Зарядка от USM сборок из 2 и более ячеек последовательных

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение zwitch »

Если поискать в сети, то от USB можно найти массу схем для заряда одной ячейки, или маломощные схемки (250мА) для заряда 2 ячеек (внутри стоит контроллер и ячейки заряжаются попеременно, напряжение подаётся то на одну ячейку то на другую). И все!!!

Может кто-то встречал и больше? Какие проблему у таких схем я понимаю, сам опишу:
1 )Схема с коммутацией ячеек:
- если ячеек много то саму схему управления коммутацией надо гальванически развязывать
- ключи должны держать полное напряжение батареи
- ключи должны пропускать через себя большой ток с малыми потерями
2) схема с раскачкой исходного напряжения USB до нужных напряжений:
- очень требовательная к адаптеру USB и кабелю так как будет потреблять большой импульсный ток
- потребует организацию балансировки ячеек

Вроде основное перечислил, но вы дополните если забыл. И все же так ли это сложно, что бы не делать? Есть неплохие предложения для зарядки 2cell но не более, может вам известны хорошие схемы?

Изображение
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Rimlyanin »

Как все сложно. Если батарея припаивается, то зачем индикатор неправльной полярности?
И что такое "кулинг фин" ?
Контактная информация:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение zwitch »

[uquote="Rimlyanin",url="/forum/viewtopic.php?p=4054386#p4054386"]Как все сложно. Если батарея припаивается, то зачем индикатор неправльной полярности?
И что такое "кулинг фин" ?[/uquote] радиатор...

но картинка просто как пример единственной сносной зарядки на 2 банки что я нашел, но вот на три и более нет, вот и хочу обсудить от чего...
Вымогатель припоя

Сообщение Rimlyanin »

Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Ну как вариает если устройство стационарное или например зарядку отдельным штекером, то можно на реле сделать и тиристорах. Тиристор включается от индикатора полного заряда первой ячейки и переключает реле на вторую, вторая зарядилась- таким же образом дальше, можно хоть стотыщмилионов так соединить. Ну или на каждой ячейке свой штекер и вручную переключать, пикалку параллельно индикатору (вместо) поставить и как пиликнуло знач зарядено, включай на следующюю
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение zwitch »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4054681#p4054681"]Ну как вариает если устройство стационарное или например зарядку отдельным штекером, то можно на реле сделать и тиристорах. Тиристор включается от индикатора полного заряда первой ячейки и переключает реле на вторую, вторая зарядилась- таким же образом дальше, можно хоть стотыщмилионов так соединить. Ну или на каждой ячейке свой штекер и вручную переключать, пикалку параллельно индикатору (вместо) поставить и как пиликнуло знач зарядено, включай на следующюю[/uquote] нет, вариант где на каждую ячейку по 2 релюхи или руками тыкать не годиться...
Rimlyanin писал(а):CV/CC Модуль на основе XL4015
https://aliexpress.ru/item/32711173698.html
https://aliexpress.ru/item/33048134614.html
входное напряжение по даташиту у такой микрухи от 8 вольт... а мне нужно от USB
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Rimlyanin »

[uquote="zwitch",url="/forum/viewtopic.php?p=4054729#p4054729"]
Rimlyanin писал(а):CV/CC Модуль на основе XL4015
https://aliexpress.ru/item/32711173698.html
https://aliexpress.ru/item/33048134614.html
входное напряжение по даташиту у такой микрухи от 8 вольт... а мне нужно от USB[/uquote]
Поднимите его.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Переходи на тип С, там большинство до 9 вольт адаптеры, но есть и 12 волтт и 18. Только чип какойто понадобится китайский, чтобы выставлял напряжение на зарядке
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение zwitch »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4055041#p4055041"]Переходи на тип С, там большинство до 9 вольт адаптеры, но есть и 12 волтт и 18. Только чип какойто понадобится китайский, чтобы выставлял напряжение на зарядке[/uquote]
это концептуально не верно, type-c обратно совместим с USB 2.0 и устройство которой я подключу к USB обычному заряжаться будет но медленно, мое же не будет заряжаться не от чего кроме как от зарядок с определенной функцией, ерунда... с таким же успехом можно и просто свою зарядку давать в комплект как сейчас и реализовано...
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Ну и зачем тогда думать чтото? Дай свою 12 вольтовый 5мм ддек поставь
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение zwitch »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4055233#p4055233"]Ну и зачем тогда думать чтото? Дай свою 12 вольтовый 5мм ддек поставь[/uquote] я мыслю значит живу ) думать вообще хорошо, обсудить может родить идею интересную, например поочередное заряжание ячеек интересный вариант и пока самый логичный если их не много
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Ну предположим поочередно, предположим на мосфетах. Тогда для двух ячеек понадобится 8 штук, для 3х ячеек 12 мосфетов. В принципе можно и замутить, есть сдвоенные в so8 корпусе, тогда понадобится 2 корпуса на ячейку, и две оптопары на ячейку, я так в голове быстро накидал, мб меньше оптопар. Ну и тогда главная часть питается от входа юсб, ну там генератор и дешифратор управляют оптопарами, которые поочередно открывают ключи и соединяют ячейки поочереди, ну пусть на 30 секунд каждую и так по кругу. Какую то схкмку еще придумать чтобы заряд всех ячеек узнавала и когда полностью запяжено то индикатор зажигала

Добавлено after 3 minutes 10 seconds:
Re: Зарядка от USM сборок из 2 и более ячеек последовательных
А можно вместо мосфетов и оптопар сразу в одном корпусе твердотельные мосфет реле маленькие, вот только по токам не подскажу, 1 амперные дип8 точно есть
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Вымогатель припоя

Сообщение Rimlyanin »

zwitch, так а что мешает поднять напряжение с USB и потом подать на вход ЗУ ?
Я вот ещё вариантов принес :

https://aliexpress.ru/item/400008177571 ... 0216561376

https://aliexpress.ru/item/32992417346. ... 6895414448

https://aliexpress.ru/item/400012957990 ... 0382063705
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Ну как бе варианты
1) дсдс потом зарядка, плюсы- все просто и не надо думать. Минусы- кпд, нужен балансир, ток большой не получится
2) переключаемый, плюсы- кпд 100%, минусы- много запчастенок
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Вымогатель припоя

Сообщение Rimlyanin »

vlasovzloy, а какая разница? Все равно больше чем даст USB в батарею заливаться не будет. 2А*5В всего лишь 10Вт.
ну будут у нас два преобразования, с кпд около 90, получим 0,9*0,9=0,81. Или 81% КПД.
При питании от розетки эти 20% никто и замечать не будет.

Но с другой стороны, что такое 10Вт для зарядки аккума? если брать пару 18650 по 3000мАч, то это уже 3,7В*3Ач*2Шт=22,2Вт.ч, и если допустить что литий заряжается полностью фазой СС, то это ещё не так страшно, а вот если у меня в радиоуправляемой игрушке стоят 3S2P 21700 по 5000мАч вот тут уже 3,7В * 5Ач * 3шт в серии * 2шт в параллель, получаем 111Вт*ч. или более десяти часов заливания в батарею по 10Вт в час... Поэтому и приходиться задувать в батарею по 5А.
Даже с Type-C можно снять 18Вт всего...

И да, балансир в случае одинаковых хороших элементов не нужен. Шуроповерты работают без него, и нормально. В крайнем случае пассивный балансир, он стоит копейки.

P.S. https://aliexpress.ru/item/33040422440.html?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Да я не спорю, ТС просто выдумывает чото хитрое, я варианты в голове кручу. Чото последнее время ленивый стал, в голове все повыдумаю понастрою, а руками лень паять. Ремонт в основном
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение zwitch »

[uquote="Rimlyanin",url="/forum/viewtopic.php?p=4055376#p4055376"]zwitch, так а что мешает поднять напряжение с USB и потом подать на вход ЗУ ?
Я вот ещё вариантов принес :

https://aliexpress.ru/item/400008177571 ... 0216561376

https://aliexpress.ru/item/32992417346. ... 6895414448

https://aliexpress.ru/item/400012957990 ... 0382063705[/uquote]

по первой ссылке годное изделие, но на две ячейки я в исходном сообщении показал так же годное, интересовало на три. По второй ссылке для трех ячеек от USB оно вовсе не работает:
Описание:

1-Cell(1S) 4,2 V версия:

Вход напряжение: DC 4,5 V-23V (рекомендуем DC 5В/6В/9 В/12 В/15V)
Напряжение при зарядке: 4,2 V
Ток зарядки: 1А/2а (пожалуйста, выберите необходимые параметры при покупке)

2-ячейка (2S) 8,4 V версия:

Входное напряжение: 10-23 В постоянного тока (рекомендуется 12 В/14,8 в/15 В/18 В постоянного тока)
Напряжение при зарядке: 8,4 V
Ток зарядки: 0.5A/1A (пожалуйста, выберите необходимые параметры при покупке)

3-элементный (3S) 12,6 V версия:

Входное напряжение: 14,8-23 В постоянного тока (рекомендуется 14,8 в/15 В/18 В постоянного тока)
Напряжение при зарядке: 12,6 V
Ток зарядки: 0.5A/1A (пожалуйста, выберите необходимые параметры при покупке)
По третей ссылке как раз схемка с коммутатором на транзисторах, разбирал такое, реально там две ячейки и ток общий пол ампера...

Добавлено after 3 minutes 25 seconds:
[uquote="Rimlyanin",url="/forum/viewtopic.php?p=4055407#p4055407"]vlasovzloy, а какая разница? Все равно больше чем даст USB в батарею заливаться не будет. 2А*5В всего лишь 10Вт.[/uquote] разница все же есть... если скажем я коммутирую зарядку от ячейки к ячейки, то у меня если выдал порт 500Ма то его я и использую, а если у меня преобразователь повышающий достаточно мощный, то от слабого входного тока он и не запуститься... На процессоре можно сделать повышайку с адаптивным пуском и частотой что бы подстраивалась под что есть...

По ссылке вариант для двух ячеек, да такие есть, в исходном посте я то же привел такую годныю довольно, но вот на 3 ячейки уже все грустно...

Добавлено after 2 hours 2 minutes 46 seconds:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4055355#p4055355"]Ну предположим поочередно, предположим на мосфетах. Тогда для двух ячеек понадобится 8 штук[/uquote] что-то не понял а для чего 8? первой ячейки одном транзистором рвем, среднюю точку двумя, верхний элемент одним... и того 4... тыкнете в ошибку пожалуйста. ну да еще управление этим всем, но я только сейчас о ключах самих.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Мб и меньше, на бумаге не рисовал

Добавлено after 1 minute 17 seconds:
Re: Зарядка от USM сборок из 2 и более ячеек последовательных
Каждую ячейку нужно коммутировать на зарядное устройство, и минус ее и плюс
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Друг Кота

Сообщение musor »

что за бред ваше писан....какие реле каки по очереди заряжать?
вот к чему сада маза ваше вазми правилный зарядник с балансиром и заряжай
если акумы отделные типа банок 18650 то можно тупо по очедли зарядить все скока есть но займет до хуя и болше времени....до недели1!! ваше пора понять USB не тот источник для заряда мощных батарей к корторому надо стремится никомуж не придет в голову заряжать ноут от USB патр другого кампа??? а планшеты заряжают но толка мелки и медлено и выключеные а те что игровые мощные и в процесе толка родной фирменый БП/зарядкой!!1
не страдайне хуйней все решено и придумано задолго до вас мудрыми дятьками Ляо из Поднебесной!
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение zwitch »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4055648#p4055648"]что за бред ваше писан....какие реле каки по очереди заряжать?
вот к чему сада маза ваше вазми правилный зарядник с балансиром и заряжай
если акумы отделные типа банок 18650 то можно тупо по очедли зарядить все скока есть но займет до хуя и болше времени....до недели1!! ваше пора понять USB не тот источник для заряда мощных батарей к корторому надо стремится никомуж не придет в голову заряжать ноут от USB патр другого кампа??? а планшеты заряжают но толка мелки и медлено и выключеные а те что игровые мощные и в процесе толка родной фирменый БП/зарядкой!!1
не страдайне хуйней все решено и придумано задолго до вас мудрыми дятьками Ляо из Поднебесной![/uquote] ну полно уже ультрабуков у которых зарядка штатная от type-c... правильный зарядник есть, рыночек хочет usb... хочет надо дать ) акум не очень большой порядка 1Ач а банки три...

да до меня уже придумали давно, вот например если разобрать такую зарядку, внутри схемка с PIC процом и транзисторным коммутатором который заряжает две ячейки попеременно, и никакого садомазо или глупости:
Изображение

да и вот эти всем известные зарядки, то же фактически заряжают ячейки каждую в отдельности в сборке:

Изображение
Ответить

Вернуться в «Теория»