О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
Я этот звук слыхал.
Завал ВЧ с 3 кГц - это "мощно"
Завал ВЧ с 3 кГц - это "мощно"
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
- Реклама
На самом деле, если усь был более менее приличный особого завала там не было, я их делал в те времена не один, а вот сильные искажения на верхних частотах были. Это и был тот самый транзисторный звук!
Сжёг колонку к едрене бабушке , от муз центра .
Орала так , уши закладывало .
Схема . применял П-210.

Рис.5 приведена схема простого и мощного усилителя на германиевых транзисторах DTG110B. При подключении к его входу любого УНЧ мощностью 1,5-2 Вт устройство выдаёт на 8-ми омную нагрузку около 50 Вт чистого германиевого звука.
Согласующий трансформатор Т1 выполнен на железе Ш24 (толщина пакета 20-25мм) и содержит 3 одинаковые обмотки по 120 витков, намотанных на картонном каркасе проводом ПЭВ-1 или ПЭВ-2 диаметром 0,5-0,7мм.
Налаживание устройства заключается в подборе значений резисторов R2 R4 для достижения на выходе схемы нулевого потенциала и тока покоя транзисторов - 120-150 мА.
При снижении напряжения питания на каждом плече до 30В транзисторы DTG110B без каких-либо колебаний могут быть заменены на отечественные П210А.
Именно таким путём пошёл большой поклонник "германиевого" звука, схемотехник и постоянный участник выставок «Российский Hi-End» Жан Цихисели.
Вот что он пишет про свою конструкцию германиевого УМЗЧ, являющуюся развитием темы усилителя с согласующим трансформатором
https://vpayaem.ru/germanium.html
Этот усь собирали думаю все!
Кстати эта схема использована в Эстонии-006 укомплектованной колонками 10МАС1, правда уже на КТ805.
Цихиселю я собирал осознанно лет 5 назад и потом испытывал с особым пристрастием. Ничего нового, окромя диких искажений начиная с 7-10 кГц не обнаружил.
Цихиселю я собирал осознанно лет 5 назад и потом испытывал с особым пристрастием. Ничего нового, окромя диких искажений начиная с 7-10 кГц не обнаружил.
Сколько копий сломано,доделаю колонки, сниму на мыльницу,послухаете как звучит настоящий ламповый усь. 
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
- Реклама
-
r9o-11
- Поставщик валерьянки для Кота
Хм-м-м... Скорее всего, мы услышим как звучат наши колонки (подключенные к нашим же усилителям и микросхемам ЦАП) при воспроизведении звуковой записи, сделанной через микрофон и оцифрованной в АЦП мыльницы. Да ещё эта запись будет с ютуба, где звук пожмут по своему желанию? Да?
Ну, мы тогда наговорим...

Ну, мы тогда наговорим...
Андрей
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
Это не существенно. Аркаша Северный & группа Встреча будут как и прежде великолепны!r9o-11 писал(а):Хм-м-м... Скорее всего, мы услышим как звучат наши колонки....
-
r9o-11
Неплохо, чо...
Я ещё и Розенбаума старого слушаю.
И начхать на бескислородную медь и отсутствие музыки. Не в них же дело? Да?
Или, допустим песня врача скорой помощи с того же альбома, но вот в таком варианте:
А недавно искал не появилось ли чего из "Группы Альфы", "Круг" и "Динамика" с "Карнавалом"... Понятно, что ничего не появилось, но хочется верить, что у кого-нибудь завалялись записи в хорошем качестве и когда-нибудь мы их услышим... На любой аппаратуре.

Я ещё и Розенбаума старого слушаю.
Или, допустим песня врача скорой помощи с того же альбома, но вот в таком варианте:
А недавно искал не появилось ли чего из "Группы Альфы", "Круг" и "Динамика" с "Карнавалом"... Понятно, что ничего не появилось, но хочется верить, что у кого-нибудь завалялись записи в хорошем качестве и когда-нибудь мы их услышим... На любой аппаратуре.
Последний раз редактировалось r9o-11 Вт июл 06, 2021 18:21:13, всего редактировалось 1 раз.
Андрей
Мастерству не помеха, ни микрофон из мыльницы, ни китайские цапы, ни водка !
https://www.youtube.com/watch?v=aGkn0eij39o
https://www.youtube.com/watch?v=aGkn0eij39o
Рай богатых создан из ада бедных... (В. Гюго)
-
r9o-11
Если бы у них был мужичок с барабаном на шее, то я бы оценил их как похоронный оркестр, отдыхающий после тяжёлого трудового дня. У них мастерство заключается в том, чтобы не упасть в пути.
Хотя, может, ударник, так и не смог дойти до парка...
Хотя, может, ударник, так и не смог дойти до парка...
Андрей
Только что на "Дзынь" вылезла "нереклама" колонок "Ямаха"
Две полосы, динамик СЧ-НЧ и второй ВЧ
Частота разделения 4000 герц
Вспоминается, что "Кометы" некоторые ругают за частоту разделения 5000 герц.
Вопрос: а так ли плохо это решение, раз его в фирменных колонках используют?
Или наоборот: так ли хороша фирма, если такие вещи творит?
Две полосы, динамик СЧ-НЧ и второй ВЧ
Частота разделения 4000 герц
Вспоминается, что "Кометы" некоторые ругают за частоту разделения 5000 герц.
Вопрос: а так ли плохо это решение, раз его в фирменных колонках используют?
Или наоборот: так ли хороша фирма, если такие вещи творит?
-
r9o-11
Да нормально, чо. Кто-то что-то там услышит "не так как дома", кто-то не услышит.
Я там выше "Команду Альфа" "Группой..." обозвал.
Каюсь, рассеян был и незаметил вовремя.
Я там выше "Команду Альфа" "Группой..." обозвал.
Андрей
Вообще-то, частоты раздела выбираются с учетом свойств динамиков, если мид нормально воспроизводит до десяти килогерц - можно смело брать частоту раздела в пять килогерц...
Другое дело, что двухполосник в принципе не может хорошо звучать по причине фазовой модуляции низкими частотами всего высокочастотного, что может воспроизвести мид...
Про "кометовские" же колонки могу лишь сказать, что после замены ВЧ-динамика на более-менее приличный "ширик" (я применил поделки фирмы Sony докитайского периода...) и снижении частоты раздела примерно до одного килогерца - звучание не узнать, теперь и с воспроизведением СЧ-ВЧ всё стало получше, и характерный "ящичный" призвук куда-то делся...
Вполне приличные колонки получились, особенно, если сравнивать с тем, что было...
То есть, теперь ширик воспроизводит всё, кроме низов.
Хотя... 1 килогерц это совсем не низкие частоты...
А вот если сделать иначе...
Ширик плюс саб как бы.
Интересненько.
Так вроде бы, родной кометовский ВЧ динамик умеет в 1 килогерц, судя по этому
При том, что там же указан диапазон 2800 – 20000 Гц
Хотя... 1 килогерц это совсем не низкие частоты...
А вот если сделать иначе...
Ширик плюс саб как бы.
Интересненько.
Так вроде бы, родной кометовский ВЧ динамик умеет в 1 килогерц, судя по этому
При том, что там же указан диапазон 2800 – 20000 Гц
- Вложения
-
- 5гдв-1-8-ldsound_ru-3.jpg
- (25.64 КБ) 266 скачиваний
Может или не может - вопрос спорный, но, что на СЧ у всех, практически, советских АС каша - это факт... АЧХ может быть приличной (с учетом усреднения...), а звук посредственный... Это одна из причин увлечения ламповыми усилителями - их высокое выходное сопротивление снижает искажения некоторых типов динамиков 
Это неправда,моя реплика Электрон-103 на любом усилителе звучит классно,никакой каши в середине,среднечастотники хорошие 4ГД-8Е и без фильтра согласовываются с парой 4ГД-35 при параллельно,последовательном включении.Первый класс 70-х! 
Работа практически готова,открытый ящик будет,низов больше стало чем на щите.Обезьяной резал ДСП,диск специальный по дереву ,потом зачищал лепестковым кругом срез,ох и пыли,стружки во дворе,очки то одел,но по лицу лупит зараза,с прямыми руками можно ровно нарезать.Размер: 590х430х220 ,как концертные получились!

На видео звук конечно не тот,жаль не передать качество..
https://cloud.mail.ru/public/1XmT/R84dRba85
Работа практически готова,открытый ящик будет,низов больше стало чем на щите.Обезьяной резал ДСП,диск специальный по дереву ,потом зачищал лепестковым кругом срез,ох и пыли,стружки во дворе,очки то одел,но по лицу лупит зараза,с прямыми руками можно ровно нарезать.Размер: 590х430х220 ,как концертные получились!

На видео звук конечно не тот,жаль не передать качество..
https://cloud.mail.ru/public/1XmT/R84dRba85
Если я включу Крафтверк на своей системе тебя басами со стула сдует! 
Добавлено after 4 minutes 18 seconds:
4ГД8Е старые советские автомобильные динамики имеющие повышенную чувствительность и малые габариты в ущерб остальным характеристикам. Заточены под применение совместно с древними автогамнитолами, применять их в стационарных АС не целесообразно.
Добавлено after 4 minutes 18 seconds:
4ГД8Е старые советские автомобильные динамики имеющие повышенную чувствительность и малые габариты в ущерб остальным характеристикам. Заточены под применение совместно с древними автогамнитолами, применять их в стационарных АС не целесообразно.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4058191#p4058191"]Если я включу Крафтверк на своей системе тебя басами со стула сдует!
[/uquote]
А если Гнат,ты в окно вылетишь вместе с рамой!
Музыку слуХать нужно,а не перепонки рвать..
А я вот попробовал применить и не прогадал!
А если Гнат,ты в окно вылетишь вместе с рамой!
Музыку слуХать нужно,а не перепонки рвать..
А я вот попробовал применить и не прогадал!
Последний раз редактировалось Piter736 Чт июл 08, 2021 13:13:29, всего редактировалось 1 раз.
Перепонки я не рву, просто полоса намного шире.