Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
kentgaryk
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение kentgaryk »

А я бы поставил кочергу! Она стоит примерно так же как дроссель но значительно надежнее! :))
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну да надёжней, но в монтаже неудобна, особенно на ПП.
Или сейчас выпускают в варианте SMD ?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Лишку отпилить можно ножовкой, раз задор есть че нибудь поставить! :)) Люди и не такое делают для хорошего звука! :wink:
СпойлерИзображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Спустя рукава делали, будет отвратительный звук, там 2 ошибки.
1. Ближний конец звукового кабеля касается пола (грязный звук), дальний конец изогнут под сильно острым углом, почти 90°. :shock:
Затрудняется прохождения низких частот, особенно если первая полуволна положительная.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Antel45
Родился

Сообщение Antel45 »

Здравствуйте. Не могли бы Вы посмотреть мою модель полумостового инвертора?
Параметры схемы: Vin=24В, Vout=30В.
Согласно описанию работы полумоста напряжение на конденсаторах C24 и С25 равно половине входного напряжения т.е. 24/2=12В, но почему-то при изменении питания микросхемы SG3525 с +24В до +15В данная величина изменяется и как следствие падает выходное напряжение Vout с 30В до 16В.
СпойлерПитание микросхемы +24В
Изображение

Питание микросхемы +15В
Изображение
Даташит на SG3525 https://www.onsemi.com/pdf/datasheet/sg3525a-d.pdf
Power.zip
Модель LTSpice
(17.45 КБ) 219 скачиваний
Вложения
2.png
(22.5 КБ) 237 скачиваний
1.png
(22 КБ) 296 скачиваний
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Эта микросхема не может непосредственно управлять верхним ключом. После диодов выпрямителя должен стоять дроссель.
вам рано рисовать свои схемы, вам надо читать, читать, и ещё раз читать. Разбирать чужие схемы.
Реклама
Antel45
Родился

Сообщение Antel45 »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4055365#p4055365"]Эта микросхема не может непосредственно управлять верхним ключом.[/uquote]
Спасибо, Телекот.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Для таких напряжений нет смысла делать полумост. Достаточно поменять топологию на пуш-пул и все наладится. В даташите на микросхему приведены типовые схемы.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

kentgaryk писал(а):В даташите на микросхему приведены типовые схемы.
Я уже писал.
Телекот писал(а):надо читать, читать, и ещё раз читать. Разбирать чужие схемы.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а):надо читать, читать, и ещё раз читать
Ну ты прям как В.И.Ленин! :))

Пускай из даташита схему соберет, не накосячит с трансформатором работать будет. Трансформатор старичковской программой посчитает, не все еще потеряно! :wink:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Одно дело собрать из даташита, а другое почитать и понять почему эта микросхема не может управлять верхним ключом. Собирать схемы из даташита можно до пенсии.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а):понять почему эта микросхема не может управлять верхним ключом.
Для этого надо всего лишь понять как управляется транзистор. А такие схемы как эта, обычно программеры рисуют.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну да, у них есть такая мания. Им лень изучать схемы управления транзисторами, они обычно сразу рисуют схемы.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Телекот писал(а): они обычно сразу рисуют схемы.
СпойлерПотом у них эти схемы пи**ят всякие "ютуппросветители", рисуют красивые картинки на их основе и выдают их как за 100500% рабоичиисамсобиралдесетьштук. И ползут просвещенные адепты этих просветителей опять сюда: сабрал схему великого сами знаете каво, а она не работаит, последние денги на нее потрател, памагити!!!
el-student
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение el-student »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4055206#p4055206"]посторонние шумы в усилителях возникают в основном от не удачной разводки питания и обычно такими фильтрами не устраняются.[/uquote]
Не думаю, что этом случае применим термин "шум". Скорее "помеха".
В общем я согласен, что это МОЖЕТ возникать и из-за разводки, причём как самого усилителя, так и телевизора. ни то, ни другое я переделывать с корня не буду, тем более, что телик на гарантии.

Тем не менее, если:
- Положение усиителя на ситуацию не влияет
- Подключене усилителя или телика через три удлиннителя уменьшает помеху
- Пять витков сетевого провода телика вокруг 5-сантиметрового ферр. кольца ещё больше снижает помеху

то я уверен, что в данном случает она распространяется не во воздуху, а по проводам.

А раз уж усилок всё равно на операционном столе, то почему б не впихнуть фильтр в него?

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4055256#p4055256"]Четвертым будешь! :)) Объяснять похоже бессмысленно![/uquote]
А ты для начала попробуй вместо засирания форума.
error
Грызет канифоль

Сообщение error »

[uquote="Antel45",url="/forum/viewtopic.php?p=4055347#p4055347"]Здравствуйте. Не могли бы Вы посмотреть мою модель полумостового инвертора?[/uquote]
В плане простоты Вам подойдёт схема 11 из даташита. Но на биполярах потеряется по полвольта на каждом и если речь идёт о токах выше, скажем, 200...500 мА, то можно подумать о схеме 12 с полевиками. У Вас на входе 24В, поэтому выходной каскад микросхемы надо будет запитать от дополнительного стаба с выходным напряжением 12...15В, иначе погорят.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

el-student писал(а):А ты для начала попробуй вместо засирания форума.
А я попробовал, да не в коня корм. Ты сам все знаешь, так и делай тогда как знаешь. Поставь дроссель от ИИП в свой усилитель, потом напиши что помеха исчезла или не ставя напиши. В твоем ТВ уже стоит такой дроссель, но все поверят....наверное что второй дроссель помог, а еще ....второй удлинитель.

Я тебе написал - прочитай для чего этот дроссель. Но это не обязательно, можешь не читать. :sleep:
-nikoolas-
Родился

Сообщение -nikoolas- »

Добрый день! Натолкните на путь истинный начинающему радиолюбителю. Такой вопрос. Имеем импульсный блок питания на TL494. Входное напряжение 12 В. В результате какого процесса при начале генерации шим, напряжение на полевиках (раскачивающих трансформатор) повышается с 12 в до 24~ на стоке транзистора? Сигнал ведь должен возрастать от 0 до напряжения питания.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Как я понимаю там топология пуш-пул и ты видишь на стоке двойной размах напряжения питания.
Agaev
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

[uquote="-nikoolas-",url="/forum/viewtopic.php?p=4055819#p4055819"]В результате какого процесса при начале генерации шим, напряжение на полевиках (раскачивающих трансформатор) повышается с 12 в до 24~ на стоке транзистора?[/uquote] Вам как раз подойдёт книга https://www.elec.ru/library/nauchnaya-i ... ektronika/
Про двойное напряжение на стоках - стр 348. Но рекомендую читать всё.
Ответить

Вернуться в «Питание»