Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
As
Модератор

Сообщение As »

Ребята! Не нужно путать тематические разделы с МЯЯЯУ! На сегодня - заблокировал двоих, в следующий раз дам блокировку всем участникам "дискуссии" на всё время, что буду разгребать ваши "екскременты"...
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

Верхний ичточник тока 20мА начинает увеличивать ток коллектора нижнего у которого 10мА. Эту историю помните?
Ну вот опять. ЧТО ты несёшь??

Верхний источник тока НАСТРОЕН обвязкой на ОГРАНИЧЕНИЕ вытекающего из него тока на уровне 20 мА. Пока не подашь питания и не подвесишь потребителя, никакого тока не будет.
Если нижняя часть схемы, т.е. потребитель этого тока ПОПЫТАЕТСЯ вытянуть больше, то ничего не выйдет. 20 мА и баста.
Но если потребитель будет съедать только 10 мА, то и из верхнего ИСТОЧНИКА будет вытекать только 10 мА.

Если у тебя есть цистерна водки (сверху), а ты (снизу) в состоянии залить в себя только три рюмки, то что, в тебя вся цистерна втечёт?
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

тишина... отходняк после экспресса :)))
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

ипстить некого :cry:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мучитель микросхем

Сообщение lumped.net »

Оживим немного тему... опять про бутстрап.
Изображение
Вот, допустим, без вольтдобавки коллекторная нагрузка была 1 кΩ. Её тепловой шум ~ 4 нВ/√Гц.
Если сделать резистивную нагрузку в 10 раз больше, то тепловой шум утроится и будет ~ 12 нВ/√Гц.
А если умножить 1 кΩ в 10 раз с помощью вольтдобавки, то будет аж 40 нВ/√Гц.
Невыгодно как-то получается. Я правильно рассуждаю?
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

режим по постоянному току не меняется. в этом вся и прелесть. наверное, уже не помню. а потом, здесь уже выходной каскад, операции с большими уровня напряжения, и тепло шум уже не играет большого значения. все усиление стараются получить на 1-м(дифф) каскаде. далее, все усиление мощности в основном и согласование с нагрузкой.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Про шум всё верно. Про усиление по напряжению в одном первом каскаде - в общем случае заявление ошибочное.
Типовой биполярный дифкаскад с зеркалом в нагрузке даст максимум 40-45 дБ, остальные 40-60 - второй каскад.

Добавлено after 10 minutes 32 seconds:
[uquote="lumped.net",url="/forum/viewtopic.php?p=4058206#p4058206"]то будет аж 40 нВ/√Гц.
Невыгодно как-то получается. Я правильно рассуждаю?[/uquote]
Это похоже на то, как я в 5 лет рассматривал столярку, где мой дед работал: столько всякого чудесно-восхитительного, фуганки, стамески, разводка для пилы ваще инопланетная штуковина,
только нахера всё это надо, было не понятно.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=4058236#p4058236"]остальные 40-60 - второй каскад.[/uquote]да, но это уже от десятков милливольт до нескольких вольт, по сравнении с шумом это как паравоз против велосипеда.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Так я и говорю - шум в этом каскаде не интересует никого.
Вольтодобавка делается исключительно для получения большего тока базы верхних транзисторов ВК.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение koeltrad »

В прошлый раз я и правда неправильную эквивалентную схему нарисовал.
Я думаю C2 повышает сопротивление R1 и на нём падает больше напряжения. Отсюда и усиление. А нельзя было просто увеличить сопротивление R1? Зачем это конденсатором делать? Динамическое усиление какое то что ли.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Если увеличить сопротивление резистора R1, то придётся его сверху питать чем-то более высоковольтным, нежели имеющийся источник. Ток-то ведь через него нужно сохранить, какой был. Как-то неразумно делать специальный источник только для этого.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Мучитель микросхем

Сообщение lumped.net »

12943 писал(а):Так я и говорю - шум в этом каскаде не интересует никого.
В этом конкретном каскаде пофигу, дальше усиления уже нет. Но я в принципе про бутстрап как таковой. Вот хотел я сделать вольтдобавку во входном каскаде ОБ, потом прикинул шум и ... передумал.
12943 писал(а):Типовой биполярный дифкаскад с зеркалом в нагрузке даст максимум 40-45 дБ, остальные 40-60 - второй каскад.
А как Вы эти цифры получили? Типовая схема вроде как это преобразователь: напряжение -> ток -> напряжение -> ЭП. Тут вроде бы надо оперировать экспресс транспроводимостями и трансимпедансами. Не, ну я понимаю, можно отдельно выдернуть VAS, посчитать его усиление как каскад с ОЭ, а остальное усиление типа в первом каскаде создается.
12943 писал(а):столько всякого чудесно-восхитительного, фуганки, стамески, разводка для пилы ваще инопланетная штуковина
Вау-фактор в действии :)))
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

теоретически разделительный электролитический конденсатор я ставлю минусом к входу микросхемы и 2, 2 мкф
Вложения
TDA7056_2.jpg
(22.32 КБ) 128 скачиваний
Мучитель микросхем

Сообщение lumped.net »

Не препятствуем.
koeltrad писал(а):Я думаю C2 повышает сопротивление R1 и на нём падает больше напряжения. Отсюда и усиление.
Ну только что же разбирали... Дело не в R1, в малосигнальной схеме его проводимость вообще становится нулевой (в некотором смысле сопротивление R1 действительно повышается, причем сразу до бесконечности, так как его проводимость компенсируется такой же проводимостью обратного знака):
Изображение
Зато вместо него появляется сопротивление αR2/(1-α). В результате снаружи кажется, что сопротивление R1+R2 возросло до величины R2/(1-α). Вы можете спросить, как же так, куда делось R1, оно же не могло совсем исчезнуть? Ну оно и не исчезает, а выделяется в отдельный независимый контур, через который продолжает течь часть сигнального тока ЭП. Можно дорисовать R1 как нагрузку на выход усилителя.

Сообщение vovw »

так это я правильно написал
Мучитель микросхем

Сообщение lumped.net »

В общем случае не правильно. Но, во-первых, кто знает, чего у Вас там со стороны входа делается. А во-вторых, раз уж так уверенно решили творить непотребства, то у меня нет никаких полномочий Вам в этом помешать.

Сообщение vovw »

мне нужны грамотные консультации я собираю радиоприемник , раз резистор смещения подключен к общему проводу, то и конденсатор должен быть минусом к входу
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4058296#p4058296"]Ток-то ведь через него нужно сохранить, какой был. Как-то неразумно делать специальный источник только для этого.[/uquote]
увы, делают. и в схеме, которую разбирал експесстормоз применили именно источник тока. а раньше применяли следящую связь, скорее всего изза того, что транзистры разной проводимости трудно было сделать с аналогичными параметрами. и использование в вых каскаде дарлингтона в паре с шиклаи, это не от хорошей жизни. и не для пеженства. просто тараметры у разных транзисторов, ну очень разные получались.
Контактная информация:

Сообщение vovw »

а мой усилитель я правильно полдклю чаю электролитический разделительный конденсатор, и кстати где экспресс
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="vovw",url="/forum/viewtopic.php?p=4058515#p4058515"]раз резистор смещения подключен к общему проводу, то и конденсатор должен быть минусом к входу[/uquote]
а в этом случае тоже конденсатор подключишь минусом ко входу?
Изображение
на номиналы не смотрите, схема от балды и не рабочая, условная, так сказать
где экспресс
он читает ХиХ "Искусство схемотехники"
Вложения
0,5pwr.png
(10.98 КБ) 193 скачивания
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Теория»