После этого задумался как можно самому сделать такой и появилось у меня несколько интересный идей.. о них позже.. Самая же большая проблема это то что у меня не хватает терпения на какие-либо серьезные проекты, а этот всетаки хочется построить.. поэтому я решил взять эту тему как дипломный проект, т.к. учусь на последнем курсе Новгородского Государственного Университета имени Ярослава Мудрого, гр. 5011 специальность Радиотехника. (это чтобы преподаватели потом не сказали что я с нета все скатал)) )
Идея такая: Во первых по моему мнению следует взять уже готовый датчик (излучатель-приемник) однолучевой, он стоит около 2000 правда надо еще поискать.
далее нужен какой-нибудь генератор чтобы излучал через излучатель в воду сигнал (параметров сигнала еще не знаю) но вроде как прямоугольный с частотным заполнением 200кГц
с приемника сигнал снимаем, усиливаем, подаем на АЦП, и далее на контроллер, который отдает все модулю блютиз, который передает данные в КПК.
В КПК из каждого входного сигнала строится вертикальная полоса, затем смещается, строится следующая, смещается... ну и так далее, как в обычном эхолоте
Фишка моего устройства заключается в том что верх эхолотного датчика крепится на оси что позволяет его вручную или электромотором отклонять от вертикального положения и тем самым сканировать дно когда лодка никуда не движется. Да, для отслеживания угла поворода, требуется датчик углового положения.
Т.е в этом режиме в КПК передается не только эхосигнал, а также значение угла. Повернув датчик эхолота из стороны в сторону можно на экране КПК построить триугольную эхолограмму (принцип работы на рисунке, для угла сканирования 120 и 90гр.) скорее всего лучше взять 90гр
На данный момент у меня есть некоторые проблеммы которые я решаю и изучаю, например: учу С++, разбираюсь в эхолокации, ищу недорогой датчик угл полож, ничего не знаю про Блютуз, и про написание программ для винды, тем более Windows CE. ))), знаю асемблер и писал проги для атмеги и пика
Ну в ходе разработки надеюсь на помощь и подсказки Котоводов)
Планы такие: к середине Марта надо сдать Тех Задание и начало диплома, а сдача и защита гдето в конце июня, ну также летом хочется и испытать готовой устройство.. или раньше..
- Вложения
-
- Image0001.jpg
- (47.64 КБ) 1472 скачивания