Схема самовозбуждения в ИБП.
- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
Re: Схема самовозбуждения в ИБП.
[uquote="s_chechel",url="/forum/viewtopic.php?p=4073710#p4073710"]HA17324A, думаю проблема в ней[/uquote] Очень маловероятно. Микросхема контролирует только выходы напряжений за разумные пределы и на работу исправного БП никак не влияет. Перед тем, как паять микросхему, можно отключить часть схемы с ней. Достаточно выпаять диод, идущий на 4ую ногу 494ой. Тогда может и проявится какой-то перекос в выходных напряжениях, который потом несложно устранить. При включении на короткое время, необходимое для замеров, вряд ли что-то успеет перегореть. Только нагружать надо точно известными и заведомо исправными нагрузками, ибо схема защиты от превышения мощности тоже будет отключена. А может оказаться, что эта часть БП вообще непричем.
- Реклама
- musor
- Друг Кота
яб постерегся отрубать токовую защиту...можно баха услыщать
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
так вроде обычно токовая защита - это второй диодик на 4-ю ногу?
Всем снова добрый день.
Ни блок питания, а загадка прошлого века.
И так, идем по порядку.
Как я уже раньше писал, блок питания начал запускаться, после того, как я заменил родной разделительный конденсатор, на кондер с донорского блока питания. Но как оказалось и тут не все так гладко.
Для понимания всего происходящего, блок питания ремонтирую дома, а проверяю на работе, в модемной полке. Поэтому процесс сильно затянулся.
Дома включаю блок питания - запускается и работает. Приношу на работу - не стартует.
Вспомнил, что у меня дома завышенное сетевое 240-245В. Померял на работе - 220В.
Замерял напряжение на кондерах, на работе, там 290В. Я же при настройке, на преобразователе, выставлял 310В, как и рекомендовалось. Понизил напряжение - не стартует.
Стал поднимать сопротивление базовых резисторов. По схеме стоит делитель 300К+1,7К. Поднял до 1,8К, схема стала запускаться на 220В. Как этот блок должен работать в диапазоне от 90 до 260В - одному создателю известно, когда он не стартует даже при 220В. Ради интереса, выпаял ШИМ, и оставил только самовозбуждение. Частота самовозбуждения 700 Гц. Напряжение на шим при этом подается около 7В. Остальные не смотрел.
Сделал стабильный запуск на обоих блоках питания, при 220В. Приношу на работу. Ставлю в полку, при небольшой нагрузке - еще работает, как только даешь больше - срывается генерация. Долго бы я с ними игрался, если бы на одном блоке она не стала срываться даже на малой нагрузке. Да и просто на холостом ходу. Подозрение на КЗ. Давай лазить по выходу - нашел пробитый диод. Выпаял, отодрал от китайских соплей - тиристор. Эти буржуины - ничего лучше не смогли придумать в качестве защиты, чем тиристором коротить нестабильный выход +10В.
В результате этих скачек - тиристор и пробило. Заменил тиристор, проверяю блоки - теперь скачут оба. Предполагаю, что защита может срабатывать из-за выходов одного из 4х напряжений, за какие то пределы. Забираю блоки и цепляю все 4 выхода на электронные нагрузки. Вроде как и предполагалось - нагрузку держат, в защиту не уходят. На одном только подрегулировал +5В.
Прихожу на работу, ставлю блоки - оба завелись без проблем.
Ну ладно я на одном напряжение подрегулировал. Но со вторым то ничего не делал.
Ни блок питания, а загадка прошлого века.
И так, идем по порядку.
Как я уже раньше писал, блок питания начал запускаться, после того, как я заменил родной разделительный конденсатор, на кондер с донорского блока питания. Но как оказалось и тут не все так гладко.
Для понимания всего происходящего, блок питания ремонтирую дома, а проверяю на работе, в модемной полке. Поэтому процесс сильно затянулся.
Дома включаю блок питания - запускается и работает. Приношу на работу - не стартует.
Вспомнил, что у меня дома завышенное сетевое 240-245В. Померял на работе - 220В.
Замерял напряжение на кондерах, на работе, там 290В. Я же при настройке, на преобразователе, выставлял 310В, как и рекомендовалось. Понизил напряжение - не стартует.
Стал поднимать сопротивление базовых резисторов. По схеме стоит делитель 300К+1,7К. Поднял до 1,8К, схема стала запускаться на 220В. Как этот блок должен работать в диапазоне от 90 до 260В - одному создателю известно, когда он не стартует даже при 220В. Ради интереса, выпаял ШИМ, и оставил только самовозбуждение. Частота самовозбуждения 700 Гц. Напряжение на шим при этом подается около 7В. Остальные не смотрел.
Сделал стабильный запуск на обоих блоках питания, при 220В. Приношу на работу. Ставлю в полку, при небольшой нагрузке - еще работает, как только даешь больше - срывается генерация. Долго бы я с ними игрался, если бы на одном блоке она не стала срываться даже на малой нагрузке. Да и просто на холостом ходу. Подозрение на КЗ. Давай лазить по выходу - нашел пробитый диод. Выпаял, отодрал от китайских соплей - тиристор. Эти буржуины - ничего лучше не смогли придумать в качестве защиты, чем тиристором коротить нестабильный выход +10В.
Прихожу на работу, ставлю блоки - оба завелись без проблем.
Ну ладно я на одном напряжение подрегулировал. Но со вторым то ничего не делал.
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Так может блок расчитан для Европы где номинальное напряжение сети 230 вольт, и также для Америки где 120 вольт в сети (с отклонением у них отклонений в сети +/-1%) - и это достигается установкой перемычки в мосту, а вы хотите приладить его работать в своем колхозе с прыгающим входным напряжением? Тут надо определиться.
- Реклама
- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
[uquote="s_chechel",url="/forum/viewtopic.php?p=4076771#p4076771"]блок питания ремонтирую дома, а проверяю на работе, в модемной полке[/uquote] А как насчёт третьего провода розеток? Я про заземление. На работе он наверняка есть. А если в домашних розетках его нет, то это может здорово влиять на самовозбуждение. И настраивая БП дома, а проверяя на работе, будут две большие разницы.
Килиманджаро,
Это заявленные характеристики по питанию для всей полки RS-1612 где стоят эти блоки:
От сети переменного тока: 90 ~ 263 Вольт, 43 ~ 60 Гц.
Родного, для нас переключателя 110/220 в схеме нет. Там стоит заумная связка avs10cb avs1ac.
Да и как бы не гоже, импульснику к напряжению сети придираться.
Добавлено after 5 minutes 10 seconds:
Agaev,
Дома земля - тоже есть, но тк в основном включался через преобразователь, то не использовал ее.
Да и при занижении напряжения блок не запустился в домашних условиях.
Я замечал, что когда касался щупами одного из конденсаторов в схеме самовозбуждения, схема всегда запускалась. Но не будешь же туда постоянно лазить, что бы его включить.
Я кстати, хоть везде написано, что в самовозбуждении конденсаторы не участвуют. Ради интереса их выпаял. Без них схема не стартует вообще.
Это заявленные характеристики по питанию для всей полки RS-1612 где стоят эти блоки:
От сети переменного тока: 90 ~ 263 Вольт, 43 ~ 60 Гц.
Родного, для нас переключателя 110/220 в схеме нет. Там стоит заумная связка avs10cb avs1ac.
Да и как бы не гоже, импульснику к напряжению сети придираться.
Добавлено after 5 minutes 10 seconds:
Agaev,
Дома земля - тоже есть, но тк в основном включался через преобразователь, то не использовал ее.
Да и при занижении напряжения блок не запустился в домашних условиях.
Я замечал, что когда касался щупами одного из конденсаторов в схеме самовозбуждения, схема всегда запускалась. Но не будешь же туда постоянно лазить, что бы его включить.
Я кстати, хоть везде написано, что в самовозбуждении конденсаторы не участвуют. Ради интереса их выпаял. Без них схема не стартует вообще.