Реально ли получить с тела человека (через преобразователи, конечно) вольт 5-9?
Есть dc-dc, повышающий 0,9В до 5В
Спойлер,
но напряжения, например, на пальцах, зажимающих щупы тестера, не достигает 0,9В. Есть какие-то способы выйти на это напряжение?
Интересно чисто в целях подзарядки телефона от электричества тела и подобного маломощного.
Про устройства Пельтье и пьезоэлементы слышал, но хотелось бы именно от тела. Есть варианты?
но напряжения, например, на пальцах, зажимающих щупы тестера, не достигает 0,9В. Есть какие-то способы выйти на это напряжение?
Конечно есть. Использовать гальванические пары, а не щупы. Например, цинк и медь в качестве электродов.
Но, следующей проблемой у вас возникнет вопрос о том как УВЕЛИЧИТЬ ток отбираемый от тела. Ведь в чём проблема.... с тела вы возьмёте микроамперы. А вам надо сотня милиампер, к примеру, для зарядки гаджета. Или даже 10мА. После всех изысканий, вы прийдёте к выводу что ПРОЩЕ И ДЕШЕВЛЕ использовать те же батарейки.
От тела запитать можно разве что датчики, которые потребляют микроамперы. И если использовать электрохимию(та же гальваническая пара что и в батарейках) то будьте готовы к тому что получите электрохимический ожог в районе электродов через некоторое время использования таких "батарей". Ну, штука не очень приятная. Почему досихпор в кардиостимуляторы ставят автономные батарей, а не используют энергию тела.
[uquote="charchyard",url="/forum/viewtopic.php?p=4077497#p4077497"]если у вас горячее сердце и холодная голова то элемент пельтье подходящий вариант[/uquote]
А мокрый памперс прямиком отсылает нас к дедушкам Алессандро Вольта и Луиджи Гальвани.
[uquote="Alexeyslav",url="/forum/viewtopic.php?p=4077517#p4077517"]Например, цинк и медь в качестве электродов.
Но, следующей проблемой у вас возникнет вопрос о том как УВЕЛИЧИТЬ ток отбираемый от тела. Ведь в чём проблема.... с тела вы возьмёте микроамперы. А вам надо сотня милиампер, к примеру, для зарядки гаджета. Или даже 10мА.[/uquote]
В случае гальванической пары ток отбирается от металлов с разными потенциалами, а не тела. А тело - просто электролит в данном случае. Который лучше заменить солёной водой. Ну или кисленькой, т.к. подвижность H+ ионов выше.
nds писал(а):утяжелители
Ну, хотелось бы без таких громоздких вещей.
В общем, походу с тела много не выжать. Я перед созданием темы искал по Сети - всё больше про гальванические пары встречал. Ну а в полевых условиях, если нет с собой разных металлов?
Давным-давно придумали карманный фонарик с встроенным электрогенератором (в народе - "суходрочка"). Заодно и кистевые мышцы подкачать можно ☺
А вообще, даже несчастный аккумулятор на 4.2В, 5А·ч — это, грубо говоря, 75кДж. Пусть еще потери — итого 100кДж. Это - работа по перемещению 10-килограммовой гири на высоту в 1км! Я что-то сомневаюсь, что такую энергию можно выжать из тела!!!
Просто прикинем: вот, у меня масса 100 с хвостиком килограмм (округлим до 100). Теплоемкость тела возьмем равной 3350Дж/(кг·℃). Если я остыну на 1℃, то выделю всего-то 3.35кДж!
Да, напомню, что 100кДж — это 23.9кКал. То есть где-то 4 килограмма шоколада. Достаточно сожрать 4кг шоколада и активно поработать мышцами на велогенераторе, чтобы зарядить смартфон =D
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда. Я на гитхабе, в ЖЖ
[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4077582#p4077582"]100кДж — это 23.9кКал. То есть где-то 4 килограмма шоколада[/uquote] Неверно. Это 4-5 г шоколада. romserg , по личному опыту, оптимально в походных условиях - механические преобразователи. Приходилось делать генератор-крутилку из моторчика от детского автомобиля в комплекте с родным замедляющим редуктором - использовался задом-наперед: крутили рукояткой выходной вал, и моторчик аж визжал. Потом из дисковода на 3,5" пробовал, тоже удачно. Но это было в эпоху кнопочных телефонов. Можно попробовать из шуруповерта на 9-12 вольт сделать, их счас как грязи с исправными моторами и убитыми аккумами. Сейчас считаю оптимальными литиевые аккумы и пауэрбанки на их основе.
Но это всё от потребностей зависит.
Ну нету в человеке электричества кроме очень слабых биотоков. А запрягать человека в динамо машину крайне невыгодно из-за низкого КПД. Горсть батареек из фикспрайса дадут энергии больше чем человек сможет выработать за весь день и за меньшие деньги.
[uquote="romserg",url="/forum/viewtopic.php?p=4077580#p4077580"]В общем, походу с тела много не выжать.[/uquote]
Можно и много выжать напр. при занятии сексом. Плюс, минус есть. Электролит в виде пота тоже. Электроды партнёрам на пятки и телефон на зарядке.
Asmodey, ну не правы же
не особо напрягаясь человек выдает 100 ватт механической мощности
- кпд
-поесть и поспать
полтора киловаттчаса в сутки
тренированный же может побольше, но и жрать будет соответственно
тепла к слову вырабатывает тоже прилично, на питание ноута при 100% кпд хватило бы, но его сложно преобразовать в электричество
romserg писал(а):но хотелось бы именно от тела. Есть варианты?
Если тело жирное, провести лепасакцию, откаченный жир использовать как топливо для работы двигателя внешнего сгорания, например для работы двигателя Стирленга, который уже будет крутить генератор.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
В случае гальванической пары ток отбирается от металлов с разными потенциалами, а не тела. А тело - просто электролит в данном случае.
Но не забывайте что при этом состав электролита меняется, он насыщается ионами металлов что для организма очень даже вредно. Солёную воду что? просто вылил и всё, а с телом жить ещё и жить.
не особо напрягаясь человек выдает 100 ватт механической мощности
При подъёме по леснице человек затрачивает около 70Вт энергии. Представьте себе круглосуточный подъём вверх. Да вы сдохните/утомитесь ещё к концу первого часа... а многие и 5 минут не выдержат. И это в добавок к нагрузке похода по горам с полным рюкзаком, килограмм на 30... Огромную солнечную панель с собой и то легче будет таскать.
Agaev, ух ты, меня гугол на три порядка объегорил! Но все равно там КПД ниже плинтуса. И основная доля энергии уходит в атмосферу или накапливается в жире.
Добавлено after 5 minutes 10 seconds:
[uquote="Alexeyslav",url="/forum/viewtopic.php?p=4077761#p4077761"]И это в добавок к нагрузке похода по горам с полным рюкзаком, килограмм на 30... Огромную солнечную панель с собой и то легче будет таскать.[/uquote]
Это точно! Панель можно в качестве зонтика использовать, чтобы солнце башку не пекло. А по энергозатратам в походах - реально, измучиваешься, как зараза, а фактически получается, что за день едва-едва до мегаджоуля дотянешь! Если это в электроэнергию преобразовать, то, понятное дело, на зарядку трех-пяти лопатофонов хватит. Но затрахаешься так, что вряд ли согласишься в этом беличьем колесе на второй день бегать!
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда. Я на гитхабе, в ЖЖ
Alexeyslav, вы путаете мощность и энергию. Из собственного опыта езды на электровелосипеде я знаю(вижу по приборам), что 10км езды по велодорожке со скоростью 15км\час забирают у аккума 110 ватт-часов энергии, и так же я могу проехать на педалях. Также установлено, что человеческое тело выделяет тепловую энергию в окружающую среду мощностью 1 ватт на килограмм веса, то есть 15 центнеровых мужиков, усевшись за стол в прохладной комнате площадью 15 кв. метров(пить водку), нагреют ее за столько же часов, что и полуторакиловаттный электрорадиатор.
[uquote="nds",url="/forum/viewtopic.php?p=4077677#p4077677"]не особо напрягаясь человек выдает 100 ватт механической мощности[/uquote]
Я крутил педальный солдат-мотор только один раз. Потреблялось от него 20-30 ватт приблизительно. Уже через 15 минут "поездки" мне страшно захотелось доехать до какой-нибудь розетки, ну хоть самой захудалой