Мелкие вопросы по питанию.
- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
Re: Мелкие вопросы по питанию.
А никакой прямой взаимозаменяемости быть не может. Придётся изменять в обвязке напряжение питания или частоту генератора - в лучшем случае. Как? Если фирменный даташит нечитаем, то и русских описаний валом. Непонятно, зачем писать здесь в 101ый раз то, что уже 100 раз написано?
Помогите разобраться в странном поведении БП от МФУ НР. Если подать на него напряжение с батареи аккумуляторов напряжением 230 В, он запускается и работает. Если же с сетевого выпрямителя подать 300 В - не запускается.
Если соединить батарею и выпрямитель параллельно (через развязывающий диод) и подключить этот БП, то от батареи работает, но стоит включить выпрямитель, сразу глохнет. И полярность подключения тоже влияет - либо в самом БП выпрямитель однополупериодный, либо цепь запуска какая-то извращённая...
А если там стоит ККМ, может ли из-за него он так выёживаться? Не хочется пока курочить блок, чтобы разобраться.
Если соединить батарею и выпрямитель параллельно (через развязывающий диод) и подключить этот БП, то от батареи работает, но стоит включить выпрямитель, сразу глохнет. И полярность подключения тоже влияет - либо в самом БП выпрямитель однополупериодный, либо цепь запуска какая-то извращённая...
А если там стоит ККМ, может ли из-за него он так выёживаться? Не хочется пока курочить блок, чтобы разобраться.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Без схемы вряд ли что можно сказать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Жаль. Значит, без вскрытия не обойтись...
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Без вскрытия вообще довольно не удобно ремонтировать. 
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Добрый день, Коты. Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить.
Потребовалось реализовать генератор 50 Гц (синус), но с напряжением до 1000 В и током до 50 мА. Что-то типа мегаомметра, но только на переменку. И вот вопрос, как лучше его реализовать.
1. В идеале, по-простому, поставить повышающий трансформатор (сразу на 50 Гц), ток нагрузки не выше 50 мА, но где такой взять, а мотать не хочется.
2. Вторая идея пришла в голову - реализовать на умножителе напряжения (с 220 В до 1000 В), а после собрать схему усилителя на биполярнике (ОЭ), на вход подавать синус с какого-нибудь маломощного генератора.
Но минусы:
- трудно найти такие высоковольтные биполярники с хороший hfЭ (+дорого);
- напряжение с умножителя, скорее всего, будет сильно зависеть от текущего потребления схемы и сильно скакать (+стоимость высоковольтных конденсаторов не радует)
3. Импульсник на 50Гц - это и есть сетевой повышающий трансформатор ?
Что можете посоветовать, по какому сценарию лучше пойти, может уже есть что-то "готовое"?
Спасибо.
Потребовалось реализовать генератор 50 Гц (синус), но с напряжением до 1000 В и током до 50 мА. Что-то типа мегаомметра, но только на переменку. И вот вопрос, как лучше его реализовать.
1. В идеале, по-простому, поставить повышающий трансформатор (сразу на 50 Гц), ток нагрузки не выше 50 мА, но где такой взять, а мотать не хочется.
2. Вторая идея пришла в голову - реализовать на умножителе напряжения (с 220 В до 1000 В), а после собрать схему усилителя на биполярнике (ОЭ), на вход подавать синус с какого-нибудь маломощного генератора.
Но минусы:
- трудно найти такие высоковольтные биполярники с хороший hfЭ (+дорого);
- напряжение с умножителя, скорее всего, будет сильно зависеть от текущего потребления схемы и сильно скакать (+стоимость высоковольтных конденсаторов не радует)
3. Импульсник на 50Гц - это и есть сетевой повышающий трансформатор ?
Что можете посоветовать, по какому сценарию лучше пойти, может уже есть что-то "готовое"?
Последний раз редактировалось ColikZ Пн авг 09, 2021 20:30:08, всего редактировалось 1 раз.
А почему именно 50Гц? Маломощный трансформатор на 1000в 50Гц в любительских условиях реализовать довольно трудно, потребуется много очень тонкого провода, типа 0,05мм. Который очень сложно мотать.
Последний раз редактировалось Телекот Пн авг 09, 2021 20:34:27, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4073600#p4073600"]А почему именно 50Гц?[/uquote]
Для проверки высоковольтных диодов (для измерения обратных токов), может еще чего.
Попросили, что-то придумать. Ладно б постоянка 1000 В, так нет переменку подавай
Для проверки высоковольтных диодов (для измерения обратных токов), может еще чего.
Попросили, что-то придумать. Ладно б постоянка 1000 В, так нет переменку подавай
для измерения обратных токов используют постоянный ток.
Дело в том что чем выше частота тем меньше витков нужно мотать. И даже можно найти готовое, к примеру катушку зажигания, но на 50Гц она работать наверно не будет.
Дело в том что чем выше частота тем меньше витков нужно мотать. И даже можно найти готовое, к примеру катушку зажигания, но на 50Гц она работать наверно не будет.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4073609#p4073609"]для измерения обратных токов используют постоянный ток.
Дело в том что чем выше частота тем меньше витков нужно мотать. И даже можно найти готовое, к примеру катушку зажигания, но на 50Гц она работать наверно не будет.[/uquote]
Я тоже так подумал, что обычно проверяют на постоянке, но говорят, мол требование такое "50 Гц"...
Так что получается, идти во-банк, и мотать повышающий транс.?
Станочек бы еще для намотки найти, было бы полегче.
Ладно, спасибо, пойду дальше мучаться
Дело в том что чем выше частота тем меньше витков нужно мотать. И даже можно найти готовое, к примеру катушку зажигания, но на 50Гц она работать наверно не будет.[/uquote]
Я тоже так подумал, что обычно проверяют на постоянке, но говорят, мол требование такое "50 Гц"...
Так что получается, идти во-банк, и мотать повышающий транс.?
Ладно, спасибо, пойду дальше мучаться
Транс на 220/1000 мотается за один вечер. Можно намотать(подобрать из готовых) 2-3-4 шт , обмотки соединить последовательно. Намоточный станок=шуруповерт
Последний раз редактировалось сэм Пн авг 09, 2021 20:56:32, всего редактировалось 1 раз.
- Starichok51
- Модератор
элементарно, Ватсон!Телекот писал(а):но на 50Гц она работать наверно не будет.
50 Гц - это 1500 об/мин автомобильного двигателя.
а на холостых двигатель раза в 2 меньше обороты держит.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Я в курсе, но большую часть времени катушка молчит и только 50 раз в секунду делает искру. Это совсем не синус частотой 50Гц, ну ты понял.Starichok51 писал(а):50 Гц - это 1500 об/мин
Катушка зажигания работает в импульсном режиме обратноходом. Напруга зависит от нагрузки и может достигать на ХХ 20кВ
Она может работать и просто как трансформатор, не кто не в состоянии ей это запретить. 
- Starichok51
- Модератор
Телекот, от 12 Вольт, возможно, и 50 Гц вытерпит, но от 220 Вольт точно не сможет работать на 50 Гц.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Примерно 12в и нужно подать, но сколько будет ток ХХ. но если КПД не критично то можно пробовать, но контролировать температуру.
На частоте 100-200Гц будет работать отлично.
На частоте 100-200Гц будет работать отлично.
Последний раз редактировалось Телекот Пн авг 09, 2021 21:58:51, всего редактировалось 1 раз.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Коликз где то в голове тоже похожее устройство для проверки магнетронов и диодов свч печек. На выезде чтобы мегаомметр с собой не таскать. Планирую такой вариант- трансик от монитора (благо целая коробка, не выбрасываю демонтированные) генератор на 555 или двухтакт, по току нагрузки на генератор несколько светодиодов будут показывать ток по выходу, на выходе диод высоковольтный. Питаться от усб или лития
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
А что если сделать нечто вроде усилителя класса D, подавать на его вход синус от простейшего генератора, а с выхода ШИМ-сигнал повышать ВЧ-трансформатором? После ВЧ-трансформатора - LC-фильтр, выделяющий синус из ШИМа.
Катушка зажигания, если на неё подавать 12 В, 50 Гц, выдаёт около 600 В, я проверял.
Катушка зажигания, если на неё подавать 12 В, 50 Гц, выдаёт около 600 В, я проверял.
Значит подай 20в.
На самом деле катушки зажигания бывают с разным коэффициентом трансформации.
На самом деле катушки зажигания бывают с разным коэффициентом трансформации.