Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="lumped.net",url="/forum/viewtopic.php?p=4060920#p4060920"](туннельные диоды на 15 вольт? :shock:).[/uquote]
Вы сто раз опозорилися, это сто первый: на схеме стабилитроны.
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение lumped.net »

[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=4060938#p4060938"]на схеме стабилитроны.[/uquote]Не "НА", а "В". B схеме у автора наверняка были стабилитроны, а вот на схеме оказались туннельные диоды (УГО на картинке справа).
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="lumped.net",url="/forum/viewtopic.php?p=4060920#p4060920"]смотреть на транзистор, как на ОУ с высокоомным (Б) и низкоомным (Э) входами.[/uquote]
Увы, и ты не одинок. мне иногда тоже проще представить транзистор в таком образе. поэтому и родился в голове такой псевдо-аналог, приближенный по схематике к ОУ. но я пошел еще дальше, я разрисовал условно внутренности ОУ.
туннельные диоды на 15 вольт?
дык, схему перерисовал какой-то аналог vw скрещенный с еще одним анало гичным дебилоидом, вот и превратились стабилитроны (кстати встречаются похожие обозначения зенеров, только наклонены под 45град и в разные стороны)в туннельные диоды
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Express »

[uquote="Hand-Maker",url="/forum/viewtopic.php?p=4057812#p4057812"]
Верхний ичточник тока 20мА начинает увеличивать ток коллектора нижнего у которого 10мА. Эту историю помните?
Ну вот опять. ЧТО ты несёшь??

Верхний источник тока НАСТРОЕН обвязкой на ОГРАНИЧЕНИЕ вытекающего из него тока на уровне 20 мА. Пока не подашь питания и не подвесишь потребителя, никакого тока не будет.
Если нижняя часть схемы, т.е. потребитель этого тока ПОПЫТАЕТСЯ вытянуть больше, то ничего не выйдет. 20 мА и баста.
Но если потребитель будет съедать только 10 мА, то и из верхнего ИСТОЧНИКА будет вытекать только 10 мА.

Если у тебя есть цистерна водки (сверху), а ты (снизу) в состоянии залить в себя только три рюмки, то что, в тебя вся цистерна втечёт?[/uquote]

Ладно допустим с этим согласен, НО.
Вариант два развития событий. Цель всё таже выровнять токи в коллекторах ибо Кирхгоф запрещает течь разному току в последовательной цепи.
Верхний источник тока 20мА. Вспоминаем водно-канализационную аналогию кран открыт открываем второй кран и выравниваем давление делов то.
Переходим к транзисторам, верхний источник тока ему по барабану на нижний транзистор он будет продавливать свои 20мА, нижний видя эту хрень изменение тока в своём коллекторе по правилу Iб*h21=Iк открывает переход БЭ и тянет ток из делителя, цель достигнута токи выровнены...
Внимание вопрос, какова чорта так не может быть? Почему вы настырно не хотите открывать переход БЭ????
=
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение Stassm »

mickbell,
Хорошо если нужна схема, то как пример на предложенной с сообщению схеме стоит можный транзистор КТ937У. У меня такого нет, но есть П311Б и П210Б.
Транзистора 2SB790 у меня тоже нет, но есть огромная куча всяких других по показателям не уступающим этому.
Скажем вместо этого я могу поставить П304? По току он такой же, но по напряжению у П показатели больше.

Подозреваю, что в разных схемах транзисторы имеют разные назначения и поэтому в некоторых схемах определенные показатели крайне важны, но в простых схемах питания насколько строго необходимо придерживаться тем, что заявлены в схеме или можно превышать например показатели напряжения и тока, делая возможно избыточный для схемы запас.
Вложения
БП.gif
(4.66 КБ) 104 скачивания
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="vovw",url="/forum/viewtopic.php?p=4060788#p4060788"]на сайте дискриминация[/uquote]
Как говорил один ученный человек:
помогать надо людям одаренным, бестолочь, она и сама пролезет, куда захочет
А как тебе можно помочь, если ты уровень своих знаний тщательно скрываешь? как будто их и нет вовсе. да еще и на фени ботаешь. а мы Олбанские езыги не изучали.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Asaba »

[uquote="Stassm",url="/forum/viewtopic.php?p=4061045#p4061045"]У меня такого нет, но есть П311Б[/uquote]
Такого транзистора не существует.
П210Б можете поставить, но надо будет на выходе поставить минимальную нагрузку не более 470 ом.
Мелкий транзистор должен иметь допустимый ток коллектора не меньше максимального рабочего тока базы мощного транзистора.
По схеме это зависит от R3 и входного напряжения. При указанном номинале - до 20 мА (При входном напряжении до 20В)
То есть почти любой транзистор может работать. Разница будет в качестве работы.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Stassm",url="/forum/viewtopic.php?p=4061045#p4061045"]Хорошо если нужна схема, то как пример на предложенной с сообщению схеме стоит можный транзистор КТ937У. У меня такого нет, но есть П311Б и П210Б.[/uquote]Схема нужна всегда. Разговоры без схем, "в общем виде", обычно бессмысленны.
[uquote="Stassm",url="/forum/viewtopic.php?p=4061045#p4061045"]Транзистора 2SB790 у меня тоже нет, но есть огромная куча всяких других по показателям не уступающим этому.
Скажем вместо этого я могу поставить П304? По току он такой же, но по напряжению у П показатели больше.[/uquote]А по коэффициенту передачи тока? Я подозреваю (а лезть в инет, чтобы поискать параметры этой древности, мне некогда и лениво), что по этому важному параметру они окажутся слабенькими, и желаемого тока в нагрузке вы не получите.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

НАВОДЯЩАЯ ЭДС И СОЗДАЕТ ЭФФЕКТ ТРАНСФОРМАЦИИ Наведение В ПЕРВОЙ ОБМОТКЕ СОЗДАЕТ ТАКОЙ же эффект во второй своеобразная передача энергии , а хвостик по середине второй катушки это и есть средняя точка, наверно подключая часть витков к нагрузке снимаем енергію со второй обмотки можно использовать и другую часть катушки подключая нагрузку к ней тогда получается ,что серединный хвост ,это общий выход а
Последний раз редактировалось vovw Чт июл 15, 2021 11:29:43, всего редактировалось 1 раз.
Мучитель микросхем

Сообщение ST7FOX »

По минимальным коэффициентам: П203 - 5, 2SB790 - 90. Разница "всего лишь" в 18 раз...
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

:shock: :shock: :shock: а шо то було? :facepalm:
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Stassm »

да, перепутал, не П311Б (есть 1Т311Б), а у меня имеется П217В. Я так понимаю исходя из вашего прошлого сообщения он тоже подойдет.

Посмотрите схему, я правильно понял куда нужно ставить резистор и какой мощности он должен быть? Почему при приблизительной равности (по показателям) транзисторов появилась необходимость в дополнительной детале?
Вложения
БП1.png
(25.55 КБ) 112 скачиваний
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

я запустил реальный трансформатор пока не на основе своих идей а по схеме ,но какое то представление его работы есть теперь я попробую выпрямить ток для последующего устройства , усилителя ,где есть дифференциальный каскад ------------ и усиление напряжение
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="vovw",url="/forum/viewtopic.php?p=4061080#p4061080"]НАВОДЯЩАЯ ЭДС И СОЗДАЕТ ЭФФЕКТ ТРАНСФОРМАЦИИ[/uquote]
ботег, ты когда вопросы задаешь, думаешь хоть, или с тебя это изливается как поток диореи?
mickbell писал(а):Схема нужна всегда. Разговоры без схем, "в общем виде", обычно бессмысленны.
вот же умный человек правильные слова написал. не читал, что-ли?
и учись ставить правильно вопрос. что у тебя там в голове, никто не знает, хотя многие догадываются. и прекращай синячить, когда на форум заходишь. ты смотрел кино по моим ссылкам? если бы посмотрел, вопросов бы не возникало.
Последний раз редактировалось oleg63m Чт июл 15, 2021 11:46:02, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Stassm »

Про коэффициент передачи тока я забыл. Знаю что такое есть, когда-то даже на МП транзисторах рисовал сверху этот показатель, но забыл, что он в этой схеме важен.
Я не планирую их своего мелкого трансформатора сделать сварочный агрегат. Хорошо, если он будет выдават ток 2А. Надеюсь с моими транзисторами это получится сделать, а иначе придется покупать те, что предложены на схеме.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="Stassm",url="/forum/viewtopic.php?p=4061096#p4061096"]Про коэффициент передачи тока я забыл.[/uquote]
поздравляю. ты забыл об основном. закон ома помнишь хоть? там присутствуют четыре величины, запомнив которые, ты не будешь больше задавать мелко-глупые вопросы. это ток, напряжение, сопротивление, мощность. вокруг этих основных определений и крутится почти вся основная электроника. это надо знать и помнить как отче наш. остальное все, лишь более глубокое осмышление процессов

Добавлено after 18 minutes 15 seconds:
[uquote="Stassm",url="/forum/viewtopic.php?p=4061089#p4061089"]да, перепутал, не П311Б (есть 1Т311Б), а у меня имеется П217В. Я так понимаю исходя из вашего прошлого сообщения он тоже подойдет.

Посмотрите схему, я правильно понял куда нужно ставить резистор и какой мощности он должен быть? Почему при приблизительной равности (по показателям) транзисторов появилась необходимость в дополнительной детале?[/uquote]
1Т311Б это,вобще-то маломощный, высокочастотный транзистор, хотя бы посмотрел даташит,
а во вторых, можешь в свою схему ставить либо кт814, с буквой, соответствующей напряжению, либо еще один кт 837, избыточность не повредит, позже, когда ума наберешься, сможешь поменять на микросхему с транзистором, или на соответствующие схеме детали, если найдешь
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="Stassm",url="/forum/viewtopic.php?p=4061089#p4061089"]Посмотрите схему, я правильно понял куда нужно ставить резистор и какой мощности он должен быть? Почему при приблизительной равности (по показателям) транзисторов появилась необходимость в дополнительной детале?[/uquote]
Если я правильно понял, о каком резисторе идет речь, то его надо ставить параллельно выходу стабилизатора (нагрузка, ведь, предполагалась).
А почему появилась лишняя деталь - так это еще одна особенность германиевых транзисторов - большой ток утечки, который вдобавок увеличивается еще и с температурой, которая обязательно проявит себя в этой схеме, ибо транзистор обязан в ней греться.
Вот эта дополнительная нагрузка и подшунтирует выход стабилизатора и ответвит этот ток утечки на землю, иначе при высокоомной нагрузке возможно повышение напряжения на выходе стабилизатора, вызванное этим током, особенно при нагреве регулирующего транзистора (германиевого, кремниевые, можно считать, этим не страдают).
Встал на лапы

Сообщение Stassm »

1Т311Б я не собирался использовать в схеме. Его я написал потому что как было сказано выше П311 не бывает и я таким образом признал что перепутал название.

КТ 814 у меня нет, так же как и 837. Есть КТ815В, КТ815Г, КТ817А, КТ818В, КТ818Г, но первые три не подойдут, т.к. они не p-n-p.

Закон Ома помню, но пока из-за начального уровня знаний не соотношу мощность рассеиваемого тепла из-за протекающего тока и приложенного напряжения с коэффициентом усиления транзистора.
Друг Кота

Сообщение falkonist »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4061098#p4061098"]...закон ома... там присутствуют четыре величины... это ток, напряжение, сопротивление, мощность[/uquote] Видимо, я отстал от жизни, поскольку такого параметра, как мощность, в законе дедушки Ома мне лично не встречалось.
Последний раз редактировалось falkonist Чт июл 15, 2021 12:24:43, всего редактировалось 2 раза.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

rl55 писал(а):Если я правильно понял
привет, ты далеко не уходи, тут такие вопросы решаются, что без твоих железных яицнервов просто не справиться.

Добавлено after 2 minutes 32 seconds:
[uquote="falkonist",url="/forum/viewtopic.php?p=4061122#p4061122"][uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4061098#p4061098"]...закон ома... там присутствуют четыре величины... это ток, напряжение, сопротивление, мощность[/uquote] Видимо, я отстал от жизни, поскольку такого параметра, как мощность, в законе дедушки Ома мне лично не встречалось.[/uquote]
придираетесь, сударь.
Изображение
И ты хочешь сказать, что этого знать не надо?
кстати, хочу спросить, а где вы, сударь были, когда експрессу разжевывали работу каскада усиления с источником тока в нагрузке?
вот бы помог. я не издеваюсь, я серьезно. кстати, помогите ботеку vovw, он в 2х обмотках заблудился. а потом поговорим и о законе Ома. может быть
Последний раз редактировалось oleg63m Чт июл 15, 2021 12:31:01, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Теория»