Поэтому решил задать вам вопрос.
Имеется мой старый, добрый ослик С1-72. Рабочий но - условно говоря ( с тех пор, как простоял лет 10).
Как и множество старых осциллографов порой попадают на "не стабильную синхронизацию" во время измерений (это уже исходя перерытому форому с подобными вопросами)
Суть вопроса:
ручка "стабильность" ведет себя странно. А точнее при попытках "успокоить" измерения пропадает изображение на трубке( Если взять весь все рабочее положение ручки за 100%, то работает только 20. и то в самом конце. То есть при повороте против часовой стрелки рукоятки не доходя середины ее положения пропадает луч на экране(((
Из-за этого не удается поймать ту самую "серединку" в показаниях. Я даже не могу посмотреть импульсы с TL494. Да - видно что что-то есть, но остановить это "бегущее безобразие" НЕ могу(
Прикрепляю кусок схемы:
Я встречал, что причина может быть в тунельном диоде. Здесь стоит АИ301В. Об бежал весь радио-рынок Донецка, так и не нашел ни аналог, ни оригинал.
НО. Удалось найти с приставкой "Г", посмотрел характеристики в интернете, увидел что он отличается напряжением раствора. Меньше на 0,2В от своего собрата с буквой "В" - который стоит у меня в ослике.
Скажите, можно ли попробовать поставить? Или еще хуже могу натворить??
И еще, если допустим проблема с конденсаторами, то какие по схеме менять в первую очередь?
Прошу сильно не пинать товарищи. Я вроде как в радиолюбительстве давно, но с ремонтом осциллографов сталкиваюсь впервые...