Еще раз про умный дом!
- kanakhin
- Встал на лапы
- Контактная информация:
мне кажется в этом случае самое простое решение - делать все разъемы разной формы. это как с горловиной бензобаков у машин - если нельзя какой-то тип бензина лить, то заправочный пистолет с таким бензином просто не лезет в горловину.
Срочно нужен гидроусилитель мозга. Чтобы без труда думать сложные мысли...
- Секретный кот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
По научному это называется "защита от дурака"
. Кстати, даже в некоторых иностранных системах её нет (т.е. вполне реально воткнуть 220 вместо шины и всё сжечь).
А так действительно помогут специфические разъёмы, например можно использовать RJ-45, естественно разведя сигналы таким образом, чтобы никто не пострадал при подключении обычных сетевух – это нетрудно
. 220 в такую дырку будет проблематично засунуть.
А так действительно помогут специфические разъёмы, например можно использовать RJ-45, естественно разведя сигналы таким образом, чтобы никто не пострадал при подключении обычных сетевух – это нетрудно
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
- Секретный кот
- Контактная информация:
- kanakhin
- Встал на лапы
- Контактная информация:
ну это же просто основа... все равно мне кажется мало кто будет сам писать софт (а он главнее железок, кмк) и вязать всю периферию, как то датчики, исполнительные элементы и т.п. я даже не из тех соображений, что кто-то будет копировать, я про то, что могут прекратить продавать такие модули и придется их самому делать...
- Секретный кот
- Контактная информация:
- Секретный кот
- Контактная информация:
Телефонные разъёмы это конечно тоже соблазнительно, однако если вдруг так случится, что на них подадут 120 вольт из телефонной розетки, оборудованию явно поплохеет
Я тоже думал телефонными разъёмами подключать внешние датчики (как это сделано кстати у системы Philips), но вот это самое соображение заставило отказаться.
Я тоже думал телефонными разъёмами подключать внешние датчики (как это сделано кстати у системы Philips), но вот это самое соображение заставило отказаться.
- kanakhin
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Alex_EXE писал(а):Ещё у модуля должна быть достаточно низкая цена, чтобы он становился предпочтительнее дорогих брендов.
В своих модулях использую телефонные провода и телефонные разъёмы на шину и внутри сетевое питание.
да я собственно и хотел бы производить просто "кирпичики", из которых каждый может собрать себе недорогую систему хоть в обычной квартире, хоть в гараже, хоть в офисе, хоть в коттедже. априори это будет дешевле чем продукты дорогих иностранных или отечественных брендов. как отдельная услуга - установка и настройка всего этого... но вообще хочется верить, что человек, способный установить игру на компьютер справится и с установкой системы.
хотя это конечно все планы, до реализации которых еще далеко, не месяц и не два...
- Секретный кот
- Контактная информация:
kanakhin писал(а):да я собственно и хотел бы производить просто "кирпичики", из которых каждый может собрать себе недорогую систему хоть в обычной квартире, хоть в гараже
Работая в конторе, которая в числе прочего проектирует и продаёт готовые "умные дома" на фирменных компонентах, я заметил достаточно чёткое разделение клиентов (морально дозревших до обустройства "умного дома"
• Первая: хочет всё по максимуму, при этом не вникая в детали. Деньги не сильно критичны. Соответственно им предлагается нечто типа AMX со всякими интерактивными видеопанелями и прочими наворотами "под ключ".
• Вторая: экономит деньги, но тоже не хочет вникать в детали. Для них предлагаются готовые решения на менее дорогих компонентах Gira, Legrand, Bticino.
• Третья: очень экономит деньги
Так вот, процентное распределение клиентов по этим трём категориям примерно такое: 30-65-5. То есть если даже сделать эти самые "кирпичики" на порядок дешевле, чем уже имеющиеся, то "сорвать сверхприбыли" всё равно не выйдет. Дай бог хотя бы окупиться
Вот поэтому я например делаю свой "умный дом" в расчёте в основном на свои требования, без прицелов на какое-либо дальнейшее производство...
- kanakhin
- Встал на лапы
- Контактная информация:
спасибо, ценная информация.
именно поэтому, хоть и планируется возможность продавать отдельные модули, основной упор будет делаться на комплексную установку и настройку. которая за счет более низкой цены будет конкурентоспособной. естественно это возможно только при должном качестве железок.
а потом, ексли все пойдет - можно будет заморочиться и поставкой и установкой дорогих брендов для особых ценителей...
именно поэтому, хоть и планируется возможность продавать отдельные модули, основной упор будет делаться на комплексную установку и настройку. которая за счет более низкой цены будет конкурентоспособной. естественно это возможно только при должном качестве железок.
а потом, ексли все пойдет - можно будет заморочиться и поставкой и установкой дорогих брендов для особых ценителей...
- kanakhin
- Встал на лапы
- Контактная информация:
а, молчу-молчу)))
я знаю решение на базе 1-wire у некоего украинского производителя стоит порядка $15-25 за модуль. Модулей много, всякие датчики температуры, объема, освещения, реле 220В и т.д. Плюс софтина для винды которая всем этим управляет, со сценариями, графиками, веб-сервером и т.д.
я знаю решение на базе 1-wire у некоего украинского производителя стоит порядка $15-25 за модуль. Модулей много, всякие датчики температуры, объема, освещения, реле 220В и т.д. Плюс софтина для винды которая всем этим управляет, со сценариями, графиками, веб-сервером и т.д.
- Секретный кот
- Контактная информация:
Stepan писал(а):Секретный кот, а что вас не устраивает в фирменном умном доме?
В первую очередь, конечно, цена. На мою весьма скромную квартирку это бы обошлось минимум в 10k€
Во вторую очередь это то, что придётся переделывать всю проводку и где-то ставить огромный "щит автоматизации" (на самом деле, это просто негде).
Ну и в третью очередь это конечно же то, что ни одна система никогда не обеспечит той гибкости и функционала, который нужен лично мне.
Stepan писал(а):Кстати, а сколько выходит это дело для третей категории покупателей?
Ну раза в 2-3 подешевле, чем озвученная цифра. Мы кстати этой категории часто отечественные поделия предлагаем, там буквально голые платы с деталями для прямого монтажа в щит