Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
Кстати, а что если огранизовать схему - пуск насоса напрямую от сети, потом переключение без задержки на выход стабилизатора?
Такое возможно?
Добавлено after 7 minutes 15 seconds:
Без задержки можно использовать твердотельное реле. две пары - с сети на стабилизатор.
Или есть какой-то сдвиг фазы и прочее, что я не учёл?
Конечно я не исключаю разницу напряжений и следовательно тока при переключении, но он будет на порядок меньше если не раскручивать насос...
Такое возможно?
Добавлено after 7 minutes 15 seconds:
Без задержки можно использовать твердотельное реле. две пары - с сети на стабилизатор.
Или есть какой-то сдвиг фазы и прочее, что я не учёл?
Конечно я не исключаю разницу напряжений и следовательно тока при переключении, но он будет на порядок меньше если не раскручивать насос...
Оно будет не проблемно если взять тиристоры с большим запасом. Это может быть не выгодно. В данном случае не нужен никакой плавный пуск а требуется просто ограничение пускового тока. С этим прекрасно справится резистор, а возможно и мощный термистор если таковые есть в обозримом пространстве.mickbell писал(а):На небольших мощностях (кстати, не только из-за загрузки сети, но и по механическим соображениям) не так чтобы проблемно.
Возможно, более того возможно и переключать назад не надо, сожрет насос нестабильную сеть. ИМХО проблема вообще надумана.Deoptim писал(а):Такое возможно?
- Hand-Maker
- Поставщик валерьянки для Кота
Вы, надеюсь, понимаете, что усложнение -- вынужденная мера, а не от того, что "ардуинка есть"? И коммерция тут вообще не причем.Усложнение не проблема, можно и на ардуинке сделать, была бы полноценная схема...
еще раз озвучьте конкретно задачу. Вам надо:
-- просто плавный пуск, чтобы не заваливать сеть и не перегружать двигатель?
-- пуск и последующее регулирование?
-- пуск и номинальная устойчивая работа при том, что сетевое напряжение существенно ниже номинального?
Под разные задачи будут разные решения.
А вот это уже неприличный выхлоп. Все ответы вполне грамотные и обоснованные. Неполно поставленная задача дала разброд в советах.Советчик(и) я вижу тут исходят из противного, абы показать свою значимость пишут всякую чушь и отрицают сказанное, тролли. Отсюда еще вывод - форум мертв как сообщество экспертов или они сюда не заходят.
То что просто диммировать АД -- плохая идея, это любой подтвердит
управлять трехфазным АД проще, чем одно-двух-фазным с конденсатором -- это тоже правда.
Один из простейших вариантов - автотрансформатор. Это тоже верно
Что не так? Вас не устраивают все эти решения? Ваше право. Но это не значит, что публика бестолковая.
Идите на профильный форум по приводам и будете удивлены, что вам там почти то же самое посоветуют.
Если стоит только задача плавного пуска, я бы поставил либо автотрансформатор с переключаемыми по таймеру обмотками, либо (вариант похуже) тиристорный диммер на фиксированную отсечку в половину длины полупериода, который тоже через секунду-две отключается.
В итоге явное желание ТСа просто подрочить симистор ардуинкой. Т.е. шашечки, а не ехать.
Центробежный насос на 230В включенный в сеть 150-250В будет вполне себе спокойно работать без всяких примочек. При пониженном напряжении будет немного возрастать коэффициент скольжения ротора и немного падать производительность, думаю это не очень актуально.
Центробежный насос на 230В включенный в сеть 150-250В будет вполне себе спокойно работать без всяких примочек. При пониженном напряжении будет немного возрастать коэффициент скольжения ротора и немного падать производительность, думаю это не очень актуально.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
диммировать двигатель переменного тока, это как гадать на кофейной гуще. у меня 2 вентиллятора, почти одинаковых, так один прекрасно регулируется симиистором, а второй не хочет. В чем причина непонятно.
а насчет беличьих колес, так им ваще противопоказано снижать напругу для пуска. может и не запуститься, так как все гарантированные процессы нормально происходят во время вращения ротора, да и для того, чтобы сорвать его с места даже конденсаторы ставят тройной емкости. здесь спасет только синхронный двигатель, с регуллируемым током ротора.
или частотник. но в нем тоже напругу надо отслеживать на обмотках.
Добавлено after 3 minutes 20 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4071143#p4071143"]Внемного падать производительность, думаю это не очень актуально.[/uquote]
ну, если падение мощи в 4 раза не актуально, тогда, таки, да
а насчет беличьих колес, так им ваще противопоказано снижать напругу для пуска. может и не запуститься, так как все гарантированные процессы нормально происходят во время вращения ротора, да и для того, чтобы сорвать его с места даже конденсаторы ставят тройной емкости. здесь спасет только синхронный двигатель, с регуллируемым током ротора.
или частотник. но в нем тоже напругу надо отслеживать на обмотках.
Добавлено after 3 minutes 20 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4071143#p4071143"]Внемного падать производительность, думаю это не очень актуально.[/uquote]
ну, если падение мощи в 4 раза не актуально, тогда, таки, да
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
При нулевом моменте на валу как в не вращающемся центробежном насосе запустится в достаточно широких пределах напряжений. Вот если момент не нулевой как в приводах то есть проблемы запуска.oleg63m писал(а):а насчет беличьих колес, так им ваще противопоказано снижать напругу для пуска. может и не запуститься
Во первых она не упадет в 4 раза, при увеличении скольжения возрастет потребляемый ток. Во вторых центробежные насосы редко работают с максимальной нагрузкой.oleg63m писал(а):ну, если падение мощи в 4 раза не актуально, тогда, таки, да
Надо просто включить и проверить. Единственное что надо контролировать потребляемый ток. Он не должен превышать максимальнодопустимого тока обмоток.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
насколько я знаю, центробежный насос всегда наполнен жидкостью, если он таки жидкостный. а это дополнительное сопротивление, пока ротор не раскрутится. потом нагрузка, если нет выхода снизится. так как образуются вакуумные пустоты.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Жидкость при нулевых и малых оборотах дает нулевой момент, так же как и газ. Там квадратичная зависимость.
- Frensis
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Товарищи, в старых устройствах обычно стареют и меняются электролитические конденсаторы. А неэлектролитические стоит менять?
[uquote="Frensis",url="/forum/viewtopic.php?p=4071529#p4071529"]А неэлектролитические стоит менять?[/uquote]Нет, не нужно.
Малый срок службы только у электролитических.
Но бывают и исключения. Например китайский пленочный гасящий конденсатор в конденсаторном блоке питания теряет емкость и выходит из строя.
Малый срок службы только у электролитических.
Но бывают и исключения. Например китайский пленочный гасящий конденсатор в конденсаторном блоке питания теряет емкость и выходит из строя.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Hand-Maker
- Поставщик валерьянки для Кота
Аналогично китайские пленочные фазосдвигающие для двигателей (рыже-коричневые или они-же, залитые в пластиковой коробочке) за пару лет даже при номинальном напряжении могут потерять от 50 до 90 % емкости.
А вот К73-17 десятилетиями не дохнут.
А вот К73-17 десятилетиями не дохнут.
Пленочные если выходят из строя, меняю на фирменные Epcos синенькие прямоугольные из ЧипиДип, работают вечно, очень качественные.
Не в силовых цепях любые пленочные почти вечные. Жажда заменить все подряд "на всякий случай" в устройстве обычно приводит его на помойку.
Martin76, замена старых электролитических конденсаторов на новые с заведомо лучшими характеристиками никогда не приводит к помойке.
А оставлять мины замедленного действия которые начнут сбоить в любой момент - это в большинстве случаев приводит к помойке, потому что чинить каждые пол года не у всех хватит терпения и денег.
Нужно делать сразу корректно.
Добавлено after 6 minutes 9 seconds:
Когда попросят починить старый приемник какой-нибудь, перед людьми даже неудобно когда он сдохнет вновь, т.к. конденсаторы начинают сыпаться один за другим. Такое сколько уж раз было!!! А чтобы проверить адекватно конденсатор его нужно выпаивать, а если выпаял - хули жмотиться, надо менять на новый.
Добавлено after 3 minutes 10 seconds:
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4071724#p4071724"]Жажда заменить все подряд "на всякий случай"[/uquote]Электролитические конденсаторы - это не "всё подряд", и уж тем более не на всякий случай, а необходимость.
А оставлять мины замедленного действия которые начнут сбоить в любой момент - это в большинстве случаев приводит к помойке, потому что чинить каждые пол года не у всех хватит терпения и денег.
Нужно делать сразу корректно.
Добавлено after 6 minutes 9 seconds:
Когда попросят починить старый приемник какой-нибудь, перед людьми даже неудобно когда он сдохнет вновь, т.к. конденсаторы начинают сыпаться один за другим. Такое сколько уж раз было!!! А чтобы проверить адекватно конденсатор его нужно выпаивать, а если выпаял - хули жмотиться, надо менять на новый.
Добавлено after 3 minutes 10 seconds:
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4071724#p4071724"]Жажда заменить все подряд "на всякий случай"[/uquote]Электролитические конденсаторы - это не "всё подряд", и уж тем более не на всякий случай, а необходимость.
- Frensis
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Всем спасибо. И раз речь зашла о конденсаторах позвольте задать ламерский вопрос. Вот сейчас модно говорить о том, что в импульсных источниках питания должны использоваться конденсаторы низким ЭПС(ESR), это все понятно. Но ведь раньше в Союзе в импульсных источниках использовались самые обычные эл. конденсаторы-и ничего! Проясните, пож., ситуацию.
Советские конденсаторы имели весьма низкое ESR. И до сих пор его имеют...ну те что воронежского завода. А те что от армянпрома в которые вместо коньяка армянцы ослиную мочу заливали, не работали или сразу или через полгода выходили из строя.
Вообще электролиты тех времен хоть советские, хоть буржуйские, были весьма качественными и надежными (за исключением армянпрома). Это обусловлено значительно большими габаритами на единицу емкости.
Добавлено after 2 minutes 57 seconds:
Вообще электролиты тех времен хоть советские, хоть буржуйские, были весьма качественными и надежными (за исключением армянпрома). Это обусловлено значительно большими габаритами на единицу емкости.
Добавлено after 2 minutes 57 seconds:
К помойке приводят не конденсаторы, а меняльщик, а квалифицированный специалист не будет менять все подряд, он найдет и заменит неисправный. Ему просто жалко время свое тратить на ненужную херню.Upgrader писал(а):Martin76, замена старых электролитических конденсаторов на новые с заведомо лучшими характеристиками никогда не приводит к помойке.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4071832#p4071832"]К помойке приводят не конденсаторы, а меняльщик,.[/uquote]
Это точно, вон vovw даже если проводок перепаяет, все сразу работать перестает.

Это точно, вон vovw даже если проводок перепаяет, все сразу работать перестает.
Один известный в узких кругах ремонтер усилителей написан на эту тему уже давно и добавить к написанному собственно нечего! https://forum.cxem.net/index.php?/topic ... %B0%D1%85/
которые с резинками по бокам, то тоже стоит...появляется утечка...особенно в ламповой технике...Frensis писал(а):А неэлектролитические стоит менять?
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4071832#p4071832"]К помойке приводят не конденсаторы, а меняльщик, а квалифицированный специалист не будет менять все подряд, он найдет и заменит неисправный. Ему просто жалко время свое тратить на ненужную херню.[/uquote]Неделю назад мне было жалко тратить время на поиск "дохлика" в БП от пятнадцатилетнего монитора АСУС.. А, поскольку их там было всего с десяток, и нужные номиналы у меня были, то, не смотря на свои же советы "искать неисправный", поменял ВСЕ электролиты..
Найти в моей куче хлама ЕСР- метр, который я сделал лет 10 назад, было бы дольше..
Найти в моей куче хлама ЕСР- метр, который я сделал лет 10 назад, было бы дольше..