Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Мучитель микросхем

Сообщение lumped.net »

[uquote="vovw",url="/forum/viewtopic.php?p=4058515#p4058515"]мне нужны грамотные консультации я собираю радиоприемник[/uquote]Тогда схему давайте.
vovw писал(а):и кстати где экспресс
Нашедшему просьба не возвращать.
oleg63m писал(а):и использование в вых каскаде дарлингтона в паре с шиклаи, это не от хорошей жизни.
Так вроде как Шиклаи круче, у них выходное сопротивление меньше.
Реклама
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

если плюс на базе то в этом случает нет и как я понимаю то резисторы 2 и 3 это делители напряжения так называют это на сайте, уравновешивающие заданный потенциал базы я собираю реальный радиоприёмник паяю прям сейчас
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

lumped.net писал(а):у них выходное сопротивление меньше.
про сопротивление не скажу, оно определяется HFE применяемых транзсторов, а вот падение напряжения на переходах действительно меньше, отсюда и кпд выше может быть, при правильном включении. я в параметрических источниках питания, например, в основном Шиклаи и применял, вместо Дарлингтона. да и защита от кз, с ними проще организовывается
[uquote="vovw",url="/forum/viewtopic.php?p=4058534#p4058534"]я собираю реальный радиоприёмник паяю прям сейчас[/uquote]
vovw писал(а):мне нужны грамотные консультации
везет людям. ни-буб-бум в электронике, а уже собирает
реальный радиоприёмник прям сейчас
я так не умею. я, блин, если за что берусь "реальное", то должен иметь хотя-бы, элементарное представление о том чего делаю.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:

Сообщение vovw »

я использую старый трехпрограммник переделал схему питания кстати налдо обсудить почему полупериод вокруг ноля собрал стабилизатор для питания приемной части и использую бывшую печатку припал микросхемы с небольшой обвязкой, соединил питание проводами ,для установки на макет использую подставки закрепляя их к шасси примостил антену для подключения ее к приемному устройству применяю толстый кабель как своеобразный отвод для улучшения избирательности но этот момент не понятен с конденсатором полярность надо соблюдать же
Вложения
схема т.png
(254.13 КБ) 115 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="lumped.net",url="/forum/viewtopic.php?p=4058315#p4058315"]А как Вы эти цифры получили?[/uquote]
Нужно просто нажать на кнопку "получить цифры" и всё. Цифры дифкаскада во вложении.
[uquote="lumped.net",url="/forum/viewtopic.php?p=4058315#p4058315"]Типовая схема вроде как это преобразователь: напряжение -> ток -> напряжение -> ЭП.[/uquote]
Ещё не родился человек, который мне может запретить получение коэффициента усиления по напряжению преобразователя напряжение-ток.
[uquote="lumped.net",url="/forum/viewtopic.php?p=4058315#p4058315"]Тут вроде бы надо оперировать экспресс транспроводимостями и трансимпедансами.[/uquote]
Вот только не надо про пидарасов.
[uquote="lumped.net",url="/forum/viewtopic.php?p=4058315#p4058315"]Не, ну я понимаю, можно отдельно выдернуть VAS, посчитать его усиление как каскад с ОЭ, а остальное усиление типа в первом каскаде создается.[/uquote]
Не-не, только волшебная кнопка "получить то, что мне надо".

Забыл сказать: синяя и чёрная кривули - Ку в плечах дифкаскада, зелёная - дифференциальный Ку.
Вложения
Image 1.png
(38.85 КБ) 111 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="vovw",url="/forum/viewtopic.php?p=4058541#p4058541"]я использую старый трехпрограммник переделал схему питания кстати налдо обсудить почему полупериод вокруг ноля собрал стабилизатор для питания приемной части и использую бывшую печатку припал микросхемы с небольшой обвязкой, соединил питание проводами ,для установки на макет использую подставки закрепляя их к шасси примостил антену для подключения ее к приемному устройству применяю толстый кабель как своеобразный отвод для улучшения избирательности но этот момент не понятен с конденсатором полярность надо соблюдать же[/uquote]Резюмируем. На весь текст:
точек: 0,
запятых: 2,
других знаков препинания: 0,
прописных букв: 0,
орфографических ошибок: 1,
опечаток: 2.
Вопрос: такой текст понять можно? Ответ: у меня с первого раза не получилось, ну а второго не будет.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4058555#p4058555"]
Спойлер[uquote="vovw",url="/forum/viewtopic.php?p=4058541#p4058541"]я использую старый трехпрограммник переделал схему питания кстати налдо обсудить почему полупериод вокруг ноля собрал стабилизатор для питания приемной части и использую бывшую печатку припал микросхемы с небольшой обвязкой, соединил питание проводами ,для установки на макет использую подставки закрепляя их к шасси примостил антену для подключения ее к приемному устройству применяю толстый кабель как своеобразный отвод для улучшения избирательности но этот момент не понятен с конденсатором полярность надо соблюдать же[/uquote]Резюмируем. На весь текст:
точек: 0,
запятых: 2,
других знаков препинания: 0,
прописных букв: 0,
орфографических ошибок: 1,
опечаток: 2.
Вопрос: такой текст понять можно? Ответ: у меня с первого раза не получилось, ну а второго не будет.[/uquote]
ответ очевиден.
чьюрка нерюских
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Maykill »

это просто версия бредогенератора на заданную тему
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:

Сообщение vovw »

что то с параметрическим стабилизатором я так теоретически предполагаю при касания входа микросхемы идет небольшой фон как подключаю приемник который питает этот стабилизатор то фон большой и еле слышно звук питание падает индикатор светится не очень ярко и еще просьба пишите по делу, не там считаете
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Ещё одно. Прописных букв ноль, точек ноль, запятая одна, отсутствует дефис. Понять текст даже не пытаюсь - зачем? Если аФФтор не даёт себе труда написать его так, как полагается, то какого хрена другие должны потрудиться, чтобы это понять? Я - и дальше не буду, сразу говорю.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
As
Модератор

Сообщение As »

За прописные я его поругал, каюсь - он ими теперь вообще не пользуется... :) Но, один и тот же вопрос в десятке тем... :roll: Пожалуй, влеплю ещё замечание...
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

пора открывать топик: "учусь разговаривать на русском". и всех ботеков туда направлять.
могу обучить "Морскому языку" :))) но за него банят :kill:
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

Вот именно... Учить - нужно, а применять - лучше подальше от общественных мест... :)
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4058608#p4058608"]пора открывать топик: "учусь разговаривать на русском". и всех ботеков туда направлять.[/uquote]Будучи призёром Тотального диктанта, я готов там даже поучить страждущих. Правда, таковые вряд ли отыщутся. каму ссука сичас нужна грамматнацть
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
As
Модератор

Сообщение As »

Грамотное письмо исчезло по простой причине: детей не учат читать! Нет, буквы они знают, произнести прочитанное могут - но понимать их никто не учил, этого больше нет в школьной программе!!! Вот и появляются регулярно "ботики", не способные понимать написанный текст и с трудом выражающие собственные мысли... :(
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4058650#p4058650"]буквы они знают, произнести прочитанное могут - но понимать их никто не учил([/uquote]
В аккурат, достаточно, чтобы прочитать рекламу и повестись на нее :kill:
Контактная информация:
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

И ставить галочку там где укажут

Сообщение vovw »

в избирательном бюллетене
As
Модератор

Сообщение As »

Ребята, давайте на отвлеченные темы рассуждать в профильном разделе? Пошутили - и хватит...
Мучитель микросхем

Сообщение lumped.net »

oleg63m писал(а):про сопротивление не скажу, оно определяется HFE применяемых транзсторов
Не могу согласиться. Выходное сопротивление ЭП, то есть re=VT/IC транзистора (не ro) определяется током коллектора. Для Дарлингтона можно посчитать, что его эффективное re чуть больше, чем re второго транзистора. Для Шиклаи я крутил-вертел формулы, и всё в итоге сводится к величине re=(re1/beta2)+(re1*re2/R). Пока не понимаю, как это интерпретировать.
12943 писал(а):Нужно просто нажать на кнопку "получить цифры" и всё.
А... а как же аналитический подход?
12943 писал(а):Ещё не родился человек, который мне может запретить получение коэффициента усиления по напряжению преобразователя напряжение-ток.
Ну так в отдельных оздоровительных учреждениях и носки по шесть метров вяжут, а через каждый метр - пятка. Им тоже никто не запрещает.
Но вот Дуглас Селф пишет: The voltage signal at the Voltage-Amplifier Stage (hereafter VAS) transistor base is typically a couple of milliVolts, looking rather like a distorted triangle wave. Fortunately the voltage here is of little more than academic interest, as the circuit topology essentially consists of a transconductance amp (voltage-difference input to current output) driving into a transresistance (current-to-voltage converter) stage.
Изображение
Ну и я не удержался, посимулировал напряжение на базе Q6. Получилось минус 50 дБ относительно входа и плюс 20 дБ относительно разности напряжений на базах Q2,Q3 (но падает с частотой и выше 3 кГц опускается ниже 0 дБ).
Потом, а как в такой парадигме вообще можно рассуждать об усилении каскадов по отдельности, если изменения во втором каскаде (ток покоя, допустим) приводят к изменению Ку в первом?
Ответить

Вернуться в «Теория»