Мелкие вопросы по питанию.
А я бы поставил кочергу! Она стоит примерно так же как дроссель но значительно надежнее! 
- Реклама
Ну да надёжней, но в монтаже неудобна, особенно на ПП.
Или сейчас выпускают в варианте SMD ?
Или сейчас выпускают в варианте SMD ?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Лишку отпилить можно ножовкой, раз задор есть че нибудь поставить!
Люди и не такое делают для хорошего звука!

Спойлер

Спустя рукава делали, будет отвратительный звук, там 2 ошибки.
1. Ближний конец звукового кабеля касается пола (грязный звук), дальний конец изогнут под сильно острым углом, почти 90°.
Затрудняется прохождения низких частот, особенно если первая полуволна положительная.
1. Ближний конец звукового кабеля касается пола (грязный звук), дальний конец изогнут под сильно острым углом, почти 90°.
Затрудняется прохождения низких частот, особенно если первая полуволна положительная.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Здравствуйте. Не могли бы Вы посмотреть мою модель полумостового инвертора?
Параметры схемы: Vin=24В, Vout=30В.
Согласно описанию работы полумоста напряжение на конденсаторах C24 и С25 равно половине входного напряжения т.е. 24/2=12В, но почему-то при изменении питания микросхемы SG3525 с +24В до +15В данная величина изменяется и как следствие падает выходное напряжение Vout с 30В до 16В.

Питание микросхемы +15В
Даташит на SG3525 https://www.onsemi.com/pdf/datasheet/sg3525a-d.pdf
Параметры схемы: Vin=24В, Vout=30В.
Согласно описанию работы полумоста напряжение на конденсаторах C24 и С25 равно половине входного напряжения т.е. 24/2=12В, но почему-то при изменении питания микросхемы SG3525 с +24В до +15В данная величина изменяется и как следствие падает выходное напряжение Vout с 30В до 16В.
Спойлер
Питание микросхемы +24ВПитание микросхемы +15В
- Реклама
Эта микросхема не может непосредственно управлять верхним ключом. После диодов выпрямителя должен стоять дроссель.
вам рано рисовать свои схемы, вам надо читать, читать, и ещё раз читать. Разбирать чужие схемы.
вам рано рисовать свои схемы, вам надо читать, читать, и ещё раз читать. Разбирать чужие схемы.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4055365#p4055365"]Эта микросхема не может непосредственно управлять верхним ключом.[/uquote]
Спасибо, Телекот.
Спасибо, Телекот.
Для таких напряжений нет смысла делать полумост. Достаточно поменять топологию на пуш-пул и все наладится. В даташите на микросхему приведены типовые схемы.
Я уже писал.kentgaryk писал(а):В даташите на микросхему приведены типовые схемы.
Телекот писал(а):надо читать, читать, и ещё раз читать. Разбирать чужие схемы.
Ну ты прям как В.И.Ленин!Телекот писал(а):надо читать, читать, и ещё раз читать
Пускай из даташита схему соберет, не накосячит с трансформатором работать будет. Трансформатор старичковской программой посчитает, не все еще потеряно!
Одно дело собрать из даташита, а другое почитать и понять почему эта микросхема не может управлять верхним ключом. Собирать схемы из даташита можно до пенсии.
Для этого надо всего лишь понять как управляется транзистор. А такие схемы как эта, обычно программеры рисуют.Телекот писал(а):понять почему эта микросхема не может управлять верхним ключом.
Ну да, у них есть такая мания. Им лень изучать схемы управления транзисторами, они обычно сразу рисуют схемы.
Телекот писал(а): они обычно сразу рисуют схемы.
Спойлер
Потом у них эти схемы пи**ят всякие "ютуппросветители", рисуют красивые картинки на их основе и выдают их как за 100500% рабоичиисамсобиралдесетьштук. И ползут просвещенные адепты этих просветителей опять сюда: сабрал схему великого сами знаете каво, а она не работаит, последние денги на нее потрател, памагити!!!- Сообщения: 25
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4055206#p4055206"]посторонние шумы в усилителях возникают в основном от не удачной разводки питания и обычно такими фильтрами не устраняются.[/uquote]
Не думаю, что этом случае применим термин "шум". Скорее "помеха".
В общем я согласен, что это МОЖЕТ возникать и из-за разводки, причём как самого усилителя, так и телевизора. ни то, ни другое я переделывать с корня не буду, тем более, что телик на гарантии.
Тем не менее, если:
- Положение усиителя на ситуацию не влияет
- Подключене усилителя или телика через три удлиннителя уменьшает помеху
- Пять витков сетевого провода телика вокруг 5-сантиметрового ферр. кольца ещё больше снижает помеху
то я уверен, что в данном случает она распространяется не во воздуху, а по проводам.
А раз уж усилок всё равно на операционном столе, то почему б не впихнуть фильтр в него?
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4055256#p4055256"]Четвертым будешь!
Объяснять похоже бессмысленно![/uquote]
А ты для начала попробуй вместо засирания форума.
Не думаю, что этом случае применим термин "шум". Скорее "помеха".
В общем я согласен, что это МОЖЕТ возникать и из-за разводки, причём как самого усилителя, так и телевизора. ни то, ни другое я переделывать с корня не буду, тем более, что телик на гарантии.
Тем не менее, если:
- Положение усиителя на ситуацию не влияет
- Подключене усилителя или телика через три удлиннителя уменьшает помеху
- Пять витков сетевого провода телика вокруг 5-сантиметрового ферр. кольца ещё больше снижает помеху
то я уверен, что в данном случает она распространяется не во воздуху, а по проводам.
А раз уж усилок всё равно на операционном столе, то почему б не впихнуть фильтр в него?
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4055256#p4055256"]Четвертым будешь!
А ты для начала попробуй вместо засирания форума.
[uquote="Antel45",url="/forum/viewtopic.php?p=4055347#p4055347"]Здравствуйте. Не могли бы Вы посмотреть мою модель полумостового инвертора?[/uquote]
В плане простоты Вам подойдёт схема 11 из даташита. Но на биполярах потеряется по полвольта на каждом и если речь идёт о токах выше, скажем, 200...500 мА, то можно подумать о схеме 12 с полевиками. У Вас на входе 24В, поэтому выходной каскад микросхемы надо будет запитать от дополнительного стаба с выходным напряжением 12...15В, иначе погорят.
В плане простоты Вам подойдёт схема 11 из даташита. Но на биполярах потеряется по полвольта на каждом и если речь идёт о токах выше, скажем, 200...500 мА, то можно подумать о схеме 12 с полевиками. У Вас на входе 24В, поэтому выходной каскад микросхемы надо будет запитать от дополнительного стаба с выходным напряжением 12...15В, иначе погорят.
А я попробовал, да не в коня корм. Ты сам все знаешь, так и делай тогда как знаешь. Поставь дроссель от ИИП в свой усилитель, потом напиши что помеха исчезла или не ставя напиши. В твоем ТВ уже стоит такой дроссель, но все поверят....наверное что второй дроссель помог, а еще ....второй удлинитель.el-student писал(а):А ты для начала попробуй вместо засирания форума.
Я тебе написал - прочитай для чего этот дроссель. Но это не обязательно, можешь не читать.
Добрый день! Натолкните на путь истинный начинающему радиолюбителю. Такой вопрос. Имеем импульсный блок питания на TL494. Входное напряжение 12 В. В результате какого процесса при начале генерации шим, напряжение на полевиках (раскачивающих трансформатор) повышается с 12 в до 24~ на стоке транзистора? Сигнал ведь должен возрастать от 0 до напряжения питания.
Как я понимаю там топология пуш-пул и ты видишь на стоке двойной размах напряжения питания.
[uquote="-nikoolas-",url="/forum/viewtopic.php?p=4055819#p4055819"]В результате какого процесса при начале генерации шим, напряжение на полевиках (раскачивающих трансформатор) повышается с 12 в до 24~ на стоке транзистора?[/uquote] Вам как раз подойдёт книга https://www.elec.ru/library/nauchnaya-i ... ektronika/
Про двойное напряжение на стоках - стр 348. Но рекомендую читать всё.
Про двойное напряжение на стоках - стр 348. Но рекомендую читать всё.