Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

а ну хорошо подключу плату приемника
Реклама
Друг Кота

Сообщение Express »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4070201#p4070201"]Во, Экспрессу уже понимание приходит, осмысленные вопросы задает... :)

Чтобы не грузить тебя формулами, вот онлайн калькулятор для этого:

https://www.calc.ru/chastota-sreza-rc-f ... yator.html

Ставишь емкость, сопротивление в соответствующих единицах, получаешь в ответ частоту среза:

Для 500 мкФ и 220 Ом - 1,45 Гц.

Такой нижней границы нам и не надо, но тут он попутно фильтрацией питания еще занимается, потому такую емкость я и предложил. Да и штатно там такая стояла для этой цели.

А для обеспечения ОС и 50 мкФ хватило бы - fср=14 Гц для него.

Емкостное сопротивление также подобным калькулятором удобно считать:

https://www.calc.ru/reaktivnoye-soproti ... yator.html

Тренируйся... :)[/uquote]

Ааа... Блин... Что то помню... АЧХ там что то в пределах 0,7 процентов от единицы считается что фильтр не пропускает эту частоту...надо что нибудь почитать... Ладно, нижня среза это 1,45 Гц ааа верхняя какая??? Мы же воткнули туда конденсатор что бы он гонял звуковую частоту и обрубал ВЧ частоты??? Ааа как, нам выгодно чтобы ВЧ шло через R11 создавала ОС и гасила их на базе???

Добавлено after 2 minutes 45 seconds:
[uquote="vovw",url="/forum/viewtopic.php?p=4070249#p4070249"]продолжу опыты с другими программками[/uquote]

Хорошь метаться между схемами.. возьмись за что нибудь одно...
=
Реклама
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4070261#p4070261"]АЧХ там что то в пределах 0,7 процентов от единицы считается что фильтр не пропускает эту частоту...надо что нибудь почитать... Ладно, нижня среза это 1,45 Гц ааа верхняя какая???[/uquote]
не 0,7 процента, а 70 процентов. Или по уровню 0,7, как принято говорить. Хотя , если правильно округлить, 0,71 будет - единица, деленная на корень из двух.
А верхняя, думаю, за пределами звукового диапазона будет (для каскада, разумеется), так что переживать нечего...

Добавлено after 6 minutes 20 seconds:
vovw, поскольку у тебя питание 7В вместо ранее предполагаемых 9-ти, то некоторые номиналы предварительного каскада подкорректировать можно для большего динамического диапазона. Но ты пока с этими поиграйся, а то опять что-то отвалится... :facepalm:
Последний раз редактировалось rl55 Вт авг 03, 2021 22:39:10, всего редактировалось 1 раз.
:idea: Личный раздел - Личные настройки - Настройки отображения - Показывать подписи: нет === профит
Друг Кота

Сообщение Express »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4070271#p4070271"][uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4070261#p4070261"]АЧХ там что то в пределах 0,7 процентов от единицы считается что фильтр не пропускает эту частоту...надо что нибудь почитать... Ладно, нижня среза это 1,45 Гц ааа верхняя какая???[/uquote]
не 0,7 процента, а 70 процентов. Или по уровню 0,7, как принято говорить. Хотя , если правильно округлить, 0,71 будет - единица, деленная на корень из двух.
А верхняя, думаю, за пределами звукового диапазона будет (для каскада, разумеется), так что переживать нечего...[/uquote]

За пределами??? Зачем нам снизу ограничивать а сверху пофиг??? Ведь наша главная цель гонять между Коллектором и Эмиттером звуковую частоту??? А ВЧ это искажения???
=
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение rl55 »

С каких пор ВЧ-компоненты сигнала стали искажениями?
Или про что ты там опять на этот раз?
:idea: Личный раздел - Личные настройки - Настройки отображения - Показывать подписи: нет === профит
Реклама

Сообщение vovw »

от семи до восьми вольт так бывает напряжения в течении дня
Реклама
Друг Кота

Сообщение Express »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4070279#p4070279"]С каких пор ВЧ-компоненты сигнала стали искажениями?
Или про что ты там опять на этот раз?[/uquote]

А что, как учил нас Фурье если разложить звуковую волну на частоты там что не куча частот будет в интервале от 5 до 20 кГц разной амплитуды???
Ладно, тогда чем ВЧ сигнала отличается от ВЧ искажений???
И самый главный вопрос, это как вы умудряетесь отличать(фильтровать) кондесатором ВЧ сигнала от ВЧ искажений???
Последний раз редактировалось Express Вт авг 03, 2021 23:13:34, всего редактировалось 1 раз.
=
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ты опять за своё...
Искажения - это то чего в сигнале не было и в результате нелинейности появилось.
А сам исходный сложный сигнал всегда богат всякими гармониками, но они же не искажения.
Вот ты можешь сказать в микрофон протяжное "а", но на экране осциллографа ты не увидишь чистую синусоиду, как ни старайся её своими голосовыми связками сделать, а получишь что-то искаженное. Но это и будет именно твой тембр, с твоим набором гармоник, возможно уникальный... :)) Какие же это искажения?
Вот все эти гармоники ты и должен без искажений передать дальше по тракту, чтобы твой голос не исказился...
Доходчиво объяснил? :))
Друг Кота

Сообщение Express »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4070288#p4070288"]Ты опять за своё...
Искажения - это то чего в сигнале не было и в результате нелинейности появилось.
А сам исходный сложный сигнал всегда богат всякими гармониками, но они же не искажения.
Вот ты можешь сказать в микрофон протяжное "а", но на экране осциллографа ты не увидишь чистую синусоиду, как ни старайся её своими голосовыми связками сделать, а получишь что-то искаженное. Но это и будет именно твой тембр, с твоим набором гармоник, возможно уникальный... :)) Какие же это искажения?
Вот все эти гармоники ты и должен без искажений передать дальше по тракту, чтобы твой голос не исказился...
Доходчиво объяснил? :))[/uquote]

А как насчёт этого...

И самый главный вопрос, это как вы умудряетесь отличать(фильтровать) кондесатором ВЧ сигнала от ВЧ искажений???

2.7 Запрещается бездумное вложенное цитирование, цитирование огромных объёмов текста без сокрытия его под спойлер, а так же полное, бессмысленное цитирование предыдущего поста.
=
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4070283#p4070283"]И самый главный вопрос, это как вы умудряетесь отличать(фильтровать) кондесатором ВЧ сигнала от ВЧ искажений???[/uquote]
Никак... :)) Конденсатором это невозможно сделать...

Но, выделить именно все продукты искажений в усилителе, не так уж и сложно. Этим еще в старых журналах Радио занимались, делая упрощенные приборы для измерения (скорее, оценки) нелинейных искажений.
Но тебе только заикнись - новые вопросы сразу пойдут... :))
Друг Кота

Сообщение Express »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4070294#p4070294"][uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4070283#p4070283"]И самый главный вопрос, это как вы умудряетесь отличать(фильтровать) кондесатором ВЧ сигнала от ВЧ искажений???[/uquote]
Никак... :)) Конденсатором это невозможно сделать...

Но, выделить именно все продукты искажений в усилителе, не так уж и сложно. Этим еще в старых журналах Радио занимались, делая упрощенные приборы для измерения (скорее, оценки) нелинейных искажений.
Но тебе только заикнись - новые вопросы сразу пойдут... :))[/uquote]

Ааа то я про них не знаю)))
У меня вопросов куча... Вот например вопрос в будующем рассмотрении ...
Квазирежим мощных транзисторов, БЭ =0,85, внешне транзистор в активном режиме, а Кристал в насыщении??? Шо за фигня как так)))

2.7 Запрещается бездумное вложенное цитирование, цитирование огромных объёмов текста без сокрытия его под спойлер, а так же полное, бессмысленное цитирование предыдущего поста.
=
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Я не знаю, какой смысл ты вкладываешь в выражение "внешне в активном режиме". По каким признакам ты этот активный режим наблюдаешь?
Началом режима насыщения считают, когда потенциал коллектора сравнялся с потенциалом базы, а не величиной, прикладываемого к Б-Э напряжения.
Друг Кота

Сообщение Express »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4070302#p4070302"]Я не знаю, какой смысл ты вкладываешь в выражение "внешне в активном режиме". По каким признакам ты этот активный режим наблюдаешь?
Началом режима насыщения считают, когда потенциал коллектора сравнялся с потенциалом базы, а не величиной, прикладываемого к Б-Э напряжения.[/uquote]

Сам не знаю... Но мыж в абстракции возимся... А квазирежим на грани абстракции и реального транзистора... Там же речь об кристалле идёт... Кароче тёмный лес... Это тот самый случай когда вредно читать что попало)))

Пока - недельный БАН. As
=
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

какие слова...сразу и не скажешь что тупой. прикидывается троллег
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Вот тут я возражать тебе не буду. С одной стороны, с его слов, понимание принципа хитрых способов оценки нелинейных искажений, с другой - тупейшие вопросы по природе этих искажений... :facepalm:
В былые времена давно бы свои вопросы в МЯУ обсуждал - там бы и всё закончилось...

Сообщение vovw »

это, что экспресса забанили
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Ботегам в назидание
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Контактная информация:

Сообщение vovw »

давайте заступимся , за экспресса
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

ему >100500 раз предуждали. ты можешь стать следующим, если будешь писать на олбаском
Контактная информация:

Сообщение vovw »

ни кого не останется ,читать будет не кому
Ответить

Вернуться в «Теория»