Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

K.Vladimir
Друг Кота

Re: Частотный преобразователь

Сообщение K.Vladimir »

Спойлер
Он похож на черта с одного известного портала про ардуинки, наверное там живет, а сюда погулять выходит
Изображение Изображение
-----
А.Т_76, я не из обидчивых. Но за себя постоять могу. Пар мы немного выпустили. Не делайте так больше. Не люблю дерзких и не вежливых, корчащих из себя "я - не я, кусок асфальта" и рвущих на себе футболку, обзывать участников, а сам и сопли утиной не стОит. А по поводу
A.T_76 писал(а):При этом сам ничего путного не предложил ...
Перечитайте еще раз что я действительно предложил! Мало того , что такой КЛАССНЕЙШИЙ проект выложен НА ХАЛЯВУ, БЕЗВОЗМЕЗДНЫЙ, одним доступнейшим архивом, широко всем и вся доступен, разжеван... Так "Господину" не нравится ответ, чтоб сам ознакомился :dont_know: !... Обуздайте свой гнев и начните читать и усваивать, а не отыскивать выборочно отрывки негатива в целом тексте...
Ладно. Забыли.
Итак, теперь что бы двигаться по немногу в нужном направлении, почему я и написал ранее
K.Vladimir писал(а):p.s. Внизу-слева каждой страницы, есть окошко "Найти". Поиск нужного именно по этой теме.
Вот что мне поиск предлагает https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 8#p3452888 И это менее чем за 10 минут :)) . Это оно, что искали?
Вот еще https://radiokot.ru/forum/search.php?st ... 6385&ch=-1
А еще лучше - ознакомится с "Устройством и наладкой"! Все это есть в архивах в подписи автора! Выберите подходящее, если что не понятно - уточните. Принцип "Высыпал из ведра и готово!", здесь не пройдет. И изучить досконально НУЖНО, ибо это не детекторный приемник, а силовая электроника! Делать на лету и сломя голову - действительно будет не только дорогова-то, много пожженных деталек может появиться, но и опасно для жизни! И мотор за 500$ будет ничто, если кого-то труханет нехило!
И не получится ли заменить сей дорогой мотор на банальный ассинхронник? Намного проще будет выход из положения!
Или обратиться к человеку, который воочью осмотрит этот мотор и скажет что он из себя представляет и потом далее кумекать...
----
p.s. "но не поддержать Владимира, не могу"... Здравствуй, дядь Толь! :beer:
Non progredi est regredi...
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

A.T_76, двигатели специфичные, и возможность их регулирования ограничена, возможно сильное падение момента при снижении частоты питающего напряжения. Как вариант, делать стандартный трёхфазный вариант частотника, но без одной фазы (просто не распаивать одну стойку) и дальше опытным путём определять возможность использования.
Alex_BB
Грызет канифоль

Сообщение Alex_BB »

[uquote="A.T_76",url="/forum/viewtopic.php?p=4062650#p4062650"]4) Относительно сдвига фаз, в нашем случаи согласно мануалу от производителя кондера нема, о чем говорит отсутствие номинала на шильдике. И в мануале сказано "может быть, а может и не быть".[/uquote]
мануал это одно, обычно их пишут для целой серии изделий, которые могут делиться по характеру запуска или да же разному устройству. Интересует как же все таки запускается конкретно ваш двигатель.
Есть однофазные двигатели в которых запуск реализован подпружиненным механизмом. Переменный ток заставляет дергатся ротор в разные стороны, пружина с храповиком его толкает и он раскручивается всегда в заданном направлении.
А гадать, как на кофейной гуще, можно долго и без выхлопа.
В любом из нас спит гений. И с каждым днем все крепче.
Pavel_v
Прорезались зубы

Сообщение Pavel_v »

А есть ещё двигатели с коротко замкнутым витком на статоре, работает без конденсатора, но регулировке поддается очень плохо.
Alex_BB
Грызет канифоль

Сообщение Alex_BB »

[uquote="Pavel_v",url="/forum/viewtopic.php?p=4063769#p4063769"]А есть ещё двигатели с коротко замкнутым витком на статоре, работает без конденсатора, но регулировке поддается очень плохо.[/uquote]
согласен, сначала за него и подумал, но здесь речь идет на киловатты, а короткозамкнутый врядли похвастается высоким кпд и они обычно хорошо продуваются.
UT5ULJ
Открыл глаза

Сообщение UT5ULJ »

Очень объемная тема получилась начал читать с самого начала. Ткните носом ктонибуть в последний вариант схемы. Читая обсуждения хотелоось бы иметь схему перед глазами. Спасибо за помощь.
SlavaL
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SlavaL »

[uquote="UT5ULJ",url="/forum/viewtopic.php?p=4067638#p4067638"]Очень объемная тема получилась начал читать с самого начала. Ткните носом ктонибуть в последний вариант схемы. Читая обсуждения хотелоось бы иметь схему перед глазами. Спасибо за помощь.[/uquote]
В подписи у автора поищите.
Bulbach50
Родился

Сообщение Bulbach50 »

Здравствуйте. Может кто поделится ссылочкой на преобретение транзисторов IRG4HP50UD на али у проверенного продавца.
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Хто его знает, как вот советовать, если, например, я купил первый раз партию - отличные привезли. Купил второй раз там же - один плохой. Купил третий раз у него - партия сплошного гуамна, и при "виде" напруги бахнули так, я думал что и окно с рамой вылетит...
Купил у другого прода партию самых дорогих - приехали с одним негожим. Бракованные в тормозной модуль ставлю - все равно он там работает как ключ :)
Ещё один прод, продал до того тонкие, ну до того, видимо, шлифованные-перешлифованные... И вот - работают то ли второй, то ли третий год, хотя пережил сотни замыканий и искрометаний :))
То ли одну и ту же фуру между собой делят, то ли :dont_know:
Alex_BB
Грызет канифоль

Сообщение Alex_BB »

[uquote="Bulbach50",url="/forum/viewtopic.php?p=4068947#p4068947"]Здравствуйте. Может кто поделится ссылочкой на преобретение транзисторов IRG4HP50UD на али у проверенного продавца.[/uquote]
на али брать, это всегда кот в мешке) Посоветуешь, а потом крайний будешь, а люди разный бывают, готовы женить тебя в личке после этого.
https://www.chipdip.ru/product/irg4ph50 ... st_product
Последний раз редактировалось Alex_BB Пн авг 02, 2021 15:54:59, всего редактировалось 1 раз.
Pavel_v
Прорезались зубы

Сообщение Pavel_v »

А в нем диода нет.
Alex_BB
Грызет канифоль

Сообщение Alex_BB »

[uquote="Pavel_v",url="/forum/viewtopic.php?p=4069519#p4069519"]А в нем диода нет.[/uquote]
точно, не досмотрел)
https://www.chipdip.ru/product/irg8p40n120kdpbf
dorya
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение dorya »

[uquote="Bulbach50",url="/forum/viewtopic.php?p=4068947#p4068947"]Здравствуйте. Может кто поделится ссылочкой на преобретение транзисторов IRG4HP50UD.[/uquote]
На сколько знаю, эти транзисторы сняты с производства.
А на али их в принципе брать нельзя, оригинала там нет.
НЕМЕТС
Вымогатель припоя

Сообщение НЕМЕТС »

[uquote="dorya",url="/forum/viewtopic.php?p=4069582#p4069582"][uquote="Bulbach50",url="/forum/viewtopic.php?p=4068947#p4068947"]Здравствуйте. Может кто поделится ссылочкой на преобретение транзисторов IRG4HP50UD.[/uquote]
На сколько знаю, эти транзисторы сняты с производства.[/uquote]
04-08-2021 исполняется 9 лет, как об этом уведомил изготовитель EOL-211B С течением времени шансы найти сегодня что-то новое и оригинальное из этого списка стремятся к нулю. Потом было какое-то кол-во "бессвинцовых" IRG4PH50UDPBF, но и они своё отжили в прошлом году:
Изображение
Ссылка на поиск снятого с производства и возможный кросс-референс Infineon: Search for Discontinued Products
HEMETCкий архив: H8K на yandex-диске = H8K на google-диске
Показометры на Arduino и другие Восьмикруты (схемы, платы, прошивки, фото)
dorya
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение dorya »

"бессвинцовые" еще есть на остатках на складах, дорожают конечно и сильно ))
в прошлом году можно было взять на 1000$ 350 шт.
но транзисторы, это мелочи по сравнению с подорожанием контроллеров ((
Bulbach50
Родился

Сообщение Bulbach50 »

Спасибо за развернутые ответы. Просто брал на али IRG7PH42UD так вроде не чего оказались, правда бу что продовец не скрывал. Но при вскритии нормальных два кристалла и толщина в норме
ALEX_ZAW
Открыл глаза

Сообщение ALEX_ZAW »

Добрый день форумчане! у меня есть некоторое количество сдвоенных IGBT транзисторов и, диодов, тиристоров а, так же плёночные конденсаторы и электролиты, дроссели.
ВСЁ рабочее выпаяно из мощьных рабочих 3_х фазных 15кВm стабилизаторов.
можно Вам их предлогать??!
фотку если надо то постараюсь сделать и выложить.
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Фотки можно было бы и сразу выложить (под спойлером например), чтоб хоть примерно знать "имена" запчастей :roll: :) .
Может кто-то что-то выберет да и возьмет :) .
Важны силовые банки. ЖеВательно, что бы ИЖБТ были "харды". Может мостики (какие они там...) подойдут... :dont_know:
Тиристоры и, я так думаю БЖТ трансформаторы, может заберут под зарядники да свароги :))

Добавлено after 9 minutes 40 seconds:
ooops! Нашел Ваш пост ранее. Вы передумали собирать этот ЧП https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 7#p3994997 ? Ох зря - отличная штука!
ALEX_ZAW
Открыл глаза

Сообщение ALEX_ZAW »

ooops! Нашел Ваш пост ранее. Вы передумали собирать этот ЧП https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 7#p3994997 ? Ох зря - отличная штука![/uquote]
нет не передумал собирать частотник!!!
а, по деталям: просто есть не много излишек.
достал ещё пару двигателей....
в общем займусь наверное как мухи белые полетят.
список деталей напишу вечером
Alex_BB
Грызет канифоль

Сообщение Alex_BB »

[uquote="ALEX_ZAW",url="/forum/viewtopic.php?p=4070345#p4070345"]ВСЁ рабочее выпаяно из мощьных рабочих 3_х фазных 15кВm стабилизаторов.
можно Вам их предлогать??![/uquote]
и торроиды есть? не могу себе найти железо около 10кВт. Электроника давно собрана, да же эмаль провод в бухте 21кг есть.
Ответить

Вернуться в «Статьи»