Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4061343#p4061343"]Расшифруй про нагруженный эмиттер???[/uquote]
Вот-вот... Всё он понимает. Знает за что уцепиться и за кого... :))

Я тоже такого мнения, что Экспресс всех тут за нос водит... :)))
Реклама
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

я начинаю модернизацию очередного усилителя приблизительно разобравшись в процесами трансформации, основанных на явление электромагнитной индукции , продолжу эксперименты в области усиления звука
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

продолжу свое изрыгание: другими словами, ток в коллекторной цепи в рабочем состоянии течет постоянно, и он равен именно току источника. а иначе, нахер он нужен такой? и транзистор управления постоянно приоткрыт. и никаких пропаданий тока базы. это будет аварийная ситуация. вы все зациклились на статической картине, когда на транзисторе управления нет тока, или он меньше 20 ма. так не будет в рабочей схеме, от слова никогда!. разве, что в короткие промежутки, при усилении переменного тока. на пиках уровня, и то при перегрузке, а это нештатное состояние.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Express »

Кажись догнал.
Другими словами скажу.
Подтвердите или опровергните.

Верхний источник тока 20мА сопротивление нижнего настолько большое что потенциал на эмиттере нижнего не меняется а значит ток через переход БЭ нижнего тоже не меняется и поэтому ток коллектора нижнего тоже не может изменится ???
=
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Не, ну на самом деле потенциал эмиттера нижнего транзистора чуть-чуть меняется при изменении напряжения на его коллекторе.
Потому что, ток коллектора в чистой схеме с ОЭ (без резистора в цепи эмиттера) будет слабо зависеть от напряжения на его коллекторе - этим и определяется выходное сопротивление транзистора.
Это хорошо видно на выходных характеристиках транзистора.
Но у нас же еще местная ОС в цепи эмиттера, которая значительно уменьшит это влияние.

Тут Экспресс опять запутается... :))
Последний раз редактировалось rl55 Чт июл 15, 2021 21:07:50, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Express »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4061370#p4061370"]Не, ну на самом деле потенциал эмиттера нижнего транзистора чуть-чуть меняется при изменении напряжения на его коллекторе.
Потому что, ток коллектора в чистой схеме с ОЭ (без резистора в цепи эмиттера) будет слабо зависеть от напряжения на его коллекторе.
Это хорошо видно на выходных характеристиках транзистора.
Но у нас же еще местная ОС в цепи эмиттера, которая значительно уменьшит это влияние.

Тут Экспресс опять запутается... :))[/uquote]

Детали фиг с ним... Самое главное ход мысли верный, ток через переход БЭ не меняется потмучто не меняется потенциал эмиттера??? Верно???
=
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

вавилонская башня какая-то, все говорят га разных языках. похоже на заседание ООН
придется опять рисовать. :facepalm: (что-то мне кажется, что тормоз не совсем представляет принцип работы источника тока):dont_know: поэтому и варит всем мозги. попробую устранить пробел
http://ikit.edu.sfu-kras.ru/files/2/L_13.pdf
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4061371#p4061371"]Самое главное ход мысли верный, ток через переход БЭ не меняется потмучто не меняется потенциал эмиттера??? Верно???[/uquote]
Ну, если ток через нижний транзистор при любых условиях не меняется, то не меняется и потенциал эмиттера.
Но в реальности он немного меняется, потому местная ОС его подправляет, если он пытается отклониться от заданной величины.
Друг Кота

Сообщение Express »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4061374#p4061374"]вавилонская башня какая-то, все говорят га разных языках. похоже на заседание ООН
придется опять рисовать. :facepalm: (что-то мне кажется, что тормоз не совсем представляет принцип работы источника тока):dont_know: поэтому и варит всем мозги. попробую устранить пробел
http://ikit.edu.sfu-kras.ru/files/2/L_13.pdf[/uquote]

1. Ты сначало подтверди что ток через переход БЭ нижнего не меняется из за потенциала эмиттера?
2. Пдэфка твоя не открывается!

Добавлено after 3 minutes 4 seconds:
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4061375#p4061375"][uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4061371#p4061371"]Самое главное ход мысли верный, ток через переход БЭ не меняется потмучто не меняется потенциал эмиттера??? Верно???[/uquote]
Ну, если ток через нижний транзистор при любых условиях не меняется, то не меняется и потенциал эмиттера.
Но в реальности он немного меняется, потому местная ОС его подправляет, если он пытается отклониться от заданной величины.[/uquote]

Фууууух кажись разобрался тогда. А про немного меняется это вы про эффект Эрли?
=
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ток через переход б-э должен меняться от изменения потенциала эмиттера, без этого отрицательная обратная связь по току не может работать.
Друг Кота

Сообщение Express »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4061378#p4061378"]Ток через переход б-э должен меняться от изменения потенциала эмиттера, без этого отрицательная обратная связь по току не может работать.[/uquote]

Ну это когда ток пойдёт через эмиттерный резистора а в нашем случае он не идёт...
=
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4061376#p4061376"]Фууууух кажись разобрался тогда. А про немного меняется это вы про эффект Эрли?[/uquote]
Ну вот, я уже подзабыл, чьим именем этот эффект назван, а он знает... :)) Что и подтверждает мое ранее высказанное предположение... :))
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4061380#p4061380"]Ну это когда ток пойдёт через эмиттерный резистора а в нашем случае он не идёт...[/uquote]
Ну, если тока коллектора не будет, то будет совсем грустно - потенциал эмиттера сильно просядет - в эмиттерный резистор будет втекать только ток базы, значительно меньший тока коллектора в штатном режиме.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

песец, аж башка заболела от ваших эмиттеров, пойду спать, пока не наговорил матов
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Express »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4061385#p4061385"][uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4061376#p4061376"]Фууууух кажись разобрался тогда. А про немного меняется это вы про эффект Эрли?[/uquote]
Ну вот, я уже подзабыл, чьим именем этот эффект назван, а он знает... :)) Что и подтверждает мое ранее высказанное предположение... :))[/uquote]

Какое предположение? Я транзистор начинал учить с позиции физики твёрдого тела, запутолся плюнул на это дело, и пришёл к вам в абстрактную модель. А про Эрли при увеличении потенциала на коллекторе увеличивается объединённая область БК и база соответственно становится меньше, соответственно рекомбинация уменьшается и увеличивается ток коллектора... Вообщем вот такая муть...

Добавлено after 1 minute 30 seconds:
Правильно Алежа надо валить спать...
=
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Предположение, что ты троллишь... :)
Постоянное противоречие между представляемым, иногда, уровнем знаний и способностью понять элементарные вещи... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение Express »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4061396#p4061396"]Предположение, что ты троллишь... :)
Постоянное противоречие между представляемым, иногда, уровнем знаний и способностью понять элементарные вещи... :dont_know:[/uquote]

Яж сказал что начинал учить не то что надо. А надо было учить что такое источник тока и так далее...Ну вообщим вы поняли...
Поэтому знания кривые и неправильные...
Последний раз редактировалось Express Чт июл 15, 2021 21:55:06, всего редактировалось 1 раз.
=
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

при изменении носителей заряда вырастает и ток входа прибавите сюда еще и температурные изменения выяснили все, давайте мой вопрос практики рассмотрим работу
транзистора v-1 предварительного усилителя---------------для основного каскада ,применяемого в связи ,с малой выходной мощностью микросхемы приемника
Вложения
elpt-3sk.jpg
(97.06 КБ) 112 скачиваний
Последний раз редактировалось vovw Чт июл 15, 2021 22:13:08, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Express, а параллельно с теорией практически не изучаешь поведение этих простейших схем на макете?
Намного лучше теория усваивается, когда пропускаешь через руки...

Вон vovw практикует это дело... :)

vovw, так задай для начала вопрос - а то, что обсуждать-то? :dont_know: Что трехпрограмник, ясно уже... :))

Добавлено after 14 minutes 9 seconds:
vovw, так что тебя по V1 интересует?
Вижу, что у тебя на входе емкость С1 слишком маленькая - низа будет резать для такого низкого входного сопротивления V1 по представленной схеме.
Сдвоенный регулятор громкости еще зачем-то :dont_know:
Ответить

Вернуться в «Теория»