Про ЭМИ(или Синты)

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Грызет канифоль

Сообщение Tihin »

Вовсе нет, схема хорошая, но как ты сказал, нет динамики...а для работы такой схемы, нужно напряжение от 0 до 12, а это сложно достичь малым количеством деталей и тем более зарядить конденсатор. можно конечно сделать таким вариантом, при отпущенной клавиши верхний конденсатор заряжен и к нему, параллельно подключен резистор, если ударить сильно по клавиши, то кондер не успеет разрядится (будет громко) а если слабо то пока контакт от конденсатора переносится к контакту внизу, проходит время конденсатор под разредится и громкость слабая будет.....
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Правильно мыслишь: резистор порядка 2 МОм (а там уточнить по месту).
А поболтать?
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Tihin »

Вот собрал и проверил схему. Работает и меня во всяком случае удовлетворяет.
Изображение
В схеме есть несколько изменений, в качестве ударного преобразователя не магнитная головка а пьезодатчик. Он более чувствителен, и реагирует сразу в отличии от магнитной головки. Всего один конденсатор, который служит огибающий и модулятор сделан на двух транзисторах и питается он меньшем напряжением, для того что бы не было перегруза. Еще в схеме появился фототранзистор, который запирает ОУ если на него светит свет. Таким образом я полностью избавился от контактуры, которая может дать дребезг и за которой нужен уход. Как работает:
Когда мы начинаем нажимать клавишу, шторка перекрывает свет идущий от инфракрасного светодиода на фототранзистор. Он отпирает ОУ. По ПЭ бьет шарик, и этот удар усиливается ОУ, поступает на детектор из диодов, С5 заряжается. Напряжение поступает на базу первого транзистора через R6, с эмиттера напряжение поступает через R7 на базу второго. Так же в базу включено подстроечное сопротивление, которым осуществляется регулировка затухания.
Как только отпускаем клавишу, шторка открывается, свет попадает на фототранзистор и он запирает ОУ и через диод D2 идет быстрый разряд С5 и мы получаем послезвучие. Если нажата педаль, то светодиоды не горят и запирание ОУ не происходит.
А вот как примерно будет выглядеть система управления фототранзистором. С права схема управления светодиодом при помощи педали.
Изображение
Грызет канифоль

Сообщение Tihin »

Сегодня решил сделать копию будущей моей клавиатуры. Да она не проста, но идеально имитирует реальное нажатия рояля или фортепьяно.
вот так примерно все будет выглядеть...
Изображение
Рис1. отжатое состояние
Изображение
Рис2. нажатое состояние
Так как у меня есть полностью рабочий механизм от фортепьяно (он не подошел к моему фано) крепления будут от него, это и надежно, и не надо искать кучу болтиков, шайбочек и т.д.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Валера, зачем изобретать велосипед, не знаю как в Пскове - в Москве рабочее(то есть в комплекте) фортепиано отдают даром, лишь бы за свой счет вывез с квартиры. Так вот: фоно есть, приделываешь контакты(а можешь на струны и электромагнитные датчики навесить) и будет симбиоз синтезатора и пианино.
А поболтать?
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Tihin »

Анатолий дай мне немного помучится, я не иду легким путем!!!!!! А фано и у нас отдают даром, вот с них я и буду брать основную клаву!!!
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ну правильно: клаву, покрытую слоновью костью всё одно не сделать(сделать то можно = слонов жалко :)) ), а молоточки и прочая дребедень тоже сгодиться в готовом виде. Чугунную раму со струнами не выбрасывай = будешь как на Арфе играть. :))
А поболтать?
Грызет канифоль

Сообщение Tihin »

Ну между прочим фортепьяно на котором я сфоткал свое "изобретение", белые клавиши из слоновой кости!!!!!
Лигу я разберу, струны пригодятся, колковый механизм тоже пригодится! тем более я занимаюсь ремонтом фано и их настройкой!
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Всё это шутки: потому как делать настояшую молоточковую клаву замудохаешься. Здесь если делать - надо детали отливать в форме(количество то большое, и все должны одинаковые быть). Потом, громоздкая клава не украсит синтезатор. Тут выход только один: искать готовую синтезаторную клаву.(а значит синт старый покупать, а они стали дорогие, благодаря рекламе старья. Если 2 года назад я за 1500 р без проблем нашел, нынче уже за хлам просят не менее 6000 р. Такие вот дела). Клава от цифровых синтов(Касио, Ямаха и т.п.) полное г... Пластик, даже без пружин и подушки контактные(резинки).
А поболтать?
Грызет канифоль

Сообщение Tihin »

эти современные клавы ужасные, играешь а клавиша просто ударяется о что то твердое, нет той мягкости как у настоящего фано, а в моей системе есть. И на самом деле нет ни чего проще как сделать эти грузы, и крепление клавиш тоже будет на креплениях от механизма фано, у меня их предостаточно!!! Не беспокойся Толь, все уже продумано!
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Да я не беспокоюсь. Вижу - ты упрямый = сделаешь. Но совет дам(я же в стране Советов вырос :)) ). Вот этот рычаг -"молоточек"(или противовес) удобнее согнуть из сталистой (жесткой) проволоки и на конец проволоки повесить груз(крупная дробь/шарик свинцовый). Я к чему? Согнуть проволоку куда легче и технологичнее, нежели вырезать из деревяшки. Чертеж рисовать не буду - сам догадаешься. Отливка в форме: Почитай Моделистов: сложные формы они не вытачивают - просто отливают. Формочка элементарно делается из того же гипса и в ней отливаешь(эпоксидка с наполнителем: мел, графит, металлический порошок, даже песок годиться). То есть: ты можешь взять клавиши(которые есть) по ним изготовить формочки и клонировать эти клавиши сколько тебе нужно. Этот способ намного легче, чем вручную вытачивать несколько одинаковых деталей. Можешь вместо эпоксидки использовать и "Холодную сварку"(дорого, правда).
А поболтать?
Грызет канифоль

Сообщение Tihin »

По поводу противовесов мыслей много, а вот по поводу клавиш, там только одна, Стандартные фортепьянные клавиши, я их буду срезать на месте где стоит шток крепления. В общем примерно будет так!
Изображение
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Валера, в какой проге рисовал?(красиво и грамотно).
Добиться приятного нажатия клавиш позволяет размешение возвратной пружины таким образом, чтобы виртуальная ось пружины проходила чуть выше оси клавиши. При этом появляется ощущение "провала" клавиши под пальцем(я тоже самое предлагам, применяя возвратный магнит). См. рисунок
А поболтать?
Грызет канифоль

Сообщение Tihin »

Рисовал в обычном Painte.
Да провал будет, но возврат будит быстрым, пальцы будут отпрыгивать, а у рояля или фано есть задержка в возврате клавиши...Для меня не сложно все это сделать, сложно найти хороший клей, которым буду приклеивать свои механизмы к клавишам и "молоточкам"
Грызет канифоль

Сообщение Tihin »

Ну вот с синтезатора РЕТАКОРД, который мне отдали, я снял клавиши и переделал как надо мне, делаю я их по октавам и Малая, Большая, контроктава и суб, уже сделаны, вот как это выглядит...

Изображение
Изображение
Изображение
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Валера: ты Великий Мастер!!! Пора за скрипки браться - Страдивари = отдыхает.(я не шучу - серьёзно).
А поболтать?
Прорезались зубы

Сообщение 44m44 »

Знаменитый болтун - но иногда и дело говорит, правда не в тему!
As
Модератор

Сообщение As »

44m44 писал(а):Знаменитый болтун - но иногда и дело говорит, правда не в тему!
Жаль, что в отличие от дяди Толи, 44m44 всегда не по делу, и очень редко "в тему" по причине мерзкопакостного характера, наверное... :))
Прорезались зубы

Сообщение 44m44 »

С кем поведёшься, дорогой As от того и наберёшься, так что бегите Вы неоглядываясь, от Brigadir и ему подобных.
As
Модератор

Сообщение As »

44m44, Бригадира - не трож!!!
Это уже почти эпическая фигура форума, и без него (в отличие от Вас) - на форуме будет скучнее...
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»