Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="Stassm",url="/forum/viewtopic.php?p=4061201#p4061201"]oleg63m,

Так могут сделать и блондинки. Хочу сделать схему сам нарисовав, вытравив, подобрав детали, впаяв их и никуда без этого, вынести вам всем мозг!))[/uquote]
самосекс дело благородное. твори во благо
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Stassm",url="/forum/viewtopic.php?p=4061201#p4061201"]Хочу ... вынести вам всем мозг!))[/uquote]Да куда вам... Даже Тормоз (он думает, что он Express) этого не смог сделать.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Stassm »

mickbell,
ну так и я еще только начинаю разгоняться в этом вопросе. Терпение, у вас все еще впереди, а у ваших сокурсниц еще и ...)))
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

Переходим к транзисторам, верхний источник тока ему по барабану на нижний транзистор он будет продавливать свои 20мА
Опять ты нихрена не понял. ДА НЕ БУДЕТ ОН НИЧЕГО ПРОДАВЛИВАТЬ!!!!
Пока в нижней части потребления нет, то верхний транзистор полностью открыт и потенциал его коллектора подтянут к плюсу питания. Но ток не течет, потому как нет потребления.

Теперь пусть нижняя часть схемы открывается настолько, что при данном питании потребляет 10 мА
Верхний транзистор по-прежнему полностью открыт, его коллектор почти закорочен на плюс питания, но ток равен 10 мА.
Ток обусловлен свойствами нижней части.

дальше: пусть нижняя часть схемы приобретает возможность всосать 25 мА при данном напряжении питания.
В этом случае верхний транзистор призакрывается, в итоге напряжение на его коллекторе "отрывается" от питания и понижается настолько, чтобы ток в нижнюю часть стал равен 20 мА

Верхний транзистор не вталкивает ток, а ограничивает его. Т.е. ток может быть меньше 20 мА, но не больше.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Asaba »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4061151#p4061151"]Куда резистор подключать - пожалуй, нарисую... :)[/uquote]
Только вы с его подачи на входе стабилизатора нарисовали. А надо на выходе. Выход там справа - на заряжаемую батарею.

Stassm, переставь резистор направо.
1Т311 ставить нежелательно.
Для получения на выходе 1,5А базовый ток мощного транзистора будет до 100мА. По такому току коллектора и выбирай. С запасом.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Express »

[uquote="Hand-Maker",url="/forum/viewtopic.php?p=4061225#p4061225"]
Переходим к транзисторам, верхний источник тока ему по барабану на нижний транзистор он будет продавливать свои 20мА
Опять ты нихрена не понял. ДА НЕ БУДЕТ ОН НИЧЕГО ПРОДАВЛИВАТЬ!!!!
Пока в нижней части потребления нет, то верхний транзистор полностью открыт и потенциал его коллектора подтянут к плюсу питания. Но ток не течет, потому как нет потребления.

Теперь пусть нижняя часть схемы открывается настолько, что при данном питании потребляет 10 мА
Верхний транзистор по-прежнему полностью открыт, его коллектор почти закорочен на плюс питания, но ток равен 10 мА.
Ток обусловлен свойствами нижней части.

дальше: пусть нижняя часть схемы приобретает возможность всосать 25 мА при данном напряжении питания.
В этом случае верхний транзистор призакрывается, в итоге напряжение на его коллекторе "отрывается" от питания и понижается настолько, чтобы ток в нижнюю часть стал равен 20 мА

Верхний транзистор не вталкивает ток, а ограничивает его. Т.е. ток может быть меньше 20 мА, но не больше.[/uquote]

в нижней части потребления нет???
Ааа базовым делителем мы чо делаем в космос его отправляем??? Базовый делитель задаёт начальный ток а значит через его коллектор течёт ток это чо блин не потребитель???... Или у тебя при подачи питания каким то образом ток через нижний делитель не течёт да???
=
Реклама
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=4061227#p4061227"]Только вы с его подачи на входе стабилизатора нарисовали. А надо на выходе. Выход там справа - на заряжаемую батарею.[/uquote]
Ага, точно. :)) Обратная связь же справа подключена.
А я по инерции отталкиваясь от его предложенного подключения слева и нарисовал :facepalm:
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Stassm",url="/forum/viewtopic.php?p=4061222#p4061222"]mickbell,
ну так и я еще только начинаю разгоняться в этом вопросе. Терпение, у вас все еще впереди, а у ваших сокурсниц еще и ...)))[/uquote]Сокурсниц... Эх, молодёжь... Три года, как зарегистрированы тут, пора бы уже знать, с кем дело имеете. Мои сокурсницы давно на пенсии.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Встал на лапы

Сообщение Stassm »

По тому как вы тут многие брюзжите на каждый вопрос догадаться какого вы возраста не составляет труда))

У меня даже появилось предложение организатору сайта - любое окно написание текста сообщения разбивать горизонтальной строкой. Верхняя часть окна для конструктивных мыслей, помогающих просителю получить ОЧЕНЬ важный для него ответ и вторая часть - это для словестный изысканий в глупости, невежестве, лени, да и вообще какого хрена ты тут... извините, что-то меня понесло, ненадолго представил, что я как вы тоже много знаю в электротехнике.
Моя идея всем поможет. Просителю получить ответ, отвечающему - поделиться знаниями и огромным опытом и в тоже время не почувствовать, что им просто вопспользовались, т.к. он донес до просителя кто он есть на самом деле в этом мире))))
Мучитель микросхем

Сообщение lumped.net »

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4061196#p4061196"][uquote="lumped.net",url="/forum/viewtopic.php?p=4061176#p4061176"]Я даже готов дать ответ в виде весёлых картинок, если Вы дадите честное пионерское, что этот ответ поймёте.[/uquote]Довай, выкатывай, тока подробно...[/uquote]Хитрый какой экспресс попался... Картинок ему подробных подавай, а честное слово зажал. Не хочет давать повода к исключению из рядов пионерии. :)))

Изображение

Красным цветом помечены важные изменения, которые происходят на каждом шаге. Двигаемся по картинке слева направо.

1. Два транзистора включены коллекторами друг к другу. Узел K - точка соединения коллекторов. Для начала будем считать, что оба транзистора находятся в активном режиме, и исходя из этого выберем схему замещения.

2. Замещаем транзисторы эквивалентом для расчета режима по постоянному току. Переход БЭ замещён источником напряжения VBE, ток которого управляет зависимым источником тока коллектора IC. Будем считать, что верхний транзистор хочет выдать больший ток, чем готов принять нижний, то есть IC1>IC2. Видим противоречие: в ветви текут два разных тока, чего быть не может.

3. Так как IC1=IC1+IC2-IC2, то источник IC1 можно разбить на два параллельно включенных источника: IC2 и IC1-IC2.

4. Пользуемся свойством source-shifting transformation (это очень важное свойство, несмотря на свою, казалось бы, очевидность. По степени полезности я бы сравнил его с теоремой об эквивалентном генераторе). Источники верхнего и нижнего транзисторов IC2 отрываются от точки соединения коллекторов K. Противоречие устранено, теперь в ветви течет один и тот же ток IC2. Но источник тока IC1-IC2 остался подвешен в воздухе. И этот источник начинает пытаться создать в в узле K бесконечное положительное напряжение. (За счёт этого у каскада с динамической нагрузкой и получается высокий коэффициент усиления.)

5. Потенциал точки соединения коллекторов K движется вверх до тех пор, пока верхний транзистор не войдёт в насыщение. При этом (см. график коллекторных характеристик транзистора) источник тока верхнего транзистора превращается в (почти) источник напряжения насыщения VCE1sat, который уже теперь без всяких противоречий пропустит через себя ток IC2 нижнего транзистора.

P.S. Предвижу повторный вопрос, почему нижний транзистор не может открыться больше и пропустить через себя весь ток верхнего. Снова пользуемся свойством source-shifting transform: вместо одного источника IC2 последовательно включаем два источника IC2 (это одно и то же ведь!) и заземляем центральную точку. Теперь схема распалась на две независимых части и нижний транзистор просто не подозревает о существовании верхнего!
Друг Кота

Сообщение Express »

Я так и знал что щас будут блок схемы с дроблением элементов на сумму других с непонятно какими то свайствами и функциями... На таком языке тут не разговаривают... Без этого гемороя можно было... За труд спасибо(пятёрка) за содержание двойка...) Вывод: я не понял...
=
Мучитель микросхем

Сообщение lumped.net »

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4061307#p4061307"]с дроблением элементов на сумму других с непонятно какими то свайствами и функциями...[/uquote]Это эквивалентные преобразования, то есть все (важные) свойства элементов сохраняются.
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4061307#p4061307"]На таком языке тут не разговаривают...[/uquote]И очень плохо, что не разговаривают. Именно из-за этого участники дискуссии вынуждены переходить на мат.
Express писал(а):Вывод: я не понял...
Умываю руки.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="Stassm",url="/forum/viewtopic.php?p=4061274#p4061274"]По тому как вы тут многие брюзжите
У меня даже появилось предложение организатору сайта
, что-то меня понесло, ненадолго представил, что я как вы тоже много знаю в электротехнике.
Моя идея всем поможет. Просителю получить ответ, отвечающему - поделиться знаниями и огромным опытом и в тоже время не почувствовать, что им просто вопспользовались, т.к. он донес до просителя кто он есть на самом деле в этом мире))))[/uquote]
Ты что, выпил?
действительно понесло. а про "не лезь со своим уставом в чужой монастырь" тебе не известно? тут есть уже установившиеся правила, и не вам, новичкам зеленым их диктовать!
для предложений есть своя, отдельная тема. там и можешь сделать заявку. а в какой позе вас иметь, уж предоставь право выбирать нам. седым, бородатым магистрам, а-то, ишь, разошелся...
Последний раз редактировалось oleg63m Чт июл 15, 2021 19:21:35, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4061240#p4061240"]в нижней части потребления нет???
Ааа базовым делителем мы чо делаем в космос его отправляем??? Базовый делитель задаёт начальный ток а значит через его коллектор течёт ток это чо блин не потребитель???... Или у тебя при подачи питания каким то образом ток через нижний делитель не течёт да???[/uquote]
Ты читай внимательно - он хотел сказать, если нижняя часть не потребляет (отключена, например, смещение на базе убрали), то верхняя часть никак не может "продавить" твои 20 мА.
И дальше еще несколько состояний нижней части рассматривает.

Т.е., главный посыл: сколько может "продавить" верхняя часть, целиком зависит от нижней. Она должна создать условия для этого и он написал, в каком случае эти условия создадутся.
Ты же упрямо заявляешь, что в любом случае ток верхней части будет 20 мА. (вроде так, а то тут запутаться уже можно...).

И не надо тут никаких сложных теорий - и из объяснений на пальцах всё элементарно понятно. :dont_know:
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

да невозможно это обьяснить. я вон пытался даже на общедоступном, в результате баня,и как прежде тупой тормоз. ему надо на палочках обьяснять. причем палочками бить по спине и ниже. по моему для него что ток, что напряжение, что в лоб что по лбу.
неужели трудно понять, что для того, чтобы возник ток, должна быть замкнутая цепь, по которой он потечет. причем цепь должна иметь сопротивление, соответсвующее достижению этого тока.
Последний раз редактировалось oleg63m Чт июл 15, 2021 20:36:17, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение lumped.net »

oleg63m, да всё этот экспресс отлично понимает. Может быть, даже получше меня. Вы выше посмотрите, ведь он в обсуждение эквивалентных схем даже ввязываться не стал. Знает, что не к чему там прицепиться.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

а ведь он в частности немного прав. мы тум усираемся, доказываем, что будет, если отрвать базу. и прочее. а он сцуко сидит там и ржет как лощедь, мол как я их тут потроллил. не так?
тогда попытаюсь сказать правду. никаких обрывов баз и прочей лобуды. есть источник постоянного тока и есть управляемое сопротивление(транзистор)включенное последовательно. для работы задается рабочая точка, она стабильно поддерживается за счет общей ООС. и она соответствует около 20 ма и нулю напряжения.(рабочий режим) любое отклонение в обе стороны приводит к разбаллансу, и изменению напряжения в ту или иную сторону. этот участок довольно короток. этим определяется усиление каскада без ОС. и не надо никаких измерений и расчетов на краях питания. они не участвуют. и никакой ток никуда не гуляет. и не уходит
теперь понятно? как говорил шеф, вы слишком глубоко копаете.
Последний раз редактировалось oleg63m Чт июл 15, 2021 20:32:10, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Express »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4061327#p4061327"]да невозможно это обьяснить. я вон пытался даже на общедоступном, в результате баня,и как прежде тупой тормоз. ему надо на палочках обьяснять. причем палочками бить по спине и ниже. по моему для него что ток, что напряжение, что в лоб что по лбу.
неужели трудно понять, что для того, чтобы возник ток, должна быть замкнутая цепь, по которой он потечет. причем цепь должна иметь сопротивление, соответсвующее достижению этого тока.
нельзя транзистору, у которого не нагружен эмиттер задать ток в базе. хоть усрись, хоть 100 вольт подай(в пределах UKB по даташиту. ток должен кудато течь.! по замкнутой цепи.! я и то уже понял :)))[/uquote]

Подожди подожди... Что ты сказал? Нагружен эмиттер??? К чему ты это сказал??? Может в этом вся соль??? Расшифруй про нагруженный эмиттер???
=
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

забудь, читай ниже. это я про свое
Контактная информация:
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

lumped.net писал(а):ведь он в обсуждение эквивалентных схем даже ввязываться не стал. Знает, что не к чему там прицепиться
Express писал(а):Я так и знал что щас будут блок схемы с дроблением элементов на сумму других с непонятно какими то свайствами и функциями... На таком языке тут не разговаривают... Без этого гемороя можно было... За труд спасибо(пятёрка) за содержание двойка...) Вывод: я не понял...
Лично я и не читал что Вы там писали. Мне такой подход не по вкусу.

--------------------
Попытаюсь и я.
="Express"Верхний источник тока 20мА. Вспоминаем водно-канализационную аналогию …….
Переходим к транзисторам, верхний источник тока ему по барабану на нижний транзистор он будет продавливать свои 20мА, нижний видя эту хрень изменение тока в своём коллекторе по правилу Iб*h21=Iк открывает переход БЭ и тянет ток из делителя, цель достигнута токи выровнены...
Внимание вопрос, какова чорта так не может быть? Почему вы настырно не хотите открывать переход БЭ????
Изображение
Замечание: вентилные головки исправны

1. Если какая-то из них или оба закрыта(ы) вода не течет
2. Если оба отрыты полностью - вода лется
нам интересен
3. Если одна чуть-чуть приоткрыта (капает) то как бы не открывали вторую будет капать.
вывод: головка с меньшей проводимости определяет проводимост обеих
4. Если одна из головки закрыта а другая полностью открыта то давление не открывает закрытую.

Перенеси сам на транзисторах:
словарь:
вода - ток
головка - транзистор
и т.д.
Ответить

Вернуться в «Теория»