AC-DC с большим диапазоном входных напряжений и выходом 15 в

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
ВитГо
Вымогатель припоя

AC-DC с большим диапазоном входных напряжений и выходом 15 в

Сообщение ВитГо »

Нужно получить более менее стабилизированные 13-15 вольт от генератора по типу мотоциклетного (то есть без обмотки возбуждения, с постоянным магнитом)

соответственно на входе будет от 0 до 300 вольт переменки

на выходе нужно 13-15 вольт постоянки
ток не более 2 ампер

шунтирующие регуляторы не подходят, так как это напряжение используется в другом блоке
в какую сторону смотреть ? что то типа импульсного преобразователя ? а как у них дела обстоят с такими большими диапазонами входных напряжений ?
Реклама
tonyk
Это не хвост, это антенна

Re: AC-DC с большим диапазоном входных напряжений и выходом

Сообщение tonyk »

Ты представляешь себе величину тока генератора при напряжении на его выходе в 0.1В?

Подумай и уточни диапазон напряжений на выходе генератора, при которых должен работать преобразователь. А вообще, твои хотелки подозрительно смахивают на то, что используется на ж/д транспорте.
Реклама
ВитГо
Вымогатель припоя

Сообщение ВитГо »

[uquote="tonyk",url="/forum/viewtopic.php?p=4055212#p4055212"]Ты представляешь себе величину тока генератора при напряжении на его выходе в 0.1В?

Подумай и уточни диапазон напряжений на выходе генератора, при которых должен работать преобразователь.[/uquote]

вопрос именно в максимальных напряжениях.
сейчас смотрел на алиэкспресс - обычно преобразователи до 35 вольт... а мне нужно намного более высокое входное напряжение

уточню задачу:

преобразователь должен начать преобразование при входном напряжении 15 вольт, и работать вплоть до напряжения в 200-300 вольт на входе
при меньших напряжениях - допустим перерыв в преобразовании, но при этом блок не будет отключаться от питающего напряжения (то есть он должен это время нормально сам переживать и не выходить из строя) ​

я почему то подумал про импульсные блоки питания, но с современными дел не имел - поэтому и решил поинтересоваться насколько это возможно вообще... все таки почти в 20 раз минимальное-максимальное напряжение на входе будет изменяться.. это намного шире чем 85-275 ...

p.s. у меня когда то давно была электробритва которая работала в диапазоне от 12 до 220 вольт, AC/DC, но к сожалению это было давно и как именно это там реализовывалось я не знаю...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Нужно уточнить диапазон напряжения, особенно нижний предел.
ВитГо писал(а):на выходе нужно 13-15 вольт постоянки
ток не более 2 ампер
для этого нагрузите ваш генератор на мощный резистор 6-7 Ом и повышая обороты добейтесь напряжения 15в. Потом отключите резистор и измерьте напряжение без нагрузки, это и будет нижний предел обусловленный генератором.

Добавлено after 28 minutes 55 seconds:
Re: AC-DC с большим диапазоном входных напряжений и выходом 15 в
преобразователь можно сделать на любое напряжение то будет ли работать ваш генератор.
Допустим преобразователь включится при напряжении 15в и начнёт питать нагрузку, а напряжение с генератора просядет до 5в.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Есть микросхемы светодиодных драйверов, hv какието дальше не помню цифры, те могут от 12 до 300, к выходу изолированый traco power например. Но токи конечно не 2 ампера, поменьше. Или такой вариант на мосфете регулятор напряжения и в определенные окна заряжает аккум, если выше- отключается, работа от аккума. Еще вариант такой же, следящая схема с мосфетам, и несколько дсдс параллельно, до 35, 35-100 и обычный импульсный на 220. Третий постоянно включен, первые два через мосфеты
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

vlasovzloy писал(а):те могут от 12 до 300
Главное что бы сам генератор мог при 12в дать нужный ток.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
ВитГо
Вымогатель припоя

Сообщение ВитГо »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4055249#p4055249"]
vlasovzloy писал(а):те могут от 12 до 300
Главное что бы сам генератор мог при 12в дать нужный ток.[/uquote]

ну если не даст при 12, даст при 25..
вопрос в том что от 25 нужно будет преобразовывать до 200-300 вольт...

вопрос именно в этом...

Добавлено after 1 minute 56 seconds:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4055244#p4055244"]Или такой вариант на мосфете регулятор напряжения и в определенные окна заряжает аккум, если выше- отключается, работа от аккума.[/uquote]
что значит работа от аккума? нужно питание ? есть 5 вольт, не большой ток в пределах 100ма можно снимать..

есть примеры схемы ?
tonyk

Сообщение tonyk »

Блин, так сколько нужно, 200 или 300?! AC или DC? Чётко: вход от и до, выход от и до. Особенно важен выход, AC или DС. А если скажешь что за генератор и чем обусловлены пороги, то очень вероятно, что получишь готовое решение.

Добавлено after 2 minutes 18 seconds:
Кстати, а генератор одно- или трёхфазный. "Как на мотоцикле" мне ни о чём не говорит.
ВитГо
Вымогатель припоя

Сообщение ВитГо »

[uquote="tonyk",url="/forum/viewtopic.php?p=4055292#p4055292"]Блин, так сколько нужно, 200 или 300?! AC или DC? Чётко: вход от и до, выход от и до. Особенно важен выход, AC или DС. А если скажешь что за генератор и чем обусловлены пороги, то очень вероятно, что получишь готовое решение.[/uquote]

вход АС от 0 до 300 вольт
выход DC 13-15 вольт 2 ампера

это генератор на лодочном двигателе

Добавлено after 1 minute 24 seconds:
[uquote="tonyk",url="/forum/viewtopic.php?p=4055292#p4055292"]Кстати, а генератор одно- или трёхфазный. "Как на мотоцикле" мне ни о чём не говорит.[/uquote]
да, одна фаза

ну "как на мотоцикле" - это обычно катушка и постоянный магнит (нет обмотки возбуждения)
tonyk

Сообщение tonyk »

Шоб ты осознал: здесь проблема в динамическом диапазоне и минимальном напряжении, а не в верхнем. Я ж ведь не зря тебя тебя терзаю вопросами.

Добавлено after 1 minute 33 seconds:
Ёпть... Какое минимальное напряжение генератора, от которого должен работать преобразователь? это не_может буть ноль!
ВитГо
Вымогатель припоя

Сообщение ВитГо »

[uquote="tonyk",url="/forum/viewtopic.php?p=4055295#p4055295"]Шоб ты осознал: здесь проблема в динамическом диапазоне и минимальном напряжении, а не в верхнем. Я ж ведь не зря тебя тебя терзаю вопросами.[/uquote]

я понимаю что не зря.. минимальное напряжение 12 вольт..
постараюсь померить в ближайшее время..

коротко о задаче:
есть лодочный мотор, у него есть генератор (однофазный)
есть регулятор внутри блока управления двигателя, который для себя готовит какой то набор напряжений (12в, 5в) которые идут на бензонасос, форсунки, датчики и т.д.
хочется параллельно снять немного напряжения для себя любимого (мне много не надо - подзаряжать аккумулятор в 12ач (ток зарядки не более 1,2 а), зарядка телефона, эхолотот (там не больше 10 ватт тоже мощности будет)

тут либо мотать дополнительную обмотку и ставить еще один регулятор, либо хочу брать ток от основной обмотки генератора (тем более мне много не надо, тот же насос высокого давления потребляет больше чем я хочу снять, + форсунки и т.д.)
но если брать от основной обмотки - то регулятор не должен быть шунтирующим, так как может уже и ЭБУ не хватить (там думаю как раз шунтирующий стабилизатор и стоит)
tonyk

Сообщение tonyk »

для этого нагрузите ваш генератор на мощный резистор 6-7 Ом и повышая обороты добейтесь напряжения 15в. Потом отключите резистор и измерьте напряжение без нагрузки, это и будет нижний предел обусловленный генератором.
Вот человек правильные вещи говорит. Я только добавлю, что перед этим опытом измерь потребление имеющихся нагрузок, пересчитай на свои 15В, чтобы учесть их. Тогда и продолжим. И посмотри, сколько сейчас потребление. Будет правильным узнать мощность генератора, а то "не много в сравнении..." без цифр выглядит опасно. Это чтобы из-за твоих хотелок не пришлось повышать обороты холостого хода двигателя.
ВитГо
Вымогатель припоя

Сообщение ВитГо »

[uquote="tonyk",url="/forum/viewtopic.php?p=4055303#p4055303"]
Вот человек правильные вещи говорит. Я только добавлю, что перед этим опытом измерь потребление имеющихся нагрузок, пересчитай на свои 15В, чтобы учесть их. Тогда и продолжим. И посмотри, сколько сейчас потребление. Будет правильным узнать мощность генератора, а то "не много в сравнении..." без цифр выглядит опасно. Это чтобы из-за твоих хотелок не пришлось повышать обороты холостого хода двигателя.[/uquote]

угу, померию

вот что есть из документации производителя, но там нет напряжения, только ток
Вложения
Image 2021-07-01 19.07.09.jpg
(139.68 КБ) 123 скачивания
ceramicmail

Сообщение ceramicmail »

Ну так и ставить повышайку до 15В туда, где на бензонасос идет. Только настроить, что-бы при падении до, скажем 11В, она отключалась (что бы и на малых оборотах насосу хватало).
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

если брать с той же мотки думаю стабилизиторы надо савфсем онт там встроен шунтовый на ку 203
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
ВитГо
Вымогатель припоя

Сообщение ВитГо »

[uquote="ceramicmail",url="/forum/viewtopic.php?p=4055307#p4055307"]Ну так и ставить повышайку до 15В туда, где на бензонасос идет. Только настроить, что-бы при падении до, скажем 11В, она отключалась (что бы и на малых оборотах насосу хватало).[/uquote]

нет, туда не получится.. бензонасос питается ШИМ.. в инжекторе нет регулятора давления топлива в рампе, давление регулируется производительностью бензонасоса, так что туда цеплятся к сожалению нельзя (я тоже планировал туда подключиться пока не узнал как бензонасос работает)

Добавлено after 2 minutes 50 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4055308#p4055308"]если брать с той же мотки думаю стабилизиторы надо савфсем онт там встроен шунтовый на ку 203[/uquote]

не понял написанное.. "не надо совсем" ?

ну судя по описанию (выше) -- да, там шунтирующий регулятор...
завтра наверное померию напряжение на обмотке при работе двигателя.. правда не знаю сможет ли цифровой мультиметр адекватно замерить напряжение в режиме шунтирования регулятором (так то по идее там должно быть напряжение шунтирование, так как по логике работы шунтирующих регуляторов - при шунтировании обмотка которотится)
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

А кстати да, не зря просят нижнее напрядение генератора нарантировано померить, даже не 6-7 ом, а поменьше даже. Тогда можно будет чтото ккмовское прислюнить, а дальше обычный адаптер 220-12
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Спойлер300в переменки на мотоцикле ? Откуда у вас такие представлдения. Может резюком нагрузить и реальное напряжение посмотреть.
Не понмю ниодной схемы способной работать от 20 до 300в, как и источников таких напряжений.
300в это высоковольтные транзитсоры, такие в ККМ схемы ставят, у них больше потери, на такие диапазоны просто никто не делает.

Кроме того что значит "по типу мотоциклетного" на мотоциклах давно генераторы переменного тока.
Уже 3 раз в личку отписываю народу, а оказывается они сами не знают чего хотят.
вход АС от 0 до 300 вольт
выход DC 13-15 вольт 2 ампера
Генератор не может выдавать и AC и DC одновременно. Только недавно тема была как замерять.

Хорошо хоть у меня 3 лодочные моторы которым нафик не нужен генератор, в общем как и сами моторы.
ВитГо
Вымогатель припоя

Сообщение ВитГо »

[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=4055444#p4055444"]Уже 3 раз в личку отписываю народу, а оказывается они сами не знают чего хотят.[/uquote]
а что спрашивали ?

[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=4055444#p4055444"]Генератор не может выдавать и AC и DC одновременно. Только недавно тема была как замерять.[/uquote]
а где я писал иное ?

[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=4055444#p4055444"]Хорошо хоть у меня 3 лодочные моторы которым нафик не нужен генератор, в общем как и сами моторы.[/uquote]
ого, моторы дизельные или не знаете что в моторе есть ? :-) или вы считаете что "магнето" - это типа не генератор ? (вернее генераторной части в нем нет)
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

ВитГо,
Да делайте, кто ж мешает - инвертирующий преобразователь, вам мощность то нужна всего 30 ватт.В чем сложности то?

Добавлено after 1 minute 34 seconds:
Хер тут слушать теорию мнимых доцентов с кандидатоми с их пережевываеием соплей без конструктива.
Ответить

Вернуться в «Питание»