Проектируем обратноходовой ИБП программой PI Expert
Re: Проектируем обратноходовой ИБП программой PI Expert
Всем привет!
Перемотал трансформатор. Мотал не косой. Мотал 3 обмотки по 3 жилы 0,25 мм. Программа Старичка выдала 9 жил. Уже проклеил в конце, когда подобрал индуктивность.
Впаял и отмыл. Блок заработал, но теперь странно совсем.
На выходе около 4-5 вольт, потом нарастает - 9, потом 24, потом моих расчетных 33-34, а потом 60 вольт. А перед отключением услышал маленький свист транса. Ничего не грелось.
Это обратная связь полетела? Тогда почему?
Перемотал трансформатор. Мотал не косой. Мотал 3 обмотки по 3 жилы 0,25 мм. Программа Старичка выдала 9 жил. Уже проклеил в конце, когда подобрал индуктивность.
Впаял и отмыл. Блок заработал, но теперь странно совсем.
На выходе около 4-5 вольт, потом нарастает - 9, потом 24, потом моих расчетных 33-34, а потом 60 вольт. А перед отключением услышал маленький свист транса. Ничего не грелось.
Это обратная связь полетела? Тогда почему?
- Вложения
-
- 35_9A_board.jpg
- (250.95 КБ) 259 скачиваний
-
- 35_9A_scheme.jpg
- (118.72 КБ) 262 скачивания
- Реклама
Ребятки, вспомнил я, что нужна же нагрузка
В наличии мультимметр. Вот он показывает круги от 0 до 3-5 вольт. Не стартует блок.
В наличии есть спектроанализатор, но щупов нет высоковольтных.
Нужно мерить напругу сток-исток и подбирать R8 или нужно подбирать RC-цепь между выводами микросхемы CF?
Подскажите, пожалуйста.
В наличии мультимметр. Вот он показывает круги от 0 до 3-5 вольт. Не стартует блок.
В наличии есть спектроанализатор, но щупов нет высоковольтных.
Нужно мерить напругу сток-исток и подбирать R8 или нужно подбирать RC-цепь между выводами микросхемы CF?
Подскажите, пожалуйста.
Всем привет!
Рябята, вижу, что кто то просматривает мои изображения, но отзывов нет.
Напишите, пожалуйста, могу ли я своим спектроанализатором, имея щуп с делителем, просмотреть то, что нужно.
Напишите, пожалуйста, что нужно посмотреть.
Я хотел сделать этот блок. Все детали собрал. Я не могу покинуть его не доделанным.
Рябята, вижу, что кто то просматривает мои изображения, но отзывов нет.
Напишите, пожалуйста, могу ли я своим спектроанализатором, имея щуп с делителем, просмотреть то, что нужно.
Напишите, пожалуйста, что нужно посмотреть.
Я хотел сделать этот блок. Все детали собрал. Я не могу покинуть его не доделанным.
Как вы думаете, что меряет "спектроанализатор"?
Если не догадались, то спектр сигнала.
А нужно смотреть форму напряжений и токов.
Может он их показать на своём не замутнённом экране?
Вообще то, если у вас мультиметр может "круги" показывать, то и "спектроанализатор" наверное напряжение показывает
.
А что и где смотреть, так тут тем о импульсникам полно, без разницы на ТОР или транзисторах сделаны.
Если не догадались, то спектр сигнала.
А нужно смотреть форму напряжений и токов.
Может он их показать на своём не замутнённом экране?
Вообще то, если у вас мультиметр может "круги" показывать, то и "спектроанализатор" наверное напряжение показывает
А что и где смотреть, так тут тем о импульсникам полно, без разницы на ТОР или транзисторах сделаны.
Привет!
Хорошо. Вот есть параметры трансформатора на скрине из PI Expert.
Индуктивность первичной обмотки - 154 мкГн
Номинальная первичная индуктивность - 171 мкГн
У меня получилась 166. Это не есть то что нужно?
Нужно как можно ближе к 154?
Хорошо. Вот есть параметры трансформатора на скрине из PI Expert.
Индуктивность первичной обмотки - 154 мкГн
Номинальная первичная индуктивность - 171 мкГн
У меня получилась 166. Это не есть то что нужно?
Нужно как можно ближе к 154?
- Вложения
-
- 35_9A_param_trans_induct.jpg
- (243.79 КБ) 201 скачивание
- Реклама
154±10%= от138,6 до 169,4. 166 находится в этом диапазоне.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Всем привет!
Принес осцилограф. Пришел щуп из али Х10.
Но я не стал подключать его в высокую часть, поскольку там импульсы около 1,5 кВ.
Еще раз мерил напряжение тестером на выходе после диода, оно малое, импульсы до 8 вольта.
На обмотке обратной связи почти 39 вольт. Надо попробовать проверить диод на выходе вторички.
Поскольку я поствил высоковольтный шотки MBR20200, поменял на быстрый. Но ничего не поменялось. На выходе также малое напряжение, а высоковольтная часть на контактах S и D также показывает импульсы до 1,5 кВ. Напряжение тестером мерял.
Больше пока нечем.
Помогите, пожалуйста.
Нужен щуп Х100?
Принес осцилограф. Пришел щуп из али Х10.
Но я не стал подключать его в высокую часть, поскольку там импульсы около 1,5 кВ.
Еще раз мерил напряжение тестером на выходе после диода, оно малое, импульсы до 8 вольта.
На обмотке обратной связи почти 39 вольт. Надо попробовать проверить диод на выходе вторички.
Поскольку я поствил высоковольтный шотки MBR20200, поменял на быстрый. Но ничего не поменялось. На выходе также малое напряжение, а высоковольтная часть на контактах S и D также показывает импульсы до 1,5 кВ. Напряжение тестером мерял.
Больше пока нечем.
Помогите, пожалуйста.
Нужен щуп Х100?
Нет там киловольтов, допустимый максимум сток -исток у ТОРа 700В, реально импульсов больше 500-550В нет.rvk писал(а):поскольку там импульсы около 1,5 кВ.
Спасибо Мартин!
Я сделал видео. Если бы вы прокомментировали их сдесь, я был бы очень признателен.
Первых 2 видео - это показания высоковольтной части на разной временной шкале.
http://youtu.be/T8oyKWXySPQ
http://youtu.be/PykZw4KAmpk
На этом видео показания с выхода блока питания
http://youtu.be/sU_6CZsHfVw
А на последнем - с выхода вторичной обмотки трансформатора( переменка ).
https://youtu.be/HeUkT1uSj1g
Скажу сразу и чесно, я раньше никогда не работал с осцилографом.
Помогите, пожалуйста.
Я сделал видео. Если бы вы прокомментировали их сдесь, я был бы очень признателен.
Первых 2 видео - это показания высоковольтной части на разной временной шкале.
http://youtu.be/T8oyKWXySPQ
http://youtu.be/PykZw4KAmpk
На этом видео показания с выхода блока питания
http://youtu.be/sU_6CZsHfVw
А на последнем - с выхода вторичной обмотки трансформатора( переменка ).
https://youtu.be/HeUkT1uSj1g
Скажу сразу и чесно, я раньше никогда не работал с осцилографом.
Помогите, пожалуйста.
1. А нахрена нам видео? Просто фото осциллограмм и всё.
2. Твоё видео с ограниченным доступом.
2. Твоё видео с ограниченным доступом.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Сфоткать я его точно не смог бы, поэтому, скриншоты. Все подписано.
Спасибо за быстрое реагирование.
Спасибо за быстрое реагирование.
- Вложения
-
- VID_20210729_191016.jpg
- с выхода вторичной обмотки трансформатора( переменка )
- (32.98 КБ) 200 скачиваний
-
- VID_20210729_190359.jpg
- показания с выхода блока питания
- (29.02 КБ) 192 скачивания
-
- VID_20210729_190220.jpg
- на разной временной шкале
- (36.32 КБ) 173 скачивания
-
- VID_20210729_190038.jpg
- показания высоковольтной части
- (37.19 КБ) 190 скачиваний
Когда выкладываешь осциллограммы то пиши в каком положении переключатели В/дел и время/дел.
Если на выходе БП наблюдаются импульсы то выходной электролит.
Но лучше обратиться к специалисту, боюсь твои изменения сделаны не верно.
Если на выходе БП наблюдаются импульсы то выходной электролит.
Но лучше обратиться к специалисту, боюсь твои изменения сделаны не верно.
Спасибо, Телекот!
Я почему делал видео? Потому что графики повторяются в периоде около 1 секунды, в других делениях я не смог настроить осцил, что б увидеть график. Когда мне сделали замечание, я ловил на видео момент графика, что б сделть скрин. Извините, что на скринах нет шкал с делениями, их нет и на видео. Ручки мои тряслись
, я боялся за чужой осцилограф и првый раз...
Сегодня переделаю по новому скрины, что бы были деления и подпишу.
Спасибо большое!
Но, если чесно, то я очень хочу сделать БП. Потому что имею лишь самодельный из китайских модулей и считаю, что около 10 А БП очень нужен своими руками. Хоть они и кривые, но их то нужно выпрямлять
Я почему делал видео? Потому что графики повторяются в периоде около 1 секунды, в других делениях я не смог настроить осцил, что б увидеть график. Когда мне сделали замечание, я ловил на видео момент графика, что б сделть скрин. Извините, что на скринах нет шкал с делениями, их нет и на видео. Ручки мои тряслись
Сегодня переделаю по новому скрины, что бы были деления и подпишу.
Спасибо большое!
Но, если чесно, то я очень хочу сделать БП. Потому что имею лишь самодельный из китайских модулей и считаю, что около 10 А БП очень нужен своими руками. Хоть они и кривые, но их то нужно выпрямлять
Привет, друзья!
Пишу снова. Извините, но ничего так и не вышло.
166 мкГн первичная обмотка, при замкнутых остальных обмотках первичка имеет индуктивность 10 мкГн.
А также вчера осцилографом хотел увидеть график на высокой стороне ( выводы D, S ), но ничего не увидел.
Значит я не правильно расчитал транс и намотал? Потому что по высокой у меня все, как на схеме, кроме входного электролита - у меня 330 вместо 270 мкФ.
Пишу снова. Извините, но ничего так и не вышло.
166 мкГн первичная обмотка, при замкнутых остальных обмотках первичка имеет индуктивность 10 мкГн.
А также вчера осцилографом хотел увидеть график на высокой стороне ( выводы D, S ), но ничего не увидел.
Значит я не правильно расчитал транс и намотал? Потому что по высокой у меня все, как на схеме, кроме входного электролита - у меня 330 вместо 270 мкФ.
Последний раз редактировалось rvk Сб авг 07, 2021 12:07:56, всего редактировалось 1 раз.
Это как? тёмный экран?rvk писал(а):А также вчера осцилографом хотел увидеть график на высокой стороне ( выводы D, S ), но ничего не увидел.
Только что снова сел за стол.
На делениях вольт - 0,5, время - 10, увидел график. Но это пульсирующий неравномерно какой то шум. На экране ничего подобного из даташита. В даташите на TOP22x указан график: после импульса синусоида, которая затухает. Что то как во вложении "Descr-Oscyl.jpg".
Добавлено after 3 hours 45 minutes 17 seconds:
Расчет транса не верный, наверное. Плохо я разобрался в описании. Что то начинаю догонять, пока с трудом. Но это нужно осилить.
Спасибо за помощь, но, надеюсь на нее и дальше.
Расчет из ПИ Експерт показывает индуктивность первички 154-171 мкГн, при замкнутых выводах 2,57 мкГн.
Я же расчитал в программе Старичка( во вложении ), а параметры индуктивности взял из Експерта.
Експерт вторичку расчитывает фольгой, у меня ее нет. В сердечник магнитопровода я не подкладывал бумагу, а напильником сточил среднюю часть так, чтобы подогнать под индуктивность по Експерту. Как правильно измерить мне зазор? ( Сложить половинки, как в трансе и измерить? )
У Старичка же индуктивность равна 88, 657. Это значит минимум 84,22 и максимум 93,09 мкГн? ( +-5% ).
Получилось так, что я не понимал, что и как и все перепутал.
Значит, если я расчитываю программой Старичка, то я должен брать все параметры оттуда?
Во вложении есть выделенный фрагмент. Я эти значения не могу найти в даташите на микросхему. Не могли бы подсказать?
Буду очень благодарен за помощь.
Добавлено after 16 minutes 29 seconds:
Експерт показывает, что все обмотки мотаются между двумя сексиями первички, даже обмотка Bias.
А я мотал только вторичку между секциями первички. Как правильно?
По даташиту биас должна иметь 15 В, а в моем случае было напряжение 35 В.
Микросхеме хана или все же будет жить?
На делениях вольт - 0,5, время - 10, увидел график. Но это пульсирующий неравномерно какой то шум. На экране ничего подобного из даташита. В даташите на TOP22x указан график: после импульса синусоида, которая затухает. Что то как во вложении "Descr-Oscyl.jpg".
Добавлено after 3 hours 45 minutes 17 seconds:
Расчет транса не верный, наверное. Плохо я разобрался в описании. Что то начинаю догонять, пока с трудом. Но это нужно осилить.
Спасибо за помощь, но, надеюсь на нее и дальше.
Расчет из ПИ Експерт показывает индуктивность первички 154-171 мкГн, при замкнутых выводах 2,57 мкГн.
Я же расчитал в программе Старичка( во вложении ), а параметры индуктивности взял из Експерта.
Експерт вторичку расчитывает фольгой, у меня ее нет. В сердечник магнитопровода я не подкладывал бумагу, а напильником сточил среднюю часть так, чтобы подогнать под индуктивность по Експерту. Как правильно измерить мне зазор? ( Сложить половинки, как в трансе и измерить? )
У Старичка же индуктивность равна 88, 657. Это значит минимум 84,22 и максимум 93,09 мкГн? ( +-5% ).
Получилось так, что я не понимал, что и как и все перепутал.
Значит, если я расчитываю программой Старичка, то я должен брать все параметры оттуда?
Во вложении есть выделенный фрагмент. Я эти значения не могу найти в даташите на микросхему. Не могли бы подсказать?
Буду очень благодарен за помощь.
Добавлено after 16 minutes 29 seconds:
Експерт показывает, что все обмотки мотаются между двумя сексиями первички, даже обмотка Bias.
А я мотал только вторичку между секциями первички. Как правильно?
По даташиту биас должна иметь 15 В, а в моем случае было напряжение 35 В.
Микросхеме хана или все же будет жить?
- Вложения
-
- Calc-Value.jpg
- (188.51 КБ) 151 скачивание
-
- Descr-Oscyl.jpg
- (22.83 КБ) 162 скачивания
Такое может быть при неправильной фазировке обмотки. Но должно работать, есть личный опыт с ТОР202 , у готового транса POL12012 неправильно соединил ноги на плате, так на выпрямителе питания было под 50В, но оптрон и ТОР выжили до устранения ошибки. На выходе были положенные 12В при обеих фазировках.rvk писал(а):По даташиту биас должна иметь 15 В, а в моем случае было напряжение 35 В.
Спасибо, Мартин.
В самом начале я неправильно развел плату. Потом это увидел. Уже после разводки и вытравки платы мотал транс. Транс мотался весь по часовой стрелке, а обмотка смещения как бы должна была по выводам мотаться против. Но так же нельзя. И я просто начал мотать из дальнего контакта. Витки как бы ушли в перекрест. Значит точно нужно перематывать транс и перерезать дорожки.
А вот про расчет индуктивности первички и про насыщение пока ответа нет.
Буду ждать ответа и если что все мотать по Старичку.
И потом первичка моталась 9 жил проводом 0,25. Так как есть только 0,25 и 0,67. И чтобы один к одному намотать, мотал по 3 жилы, изолируя каждый слой. Потом сделал середину. Потом вторичка. А вконце вторая секция первички.
Вот здесь тоже могла быть проблема: если первая секция моталась 1,2,3 по 3 витка, то вторую секцию надо было мотать 3,2,1 по 3 витка или тоже 1,2,3?
В самом начале я неправильно развел плату. Потом это увидел. Уже после разводки и вытравки платы мотал транс. Транс мотался весь по часовой стрелке, а обмотка смещения как бы должна была по выводам мотаться против. Но так же нельзя. И я просто начал мотать из дальнего контакта. Витки как бы ушли в перекрест. Значит точно нужно перематывать транс и перерезать дорожки.
А вот про расчет индуктивности первички и про насыщение пока ответа нет.
Буду ждать ответа и если что все мотать по Старичку.
И потом первичка моталась 9 жил проводом 0,25. Так как есть только 0,25 и 0,67. И чтобы один к одному намотать, мотал по 3 жилы, изолируя каждый слой. Потом сделал середину. Потом вторичка. А вконце вторая секция первички.
Вот здесь тоже могла быть проблема: если первая секция моталась 1,2,3 по 3 витка, то вторую секцию надо было мотать 3,2,1 по 3 витка или тоже 1,2,3?
- musor
- Друг Кота
rvk, мотат и считать надо по 1 какойто програме или по PI Expert родной для TNY2xx
bkb по старичку совмещать нелзя даные разные...
если фазирофку выходной обмотки попутать напругам будет выше и не будет регулироватся кроме того блок может цикать при пуске....
если попутать обмотку самозапита ...даже не знаю возможно в штатном варианте без зенера по питанию сгорит оптрон или шимка или обои и рванет банка там но это не точно я не моделировал такое...
Добавлено after 2 minutes 24 seconds:
для смены фазирофки не надо делоать 2 вещи толка 1 из них либо перрепаять концы обмотки если длина позволит без перемота -например нарастить МГТФ и надеть кембрики
или еще проще обрезать на плате дороги на пятаки обмотки и навесухой соединить проводками ка надо
bkb по старичку совмещать нелзя даные разные...
если фазирофку выходной обмотки попутать напругам будет выше и не будет регулироватся кроме того блок может цикать при пуске....
если попутать обмотку самозапита ...даже не знаю возможно в штатном варианте без зенера по питанию сгорит оптрон или шимка или обои и рванет банка там но это не точно я не моделировал такое...
Добавлено after 2 minutes 24 seconds:
для смены фазирофки не надо делоать 2 вещи толка 1 из них либо перрепаять концы обмотки если длина позволит без перемота -например нарастить МГТФ и надеть кембрики
или еще проще обрезать на плате дороги на пятаки обмотки и навесухой соединить проводками ка надо
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Спасибо, musor!
Значит, все таки, намотку правильно сделано, только что напутаны данные. Буду переделывть транс. Ведь, кажется, транс в этом проекте - это самое главное дело вместе с микрой.
п.с. Я не перепутал фазировку и как раз сделал как ты написал в первом, сразу намотал обмотку поменяв концы выводов обмотки.
Спасио большое за подсказки вам, ребята.
Надо снова выпаять трансформатор.
Значит, все таки, намотку правильно сделано, только что напутаны данные. Буду переделывть транс. Ведь, кажется, транс в этом проекте - это самое главное дело вместе с микрой.
п.с. Я не перепутал фазировку и как раз сделал как ты написал в первом, сразу намотал обмотку поменяв концы выводов обмотки.
Спасио большое за подсказки вам, ребята.
Надо снова выпаять трансформатор.