Усилитель на германиевых транзисторах. Для начинающих.
- Борисович
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Усилитель на германиевых транзисторах. Для начинающих.
К диоду параллельно резистор,подстрочный на 1-2 ком и им подбирай ток покоя.Не запаривайся на типы диодов,любой геманиевый подойдёт.Диоды прижимать,в этом усилителе слишком мудрёно,в них подобный промышленных такого не было,максимум терморезистор на плате.В 70-х подобных промышленных германиевых усилителей было много.Это сейчас экзотика
Так сколько же мощность???
Так сколько же мощность???
- Реклама
- Tronix
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4070203#p4070203"]..диод должен быть прижат к одному из т-ров ВК (находится в тепловом контакте)[/uquote]
Афтор пишет, что не должен:
"Компенсация происходит по температуре в корпусе усилителя. Диод установлен на плате." И ваще, там хитро все, Киргофы всякие, не к ночи будь они упомянуты: http://rt20.getbb.ru/viewtopic.php?p=1896911#p1896911
Но суть то в том, что ток покоя задает как раз диод, и я поставил какой-то не такой, который на схеме указан. Завтра попробую подбирать.
Афтор пишет, что не должен:
"Компенсация происходит по температуре в корпусе усилителя. Диод установлен на плате." И ваще, там хитро все, Киргофы всякие, не к ночи будь они упомянуты: http://rt20.getbb.ru/viewtopic.php?p=1896911#p1896911
Но суть то в том, что ток покоя задает как раз диод, и я поставил какой-то не такой, который на схеме указан. Завтра попробую подбирать.
..а я говорю - должен..Tronix писал(а):Афтор пишет, что не должен:
"Компенсация происходит по температуре в корпусе усилителя.
..там 90% околонаучного бреда - как раз к ночи..Tronix писал(а):И ваще, там хитро все, Киргофы всякие, не к ночи будь они упомянуты:
P/S Для этой цели очень удобно заюзать ГТ322, причем, можно как обычный диод (базу соединить с коллектором) корпус у него изолирован от выводов, так что можно хоть прижимать, хоть клеить. хоть в отверстие вставлять..
- Tronix
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
[uquote="Борисович",url="/forum/viewtopic.php?p=4070211#p4070211"]Так сколько же мощность???[/uquote]
300W RMS !!!! (в солнечную погоду (на юпитере))
Да погодите вы, мне тут надо с диодом разобраться, где фаза где земля, куда плюс куда масса идет!!! Это ж не все так просто.
Завтра донастрою и замерим мощность, а лучше скрины с овцелографа покажу, сами посмотрите. А то мощность каждый по разному считает, это я уже загуглил в интернете.
300W RMS !!!! (в солнечную погоду (на юпитере))
Да погодите вы, мне тут надо с диодом разобраться, где фаза где земля, куда плюс куда масса идет!!! Это ж не все так просто.
Завтра донастрою и замерим мощность, а лучше скрины с овцелографа покажу, сами посмотрите. А то мощность каждый по разному считает, это я уже загуглил в интернете.
Пока все мои издевательства плата пережила, даже прожарку на 4 омах нагрузки с 10 кГц синуса в отсечке при 24В питания и потреблении при этом полампера. Но это экстрим режим, в реальной жизни же такого не будет, я думаю моим колонкам достаточно мощности в 2 ватта, а на 5 уже соседи начнут в стены и батареи долбить.ssc писал(а):иначе выходники в космос улетят
Ток покоя можно подобрать более точно, изменяя режим транзистора Т3. Диод лучше ставить в непосредственной близости от радиатора (любого, если они отдельные). Разумеется, что искажения при перегреве будут немного возрастать, но это поможет усилителю быстрее остывать. Как вариант, поставить Д311 (маленькое прямое). В промышленных терморезистор приклеивался к радиатору обычным БФ-2.
- Реклама
- Борисович
Напряжение макс. на выходе померь(в вольтах) возведи в квадрат(знаешь как это) и раздели на сопротивление нагрузки(на динамике написано,для оценки сойдёт) и выйдет мощность в ваттах.
Не запаривайся НИКОГДА на поиск точно такой детали как написано,тут любая примерно похожая сойдёт,и части других случаев тоже.
Не загружайте человека с размещением диода,это не для этой схемотехники.Этот усилитель с большим током покоя работать не будет.Куда диод ни приставляй,он не волшебный
Не запаривайся НИКОГДА на поиск точно такой детали как написано,тут любая примерно похожая сойдёт,и части других случаев тоже.
Не загружайте человека с размещением диода,это не для этой схемотехники.Этот усилитель с большим током покоя работать не будет.Куда диод ни приставляй,он не волшебный
..считают все одинаково - P=Uквадрат/R, вот только U должно быть среднеквадратичным, а у вас на шкале вольтметр пиковое кажет (Vp)Tronix писал(а):А то мощность каждый по разному считает, это я уже загуглил в интернете.
..там есть С5 (220пф) - он препятствует росту тока потребления на средних и высоких частотах (такое поведение типично для германия), ну, и частотку валит и динамику ухудшает - разумеется..Tronix писал(а):Пока все мои издевательства плата пережила, даже прожарку на 4 омах нагрузки с 10 кГц синуса в отсечке при 24В питания и потреблении при этом полампера.
..были терморезисторы в виде шайб с отверстием - очень удобно, через резинку прижал - и все..терморезистор лучше - у него меньше инерционность и меньше тепловое сопротивление..oldbulb писал(а):В промышленных терморезистор приклеивался к радиатору обычным БФ-2.
Сейчас терморезисторов как грязи любых. Но не кашерно это - только кашерный германиевый диод. 
- Tronix
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Вощем, поставил диод Д20, он более-менее близок к указанному на схеме падению напряжения. После этого ток покоя упал с 120мА до нормальных 20-30мА. На холостую все стало холодное.
Картинки. Желтый - вход, красный выход. Нагрузка 4 ома (китайские бетонные резисторы, какое у них на самом деле сопротивление - хз, плюс-минус километр, но если читать на надписи, то 4 ома, да). Питание 24 В ровно.
Синус 1кГц максимальная мощность до ограничения:

Синус 10кГц максимальная мощность до ограничения (низы кривые думаю из-за завала уже самих П213):

Синус 20кГц громкость на ноуте не трогал по сравнению с 10кГц, но виден спад амплитуды, причем похоже у самой встроенной риалтек или что там в ноут:

Ну и синус 1кГц с ограничением:

Вывел на графики значение Va - это амплитудное напряжение. Но мощность посчитать не могу все равно
Добавлено after 9 minutes 1 second:
Справедливости ради, автор неоднократно говорит о том, что этот усь не для 4 омной нагрузки, а для 8 омной. Возможно, именно поэтому завалы нижних половинок синуса на высоких частотах с нагрузкой для которой он не расчитан. Возможно, на 8 омах картина будет несколько другой. Но что-то не могу наковырять эквивалент 8 омам пока.
Есть еще мнение, что некоторые П215 могут в бОльшую граничную частоту, типа около 6,6кГц, можно тоже с этим поэксперементировать. Щаз посмотрю свои коробки с германием, может что-то и наковыряю.
Картинки. Желтый - вход, красный выход. Нагрузка 4 ома (китайские бетонные резисторы, какое у них на самом деле сопротивление - хз, плюс-минус километр, но если читать на надписи, то 4 ома, да). Питание 24 В ровно.
Синус 1кГц максимальная мощность до ограничения:

Синус 10кГц максимальная мощность до ограничения (низы кривые думаю из-за завала уже самих П213):

Синус 20кГц громкость на ноуте не трогал по сравнению с 10кГц, но виден спад амплитуды, причем похоже у самой встроенной риалтек или что там в ноут:

Ну и синус 1кГц с ограничением:

Вывел на графики значение Va - это амплитудное напряжение. Но мощность посчитать не могу все равно
Добавлено after 9 minutes 1 second:
Справедливости ради, автор неоднократно говорит о том, что этот усь не для 4 омной нагрузки, а для 8 омной. Возможно, именно поэтому завалы нижних половинок синуса на высоких частотах с нагрузкой для которой он не расчитан. Возможно, на 8 омах картина будет несколько другой. Но что-то не могу наковырять эквивалент 8 омам пока.
Есть еще мнение, что некоторые П215 могут в бОльшую граничную частоту, типа около 6,6кГц, можно тоже с этим поэксперементировать. Щаз посмотрю свои коробки с германием, может что-то и наковыряю.
..а вы уверены, что у вас овцелограф правильно показывает - а то примерно 24Вт на 4 Ом получается.. 
..по последнему графику считать удобнее - 2в/деление, всего 16В, 16/2,82 в квадрат и разделить на 4 Ом = примерно 8 Ватт - ближе к истине..
..кстати - довольно неплохо, если не принимать во внимание лажу на высоких..
..по последнему графику считать удобнее - 2в/деление, всего 16В, 16/2,82 в квадрат и разделить на 4 Ом = примерно 8 Ватт - ближе к истине..
..кстати - довольно неплохо, если не принимать во внимание лажу на высоких..
При 24В питания, теоретически достижимая мощность на 4 Ом 18Вт без учета падения напряжения на открытом транзисторе.
Пальцем покажи, где ты увидел " падения напряжения на открытом транзисторе."
Не надо пальцев никаких. Просто изучи принцип работы усилителя класса АВ и даташиты на транзисторы, там напряжение в режиме насыщения прописано в явном виде.
Так и я о том же. На схему посмотри.
А что не так со схемой?

попытка №2 - Пальцем покажи, где ты увидел " падения напряжения на открытом транзисторе."
-
K.Vladimir
- Друг Кота
Мне кажется, что R15 здесь лишний
. Лишнее падение на нем
Если его убрать, то для нагрузки VT4 и участке Б-Э VT6, останется лишь R13
Если его убрать, то для нагрузки VT4 и участке Б-Э VT6, останется лишь R13
Non progredi est regredi...
Выходные транзисторы открываются поочередно. В момент максимального открытия транзистора на нем все равно падает небольшое напряжение снижающее коэффициент использования напряжения питания. Если это не понятно изучай работу транзисторов и работу усилителей.mnbv писал(а):попытка №2
"Если его убрать, то для нагрузки VT4 и участке Б-Э VT6, останется лишь R13 " Ну да, только kentgaryk видит лишь транзистор.
- Борисович
Хреновато у вас с древней схемотехникой.Здесь несимметричный выходной каскад.Лишний резистор типа для некоторого выравнивания усиления плечей.В древних схемах он бывал всего один