Где-то два года не решался просить помощи в этом форуме ... думал, ну наверняка же в интернете найду - что сложного в антенне для fm приемника ... сегодня я таки сдался
Пожалуйста, помогите !
История вот какая : маманя (довольно пожилая) как-то сказала, что ей хотелось бы иметь на даче (~90 км от дефолтсити) радиоприемник, который бы ловил ее любимую радиостанцию и имел бы простой интерфейс.
А я вообще не электронщик, я программист - пошарился в тырнете ... нашел доступную платформу ардуино, нашел модули, для которых есть ардуинные библиотеки, перепробовал разные : RDA5807M, TEA5767, Si4703, Si4705, Si4735 и в итоге сделал приемник на Si4735 (микросхема от надежного дистрибутора) - он отлично работал дома :

Каково же было мое разочарование, когда я привез его на дачу и он там не словил вообще ничего !!
Я подумал, что микросхема от Silicon Labs недостаточно мощна и начал искать другие модули, которые я смогу запрограммировать. Выбор пал на TEF6686 - купил я его на алиэкспрессе в виде модуля :

На форумах писали, что это вообще самая мощная микросхема, используется в дорогих машинах - ну я подумал, что эта микросхема уж точно на даче заработает.
Потестировал, приделал дисплей с тач-скрином, добавил всякие атмосферные датчики и сделал радиоприемник второй версии :

Привез на дачу - опять тишина.
Ну, думаю, может микросхема паленая ? Заказал у другого продавца

Когда приехала, нашел интересный скетч для ардуино, который более грамотно настраивает микросхему и по COM-порту общается с программой под винду. Поспрашивал насчет силы сигнала у чувака с гитхаба, который занимался этой микрухой : https://github.com/RTVDXRO/NXP-TEF6686- ... o/issues/2 , но ничего конкретного он не предложил.
В итоге я присоединил к микросхеме телескопическую антенну через коаксиальный кабель, стало хоть как-то получше, на даче еле-еле ловит пару станций. Рядом стоит древний samsung с цифровым тюнером, который ловит почти все - обидно.
Сейчас на моем тестовом стенде следующее:
на плате BNC-разъем, центральная жила идет на антенный вход микросхемы, земля - к общей земле,
75-омный коаксиальный кабель где-то 80см длиной, центральная жила припаяна к телескопической антенне (~80см), с другой стороны BNC-разъем, который я втыкаю в плату.
Есть ли шанс, что кто-по сможет помочь мне с подключением антенны к микросхеме ? Может, там индуктивность какую надо ? или конденсатор ? ...
Напишите, какие фотки или схемы выслать - тут же выложу.
Заранее благодарен !