Современные клавы работают как в PS/2 режиме, так и в USB режиме по одним и тем же проводам. Видимо чтото китайцы накосячили.
Покупал их мышку, которая рассыпается при падении, а чтоб собрать её надо раскручивать (остальные проблемы описывать не буду). Так в ней был какойто доисторический контролер которому много лет. Вот уж не помню 2-5 или все 10 (возможно плате года 3, а контролеру 9), при том что сам магазин столько не существует в городе, а клавамыши у нас появились намного позже чем в этих магазинах в больших городах. Так что не исключаю что у старой начинки конфликт с новой осью.
Спойлер
Была у меня а4 усб старая мышка (даже 2, покупал за копеечную цену почемуто), так она в висте только с со своими дровами работала, а в 7 вообще адски висла, но с другими осями проблем не было. Причём проблема была только на стором компе.Мышки от микрософта видел, так они вообще в винде не работали без дополнительных дров, в лине то они работали без проблем.
Спойлер
Я бы посоветовал брать мышки с оптическим скролом. Говорят они шумные, но зато не задолбает экнодер при нажатии колеса.Из дешёвых знаю логитек м100. Сделано очень круто, всё качественно, экнодер на корпусе, начинка дешман что даже ржать жалко. Одна проблема, нет боковых кнопок. Одну матери поставил, по сравнению с фикспрайсовой прям топовая по удобству. Купил вторую в запас.
А вот с боковыми кнопками напряг, хз в какой они модели могут быть, может уже и не какие другие не делают.
Но подобное в фикс прайсе точно покупать не буду