Детские вопросы по токовой защите блока питания

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение Weless »

Здравствоуйте, хочу сделать данный блок питания и вроде все компоненты уже собрал, но вот споткнулся о защиту по току, построенную на биполярном транзисторе и шунте, на схеме у автора указан максимальный ток блока 3А, мне же в свою очередь с моим трансформатором ток нужен либо 1 либо 2А максимум и поэтому вопрос такой, как вообще тут меняется схема если я собираю ее под меньший ток и меняется ли вообще? как ограничить этот ток для 2А максимум и не спалить ничего в итоге при подключении? и если регулировка конечного тока блока зависит только от защиты(шунт и транзюк), то подскажите, как этот шунт вообще просчитать, так как у автора шунт 0.3 ома, а я у себя нашел только на 1 ом и никак не могу сообразить его расчет, я так понимаю, нам нужен минимальный ток открытия транзистора знать или же напряжение или же нет, в общем я запутался, надеюсь на вашу помощь
Вложения
схема ЛБП на КРЕН8Б.jpg
(194.97 КБ) 293 скачивания
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение pasha_zv »

тссссс. только никому не говори
когда на шунте напряжение поднимается до 0.65 вольта - начинает транзистор открываться и срабатывает защита
Rш= 0.65 / (разделить на) Iст (ток защиты)
хотя в данной схеме - блок переходит в режим ограничения тока:
напряжение падаетъ, ток остается стабильным
Последний раз редактировалось pasha_zv Ср июн 30, 2021 19:43:20, всего редактировалось 1 раз.
LIVE - EVIL
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

У вас на схеме просто написано:
"R2* ограничивает допустимый ток выхода"
В самом простом варианте- увеличиваете сопротивление- уменьшается ограничение тока.

зы.. В этой схеме (имхо) КРЕН8Б можно выкинуть, заменив её на резистор со стабилитроном.. :dont_know:

зызы.. И где вы только такие схемы откапываете.. :facepalm:

зызы.. Недавно кто- то про другую схему спрашивал-
вот эту: вот отсюда-
https://vip-cxema.org/index.php/home/bl ... ayushchego
проверял в симуляторе- РАБОТАЕТ!
СпойлерИзображение
Последний раз редактировалось АлександрЛ Ср июн 30, 2021 19:49:48, всего редактировалось 1 раз.
Мучитель микросхем

Сообщение pasha_zv »

TL494 рулит.

ЗЫ а это правда - тортилла
LIVE - EVIL
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Weless »

pasha_zv, вот , толковый совет, теперь я знаю, что шунт считается так, 0.7( как я понял для всех биполярных кремниевых тразисторов) делим на ток защиты)) в итоге, да, все таки мой резистор 1 Ом тут никаким боком не идет, придется ставить 0.3, спасибо за совет)

Добавлено after 4 minutes 15 seconds:
АлександрЛ, да схему такую встретив в интернете и я бы не стал использовать) но нашел ее через видео на ютубе, там вроде у автора все неплохо получилось и блок простенький с неплохими характеристиками и на так сказать подножной, копеечной рассыпухе, вот и подумал, чего бы и не собрать
P.S. с кренкой кстати так до конца и не разобрался, правильно ли я понимаю, что она тут выдает стабилизированное напряжение для регулировки открытия выходного транзистора? (по типу параметрического стабилизатора и крутилки в старой схеме в книге Борисова)

Добавлено after 3 minutes 7 seconds:
АлександрЛ, а вот смотрю вы и схемку докинули с параметрическим стабилизатором) я хотел и такую собрать, но так как новичек, то не хотелось делать схему такую без защиты, а вставить свою защиту пока мозгов и опыта не хвататет (кстати раз уже снова встретился с этой схемой, то подскажите, какую роль играет в таких схемах резистор R5 между клеммами и как его подбирать?)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Asaba »

R5 в ваше схеме- регулирует выходное напряжение.
А в подкинутой схеме - минимальная нагрузка. Обычно ставят на глазок. По меньше, но чтоб не сильно грелся.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Weless писал(а):там вроде у автора все неплохо получилось и блок простенький с неплохими характеристиками и на так сказать подножной, копеечной рассыпухе, вот и подумал, чего бы и не собрать
Тот же "простой и доступный" по деталям не дороже выйдет, а по параметрам он на порядок или два лучше. И да, в БП основную стоимость составляют трансформатор, выпрямитель, большие электролиты, силовой транзистор, а они что тут, что во много более качественном БП практически одинаковые.
Родился

Сообщение Weless »

Martin76, ну для меня не имеет смысла стоимость, я ориентируюсь на то, что у меня в шкафу лежит, а там было все, нужное для сборки простого блока, включая трансформатор и электролиты, да и решающую роль тут играет самостоятельная сборка и интерес, в покупке готового, никакого интереса и смысла я не вижу (разве не в этом заключается суть радиолюбительства, чтобы все собирать самому?)
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

del
Последний раз редактировалось 1en2 Ср июн 30, 2021 21:30:12, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Weless",url="/forum/viewtopic.php?p=4054871#p4054871"]АлександрЛ, а вот смотрю вы и схемку докинули с параметрическим стабилизатором) я хотел и такую собрать, но так как новичек, то не хотелось делать схему такую без защиты, а вставить свою защиту пока мозгов и опыта не хвататет (кстати раз уже снова встретился с этой схемой, то подскажите, какую роль играет в таких схемах резистор R5 между клеммами и как его подбирать?)[/uquote]
В этой схеме нет "защиты", видимо, в том смысле, как вы её понимаете, в этой схеме РЕГУЛИРУЕМОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ ПО ТОКУ.
То есть, когда ток достигает установленного максимума, ЛБП начинает уменьшать выходное напряжение так, чтобы ток не превышал установленный предел.
Родился

Сообщение Weless »

АлександрЛ, да прошу прощения, не рассмотрел, сначала подумал схема без нее, можнете тогда подсказать принцип ее работы тут, я понял, что регулировка тока это подстроечный резистор R4, а диод и его падение напряжения тут тоже замешаны? или я не в ту сторону смотрю?
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Принцип работы я сам не понял, но, в симуляторе работает.. :dont_know:
Можете сами проверить.
Протеус 8,6 или крутее :))) :)))
Вложения
Простой стабилизатор.zip
(17.31 КБ) 202 скачивания
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4054968#p4054968"]в симуляторе работает[/uquote] А можно ли в этом симуляторе изменить коэффициент усиления транзисторов? Если можно, то прогоните работу схемы с Ку, измененными на 20-30% в сторону увеличения, и при неизменном положении R4. Получится имитация нагрева транзисторов в процессе работы. Можно будет сделать вывод о стабильности установленного ограничения тока и целесообразности сборки схемы.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Да, при увеличении коэффициента усиления уменьшается установленный ток.. :dont_know:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

АлександрЛ писал(а):В этой схеме (имхо) КРЕН8Б можно выкинуть, заменив её на резистор со стабилитроном..
Можно, но стабильность и уровень пульсаций станут на много хуже.
Weless писал(а): теперь я знаю, что шунт считается так, 0.7( как я понял для всех биполярных кремниевых тразисторов)
Порог срабатывания ограничения обычно находится на уровне 0,6-0,65 для кремневых транзисторов и зависит от тока коллектора Т4. При маленьком токе может быть и 0,2-0,3в
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение musor »

Телекот, в каскадах с датчиком тока подобным указаному при расчетах принято брать 0.7в для комнатных условий
надож понимать что такой расчет вемсма условен и приблизителен и даный режим CL( ограничени пределного тока кз) там аварийный не путайде с CC!! но для такой схемы ток КЗ весма стаьилен и зависит от теппературы Т1 R2 и зависит в основном от типа примененого Т1
что до схем https://vip-cxema.org/index.php/home/bl ... ayushchego и им подобныз там нет не датчика тока не зващиты ка таковой а CL там Конструктивный и зависит от всего от тапа и параметроф всех деталей и что печално температуры и падения на ключе....
в такой сжее от саморазон=рева мошного транзистора силно растет CL и в конце коноф приводит к пререгреву и тепловому пробою силы -при типовых радиаторах
чтоб этого избежать там надо применять водянку или фреон=В ТОПКУ ТАКИЕ СХЕМЫ мой вывод ПРОСТОТА ХУЖЕ ВАРОВСТВА
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение Asaba »

[uquote="Agaev",url="/forum/viewtopic.php?p=4054985#p4054985"]Получится имитация нагрева транзисторов в процессе работы. Можно будет сделать вывод о стабильности установленного ограничения тока и целесообразности сборки схемы.[/uquote]
Так настраивать ток ограничения и надо в прогретом режиме, поскольку при достижении режима ограничения транзисторы предсказуемого прогреваются. Это умозрительная проблема. Для такого стабилизатора ограничение тока играет защитную роль и тепловой разброс тока ограничения не имеет практического значения. Кроме того при достижении режима ограничения просядет напряжение с выпрямителя и частично компенсирует этот разброс.

Добавлено after 8 minutes 38 seconds:
[uquote="Weless",url="/forum/viewtopic.php?p=4054914#p4054914"]я понял, что регулировка тока это подстроечный резистор R4, а диод и его падение напряжения тут тоже замешаны?[/uquote]
Да R4 - регулировка тока ограничения.
На мелком транзисторе собран стабилизатор тока базы мощного транзистора, а через развязывающий диод с выхода заводится еще и обратная связь по напряжению, которая ограничивает выходное напряжение на установленной величине, путем дополнительного снижения ток базы мощного транзистора.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

musor писал(а):Телекот, в каскадах с датчиком тока подобным указаному при расчетах принято брать 0.7в для комнатных условий
Кем принято? На ютубе?
Сколько использовал такую схему везде беру 0,6-0,65 для комнатных условий. поскольку в режиме ограничения тока ток коллектора всегда намного меньше максимального для транзистора и составляет единицы мА.
Это на ютубе думают что падение напряжение на переходе 0,7в при всех условиях. На самом деле это напряжение зависит от тока и от конструктивных особенностей транзистора (площади перехода) и температуры конечно.
Изображение
Последний раз редактировалось Телекот Чт июл 01, 2021 12:17:00, всего редактировалось 2 раза.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение musor »

Телекот, ну возми например техдоки на 142 серию где такой тип зашиты применен
конкретно 142ен1/2 там в формуле 0.7 стоит но если вы выберете свой транзистор который откроется чуть ранше не беда просто ток кз будет чуть ниже что наверняка не хуже.... в конце концоф все равно надо мерять в железе
Asaba, не стоит доверять таким схемам главный транзистор меняеть свойH21e в зависимости от Тперехода так что считай защиты НЕТ буквално за милисекунды переход успевает так разонгрется что транзистор выходит из ОБР и дале греясь выходит за ПДР...ну а дале его тупр ПРОПЬЕТ! ну а следом полнок напряжение на выходе спалит вашу нагрузку и ВСЕ..

ФИНИШ СЛИВАЙ ВОДУ ЖАДНЫЙ 2МАСТЕР" И ВЕШАЙСЯ

никакой защытиты не от КЗ не от перегрева не от ОВЕРВОЛТАЖА ТАМ ими И НЕ ПАХНЕТ не обманывайте СЕБЯ САМИ скупой плати 2жды ,а жадный....даж не знаю если такой БП спалит вам девайс за 3штуки баксоф...ВЕШАЙТЕСЬ!!
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Weless",url="/forum/viewtopic.php?p=4054871#p4054871"]АлександрЛ, да схему такую встретив в интернете и я бы не стал использовать) но нашел ее через видео на ютубе, там вроде у автора все неплохо получилось[/uquote]
:facepalm: :shock: :))) :))) :)))
Мало ли что у "авторов на тюбике" получается..
Вот- попробуйте сделать:

Спойлер

Последний раз редактировалось АлександрЛ Чт июл 01, 2021 12:06:46, всего редактировалось 2 раза.
Ответить

Вернуться в «Питание»