПОРОГА СЛЫШИМОСТИ ! Порог слышимости в разных комнатах разный и отличается на 30dB порою.[/uquote]
Получается динамический диапазон всей системы с помещением - от уровня шумов до безопасного уровня громкости.[/uquote]

Наконец то дошло!
murzistor писал(а):Конечно, если на безопасность слуха людей накласть
Каких людей? Я сам своим слухом слушаю музыку у себя в собственном доме с толщиной стен 60см и слушаю так как мне нравится,с большим динамическим диапазоном и 130dB не является опасным,тем более что этот уровень достигается в одном произведении из 20ти и длиться этот уровень 1-2 секунды. Музыка же слушается на среднем уровне 40-50dB выше шума комнаты. Послушайте Чайковского,увертюру 1812 года, концовку. У вас будет просто ПУК!
r9o-11 писал(а):Ну, правильно - если взять динамик с горбом на 1-3 кГц, то появится "микродинамика"
Да ты что! Где ты такой динамик возьмёшь с горбом? Ты хоть раз измерял у себя в комнате и на улице одну и ту же акустику. Видел что в комнате вообще ужас АЧХ любого самого дорогущего динамика,акустики. Так зачем рассуждаете о АЧХ динамика,акустики не ведая вообще, как искажает её ваша комната. Даже в абсолютно подготовленной студии,у монитора студийного АЧХ становиться ужасной.А ведь 99% людей слушают музыку в обычной комнате обычной квартиры. Так что о АЧХ вообще молчим,невозможно сделать так в комнате,что б АЧХ акустики была бы в ней такая же как в измерительной камере или на открытом воздухе. Смотрите мой замер ГИ акустика и Альтек акустика в комнате подготовленной акустически. Ну и что лучше наши динамики от телевизора на щите или акустика Альтек с которой носятся на сайтах как дурень со ступой все Аудиодебилы. Усилитель измерительный микросхемный,с малым выходным сопротивлением,как и положено при измерении. 1 ватт подведённая мощность.

Изображение

Изображение
Паяю уже 60лет.
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Пипец, Василичь, ты дремучий... У тебя, наверное, интернета нет? :))
...Где я такой динамик возьму с горбом... В тумбачке, где ещё? :))

Вот, например АЧХ динамиков 10ГДШ-1 и 3ГД-38 без оформления:

Изображение

Горбы на СЧ видны?
И причём тут оформление комнаты, если отдача на этих горбах уже больше, чем на 300...500 Гц? Понятно, что в заглушенной комнате отражений будет меньше, но АЧХ то всё равно кривая.
Только не надо говорить про корректировку. :))
Андрей
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

А зачем измерять АЧХ динамика без оформления? Эти измерения твои ни какой информации полезной не несут,для измерения АЧХ динамиков,применяется стандартный Щит с набором картриджей под любые динамики. У щита определённые размеры и определённым образом расположено отверстие. Вот такой щит есть и у меня. Только в нём и на открытом воздухе , на открытом пространстве, измеряется АЧХ динамиков. А ты замерял с АКЗ полным АЧХ и чего то хочешь рассмотреть!

Изображение
Паяю уже 60лет.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»