[uquote="denisden80",url="/forum/viewtopic.php?p=4060548#p4060548"]Вопрос вот в чём.
Что определяет напряжение на первичной обмотке транса при размыкании цепи? Процессы во вторичной? А если вторичка разом кнута?[/uquote]Но ведь в схеме замещения трансформатора нет никаких вторичных обмоток. Просто исключите нагрузку и разомкните ключ в первичной обмотке. И смотрите, что произойдёт. А что произойдёт? Да то самое: самоиндукция вызовет пробой ключа и этим всё закончится. Если же нагрузка параллельно Lm есть, то ток пойдёт в неё, и магнитное поле будет рассасываться именно в направлении нагрузки.
Добавлено after 1 minute 41 second:
Да, если через нагрузку идёт ток, то и напряжение на ней есть. Значит, и на первичную оно передаётся в соответствии с коэффициентом трансформации (в схеме замещения он единичный).
Добавлено after 4 minutes 17 seconds:
[uquote="vovw",url="/forum/viewtopic.php?p=4060547#p4060547"]МИК БЕЛ РАССКАЖИТЕ про трансформатор со средней точкой[/uquote]Если будете писать по правилам русского языка, тогда буду рассказывать, если будет что сказать. Иначе не буду.
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4060554#p4060554"][uquote="denisden80",url="/forum/viewtopic.php?p=4060548#p4060548"]Что определяет напряжение на первичной обмотке транса при размыкании цепи?[/uquote]
мы это в 7м классе изучали. конечно-же скорость исчезновения магнитного поля. или в духе нового времени как-то уже по другому?
А если вторичка разом кнута?
какого кнута?[/uquote]
Да понятно, что скорость. Так из экв. схемы видно, что у тока есть путь прохождения через первичку, а значит как будет убывать магнитный поток? Быстро или медленно. Это всё равно что подать напряжение на любую катушку, "зарядить" её, а потом перекидным ключом замкнуть её на другую катушку. Вот что получается из экв. схемы. Так вот и вопрос, какова будет скорость убывания?
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4060557#p4060557"]Никаких микросхем.[/uquote] слава богу, пронесло... язык мой-враг мой...
слушай, отправь меня в игнор, пока я тебя опять нах не послал. за это баня
Последний раз редактировалось oleg63m Ср июл 14, 2021 13:54:02, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
[uquote="denisden80",url="/forum/viewtopic.php?p=4060564#p4060564"]Вот что получается из экв. схемы.[/uquote]У вас там одна схема неправильная - та, на которой катушка включена параллельно первичной обмотке (второй рисунок).
Доброго дня!
Помогите понять некоторые электрические показатели транзистора.
Знаю что у него есть такие основные характеристики как напряжение КЭ, его ток. Тут мне все понятно и для того чтобы транзистор жил долго эти показатели нельзя превышать.
1. У транзисторов есть показатель напряжения КБ. Правильно ли я понимаю что напряжение между этими контактами возникает из-за того, что обычно к коллектору приходит полное напряжение схемы, а на базу уменьшеное после резисторов (делителей напряжения) поэтому из-за разницы потенциалов появляется напряжение или я не так это понял?
2. Транзистор по сравнению с тиристором может быть не только в открытом или закрытом режиме но и приоткрываться частично.
Предположим у транзистора напряжение КЭ 50В, а БЭ всего 7В.
Что получается, что пока транзистору на БЭ не дашь все 7 вольт он не откроется полностью и через КЭ будет протекать ток с напряжением меньше чем подали на вход схемы, на этом ведь принципе работают регуляторы напряжения? А если так, то получается для совсем полного открытия нужно подать РОВНО все 7 вольт? Значит если 6,5В то еще не совсем открылся, а если 7,5 то у него уменьшается срок службы? Значит необходимо ОЧЕНЬ четко подходить к расчету подачи максимального напряжения на БЭ переход? Если показатель (7 вольт) это предельное значение обратного напряжения БЭ перехода, то откуда обратное может появиться, это же не переменка.
Вопросы возникли потому, что не один раз сталкивался с тем, что нахожу интересную для себя схему, связанную с питанием чего либо. Тех транзисторов, которые указаны в схеме у меня часто не находится, но есть куча выпаяных с БП компов и другой техники. Уверен можно найти из моего хлама аналоги, пусть даже немного превышающие необходимый минимум по току и напряжению, но мне необходимо понять на что влияют показатели транзистора. Скажем что будет если показатель напряжения БЭ будет не 7 вольт, а например 10 или 15. Из-за этого нужно будет изменять показатели других деталей, например резисторов, которые обычно стоят перед базой или эммитером.
P.S. Как видите, вопрос на уровне детского сада. Я не против если вы немного поглумитесь над вопросом, но просьба объясните мне работу транзистора как для начинающего.
Зачастую краткие профессиональные ответы либо не имеют КПД, либо порождают еще большее количество вопросов.
Смотрел ролики про разные типы транзисторов, но там описывается только работа на уровне электронов и то, как они протекают.
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4060569#p4060569"][uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4060557#p4060557"]Никаких микросхем.[/uquote] слава богу, пронесло... язык мой-враг мой...
слушай, отправь меня в игнор, пока я тебя опять нах не послал. за это баня[/uquote]
Не сцы по УДО опять выйдешь из бана... Нас на неделю отправили а ты как то умудрился раньше выйти...
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4060573#p4060573"][uquote="denisden80",url="/forum/viewtopic.php?p=4060564#p4060564"]Вот что получается из экв. схемы.[/uquote]У вас там одна схема неправильная - та, на которой катушка включена параллельно первичной обмотке (второй рисунок).[/uquote]
Почему? Всё правильно. Это индуктивность намагничивания - она включается параллельно первичной обмотки. А индуктивность рессеяния последовательно (но о ней, мы сейчас не говорим)
[uquote="Stassm",url="/forum/viewtopic.php?p=4060596#p4060596"]...Скажем что будет если показатель напряжения БЭ будет не 7 вольт, а например 10 или 15.[/uquote]Транзистор сгорит при любом таком напряжении...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
denisden80 писал(а):Это индуктивность намагничивания - она включается параллельно первичной обмотки. А индуктивность рессеяния последовательно (но о ней, мы сейчас не говорим)
Намагничивания, рассеивания, а первичная в схеме замещения - это что?
[uquote="denisden80",url="/forum/viewtopic.php?p=4060618#p4060618"]Почему? Всё правильно. Это индуктивность намагничивания - она включается параллельно первичной обмотки. А индуктивность рессеяния последовательно (но о ней, мы сейчас не говорим)[/uquote]Нет, неправильно, индуктивность намагничивания включается вместо обмотки, а не параллельно ей. А индуктивность рассеяния включается последовательно с ней. То есть - или реальный трансформатор, или схема его замещения. Вместе им не место, как двум косолапым в одной берлоге.
Добавлено after 1 minute 43 seconds:
[uquote="Stassm",url="/forum/viewtopic.php?p=4060596#p4060596"]Предположим у транзистора напряжение КЭ 50В, а БЭ всего 7В.[/uquote]Не предполагайте, так не бывает.
mickbell,
Как же не бывает. Ведь в даташитах в основном пишется напряжения КЭ, КБ и БЭ и последняя обычно меньше чем два других показателя. Что тогда такое эти 7 вольт?
Эх, подсказали. А я хотел ему потренировать внимательность.
Добавлено after 3 minutes 4 seconds:
[uquote="vovw",url="/forum/viewtopic.php?p=4060653#p4060653"]мик бел про трансформатор вы рассказывать не хотите?[/uquote]Последний раз, медленно и печально: на ваши сообщения с ошибками я даже смотреть не буду, не то что отвечать на них. Причём достаточно даже самой маленькой, самой незаметной ошибки, которую другим я могу простить. Почему так? А не надо было наглеть в этом плане. Я наглого поведения не прощаю. Тормоз уже дождался, вы тоже можете.
Да откуда угодно. Например, с обмотки трансформатора, сигнал с которого подаётся на базу транзистора - такое бывает, например, в импульсных БП с трансформаторной развязкой сигналов управления ключами. Или с конденсатора, "отсекающего" постоянную составляющую сигнала с прошлого каскада.