Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="lumped.net",url="/forum/viewtopic.php?p=4073936#p4073936"]Нет, конечно, как я могу подсказать? Я же не завод-изготовитель.
Для справки, определение из википедии: Дро́ссель (нем. Drossel) - в электротехнике — катушка индуктивности,[/uquote]
Чудесный дроссель правда? Катушки в нём нет, индуктивность его не интересует даже мурату, которая его изготовила.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="vovw",url="/forum/viewtopic.php?p=4073861#p4073861"]НЕТ ЭКСПРЕССА и нет обсуждений[/uquote]
не воспринимайте балаган за обсуждение
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Специательно, для ботега vovw
почитай, сукин сын элементарные вещи,наконец-то
https://zen.yandex.ru/media/lampexpert/ ... 19f7b7ac9b
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение lumped.net »

12943 писал(а):Чудесный дроссель правда?
Вот любите же Вы мозги поканифолить. :solder:
Объясняю простым, понятным каждому экспрессу (за уову не ручаюсь), языком.
Изображение
12943 писал(а):Катушки в нём нет
Витки будем считать? :)))
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

транзистор v-6 я хотел бы с усилением по току 200 до 420 V-6 этож усилитель, подойдет такой?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Express »

Господа, я снова с вами...

Добавлено after 8 minutes 28 seconds:
Алежа и rl55 я чо блин про АЧХ и квазинасыщение прочитать нигде не мог, ну вы блин даёте??? Сколько вам обьяснять что я много чо читал...

Добавлено after 12 minutes 22 seconds:
lumped.net 700 Ом высокое сопротивление??? Да ахренеть какое??? 500 КиллоОм высокое сопротивление! А 700 Ом это херня а не сопротивление???
=
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение lumped.net »

Express писал(а):Господа, я снова с вами...
А 700 Ом это херня а не сопротивление???
Мы несказанно рады, а про 700 Ом будете рассказывать вздувшимся электролитам.

Express тут задавал хороший вопрос о том, видит ли коллекторная нагрузка цепь эмиттера. Попробую без эквивалентных схем дать два ответа.

Начну с простого: транзистор в активном режиме со стороны коллектора выглядит как управляемый источник тока. Источник тока изолирует эмиттерную цепь, поэтому коллекторная нагрузка её не видит. Почему это так? Используем свойство source-shifting transformation (да, я снова не знаю перевода):
1. Вместо одного источника тока в цепь последовательно включаются два одинаковых источника (Кирхгоф удовлетворён).
2. Известно, что падение напряжения на источнике тока может быть любым (в зависимости от внешних условий).
3. Тогда потенциал точки соединения этих двух источников тока может быть тоже любым, в том числе и нулевым (заземление).
4. И если он равен нулю, то цепь распадается на два независимых контура: базово-эмиттерный и коллекторный.
Следовательно, нагрузка в коллекторе не видит никаких сопротивлений в эмиттерной цепи.

Теперь слегка усложним задачу. Из-за эффекта Эрли, между выводами коллектора и эмиттера включается дополнительное сопротивление ro = VA/IC, где VA – напряжение Эрли (десятки – сотни вольт), IC – ток коллектора. Когда эмиттер заземлён, то снова можно воспользоваться свойством source-shifting transform и убедиться, что коллекторная нагрузка увидит только сопротивление ro.

Как быть, если эмиттер подключен к земле не напрямую, а через сопротивление RE? Хотя тут уже надо считать по-честному, но можно попробовать обойтись какими-то общими соображениями. Во-первых, нужно учесть сопротивление эмиттера re=VT/IC=25 мВ/IC. (Отсюда можно найти и максимально возможное усиление транзистора Gmax=VA/VT).
Резистор ro включен в точку соединения резисторов re и RE, поэтому получается своего рода бутстрап/вольтдобавка. Разумно предположить, что своим действием она увеличит эффективное выходное сопротивление до ro*(1+RE/re) – по известной формуле обратной связи. Но и это ещё не всё, поскольку в базовой цепи существует сопротивление RB. Если посмотреть в базовую цепь со стороны эмиттера, то мы увидим сопротивление RB/(1+β). Это сопротивление включено последовательно с re, поэтому формула усложнится до ro*(1+RE/[re+RB/(1+β)]). Это именно то сопротивление, которое увидит коллекторная нагрузка. Значит ли это, что увеличивая RE можно поднять выходное сопротивление транзистора до бесконечности? Нет, на самом деле формула выглядит ещё сложнее, и максимально достижимое выходное сопротивление равно (1+β)*ro+RB.

Для желающих поупражняться прикрепляю нетлист для символьного решателя.
Спойлер

Код: Выделить всё

# https://lumped.network
It 0 1
F 1 2 r_e beta/(1+beta)
r_e 2 3
R_E 3 0
r_o 1 3
R_B 0 2
T It
#R_B=0
#R_E=0

Сообщение vovw »

выставить бы образом ,
вариант1_2.jpgСХЕМА.jpg
(132.61 КБ) 145 скачиваний
номиналы в схему для 7-5 вольта и конденсаторы, если выставить 1000 микрофарад, наверно на обратную связь ,не очень повлияет
Друг Кота

Сообщение rl55 »

vovw, округленно для 7 В питания, при токе коллектора 1 мА, Uкэ=3В и такого же падения напряжения на нагрузке R3:

R3 в коллекторе - 3к

R3 в фильтре справа - 1к (1 В на нем потеряем)

R11*- 6к

R2* - 300 Ом (для Ку=10).

R1* можно до 47к увеличить для увеличения входного сопротивления.

1000 мкФ никак не повредит работе ОС - чем жирней они будут, тем лучше будут давить пульсации (и С3, и С8).
Минимальный номинал их я назвать не могу - зависит от величины пульсаций твоего выпрямителя. Определи практически это по уровню подавления фона на слух.
Я и изначально дал их номиналы, возможно, с запасом и по причине наличия такой емкости в штатной схеме.
Последний раз редактировалось rl55 Ср авг 11, 2021 19:36:54, всего редактировалось 3 раза.
Если дать дураку шанс на неформальное общение, потом от него трудно отвязаться. Лучший вариант общения с ним – избегать всякого общения. Проще говоря, игнорировать.

Сообщение vovw »

починил еще один трехпрограммник и его начну модернизировать, по вашему варианту
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ну тот хоть поёт? Стабилизатор для приемника какой поставил?
Если дать дураку шанс на неформальное общение, потом от него трудно отвязаться. Лучший вариант общения с ним – избегать всякого общения. Проще говоря, игнорировать.

Сообщение vovw »

та тот поет немного резковато, но играет, стабилизатор там теперь другой
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Резковато - по причине избытка высоких частот?
Так он и будет так петь в таком корпусе. У него и схемно низа подрезаны для этого. То, что и надо для трехпрограммника... :)
Друг Кота

Сообщение Express »

У меня вопрос если есть стабилизатор, зачем гондобить R3 C3 фильтр?
=
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Изначально стабилизатор не учитывался. Он всплыл позже. Но не всякий стабилизатор тут подходит - вот 7805 не идет, по причине требуемого минимального входного напряжения для него 7 В.
Если применить 3-х вольтовый, то слишком мало на питание коллектора останется. Так что, RC фильтр более простое решение, особенно для vovw, который и в трех деталях умудряется заблудиться...
А то ведь можно предложить и транзисторный фильтр с намного меньшей емкостью...

Пусть хоть такой вариант сделает, наконец...

Да и не факт, что с общим стабилизатором для приемника и предв. каскада не потребуется дополнительная развязка по их питанию.
Мучитель микросхем

Сообщение lumped.net »

vovw, у меня относительно Вашей последней схемы вопросик возник. Она нарисована на обратной стороне этикетки, но мне трудно разобрать от какого именно напитка. Вижу надписи 1.5 и 2 литра, 18% и какой-то штрих-код. Это пить можно? Наливка? Бальзам? Попробовать стоит?
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Глазастый... 8) :)))

Это не его этикетка... Это я схему изначально рисовал...
У меня их целая большая коробка - товарищ с "гуталиновой фабрики" принес... Вот и черкаю на них... :))
Последний раз редактировалось rl55 Ср авг 11, 2021 20:38:40, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Это рл55 ему нарисовал и отсканил. вовчик тебе насоветует, срать будешь далее чем видеть можешь :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Express »

Вы как обычно меня запутали при чём здесь 7в и 3в, фильтр R3 C3 служит если из розетки в источник питания будут сыпаться помехи а этот фильтр будет сбрасывать их на общий провод не пуская в транзистор???
=
Друг Кота

Сообщение rl55 »

По-моему, лучше оставить без комментариев... :)

Или лучше пусть Олег завтра откомментирует... :))

Ты же только что писал, что много читаешь... :facepalm: Да и по твоим прежним некоторым высказываниям не создается впечатление, что ты таких элементарных вещей не понимаешь... :dont_know:
Так в чем дело? Вывод прямо сам собой напрашивается и он неоднократно был озвучен уже здесь... :dont_know:

По сути: 7 В - напряжение на конденсаторе фильтра сразу после моста - оттуда он и берет питание для предварительного каскада и стабилизатора для приемника (приемник способен работать в диапазоне 3-5 В).
Ответить

Вернуться в «Теория»