Переделка Radiotehnika У101
- Calm72
- Потрогал лапой паяльник
Re: Переделка Radiotehnika У101
RA83, в отданной зятю первой переделанной по заветам камрада SSC RRR-101 таких проблем нет. Транс просто теплый. Громкость он накручивает примерно на половину хода РГ. Нагрузка - Соневские шестиомные полочники на 130Вт пиковой. Радиатор выходников нагревается градусов до 70.
На второй, которая двойное моно с выхлопами ОМ2.7, трансы вообще холодные. В нее же вставил БИУ на ИЛТ3-15М вместо штатной индикации. Пришлось немного подпилить морду каркаса - колба индикатора немного больше. Но смотрится намного интереснее штатного.
На второй, которая двойное моно с выхлопами ОМ2.7, трансы вообще холодные. В нее же вставил БИУ на ИЛТ3-15М вместо штатной индикации. Пришлось немного подпилить морду каркаса - колба индикатора немного больше. Но смотрится намного интереснее штатного.
- Реклама
Тут кто-то спрашивал про регулятор СЧ, я бы предложил вместо этого безобразия такую штуку, как фильтр Presence, считаю его более полезным, чем мало кому нужный регулятор СЧ.
...Если АС эти самые СЧ сносно воспроизводит - работа регулятора хотя бы заметна, на большинстве же популярных "двухполосок" то, что регулирует "тембр СЧ", просто не воспроизводится - а потому и от регулятора мало толку... 
Мои 3х полоски ведут себя аналогично, решил проблему при помощи OPA1642. Если подключить УНЧ-50-8 через регулятор громкости к встроенной звуковухе компьютера, а выход к моим колонкам, то середина есть, причём нормальная, но стоит только в тракте появиться OPA2134 или NE5532 или TL072 или 4558 или подобному, то середина тут-же проваливается, остаются только НЧ, от которых даже при небольшой громкости трубы в ванной гудят, если оставить только 1642, то вместо ударов на НЧ будет что-то гулоподобное. OPA1602 ведёт себя подобно Presence фильтру, за счёт него бас гитары и трубы звучат более реалистично. Наверное можно всё это как-то по другому реализовать, но пока не знаю как, сделал как смог, используя 3 разных ОУ.
SSkot, Добрый день. С большим интересом и удовольствием прочитал Форум по Радиотехнике-101. У меня в усилителе У-701 сгорел УНЧ- 50-8. Очень заинтересовала печатная плата , собранная Вами и показанная на фото на стр. 46 форума. К сожалению, мне не удалось ее найти. В связи с этим у меня к Вам большая просьба: помогите ссылкой где это найти, либо не сочтите за труд прислать на мою почту в любом формате. Заранее благодарен.
Последний раз редактировалось mak125 Сб июл 10, 2021 13:41:23, всего редактировалось 2 раза.
- Реклама
И не найдёте. Эта плата не от SSC, а SSkot'а, и не выкладывалась тут. От SSC была только модель в микрокапеmak125 писал(а):SSkotК сожалению, мне не удалось ее найти
vertigo спасибо за уточнение, сообщение откорректировал. Обращаюсь ко все форумчанам, если кто-нибудь владеет данной информацией, поделитесь, пожалуйста.
[uquote="mak125",url="/forum/viewtopic.php?p=4058544#p4058544"]///фото на стр. 46 форума///[/uquote]
на стр. 46 платка УМ под Эстонию 010, в 101 ую не залезет.
Архив комплекта плат выкоадывал в совем сообщении на стр. 58
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... start=1140
на стр. 46 платка УМ под Эстонию 010, в 101 ую не залезет.
Архив комплекта плат выкоадывал в совем сообщении на стр. 58
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... start=1140
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Добрый вечер, SSkot . Жалко что не поместится. Уж очень симпатично она выглядит. Спасибо за быстрый ответ и за ссылку. И все-таки, если есть эта печатная плата, не могли бы Вы прислать ее мне, уж очень понравилась. Извините за повторную просьбу.
Пожалуйста
- Вложения
-
- УНЧ50_8 для Э.rar
- (99 КБ) 448 скачиваний
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Добрый вечер, SSkot . Вы очень великодушны. Огромное Вам спасибо. Как за работу на форуме, так и за помощь мне. Удачи в Ваших делах.
mak125, позьзуйтесь на здоровье, ддя того и форум радиолюбителей существует.
если будете делать платку, то заливайте полигон земли припоем, т.к. его топология не опттмальна.
если будете делать платку, то заливайте полигон земли припоем, т.к. его топология не опттмальна.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
SSkot, спасибо
...Приобрел очередную 7101 для экспериментов... 
..шо - опять..?..а старая где..?.. 
...Начальник выклянчил...
...Начал "работу" с визуального осмотра... Похоже, было много дыма - провода от трансформатора до выпрямителя 31 вольт расплавлены до основания и повредили жгуты... Пожалуй, я зря критиковал версию трансформатора с двойной изоляцией - он, похоже, и не нагрелся даже...
...Начал "работу" с визуального осмотра... Похоже, было много дыма - провода от трансформатора до выпрямителя 31 вольт расплавлены до основания и повредили жгуты... Пожалуй, я зря критиковал версию трансформатора с двойной изоляцией - он, похоже, и не нагрелся даже...
- JoyJo
- Нашел транзистор. Понюхал.
Ох, ребята-коты, раззадорили вы меня))) Такая тема! Да и У101, как раз, есть без дела стоящий. Несколько раз перечитал тему и решил, что модернизации быть.
Целью ставлю не повышение мощности, а доведение до ума, максимально сохранив дизайн и функциональность органов управления - нарвится оно мне очень.
Итак, чтобы и тему оживить, и уважаемых котов расшевелить думаю вот что сделать:
1. Заменить существующий транс на торообразный. Благо, железо есть, даже с первичкой. Что-то около 150 Ватт. Вторички намотать для:
УНЧ и УПЧ - +/- 26В, 31В. на 4А каждая.
Фонкорректора, платы индикации - +/-26В, 1А и еще 6,3В для накала индикатора.
Селектор входов, модуль BT - +4В, 1А.
2. Переделать плату выпрямителей бля УНЧ и УПЧ: схемы и прототипы печаток в теме есть.
3. Переделать полностью тембрблок: на основу будет взята плата подвижника SSC. Будет небольшой реверсинжиниринг.
4. УНЧ слегка модернизировать: заменой пары резисторов, подстроечников, может п308-го на импорт. Может, "флажки" заменю, но это не точно
5. Переделать селектор входов. Оставить фонкорректор, несколько входных разъёмов с коммутацией через миниатюрные реле. Как раз подвернулась плата с туевой хучей 5В миниатюрных релюшек Onron. Так же на этой плате разместить планирую модуль блютуз. Всё управление сохранит через переключатель на панели. Правда, что делать с переключателем "Копир" не придумал.
6. Защита АС. Тут немного озадачен. Делал, ранее, такую защиту
https://cxem.net/sound/dinamics/dinamic99.php. Работой ее очень доволен. Уровень срабатывания +/-0,8В. Что гараздо лучше штатной схемы. Но, есть желание оставить термозащиту. Она и в оригинале не шибко плохая, пока вот не придумал, как совместить две схемы управления с двумя реле.
Какой-то такой план. Что можете посоветовать или опровергнуть по поводу это затеи?
Заранее благодарен за уделённое время!
Целью ставлю не повышение мощности, а доведение до ума, максимально сохранив дизайн и функциональность органов управления - нарвится оно мне очень.
Итак, чтобы и тему оживить, и уважаемых котов расшевелить думаю вот что сделать:
1. Заменить существующий транс на торообразный. Благо, железо есть, даже с первичкой. Что-то около 150 Ватт. Вторички намотать для:
УНЧ и УПЧ - +/- 26В, 31В. на 4А каждая.
Фонкорректора, платы индикации - +/-26В, 1А и еще 6,3В для накала индикатора.
Селектор входов, модуль BT - +4В, 1А.
2. Переделать плату выпрямителей бля УНЧ и УПЧ: схемы и прототипы печаток в теме есть.
3. Переделать полностью тембрблок: на основу будет взята плата подвижника SSC. Будет небольшой реверсинжиниринг.
4. УНЧ слегка модернизировать: заменой пары резисторов, подстроечников, может п308-го на импорт. Может, "флажки" заменю, но это не точно
5. Переделать селектор входов. Оставить фонкорректор, несколько входных разъёмов с коммутацией через миниатюрные реле. Как раз подвернулась плата с туевой хучей 5В миниатюрных релюшек Onron. Так же на этой плате разместить планирую модуль блютуз. Всё управление сохранит через переключатель на панели. Правда, что делать с переключателем "Копир" не придумал.
6. Защита АС. Тут немного озадачен. Делал, ранее, такую защиту
https://cxem.net/sound/dinamics/dinamic99.php. Работой ее очень доволен. Уровень срабатывания +/-0,8В. Что гараздо лучше штатной схемы. Но, есть желание оставить термозащиту. Она и в оригинале не шибко плохая, пока вот не придумал, как совместить две схемы управления с двумя реле.
Какой-то такой план. Что можете посоветовать или опровергнуть по поводу это затеи?
Заранее благодарен за уделённое время!
- zvv
- Первый раз сказал Мяу!
по 31вольту НЕ НАДО 4а.. Воспользуйтесь лучше работами SSkot. почитайте ранее написанное. это будет намного лучше чем просто замена трансформатора.
На имеющемся трансформаторе можно получить по 35 вольт для оконечных каскадов и по 40 для предоконечки - этого достаточно, если использовать усилитель с АС сопротивлением 8 ом, в крайнем случае - 6... Более высокая выходная мощность приведёт к систематическому перегреву и срабатыванию защиты (это уже проверено, ещё на первом усилителе...). Так что более мощный трансформатор - не так уж и нужен, этот "впритык" соответствует радиатору выходных каскадов...
- JoyJo
- Нашел транзистор. Понюхал.
Так я повышать мощность не хочу. Меня вполне качестаенные 20Вт устроят. А 4А получалось из имеющегося обмоточного провода. Лишний запас по току, хоть и не нужен, а есть не просит. А обмотки для 22В переменки (для плеча 31В) и 16В пееменки (для 26В плеча) много места не займёт. SSC, ранее, писал про ИБП. Этого делать не хочу. Так и в теме писали не раз, что существующий трансформатор "Г". Так что поменять не грех.
А как быть с защитой АС?
А как быть с защитой АС?
Последний раз редактировалось JoyJo Сб авг 28, 2021 15:14:45, всего редактировалось 1 раз.