Всем привет.У меня возник вопрос по стабилитрону.
Например если на нем указано 12 вольт , то если на него дать 13 вольт то стабилитрон что сделает , устроит короткое замыкание или пропустит лишнее напряжение через себя и останется 12 вольт.
Потому как после того как посмотрел много видео на ютубе у меня заклинило.
Я понимаю что после превышения он начинает через себя пропускать , вопрос как , плавно или на всю катушку ,
Если он пропускает всЁ через себя , одним словом кз , то многое зависит от мощности блока питания на 1 ампер он или два.
А если блок питания на 50 ампеер то никакой и не будет стабилизации.Я неправ?что мне нужно почитать и где,
[uquote="panov-05",url="/forum/viewtopic.php?p=4072024#p4072024"]если на него дать 13 вольт то стабилитрон что сделает , устроит короткое замыкание или пропустит лишнее напряжение через себя и останется 12 вольт.[/uquote]Если источник напряжения способен дать ток, который превышает максимально допустимый, то стабилитрон помрёт; если же источник напряжения слабый, то нет, и будет на нём двенадцать вольт. Ну если, конечно, сам источник останется жив.
[uquote="panov-05",url="/forum/viewtopic.php?p=4072024#p4072024"]Потому как после того как посмотрел много видео на ютубе у меня заклинило.
Я понимаю что после превышения он начинает через себя пропускать , вопрос как , плавно или на всю катушку[/uquote]Посмотрите на ВАХ стабилитрона. Резкого изгиба в "колене" у него нет, поэтому, если напряжение поднимать аккуратно, то ток вначале будет расти медленно. Но чуть только дрогнет лапа...
[uquote="panov-05",url="/forum/viewtopic.php?p=4072024#p4072024"]Если он пропускает всЁ через себя , одним словом кз , то многое зависит от мощности блока питания на 1 ампер он или два.[/uquote]Да.
[uquote="panov-05",url="/forum/viewtopic.php?p=4072129#p4072129"]Я на ютубе ищу ответы , а книжки я разучился читать.[/uquote]
Увы, но при таком раскладе вам электронику не одолеть.
Посмотрел пару роликов по ремонту БП плееров. Ни чего особенного - частные случаи из жизни. Не специалист ни чего не поймет не имея хоть каких то знаний в радиотехнике. Мне, например понятны его ходы по поиску неисправности и вижу жалкие попытки хоть что то объяснить, а вот Вы вряд ли поймете ход его мыслей. И без теоретических знаний не обойтись и книжки все таки читать нужно.
Да и вообще делетант, не вникает в теорию. Вот например в этом https://www.youtube.com/watch?v=pKD5maToXq4
Видит что нет предохранителя и говорит что "ЗАместо" него стоит резистор, а потом говорит все таки что резистор для ограничения пускового тока и вроде его можно закоротить. А уж объяснения про его номинал, вообще детский лепет, ставим что есть - 0.22Ома ну просто такой нашел! Возникает вопрос резистор - предохранитель или ограничитель? Что поймет человек который в этом не разбирается?
Может быть если просмотреть ещё пару десятков таких роликов...
Стабилитрон это такая деталь которую впринципе без спец прибора не проверить и не замерить. И как я понял таких приборов не ожидается.
СпойлерМожно было бы под такое подтянуть ЛБП, но дешёвые такую точную регулировку не дадут, а дорогие стоят как хорошая машина, поэтому тоже не для любителей.
Поэтому надо собирать стенд с переменным резистором и смотреть как оно будет работать. В идеале надо стабилизатор тока с регулировкой под такие мощностя. О напряжении там думать незачем, оно плавает от экземпляра, и характеристика там относительно линейная, гистерезис там нормальный не получить.Стабилизатор тока на максимум 20-100ма(лучше с переключаемыми пределами для точности), и всё это к напруге вольт в 30, ну или побольше 50 в зависимости от стабилитрона.
И если есть ЛБП, хорошо бы это сделать в виде вилки к нему, ну или как умельцы встроить в него.
А вообще эта не та деталь которую надо изучать насмотревшись всяких видео.
Стандартные стабилитроны до 0.5вт, это почти ничто, учитывая что мощность падает с ростом напряжения, то им фиг чё запитаешь.
Ставят их часто для защиты какойто слабой микросхемы, не 155 как сейчас в моде стали.
Или есть на 1.3вт для защиты, где они чаще всего срабатывают ровно 1 раз, после чего их выкидывают.
Как питальники или датчики они не годятся.
Опять реклама очередного блогера, который ещё и видео купить надо.СпойлерЧто там вообще смотреть, простые БП простые, но часто детали надо у китайцев заказывать. А сложные такие сложные что быстрее купить аналог чем опять же ковырять и заказывать ещё более редкие детали. Обычно большинство ремонтов таки.
Открыл БП, увидел новую ШИМ или транзистор. Померил, убит.
Сообщил босу. Он подумал, и порешал.
БП в мусор, ну или клиенту, ну или в ящик.
Водитель покупает в любом магазине нужный.
Ставим его, и всё работает.
Никогда паяльником не получится сделать быстрее.
[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=4075447#p4075447"]И как я понял таких приборов не ожидается.[/uquote]
Что, правда? Подаёшь пилу и на осциллограф. Вот и весь прибор.
[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=4075447#p4075447"]Стабилитрон это такая деталь которую впринципе без спец прибора не проверить и не замерить. И как я понял таких приборов не ожидается.[/uquote]
Вот те раз! Резистор 1-10 кОм, регулируемый блок питания и вольтметр мыльница — всё что надо, чтобы не только замерить напряжение открытия, но и прикинуть сопротивление в активном режиме.