Блок питания ресивера
Ребят помогите, знакомый дал на ремонт БП, а я не пойму что не так, тот случай когда вроде все цело, а не работает как надо. БП от ресивера 5В 2А. Внутри разорвало микросхему ШИМ dk112 и конденсатор с предохранителем. Заменил микросхему на чуть лучше dk124, и другие части. Все работает, но на выходе 12В. Шо за фигня? Тл431 цел, резисторы со своими номиналами, Шоттки цел, оптопара цела. В общем я не пойму что за фигня. Очень жду ответа!
- Реклама
12V под нагрузкой держит стабильно, без просадок?Prostoy 4elovek писал(а): БП от ресивера 5В 2А...
...Все работает, но на выходе 12В. Шо за фигня?
Если так, то на выходе после выпрямителя на какое напряжение стоят электролиты?
Это я к чему, как вариант изначально плата блока питания на 12V, а запихнули её в корпус от похожего по габаритам блока питания с маркировкой 5V (например если стоковый копус с маркировкой 12V раздавили/собака сгрызла), обычно эти корпуса единообразные.
Если под нагрузкой идёт просадка напряжения с 12V до 5V, то меняйте на выходе после выпрямителя электролиты, они тупо потеряли ёмкость, вот тестер и кажит пиковое значение пульсирующего напряжения, а не сглаженное электролитами эффективное.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Оптопару заменил? Надо все проверить, там немного деталей. Или схему срисовать и сюда.
Обратная связь видимо не работает.
Обратная связь видимо не работает.
Под нагрузкой немного проседает и пищит, прям ощущается что не его это напруга 12В. Конденсаторы впорядке это точно. На трансе написано 5В. Оптопару выпаивал и давал 3В на светодиод, транзистор открывается. Интересен один момент, когда в делителе напруги возле 431 заменил резистор на переменный, чтобы просто попробовать понизить, то напруга начинает меняться только когда выкручиваю почти в ноль его, и то начинает греться шимка
Оптопары проверяются заменой на новые, а не подачей на них каких то напряжений. Работа у нее в БП намного сложнее, чем простое вкл / выкл. То же касается и 431х.
- Реклама
Martin76, щас проверю
Добавлено after 21 minute 14 seconds:
Вот же тварь... Мультиметром его проверял же... Короче поставил точно рабочую оптопару и на выходе у меня 5.2В
Добавлено after 51 minute 36 seconds:
Всем спасибо, а то это капец был)
Добавлено after 21 minute 14 seconds:
Вот же тварь... Мультиметром его проверял же... Короче поставил точно рабочую оптопару и на выходе у меня 5.2В
Добавлено after 51 minute 36 seconds:
Всем спасибо, а то это капец был)