Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Напряжение на дуге увеличивается, а ток уменьшается незначительно, ибо транс работает почти на к.з. и небольшая прибавка напряжения на дуге ничего практически не меняет для тока.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Frensis »

Товарищи, извините, что вклиниваюсь в ваши околотелевизорные дела :facepalm: . Спрошу, по-быстрому о своем, о наболевшем :) .
1)Можно ли проверить индикатор ИВЛ2-8/12, подавая на накал 2.5 В постоянного напряжения от стороннего источника? И также подавая 24 В постоянного напряжения на сетки и аноды-сегменты?
2)"-" 24-в источника питания с чем соединять, с "-" или "+" источника питания накала?
СпойлерИзображение
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Можно, конечно.

Вот здесь пишут, что с отрицательным полюсом накала соединять нужно:

https://rcl-radio.ru/?p=36676

Там и другие технические данные по индикаторам есть.
Вымогатель припоя

Сообщение Frensis »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4075381#p4075381"]Можно, конечно.[/uquote]Можно ли проверить индикатор в схеме, не выпаивая, выпаяв лишь концы обмоток трансформатора преобразователя на высокой стороне? Сможет ли подаваемое напряжение навредить сеточным и анодным выходам мс D1?
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Когда мне сильно хочется подать какой-нибудь потенциал в неизвестную схему, то я делаю это через ограничительный резистор.
В твоем случае через 1-10 к можно попробовать, начинай с 10к и смотри, не гасится ли после него напряжение при подключении к нужным тебе точкам.
Если куда-то в посторонние цепи и будет утекать при этом ток, то вреда от него никакого не будет в силу его сильно ограниченной величины.
Последний раз редактировалось rl55 Пт авг 13, 2021 19:17:57, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

может, конечно.а слабо вольтметром измерить? часто достаточно пальцами провести по выводам. можно даже влажными.
а вот по газоразрядным не рекоммендую, может стукнет хоть и убьет
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Кот@ »

Всем доброго времени суток. Интересует вопрос: можно ли заменить симистор t12C6F в пылесосе на BTA16 или BTA24?
Смущает что t12C6F трехквадрантный и отпирающий ток у него везде 30мА, а у BTA - 30-50mA
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4075232#p4075232"]напряжение в дуге можно посчитать приблизительно как 1 кв/мм. так имперически определяется пробивной промежуток, не думаю, что в реальной дуге оно будет отличаться, ведь дуга работает как стабилитрон. а в данном случае имеет место искажение формы сигнала, да, к тому же, до пробоя напряжение будет расти, а в момент пробоя резко упадет, но не значительно, расстояние между электродов то немалое, а ток скакнет лишь в этот момент, и он будет намного меньше полупериода. а тс наверняка, к тому-же, меряет ток мультиметром, с граничной рабочей частотой 50гц.
кароче, похоже очередной експресс с vovwом нас посетил.

к тому-же ТВС система резонансно зависимая, чего и можно наблюдать на осциллограмме. нужно частоту погонять ниже-выше, тогда и ток может даже уменьшиться, особенно на 3й гармонике.
а по форме импульсов, что-то мне напоминает на кз в витках. что-то гармоники слишком высокого уровня, или сердечник в насыщении, или перемагничен большим постоянным током. надо бы другой транс, заведомо исправный подкинуть[/uquote]
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение rl55 »

oleg63m писал(а):напряжение в дуге можно посчитать приблизительно как 1 кв/мм. так имперически определяется пробивной промежуток, не думаю, что в реальной дуге оно будет отличаться, ведь дуга работает как стабилитрон....... в момент пробоя резко упадет, но не значительно, расстояние между электродов то немалое,
Да в том-то и дело, что не как стабилитрон - там же явный участок с отрицательным сопротивлением.
Конечно там не 30-40 В на дуге, как при сварке (ибо для этого ток дуги необходим в десятки ампер), но и не тысячи, как ты утверждаешь. А сотни - вполне.
А какое оно реально - это только экспериментальная проверка может показать. А ТС боится этот эксперимент произвести...
Я бы с удовольствием, но не на чем...
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

собрал трех программки новый не квакает ,но звук как бы резковат ,может дело номиналах деталей ,что то надо изменить
Друг Кота

Сообщение Maykill »

курям- сойдёт
Петух тоже РЕЗКОВАТО орёт...а им -нравится
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="vovw",url="/forum/viewtopic.php?p=4076202#p4076202"]может[/uquote]Всё может быть!
А без схемы вопрос глупый.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!

Сообщение vovw »

так схема всем известна новый предварительный на ней испытывается а это новые прараметры к этой схеме для питания около 7 вольт R3 в коллекторе - 3к

R3 в фильтре справа - 1к (1 В на нем потеряем)

R11*- 6к

R2* - 300 Ом (для Ку=10).

R1* можно до 47к увеличить для увеличения входного сопротивления.
Вложения
вариант1_2.jpgСХЕМА.jpg
(132.61 КБ) 80 скачиваний
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Дуговой разряд при малых токах - это сильно затруднительно: малый ток не прогреет катод, а с холодным катодом разряд не дуговой, а тлеющий, искровой или коронный.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Я спрашивал автора, он говорит, что электроды плавятся.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Motorhead84 »

Добрый день.

Заинтересовали меня светильники. Я их для дачи покупаю, но что-то плохо приживаются.
Был светильник за 150 рэ. Когда перестал работать, я его разобрал. И мне стало интересно- почему в такой незамысловатой вещи стоит тактовая кнопка и есть микросхема-капля. Не проще ли соединить батарейки, свтодиодную ленту и кнопку вкл/выкл?

Далее был светильник с датчиком (день/ночь/пост) куплен с Китая, много лет работает, но , видимо, реагирует на мух, и батарейки долго не живут. Что меня удивило в этом светильнике- он даже от одной батарейки горит ярко. Хотя по конструкции там 2 отсека для батареек. Я подумал, сделать что-то подобное, упрощенное - купил 8 светодиодов (диаметр 5), на макетной плате соединил с батарейкой - и шиш. Горит только от 3х батареек.
Понимаю, что виноваты либо светодиоды , купленные наобум, либо нужны какие-то дополнительные элементы.. но какие?

Извините за глупые вопросы

с одной батарейкой
Изображение

без батарейки
Изображение

мой будущий светильник
Изображение
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Чтобы от одной батарейки работало, нужен повышающий DC-DC преобразователь.

Добавлено after 20 minutes 13 seconds:
[uquote="vovw",url="/forum/viewtopic.php?p=4076202#p4076202"]но звук как бы резковат ,может дело номиналах деталей ,что то надо изменить[/uquote]
Так в чем резкость заключается? Второй раз спрашиваю.
В преобладании средних частот? Так это сам трехпрограммник так задуман - низа в нем сознательно режутся. Где-то в районе 100 Гц точно будет граница.
Вот в твоей исходной схеме на входе штатного УНЧ довольно маленькая емкость в глаза бросается - 0,047 мкФ (С9). Сразу подумал, что ошибка с запятой. Когда проверил частоту среза - 60 Гц получилась. Ну, думаю, так и задумано тогда...
СпойлерИзображение
Можешь её увеличить до 10-20 мкФ. Да и все переходные емкости такого номинала примени. Какие у тебя стоят с выхода приемника до предварительного? А то ты и там в предыдущем варианте 0,047 мкФ умудрялся ставить (С1 на приведенной схеме).

Сообщение vovw »

такое впечатление ,что динамик перегружен и регулировка громкости ведет так себя , при превращение сильно возрастает громкость , при вращении сначала громкость не меняется при завершении , повышается резко ,не плавное повышение звука
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Чтобы плавно нарастала громкость (на слух), надо, чтобы переменный резистор был с функциональной зависимостью "В".
Ты какой применил?
Если "динамик перегружен", так не давай на вход УНЧ больше, чем это требуется для его номинальной вых. мощности.
С этой целью можно точнее подобрать Ку предварительного каскада. Дистанционно за тебя никто это не сделает. Я дал номинал резистора ОС с определенным запасом, ибо хрен знает какая реальная чувствительность штатного УНЧ трехпрограммника и сколько реально на выходе твой приемник выдает.

На очень малой громкости искажений нет? ("ступенька" в выходном каскаде так на слух проверяется...).

Сообщение vovw »

10 килоомный переменник с того же программника, регулирует звук, приемник дает 70 милливольт по паспорту, может под ку , поставить переменник и с ним попробовать т,аким вариантом на слух, при малой громкости вроде не плохое звучание во всяком случае ,не ощущается те искажения, что при громком звуке -------------------------------------------- сама схема работает надо подкорректировать ее
Ответить

Вернуться в «Теория»