Автоматизация нажатия кнопки через USB
Всем привет. Не электронщик, поэтому задам дилетантский вопрос, очень надеюсь на вашу помощь. Есть некое устройство, в алгоритме его работы необходимо в один момент кратковременно нажать кнопку. Нужно автоматизировать этот момент. Самое простое решение для меня - сделать это через свободный юсб-выход. Он не используется, и по умолчанию выключен. Я могу программно кратковременно подать на него питание. Моя мысль такая: я цепляю на этот выход четырехконтактное электромагнитное реле (6 вольтовое, по типу автомобильного), подаю на порт на 1-2 секунды напряжение, реле срабатывает и замыкает на те самые 1-2 секунды кнопку. Я вообще правильно думаю? Или это грабли и есть решение проще/дешевле/разумнее/адекватнее? Заранее благодарю ща ответы. Многие говорят, что такое можно реализовать через ардуино, но разве это не будет дороже/сложнее (помимо того, что я никогда с ним не сталкивался)?
- Реклама
Очень мало материнок имеют возможность питание индивидуальных портов отключать. Максимум - отключить питание хаба.подаю на порт на 1-2 секунды напряжение
Так что, лучшим вариантом будет взять обычную 400-рублевую USB-релюшку с алиэкспресса, ею и жамкать кнопку.
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
Я на гитхабе, в ЖЖ
[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4076770#p4076770"]Очень мало материнок имеют возможность питание индивидуальных портов отключать. Максимум - отключить питание хаба.
Так что, лучшим вариантом будет взять обычную 400-рублевую USB-релюшку с алиэкспресса, ею и жамкать кнопку.[/uquote]
Дело в том, что юсб находится не на материнке. Это своего рода управляемый хаб на 4 порта. То есть сам этот хаб подключается к материнке по юсб и на своём борту имеет ещё 4 разъема. Три постоянно включенных, а один я могу программно включать и отключать на определенный диапазон времени.
Извините за наглость, нет ли ссылки на конкретную релюшку?
Так что, лучшим вариантом будет взять обычную 400-рублевую USB-релюшку с алиэкспресса, ею и жамкать кнопку.[/uquote]
Дело в том, что юсб находится не на материнке. Это своего рода управляемый хаб на 4 порта. То есть сам этот хаб подключается к материнке по юсб и на своём борту имеет ещё 4 разъема. Три постоянно включенных, а один я могу программно включать и отключать на определенный диапазон времени.
Извините за наглость, нет ли ссылки на конкретную релюшку?
Вопрос типа "какое яблоко из 10500 сортов мне купить"..vito-m6 писал(а): нет ли ссылки на конкретную релюшку?
"конкретных релюшек" очень много, поэтому вам надо выбирать по напряжению срабатывания, ВОТ:
https://www.chipdip.ru/catalog-show/ele ... ceup&ps=x3
То есть, подходящих вам "конкретных релюшек", даже в чипдипе 17 штук, "на любой вкус и цвет"..
Ещё вам нужно купить USB разъём (или оторвать его от какого- то устройства)-
https://www.chipdip.ru/catalog-show/usb ... =BUr&ps=x3
и диодик, чтобы защитить питание порта от "обратного выброса" напряжения при отключении питания реле-
https://www.chipdip.ru/catalog/diodes-r ... ceup&ps=x3
[uquote="vito-m6",url="/forum/viewtopic.php?p=4076777#p4076777"]Это своего рода управляемый хаб на 4 порта.[/uquote]
Тогда и так сгодится - просто вывести из нужного разъема шнурок, подключить его питание к релюшке (или сделать плату с мосфетом, если кнопка просто на землю или +5В замыкается). Или поставить транзисторную опторазвязку.
А вот - ссылка на релюшку, я сам такими пользуюсь (дешевле получается, чем делать свое). Самоделки использую лишь там, где это реально дешевле (скажем, если нужно щелкать релюшками по CAN-шине).
Тогда и так сгодится - просто вывести из нужного разъема шнурок, подключить его питание к релюшке (или сделать плату с мосфетом, если кнопка просто на землю или +5В замыкается). Или поставить транзисторную опторазвязку.
А вот - ссылка на релюшку, я сам такими пользуюсь (дешевле получается, чем делать свое). Самоделки использую лишь там, где это реально дешевле (скажем, если нужно щелкать релюшками по CAN-шине).
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
Я на гитхабе, в ЖЖ
- Реклама
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4076801#p4076801"]
"конкретных релюшек" очень много, поэтому вам надо выбирать по напряжению срабатывания, ВОТ:
То есть, подходящих вам "конкретных релюшек", даже в чипдипе 17 штук, "на любой вкус и цвет"..
и диодик, чтобы защитить питание порта от "обратного выброса" напряжения при отключении питания реле-
https://www.chipdip.ru/catalog/diodes-r ... ceup&ps=x3[/uquote]
Ну реле мне прямо начиная с самого первого подходит. Разъемов у меня достаточно. Диод ставить по плюсу между ЮСБ и реле?
Добавлено after 6 minutes 58 seconds:
[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4076809#p4076809"][uquote="vito-m6",url="/forum/viewtopic.php?p=4076777#p4076777"]Это своего рода управляемый хаб на 4 порта.[/uquote]
А вот - ссылка на релюшку, я сам такими пользуюсь (дешевле получается, чем делать свое). Самоделки использую лишь там, где это реально дешевле (скажем, если нужно щелкать релюшками по CAN-шине).[/uquote]
Кнопка у меня запускается на самостоятельном устройстве. То есть кнопка у него не на земле, напряжение на ней действительно в районе 5В. Мосфеты / транзисторные опторазвязки - выше моего понимания, я пока эту строчку пропущу ))
А вот эта релюха с алиэкспресс, она как управляется? Питанием на разъем, как я и хочу? Или там программно как-то?
Вопрос типа "какое яблоко из 10500 сортов мне купить"..vito-m6 писал(а): нет ли ссылки на конкретную релюшку?
https://www.chipdip.ru/catalog/diodes-r ... ceup&ps=x3[/uquote]
Ну реле мне прямо начиная с самого первого подходит. Разъемов у меня достаточно. Диод ставить по плюсу между ЮСБ и реле?
Добавлено after 6 minutes 58 seconds:
[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4076809#p4076809"][uquote="vito-m6",url="/forum/viewtopic.php?p=4076777#p4076777"]Это своего рода управляемый хаб на 4 порта.[/uquote]
А вот - ссылка на релюшку, я сам такими пользуюсь (дешевле получается, чем делать свое). Самоделки использую лишь там, где это реально дешевле (скажем, если нужно щелкать релюшками по CAN-шине).[/uquote]
Кнопка у меня запускается на самостоятельном устройстве. То есть кнопка у него не на земле, напряжение на ней действительно в районе 5В. Мосфеты / транзисторные опторазвязки - выше моего понимания, я пока эту строчку пропущу ))
А вот эта релюха с алиэкспресс, она как управляется? Питанием на разъем, как я и хочу? Или там программно как-то?
[uquote="vito-m6",url="/forum/viewtopic.php?p=4076850#p4076850"]А вот эта релюха с алиэкспресс, она как управляется? Питанием на разъем, как я и хочу? Или там программно как-то?[/uquote]
Не так уж и элементарно: она HID-устройство эмулирует, вместо того, чтобы CDC прикинуться. Поэтому без программирования не обойтись.
Я простую утилитку написал, чтобы ее включать/выключать.
Но, повторюсь: коль уж вы умеете внешним хабом управлять, то достаточно просто на один из портов релюшку навесить (ну и как уже упоминали, не забыть защитный диод впаять в обратном направлении питанию).
Не так уж и элементарно: она HID-устройство эмулирует, вместо того, чтобы CDC прикинуться. Поэтому без программирования не обойтись.
Но, повторюсь: коль уж вы умеете внешним хабом управлять, то достаточно просто на один из портов релюшку навесить (ну и как уже упоминали, не забыть защитный диод впаять в обратном направлении питанию).
Я на гитхабе, в ЖЖ
Я на гитхабе, в ЖЖ
[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4076873#p4076873"][uquote="vito-m6",url="/forum/viewtopic.php?p=4076850#p4076850"]А вот эта релюха с алиэкспресс, она как управляется? Питанием на разъем, как я и хочу? Или там программно как-то?[/uquote]
Но, повторюсь: коль уж вы умеете внешним хабом управлять, то достаточно просто на один из портов релюшку навесить (ну и как уже упоминали, не забыть защитный диод впаять в обратном направлении питанию).[/uquote]
Еще раз специально для меня: диод между выходом с ЮСБ хаба на вход реле по +5В?
Но, повторюсь: коль уж вы умеете внешним хабом управлять, то достаточно просто на один из портов релюшку навесить (ну и как уже упоминали, не забыть защитный диод впаять в обратном направлении питанию).[/uquote]
Еще раз специально для меня: диод между выходом с ЮСБ хаба на вход реле по +5В?
[uquote="vito-m6",url="/forum/viewtopic.php?p=4076918#p4076918"]диод между выходом с ЮСБ хаба на вход реле по +5В?[/uquote]
Вот так:

Вот так:
- Вложения
-
- 322223.png
- (19.02 КБ) 200 скачиваний
[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4076943#p4076943"]Диод на ноги питания реле. В обратной полярности.[/uquote]АлександрЛ писал(а):[uquote="vito-m6",url="/forum/viewtopic.php?p=4076918#p4076918"]диод между выходом с ЮСБ хаба на вход реле по +5В?[/uquote]
Вот так:
Вот спасибо. Хорошо, что переспросил, я же ведь не так думал. Сейчас закажу в ЧиД релющку и диод на пробу.
[uquote="vito-m6",url="/forum/viewtopic.php?p=4076967#p4076967"]Сейчас закажу в ЧиД релющку и диод на пробу.[/uquote]
Приезжайте, я вам подарю..
Приезжайте, я вам подарю..