Помогите подобрать MOSFET для индуктивной нагрузки

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Fedor_N
Первый раз сказал Мяу!

Помогите подобрать MOSFET для индуктивной нагрузки

Сообщение Fedor_N »

Добрый день! Необходимо сделать реле включения/выключения мощного автомобильного компрессора(12V). Потребление его заявлено 45А, Хотя на коробке указано 600Ватт, что уже составляет 50А. Соответственно думаю нужен какой-то запас по
"прочности" предусмотреть.

Схему нашел в интернете, штудируя подобные темы. Просьба помочь с подбором элементов, в частности какой MOSFET купить, и хватит ли диода защитного 1N4007 на такую нагрузку?
arduino11-3.png
(8.97 КБ) 289 скачиваний
Соответственно управляться будет напряжением от этого же аккумулятора, через прессостат (по давлению).
Телекот
Друг Кота

Re: Помогите подобрать MOSFET для индуктивной нагрузки

Сообщение Телекот »

Fedor_N писал(а):Потребление его заявлено 45А, Хотя на коробке указано 600Ватт, что уже составляет 50А.
Напряжение заряженного АКБ не 12в, а больше 13в.
Fedor_N писал(а):в частности какой MOSFET купить
смотрите сопротивление открытого канала, что бы падение напряжения был 0,2-0,5в.
Fedor_N писал(а):и хватит ли диода защитного 1N4007 на такую нагрузку?
Конечно нет или вы считаете что этот диод выдержит 45А.
Чем вас не устраивает реле?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Fedor_N
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Fedor_N »

Напряжение заряженного АКБ не 12в, а больше 13в.
Верно, но у меня компрессор работает вне автомобиля от отдельно стоящего аккумулятора. Есть и просадка напряжения и когда он не полностью заряжен напряжение может опускаться до 12, и в редких случаях даже чуть чуть ниже.
Конечно нет или вы считаете что этот диод выдержит 45А.
А через него будет 45А проходить? Он же вроде только как защитный, чтобы погасить индукцию? Я просто не шибко силен в этом, поэтому и попросил помощи в подборе. Схему спаять, плату сделать это не проблема. Какой тогда поставить?
смотрите сопротивление открытого канала, что бы падение напряжения был 0,2-0,5в.

Где смотреть, подскажите? Есть онлайн справочники? И какие остальные параметры должны быть? Скажем 60А Мосфета хватит, или лучше взять на 100А? Будет ли греться, соответственно радиатор нужно будет ставить на него или нет?

Чем вас не устраивает реле?[/uquote]
Мне кажется будет залипать, т.к. токи большие и контакты будет прошивать искра. Со временем просто залипнут. Или если на него поставить диод, можно этого избежать и не морочить голову с MOSFET?
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

если у него полсотни ампер рабочий ток, то пусковой то какой? 100а? 200? какое сопротивленье якорно-статорных обмоток? если обмотки зашунтировать параллельным диодом , то не будет искры. ток индукции сразу после отключения питания = рабочему до отключенья. акум после накачки четырех колес можно и даже нужно будет ставить на зарядку.
Последний раз редактировалось charchyard Пн июл 26, 2021 13:38:42, всего редактировалось 1 раз.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Втягивающее от стартера поставь, там соленоид на 200-300 ампер или больше, какой найдешь

Добавлено after 33 seconds:
А мосфетом одним не отделаешься, баянить пачку придется
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Fedor_N
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Fedor_N »

[uquote="charchyard",url="/forum/viewtopic.php?p=4066165#p4066165"]если у него полсотни ампер рабочий ток, то пусковой то какой? 100а? 200? какое сопротивленье якорно-статорных обмоток? если обмотки зашунтировать параллельным диодом , то не будет искры. ток индукции сразу после отключения питания = рабочему до отключенья. акум после накачки четырех колес можно и даже нужно будет ставить на зарядку.[/uquote]

Сопротивление померил - ~82,5 Ом. Правда без разбора, но максимально близко ко входу в двигатель. Соответственно длиной проводов 10см думаю можно пренебречь. Компрессор называется Агрессор AGR-160. Мне кажется у него нет такого рабочего тока, он поменьше. Скорее всего указывают максимальный, как всегда маркетологи. Но пусковой, думаю, вполне может быть и больше.

Можно кончено попробовать замерить.... но токовых клещей с функцией фиксации МАХ нет.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Fedor_N писал(а):Сопротивление померил - ~82,5 Ом.
Не может быть такого сопротивления.
Fedor_N писал(а):А через него будет 45А проходить?
А куда же денется ток в момент выключения, запасенная в индуктивности двигателя энергия буде сбрасываться через диод. В первый момент ток будет равен рабочему току и постепенно падать до 0.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

зхавщитный диод выбирают не мене половины рабочего тока обычно но иногда расчет ведут иначе если диод срецовыйимпулсный
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

14,4/82,5=0,17а. слегонца наипали тебя кэтайцы. с омметром так же беспощадно, как и с компрессором. 14а у него скорее всего, а пусковой под семдесять. а у ардуины хватить напряженья, шоб полностью открыть мощный мосфэт? там вольт +7,5 минимум та нада. и радиатор ему на спину.
Последний раз редактировалось charchyard Пн июл 26, 2021 14:20:36, всего редактировалось 1 раз.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

например кд213 кд212 в шутах обратки мотолроф и контактороф не когда не выгорали...причем неважно какой прямой ток 1 или 30а..
чет тоже не верю в рабочий ток 50а... хотя..встречал лебедку 12в для афто кушающу под 100+ню в пике но в среднем поменше -это не удивително там мотор размером ка стартер...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
parovoZZ
Мудрый кот

Сообщение parovoZZ »

Схему нашел в интернете
ещё поди и с ютуба?

С таким познанием в электронике рецепт только один - ставить пускатель с обмоткой на 12 вольт. Чтобы дугу не тянуло, параллельно контактам поставить конденсатор вольт на 200.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Что бы не тянуло дугу лучше оставить диод параллельно насосу, и дуги не будет.
Fedor_N
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Fedor_N »

[uquote="parovoZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4066230#p4066230"]
Схему нашел в интернете
ещё поди и с ютуба?

С таким познанием в электронике рецепт только один - ставить пускатель с обмоткой на 12 вольт. Чтобы дугу не тянуло, параллельно контактам поставить конденсатор вольт на 200.[/uquote]

Да, познаниями не блещу, поэтому сюда на форум обратился. Но пускатель на 12В компрессор ставить? Вы такие встречали? Мне кажется это слишком.

Добавлено after 34 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4066238#p4066238"]Что бы не тянуло дугу лучше оставить диод параллельно насосу, и дуги не будет.[/uquote]

А какой все-таки диод подойдет в моем случае?
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Кстати да, попадалось тоже, вроде небольшой двухцилидровый компрессорик, а плавил выключатели 20 амперные клавишные штатные свои. После двух замен поставил реле премощное и через штатный запитал. Реле какое то автомобильное, чесслово непомню, мб даже от сигналки комплектное мб иномаровское какое то было. Кмк от фар должно норм подойти по току, а диод можно и поставить а можно и нет
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

диод примерно на 20-30А, поскольку в момент отключения в импульсе через него буде протекать весь ток, и потом убывать до 0.
Без диода или конденсатора будет дуга в контактах.
Fedor_N
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Fedor_N »

[uquote="charchyard",url="/forum/viewtopic.php?p=4066186#p4066186"]14,4/82,5=0,17а. слегонца наипали тебя кэтайцы. с омметром так же беспощадно, как и с компрессором. 14а у него скорее всего, а пусковой под семдесять. а у ардуины хватить напряженья, шоб полностью открыть мощный мосфэт? там вольт +7,5 минимум та нада. и радиатор ему на спину.[/uquote]

Не обманули похоже китайцы! Замерил ток и напряжение АКБ. В итоге получилось, что пик потребления при включении 156-158А.
Далее рабочий ход без нагрузки (низкое давление в ресивере) ток около 32А, под нагрузкой (давление около 4 атм) 45-46А

При этом напряжение проседает при старте компрессора до 10,8 Вольта. Батарея полностью заряжена! АКБ Varta 40 А/ч абсолютно новая, свежая. Недавно купил ее для своей хонды фит, еще не ставил.
Скриншот 2021-07-27 13.05.58.png
(243.02 КБ) 177 скачиваний
Скриншот 2021-07-27 13.15.27.png
(250.28 КБ) 141 скачивание
Телекот писал(а):диод примерно на 20-30А, поскольку в момент отключения в импульсе через него буде протекать весь ток, и потом убывать до 0.
Без диода или конденсатора будет дуга в контактах.
Какой нибудь можете подсказать? Название/тип/маркировку. Я чет туплю может, но таких не нашел. Только в спарке по 2 диода, и то с нюансами... Теперь, кстати, мы знаем стартовый ток потребления.

Что в итоге, МОСФЕТ так и не посоветовали какой взять. Сейчас стоит реле на 70А, думаю маловато будет? Просто его защитить диодом? Или все таки сделать схему на МОСФЕТе?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Fedor_N писал(а):Только в спарке по 2 диода
Ну и соединяй параллельно.

Реле на 100А пойдёт.
Изображение
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Мосфеты нужно много параллельно, одного не хватит. Хотябы 4 штуки 250 ваттных (в зависимости от корпуса в даташите мощность пишут)
А диод ну любой сдвоенный то220 или больше размером, чо там какойнить 2045 20100 1045 10100 с любого поломанного блока атх. Ну и надо при таких токах драйвер хотябы простейший какойто. Кмк конструкция размером получится больше чем реле
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Двух IRF2204 хватит, но нужен радиатор.
На реле устройство будет меньше размером.
Fedor_N
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Fedor_N »

Всем спасибо! В принципе понял. Попробую еще избавиться от просадки напряжения установкой конденсаторов 6x2Фарада. Должно хватить, по моим расчетом, убрать просадку до 10В за на эти 100мс, когда ток потребления самый большой. Чтобы поберечь аккумулятор. Или надо тогда аккумулятор побольше, на 90А/ч, он наверное сможет побольше пик выдать без просадки. Но все равно для них это не очень хорошо, мне кажется установка конденсаторов будет правильным решением.
Ответить

Вернуться в «Питание»