Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Express »

lumped.net, с колпаком больше не разговаривай он льёт только воду не какой конкретики...
=
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4060397#p4060397"]mickbell пока я готовлю основной вопрос раскажика[/uquote]Память отшибло за время отсутствия? Напомню тогда: я с вами водку не пил.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=4060368#p4060368"]Неужели не понятно, что усилитель (или стабилизатор, что то же самое) даже не подразумевается без общей ООС
и выходное сопротивление будет полностью определяться глубиной этой самой ООС..[/uquote]
Да-ну!!!!!
а как-же параметрический стабилизатор на стабилитроне и эмиттерном повторителе? и ведь, применяли довольно часто и успешно.
а усилки без общей ООС? помню в 90х или уже в нулевых перстрели "мурзилки" схемами усилителей без обратной связи, сопли летели во все стороны, мол чистота звука приближается к ламповой и все такое прочее. и главным основополагающим выступало как-раз повышенное выходное сопротивление усилка без ООС.
https://yandex.ru/search/?text=%D1%83%D ... 1&lr=11464
Последний раз редактировалось oleg63m Ср июл 14, 2021 10:28:58, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Maykill »

[uquote="vovw",url="/forum/viewtopic.php?p=4060448#p4060448"]надо ПРИВЕТСТВОВАТЬ то, что экспресс с вернулся ---------- я пока не буду писать я обдумывают материалы которые прочитал здесь в соответствие своими логическими заключениями[/uquote]

дааа
с правильнописанием у тебя даже хуже чем у Винни Пуха
:)
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=4060451#p4060451"]дааа
с правильнописанием у тебя даже хуже чем у Винни Пуха[/uquote]Правильнописание? Хмм. Оказывается, игнорирует прописные буквы не только vovw. :)))
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение denisden80 »

Всем привет. Ребят, помогите разобраться.
Рассматриваю работу импульсных блоков питания. И вот, что меня смущает.
При объяснении принципа работы импульсных блоков питания (в частности прямоходовых и обратноходовых) очень часто прибегают к эквивалентной схеме замещения трансформатора.
Так вот, в этих схемах вводят такую штуку, как индуктивность намагничивания (Lm). Я её себе представляю, как, грубо говоря - накопленная энергия в сердечнике.
И вот интересен такой момент, когда размыкается ключ. (для примера будем полагать, что вторичка разомкнута)
Если рассматривать схему без индуктивности намагничивания (Lm), то видно, что накопленной энергии деться некуда (ток через первичную обмотку прерывается, ну и вторичная обмотка разомкнута), и мы получим огромный всплеск напряжения на первичной катушке (рисунок 1)
Изображение
А вот когда вводят эту Lm, тогда получается, что у тока всегда есть путь через первичную обмотку. Так значит это уже не прерывание??? И всплеска напряжения не должно быть?
То есть фактически получается, что катушка индуктивности намагничивания Lm, разряжается через другую катушку. (рисунок 2)
Изображение
Какое тогда будет напряжение на вторичке (ведь есть изменение тока (магнитного потока) в первичке)
А может я путаю причинно-следственные связи? А может ещё что? Разъясните пожалуйста, как быть с такой эквивалентной схемой, что от чего зависит?
Последний раз редактировалось denisden80 Ср июл 14, 2021 11:06:31, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Express »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4060447#p4060447"][uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4060397#p4060397"]mickbell пока я готовлю основной вопрос раскажика[/uquote]Память отшибло за время отсутствия? Напомню тогда: я с вами водку не пил.[/uquote]

Мы не в баре. Тут конопать клавишами надо, а не стаканяки закидывать.
=
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="vovw",url="/forum/viewtopic.php?p=4060448#p4060448"]я обдумывают материалы[/uquote]
Охты-ж пля.... почти как "мы, Николай второй..."
экспресс с вернулся
это он свернулся, пока в бане парился, теперь развернулся уже.
будет дальше поражать народ своим тормозом
Последний раз редактировалось oleg63m Ср июл 14, 2021 11:42:08, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

Флудить опять начинаем?! Сейчас всех без разбору зачищу! Пишите по теме...
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

12943 писал(а):Я вот даже не знаю, зачем взялись определять выходное сопротивление этих повторителей.
Я тоже не знаю, у меня две версии: 1) обучалка 2) теория. Но в любом случае раз взялись, надо определить.
denisden80 писал(а):При объяснении принципа работы импульсных блоков питания (в частности прямоходовых и обратноходовых)
Прямо- и обратноходовые - это совсем не одно и то же и "для примера будем полагать" - для которого из примеров? Задайте два отдельных вопроса - по прямоходовому и по обратноходовому преобразователям. Поскольку в правильно заданном вопросе скрыта половина ответа, нам, лентяям, останется совсем немного. :)
Нет ничего практичнее хорошей теории
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

As
так мы за чистоту русской речи. Вот Вы сам все понимаете, что калякает этот vovw.
я сам не совсем русский, но я не понимаю на 2/3х
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение denisden80 »

)
Прямо- и обратноходовые - это совсем не одно и то же и "для примера будем полагать" - для которого из примеров? Задайте два отдельных вопроса - по прямоходовому и по обратноходовому преобразователям. Поскольку в правильно заданном вопросе скрыта половина ответа, нам, лентяям, останется совсем немного. :)
Ну, а если не привязываться к определённой топологии, а просто хочется понять работу эквивалентной схемы трансформатора.
Мучитель микросхем

Сообщение lumped.net »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4060497#p4060497"]
12943 писал(а):Я вот даже не знаю, зачем взялись определять выходное сопротивление этих повторителей.
Я тоже не знаю, у меня две версии: 1) обучалка 2) теория. Но в любом случае раз взялись, надо определить.[/uquote]Во-первых, ради развлечения. Во-вторых, хочу попробовать сделать токовое зеркало на паре Шиклаи.
Ну вот прочитал в ХиХ, что в паре Шиклаи можно сделать выходное сопротивление меньше омического сопротивления выводов второго транзистора. Не поверил, заинтересовался, решил сам посчитать. И правда, можно. Значит, в Шиклаи есть обратная связь. А вот в Дарлингтоне таковой я не нашел.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="denisden80",url="/forum/viewtopic.php?p=4060520#p4060520"]Ну, а если не привязываться к определённой топологии, а просто хочется понять работу эквивалентной схемы трансформатора.[/uquote]А тогда в чём проблема? Если не вдаваться в подробности и если пренебречь индуктивностью рассеяния (это не всегда возможно), то нет никакого трансформатора, есть только одна индуктивность намагничивания. Что с ней делать - это вы сами решаете: или просто включаете нагрузку ей в параллель (прямоход) или сначала запасаете энергию в магнитном поле, а потом она уходит в нагрузку (обратноход).
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="lumped.net",url="/forum/viewtopic.php?p=4060526#p4060526"][хочу попробовать сделать токовое зеркало на паре Шиклаи.[/uquote]
Изображение
может кто захочет сделать усилитель
Контактная информация:
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

МИК БЕЛ РАССКАЖИТЕ про трансформатор со средней точкой
Открыл глаза

Сообщение denisden80 »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4060542#p4060542"][uquote="denisden80",url="/forum/viewtopic.php?p=4060520#p4060520"]Ну, а если не привязываться к определённой топологии, а просто хочется понять работу эквивалентной схемы трансформатора.[/uquote]А тогда в чём проблема? Если не вдаваться в подробности и если пренебречь индуктивностью рассеяния (это не всегда возможно), то нет никакого трансформатора, есть только одна индуктивность намагничивания. Что с ней делать - это вы сами решаете: или просто включаете нагрузку ей в параллель (прямоход) или сначала запасаете энергию в магнитном поле, а потом она уходит в нагрузку (обратноход).[/uquote]
Это понятно. Вопрос вот в чём.
Что определяет напряжение на первичной обмотке транса при размыкании цепи? Процессы во вторичной? А если вторичка разом кнута?
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="denisden80",url="/forum/viewtopic.php?p=4060548#p4060548"]Что определяет напряжение на первичной обмотке транса при размыкании цепи?[/uquote]
мы это в 7м классе изучали. конечно-же скорость исчезновения магнитного поля. или в духе нового времени как-то уже по другому?
А если вторичка разом кнута?

какого кнута?
Контактная информация:
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

без нагрузки
Друг Кота

Сообщение Express »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4060545#p4060545"][uquote="lumped.net",url="/forum/viewtopic.php?p=4060526#p4060526"][хочу попробовать сделать токовое зеркало на паре Шиклаи.[/uquote]
Изображение
может кто захочет сделать усилитель[/uquote]

Никаких микросхем. Только хардкор, только транзисторы...
=
Ответить

Вернуться в «Теория»