Выбираем мультиметр.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

boba
Вымогатель припоя

Re: Выбираем мультиметр.

Сообщение boba »

Там не только сопротивление надо мерить...
Говоpят: не повезет, если чеpный кот pубильник повеpнет!
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

А что еще? Индуктивность, емкость, восприимчивость к торсионным полям? :wink:
Реклама
boba
Вымогатель припоя

Сообщение boba »

Еще штеккеры, которые в прибор включаются, сами гнезда прибора, щупы...
Lambrianov
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Lambrianov »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4072199#p4072199"]
Mayksim писал(а):нормальные щупы, которым можно доверять
А если отбросить доверие как пережиток проклятого религиозного прошлого и померить миллиомметром сопротивление своих щупов? Так можно? :wink:[/uquote]

Ну ты померь, покажи какие у тебя щупы что ими невозможно измерить ток зарядки автомобильной акб

Добавлено after 6 minutes 15 seconds:
[uquote="boba",url="/forum/viewtopic.php?p=4072198#p4072198"][uquote="Mayksim",url="/forum/viewtopic.php?p=4072189#p4072189"]Обычно просто нормальные щупы, которым можно доверять, стоят раза в четыре больше популярных здесь показометров..[/uquote]
Когда поверял свой 34401й в одной солидной фирме, попросил нет ли в запасах ихней родины щупов к моему прибору, на что получил ответ, типа при поверке, пользуем щупы чуть ли не самодельные, а флюковские за 100 с лишним тысяч деревянных нервно курят на полке, не очень они хорошие... Вот я и задумался... Надо свои делать... Изучаю тему...[/uquote]

Для калибровки 34401 надо использовать только медные щупы. Остальные не подойдут.

Если нужно купить какие-то щупы, то могу помочь с покупкой дешевле
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Lambrianov писал(а):Ну ты померь, покажи какие у тебя щупы что ими невозможно измерить ток зарядки автомобильной акб
А я померил давно. Сопротивления пары щупов 0,1Ом и меня это устраивает вполне!, для измерения больших постоянных токов у меня имеется набор шунтов от 10А до 1000А, для измерения малых сопротивлений миллиомметр со щупами Келвина.
Реклама
Mayksim
Прорезались зубы

Сообщение Mayksim »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4072199#p4072199"]
Mayksim писал(а):нормальные щупы, которым можно доверять
А если отбросить доверие как пережиток проклятого религиозного прошлого и померить миллиомметром сопротивление своих щупов? Так можно? :wink:[/uquote]

[uquote="boba",url="/forum/viewtopic.php?p=4072198#p4072198"][uquote="Mayksim",url="/forum/viewtopic.php?p=4072189#p4072189"]Обычно просто нормальные щупы, которым можно доверять, стоят раза в четыре больше популярных здесь показометров..[/uquote]
Когда поверял свой 34401й в одной солидной фирме, попросил нет ли в запасах ихней родины щупов к моему прибору, на что получил ответ, типа при поверке, пользуем щупы чуть ли не самодельные, а флюковские за 100 с лишним тысяч деревянных нервно курят на полке, не очень они хорошие... Вот я и задумался... Надо свои делать... Изучаю тему...[/uquote]

Никто вас не заставляет, "лепите своего "божка" :music:

Вот мне нужно откалибровать 7,5р калибратор, кто может помочь в Новосибе?
Реклама
boba
Вымогатель припоя

Сообщение boba »

Был бы в зеленограде посодействовал бы в калибровке...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Mayksim писал(а): Никто вас не заставляет, "лепите своего "божка"
Божок это из области доверять, а измерять это из инженерной области. Есть еще слой "специалистов" измеряющий характеристики аппаратуры в $$$ :)))
Lambrianov

Сообщение Lambrianov »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4072286#p4072286"]
Mayksim писал(а): Никто вас не заставляет, "лепите своего "божка"
Божок это из области доверять, а измерять это из инженерной области. Есть еще слой "специалистов" измеряющий характеристики аппаратуры в $$$ :)))[/uquote]

Ну еще несколько страниц назад эта "инженерная область" была уверена что щупами от мультиметра нельзя измерить 20А ток :music:
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Lambrianov писал(а):Ну еще несколько страниц назад
Несколько страниц назад был приведен элементарный расчет уровня средней школы, а дальше каждый может решать мерить или нет? Тебе какая то цифра там не понятна? :wink:
sonpul
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sonpul »

Надо свои делать... Изучаю тему...[/uquote]
Я уже подумал. Хоть большие токи без внешнего шунта измерять не собираюсь, да и самим 61Е это нереально, щупы сделал сам. И основа их, невероятно гибкий, не переламывающийся кабель марки БПГРЛ.
Изображение
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Самодельные щупы я делал не раз используя самый различный провод, но поскольку большой разницы нет смысла в этом не увидел.

Добавлено after 1 minute 46 seconds:
У щупов тестера важнее механические характеристики, чтобы были мягкие и не уходили в обрыв после нескольких дней эксплуатации.
boba
Вымогатель припоя

Сообщение boba »

Хочу кабель АВК-6 попробовать поставить, что скажете?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

А чем он хорош во фторопласте аленочном? Истреплется быстро и все. Это провод для разового монтажа ВЧ схем.
Lambrianov

Сообщение Lambrianov »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4072314#p4072314"]
Lambrianov писал(а):Ну еще несколько страниц назад
Несколько страниц назад был приведен элементарный расчет уровня средней школы, а дальше каждый может решать мерить или нет? Тебе какая то цифра там не понятна? :wink:[/uquote]

Не цифра, а заявляение что щупами от мультиметра нормально большой ток не измерить и называние тех кто это делает идиотами
boba
Вымогатель припоя

Сообщение boba »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4072346#p4072346"]А чем он хорош во фторопласте аленочном? Истреплется быстро и все. Это провод для разового монтажа ВЧ схем.[/uquote]
Неа, он не для вч, оплетка для экранирования от наводок при измерении слабых синалов, он малошумящий просто, два фторсилоксановых слоя для устранения накапливания потенциалов при изгибании и соответственно трении между жилой и изолятором и меду изолятором и экраном, прочности можно позавидовать(5000 изгибаний на радиусе 5мм), триаксиал, ну и жилы посеребреные, да и есть его у меня бухточка оказывается...
bsw_m
Вымогатель припоя

Сообщение bsw_m »

[uquote="boba",url="/forum/viewtopic.php?p=4072371#p4072371"]триаксиал[/uquote]
Нет, он коаксиал, остальное - верно. Кабель хороший, давно использую для различных измерений.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Lambrianov писал(а):Не цифра, а заявляение что щупами от мультиметра нормально большой ток не измерить и называние тех кто это делает идиотами
Так измеряй, не вопрос. Мое мнение не обязательно к исполнению. Спорить тут не о чем, кто хотел понять понял о чем я написал, кто хотел поспорить поспорил. :sleep:
Lambrianov

Сообщение Lambrianov »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4072584#p4072584"]
Lambrianov писал(а):Не цифра, а заявляение что щупами от мультиметра нормально большой ток не измерить и называние тех кто это делает идиотами
Так измеряй, не вопрос. Мое мнение не обязательно к исполнению. Спорить тут не о чем, кто хотел понять понял о чем я написал, кто хотел поспорить поспорил. :sleep:[/uquote]

А я и не спрашивал разрешения что и как измерять. Речь шла о стандартных щупах мультиметра только и всего.

А так каждый сам решает кому и как что измерять. Люди и 30 ампер измеряют мультиметрами в разрыв цепи, а другие и милиамперы измеряют токовыми клещами.
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

Интересный эксперимент по измерению тока в розетке. В ролике хорошо видна разница между "стандартными" щупами дешёвого мультика (00:45) и "щупами" в виде стандартной вилки с проводом ШВВП-0.5 (02:00):

Как известно, Пэ равно У квадрат, делённое на Эр.
Ответить

Вернуться в «Измерения»