Регулятор громкости УЗЧ
Регулятор громкости УЗЧ
Здравствуйте!
Стал вопрос о регулировки громкости стерео УЗЧ. Хочу это сделать с помощью сдвоенного переменного резистора. У себя нашёл три шт., импортные, снятые с магнитофонов, но у них по 6 и у одного 7 выводов, не могу разобраться, и документации по ним я не нашёл(((
Ещё купил отечественный сдвоенный на 50К, пришёл домой проверил, а у него расхождение большое почти 3К на максимуме.
Подскажите пожалуйста можно ли как-то наладить тот резистор который я купил? Или помогите пож. разобраться с выводами импортных резисторов.
Заранее благодарен.
Фото имп. резисторов:
Стал вопрос о регулировки громкости стерео УЗЧ. Хочу это сделать с помощью сдвоенного переменного резистора. У себя нашёл три шт., импортные, снятые с магнитофонов, но у них по 6 и у одного 7 выводов, не могу разобраться, и документации по ним я не нашёл(((
Ещё купил отечественный сдвоенный на 50К, пришёл домой проверил, а у него расхождение большое почти 3К на максимуме.
Подскажите пожалуйста можно ли как-то наладить тот резистор который я купил? Или помогите пож. разобраться с выводами импортных резисторов.
Заранее благодарен.
Фото имп. резисторов:
- Вложения
-
- IMG_0689.JPG
- (97.89 КБ) 677 скачиваний
- Реклама
Re: Регулятор громкости УЗЧ
Наверное, всё-таки импортный; откечественные - на 47kOm...vec писал(а):... купил отечественный сдвоенный на 50К...
- Реклама
Так я прозванивал(мерил) (((Та это просто,взять и прозвонить выводы и все. у меня таких нету резисторов,сказать не могу,но я бы просто прозвонил их и все.
А что там собственно разбираться, берём в руки мультитестер и вперёд мерить
Я даже не знаюс характеристикой В, обратнологорифмической, а у тебя какой?,
Дааа, так оно и есть. Я и хочу импортный.Наверное, всё-таки импортный; откечественные - на 47kOm...
Я тоже думаю что всё же есть отклонения, где 50 там и 47 вполне может быть!!!
Я вот приведу пример, только что промерил:
Там 7 выводов, на резистор я смотрел сзади, 1.2.3.4.5.6.7 сответсвенно выводы назвал.
1-ый и 7-ой вообще не с какими выводами не взаимодействуют, показывают бесконечность.
Далее:
2+3=89К постоянное(не зависит от вращения движка)
2+4=0...44К (меняется при вращении)
2+5=44...89К (Я указываю крайние положения)
2+6=44 (постоянный)
3+4=45...89
3+5=0...45
3+6=45
4+5=0...89
4+6=0...44
5+6=0...45
2+6=44
3+6=45
4+6=0...44
5+6=0...45
Ну вот и всё.
И как в этом разобраться?
Спасибо вам за ответ.0. Предполагаем, что у нас в руках пара переменных резисторов (А и Б).
1. Находим концы резисторов.
Между концами сопротивление постоянно.
Цитата:
2+3=89К постоянное
2+6=44 (постоянный)
3+6=45
=>
(2)---RRR---(6)---RRR---(3) очевидный и единственный вариант
2. Среди оставшихся четырёх ног находим движки резисторов.
...
3. Ноги, не имеющие никакого контакта с резисторами - либо корпус, либо в(ы)ключатель, либо ..., либо изделие неисправно.