О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
-
r9o-11
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
Ну, может, когда мы станем старыми пердунами, то нам тоже надо будет громко музыку включать. И мы тоже будем на форумах писать что все дебилы, что никто читать не умеет и как хорошо было на красноярской ГРЭС. 
Андрей
- Реклама
Громкую музыку слушает в основном молодежь. Да и на концертах хоть симфонических, хоть рок, хоть орган музыка звучит громко.
Но есть меломаны которые слушают музыку под подушкой т.к. за ширмой сосут сиську дети, в соседней комнате спит теща, а пьяный тесть орет с кухни - выруби нахуй свою хуйню. Но это совсем другая история.
Но есть меломаны которые слушают музыку под подушкой т.к. за ширмой сосут сиську дети, в соседней комнате спит теща, а пьяный тесть орет с кухни - выруби нахуй свою хуйню. Но это совсем другая история.
Лично я никогда не был любителем громкой музыки. Особенно если эта громкость зашкаливает. Особенно если эту громкость навязывают (в кино, в театре, или просто на улице).
А если речь идёт о переносных колонках - то они не настолько уж и громкие...
А вот когда в машину вставляют киловатт "автозвука" с "самбуфером" - вот это жесть.
А если речь идёт о переносных колонках - то они не настолько уж и громкие...
А вот когда в машину вставляют киловатт "автозвука" с "самбуфером" - вот это жесть.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
- Gnat
- Друг Кота
Повторяю мы все в молодости слушали музыку ! В зрелом возрасте уже все имели усилители мощные Амфитон,БРИГ,Вега,Корвет,Радиотехника,Романтика,Одиссей. Они же были не 2-5 ватт выходной мощностью! И акустику имели тоже 50ватт не менее. Для чего большая мощность нужна у системы,что б отыгрывать весь динамический диапазон записи.
При чём тут киловатт,когда у каждого сейчас как опция идёт авто радиоприёмник с диском 4Х25 ватт мощностью,то есть 100 ватт мощности в замкнутом маленьком объёме,когда в СССР зрительный кинозал на 800 мест имел усилитель Кинап ламповый УКУ 25 всего мощностью 25 ватт и прекрасно озвучивал кинозал со зрителями. А сейчас в машине в 4 раза больше мощность ставят системы!murzistor писал(а):Лично я никогда не был любителем громкой музыки, когда в машину вставляют киловатт "автозвука
Паяю уже 60лет.
- HariusHek
- Друг Кота
[uquote="Gnat",url="/forum/viewtopic.php?p=4062957#p4062957"]Во первых предоплату ни когда не брал я после заказа! Только по факту и возврат изделия в течении недели!
Во вторых у нас у каждого меломана в 80-90х годах были транзисторные усилители 2х50 или 2х100 ватт на канал дома и мы слушали музыку и частенько на всю катушку. О чём я выше и написал,усилитель должен быть мощным и акустика мощная. Ты не скатывайся к дебилизму,мы здесь не о изготовлении УНЧ, а о том какова мощность нужна системы,для КАЧЕСТВЕННОГО прослушивания любой музыки.[/uquote] Я за Ваттами никогда не гонялся. В мастерской у меня были две 200-литровых колонки, по одному 75ГДШ-3, для себя и 5 Вт, это уже верхний предел ( площадь помещения 43 кв.м.) А 20 Вт на канал, даже 15, это уже дребезжала обитая с двух сторон железом дверь и железные шкафы. И весь полуподвал в 600 квадратов музыку слышал.
Во вторых у нас у каждого меломана в 80-90х годах были транзисторные усилители 2х50 или 2х100 ватт на канал дома и мы слушали музыку и частенько на всю катушку. О чём я выше и написал,усилитель должен быть мощным и акустика мощная. Ты не скатывайся к дебилизму,мы здесь не о изготовлении УНЧ, а о том какова мощность нужна системы,для КАЧЕСТВЕННОГО прослушивания любой музыки.[/uquote] Я за Ваттами никогда не гонялся. В мастерской у меня были две 200-литровых колонки, по одному 75ГДШ-3, для себя и 5 Вт, это уже верхний предел ( площадь помещения 43 кв.м.) А 20 Вт на канал, даже 15, это уже дребезжала обитая с двух сторон железом дверь и железные шкафы. И весь полуподвал в 600 квадратов музыку слышал.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
- Реклама
- Gnat
- Друг Кота
Вы вообще не понимаете в соотношении мощностей и громкости звука. Все мы слушаем на средней мощности 5 ватт,что б в два раза громче музыка зазвучала,надо в 4 раза увеличить мощность подводимую к акустике,то есть 20 ватт,что б ещё в два раза громче,надо 80 уже ватт дать. А средняя и у меня 3-5 ватт, в приведённом выше примере я показал,что вдруг идёт Форте фортисимо в произведении, а у нас при 60 ваттном УНЧ всего в 4 раза запас по громкости. А Выстрел пушки долбанул в 8 раз громче чем мы слушали в среднем на 3х-5ти ваттах,так записано на источнике звука. А если усилитель и акустика всего 10 ватт,то выстрел пушки просто ПУКНЕТ и всё. Самая простая для системы музыка - это РОК,динамический диапазон записей 20dB всё время орёт и орёт с фусом гитара идёт в полном ограаничении. А взять Большой симфонический оркестр с диапазоном 80-90dB от треугольничка,который Дзинь-Дзинь и до форте фортисимо всех инструментов и вот этот диапазон должен обеспечить усилитель с акустикой
Паяю уже 60лет.
- HariusHek
- Друг Кота
Да понимаю я... только на колонках с высокой отдачей всё было слышно, и шёпот Клауса Майне со товарищи, и взрывы в "Братьях по оружию" у
Dire Strates. И Вивальди "Времена года", и Jean Michel Jarre Ethnicolor - всё звучало, и картинка была. Только вряд ли кто такие колонки в квартиру потащит.
Dire Strates. И Вивальди "Времена года", и Jean Michel Jarre Ethnicolor - всё звучало, и картинка была. Только вряд ли кто такие колонки в квартиру потащит.
- Gnat
- Друг Кота
Это совсем другой вопрос. У многих свои дома и у меня тоже с 1980 года дома. Я могу слушать. А в стеснённых условиях конечно невозможно обеспечить звуковое давление в 100-120dB,там и усилители мощные не нужны.Но тем не менне и у меня и друзей были в квартирах усилители и акустика 50 и более ватт и иногда давали на всю.
Паяю уже 60лет.
- HariusHek
- Друг Кота
В 77-м случайно попал в гости к одному барыге, у него вертушка и усилок от Dual были и колонки "Видеотон" выше подоконника, трёхполосники, По низким голова на 10" - это был ЗВУК по тем временам! Я потом на это и ориентировался, но... дальше много НО.
Я 100500 раз писал зачем нужна мощность. И про динамический диапазон, и про басы, про кривые равной громкости,про коррекцию АЧХ акустики за счет снижения чувствительности, да все видать мимо.
А так то каждый дурак знает что колоколом с чуйкой под 100дБ мощностью 25Вт можно озвучить Красную площадь, товарную сортировочную станцию ЖД, речной или морской порт.
Иногда даже очень познавательно послушать издали обращения диспетчера порта к капитану толкача который никак не может правильно пришвартовать баржу к причалу!
Только к музыке это отношения не имеет. 
А так то каждый дурак знает что колоколом с чуйкой под 100дБ мощностью 25Вт можно озвучить Красную площадь, товарную сортировочную станцию ЖД, речной или морской порт.
Иногда даже очень познавательно послушать издали обращения диспетчера порта к капитану толкача который никак не может правильно пришвартовать баржу к причалу!
- HariusHek
- Друг Кота
Да имеет. Я тоже не раз писал, что малый ход катушки/диффузора, в более равномерном магнитном поле обеспечивает более низкие нелинейные искажения.
Вот я сейчас в Турции. На некотором расстоянии от дискотеки слышу только барабан. Только бум бум целый день. Средних частот, основных, просто нет. Вопрос к знатокам, почему так везде и это всегда так.
[uquote="Gnat",url="/forum/viewtopic.php?p=4063020#p4063020"]А взять Большой симфонический оркестр с диапазоном 80-90dB от треугольничка,который Дзинь-Дзинь[/uquote]
А с каких пор динамический диапазон измеряется по разнице между НЧ и ВЧ?
При таком измерении даже попсовые песенки, скомпрессированные "в ноль", дают нехилый ДД в 36 ДБ!
И это я ещё не учитываю завал АЧХ - а с ним можно вообще запредельный ДД намерить!

А с каких пор динамический диапазон измеряется по разнице между НЧ и ВЧ?
При таком измерении даже попсовые песенки, скомпрессированные "в ноль", дают нехилый ДД в 36 ДБ!
И это я ещё не учитываю завал АЧХ - а с ним можно вообще запредельный ДД намерить!
- Вложения
-
- ужас.png
- (20.11 КБ) 457 скачиваний
- HariusHek
- Друг Кота
[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=4063088#p4063088"]Вот я сейчас в Турции. На некотором расстоянии от дискотеки слышу только барабан. Только бум бум целый день. Средних частот, основных, просто нет. Вопрос к знатокам, почему так везде и это всегда так.[/uquote] Так низкие частоты дальше распространяются. Звук, это упругие волны, чем ниже частота, тем реже надо сжимать-разжимать воздушную среду, соответственно, меньше энергии тратится, меньше и затухание.
-
r9o-11
ГОСТ 31295.1-2005 (ИСО 9613-1-1993) - "Шум ЗАТУХАНИЕ ЗВУКА ПРИ РАСПРОСТРАНЕНИИ НА МЕСТНОСТИ".
ВОЛОГДИН Э.И. "ДИНАМИЧЕСКИЙ ДИАПАЗОН ЦИФРОВЫХ АУДИО ТРАКТОВ" - про то, в каком окне нужно смотреть разницу уровней.
Андрей
Интересно, что автор применяет такой строгий суд только и исключительно к цифровому формату.При квантовании сигналов минимального уровня возникают громадные искажения, достигающие 100% (рис.10). В связи с этим на практике приходиться руководствоваться реальным динамическим диапазоном АЦП. При определении этого диапазона необходимо учитывать: пик-фактор музыкальных сигналов, достигающий 12…20 дБ, необходимость поднимать уровень нижней границы динамического диапазона над уровнем шума квантования хотя бы на 20 дБ и иметь дополнительный запас в верхней части динамического диапазона около 10…12 дБ для предотвращения случайной перегрузки.
В результате реальный динамический диапазон записи 16-ти разрядного АЦП ИКМ тракта не превышает 48…54 дБ. Этого даже близко не хватает для хорошей студийной звукозаписи
Автор не применяет таких расчётов ни к студийному микрофону (считая ДД от уровня шумов), ни к ДД в помещении (от уровня шумов до болевого порога - а ведь неплохо было бы иметь запас!)
Ну ещё бы: если так разбрасываться децибелами - то ДД в помещении начнёт стремиться к нулю... Даже если на записи будет 50 дБ - эту запись будет просто негде слушать!
Также, ни один аудиофил не судит таким судом свои любимые виниловые пластинки (а ведь там тоже жёсткое ограничение сверху!). Аудиофил твёрдо верит в 120 децибел на виниле... При этом смакует щелчки этого самого винила и шорох иглы по пластинке, которые явно не -120 дБ, учитывая сказанное про ДД помещений.
Добавлено after 16 minutes 35 seconds:
И это я ещё забыл упомянуть, что автор пишет о "слышимых" шумах на фонограмме (шумах квантования). Причём, судя по цифрам, приравнивает 0 dBFS к 120 dB SPL. Спрашивается - а чо не 140?
Кто-нибудь выкручивает громкость на 120 дБ?
Если чувствительность акустики 90 дБ (от 1 ватта с 1 метра) - то для 120 дБ на неё надо подать... считаем... киловатт!
При реальных сценариях воспроизведения цифровой записи эти ваши шумы квантования утонут в прочих шумах или вообще будут ниже порога слышимости.
Последний раз редактировалось murzistor Пн июл 19, 2021 05:53:51, всего редактировалось 1 раз.
-
r9o-11
Так он же пишет "При квантовании сигналов минимального уровня...".
Как это соотносится к работе микрофона или шуму в помещении?
Про реальные сценарии - да, согласен, именно утонут и пофиг будет.
Как это соотносится к работе микрофона или шуму в помещении?
Про реальные сценарии - да, согласен, именно утонут и пофиг будет.
Андрей
При квантовании сигналов минимального уровня они - сигналы - вместе со своими 100% искажениями потонут в разнообразных шумах при прослушивании...
А для студийной записи 24 бита 96 килогерц и правда полезны - чтоб иметь запас именно при записи.
Но при конвертировании готовой фонограммы в 16/48, похоже, нет ничего плохого.
Тем более что в готовой фонограмме не будет неожиданных всплесков амплитуды - они могут быть только при записи.
А для студийной записи 24 бита 96 килогерц и правда полезны - чтоб иметь запас именно при записи.
Но при конвертировании готовой фонограммы в 16/48, похоже, нет ничего плохого.
Тем более что в готовой фонограмме не будет неожиданных всплесков амплитуды - они могут быть только при записи.
...Для снижения шума квантования и искажений, при оцифровке всегда к сигналу добавляют шум...
Своего шума системе не хватает!
При преобразовании из 24 бит в 16 - снова добавляется шум, но уже "цифровой" и содержащий младшие биты в виде ШИМ-модуляции, это позволяет расширить ДД CD. И даже при всех этих извратах ДД получается меньше, чем у магнитной записи или грампластинки! Да, шума - намного меньше, но это не спасает... 
Прочитал..депрессняк какой-то!Так карточку берём или не берём?Или если у нас нет усилка на 100 Вт как у Гната,то укрываемся простынями и ползём на кладбище?
Мне вот и 10-ти Вт много на ТДА,с моей репликой Электрон-103,максимум на 3 часа и уже уши закладывает,надо резисторы проволочные поставить как в настоящих было,боюсь спалить раритетные динамики..
А вообще "портальцы" говорят,что система должна звучать от 1 Вт,чтобы стёкла дребезжали..
Мне вот и 10-ти Вт много на ТДА,с моей репликой Электрон-103,максимум на 3 часа и уже уши закладывает,надо резисторы проволочные поставить как в настоящих было,боюсь спалить раритетные динамики..
А вообще "портальцы" говорят,что система должна звучать от 1 Вт,чтобы стёкла дребезжали..
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский