asgrisha писал(а):Scuby_Du писал(а):насчет контроллеров и новых методов изучения вы неправы.
одно дело паять все на старье которое еще и имеет плохую документацию, а другое дело на нормальном оборудовании .
О, походу пол-кирпича в мой огород. Ща отвечу. "Старье" имеет очень хорошую документацию, накопленную за годы. Стоимость "старья" - 3 рубля/ведро. С программной точки зрения на "старье" можно делать то же самое, что и на "нормальном" оборудовании. Если вы не сумели изучить Ассемблер, то это не значит, что он нафиг не нужен. Все компактные и быстродействующие серьезные программы по-прежнему пишутся на Ассемблере. А по поводу правоты и неправоты, то как известно, всегда правы только прокуроры.
Не соглашусь со всем.
Во первых давай вспомним для чего оно всё нужно? если для поделок то да, ты прав, что хочеш то и делай, даже можно изучать технологию изготовления пирамид египетских средствами каменного века, может быть даже нобелевку дадут за развитие истории или изобретение новой науки.
Но для разработки комерческих проектов всё тобой сказаное для меня чушь. Скажу сразу что знаю Асм от 8086 до Pentium4, т.е. SSE и тд. PIC, Z80, 8080, Atmel, TMS430, Motorolla, и тд, все асмы знакомы.
По своему опыту 7 летнему разработки прошивок для комерческих целей могу сказать что асм не нужен вообще.
"Все компактные и быстродействующие серьезные программы по-прежнему пишутся на Ассемблере." - ага, щааааасссс ... ты ещё скажы что сумеешь переписать на асм пол милиона строк на си и прооптимизировать лучше специалистов интела или майкрософта, т.е. ты умнее их на порядок? целых многотысячных коллективов и научной базы? Пример компактного и быстрого приложения на си - микроторрент клиент, 200килобайт, сложнейший алгоритм загрузки, отказустойчивый, визуальная среда, веб сервер, встроенная игра, всё на си++.
Не забывай что проблема не написать софт к железа а сопровождать - тут асм полное ничтожество. Наглядности нуль целых нуль десятых. защищёности системы от человеческих ошибок тоже нет вообще, даже елементарных и тд
Сам спокойно делал на си обработку потоков данных под 4мегабайта в секунду на авр. При этом у АВРки ещё дофига процессорного вермени хватало, например сжатие видео. Или множество потоков ISDN не просто передать а оформить в пакеты, разбить на биты и тд. динамическое управление питанием, шифрование всех выходных сигналов кроме непосредственной выдачи на усб и тд и тп.
Насчёт полезности асма для оптимизации - оптимизация данных или самого алгоритма может дать 10 кратное ускорение а оптимизация отлично написаной проги на си или си++ не более трети. и то в ряде случаев эфект отрицательный, т.е. на асме сильнее тормозит.