Добавлено after 2 hours 28 minutes 52 seconds: Телекот, а что вы можете порекомендовать относительно выбора величины разделительной ёмкости? Я, если честно, слабо себе представляю на что она влияет, кроме развязки постоянного смещения тока базы. От того и набираю по 0.3мкФ смд керамикой. Старичок говорит, что не видел величин в сотни нанофарад. Но, к примеру, в схеме БП ТВ серии 3УСЦТ величина этой ёмкости составляет 0.15мкФ. Если не ошибаюсь, его номинальная мощность порядка 90Вт. К сожалению, в сети водятся схемы лишь маломощных БП, как правило до 10-20Вт. Схем большей мощности почти не встречается. Да и то что есть в большинстве своём любительские, неполные либо содержат ошибки. В общем, далеко не лучший материал для анализа и подбора закономерности. Просто хочется уже разобраться до конца с расчётом всех элементов схемы. Спасибо.
_________________ Всё самое свежее по проекту "Дозиметр Сталкера" ищите здесь.
К сожалению, в сети водятся схемы лишь маломощных БП, как правило до 10-20Вт. Схем большей мощности почти не встречается.
Качай схемы кинескопных телевизоров, в старых моделях часто БП были на рассыпухе, к примеру вот фунай. Спойлер
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Довольно странная схема. Ни снаббера, ни фиксирующей цепочки. Да и разделительный конденсатор в ней, можно сказать, отсутствует. Ток прямого хода поступает на базу ключа через D617 R603. Совсем не понятна роль Q604, на стабилизатор тока не похоже. Q603 блокирует ООС при включении или КЗ по выходу, но зачем? Почему R603 5Вт? Судя по D619 амплитуда напряжения прямого хода на обмотке связи не более 8-9В? А значит при номинале 47 Ом там бы и 1Вт хватило с головой?
Схемы копируют люди и она допускают ошибки. Нашёл эту схему без явных ошибок. Спойлер
Nicochip писал(а):
Q603 блокирует ООС при включении или КЗ по выходу, но зачем?
Как зачем, если на выходе существует неисправность зачем зря гонять БП. Если БП не запустился за заданное время он блокируется, это безопасность. Так как телевизор основное время стоит в дежурном режиме и без наблюдения. Вот более простой БП от айвы. Спойлер Вот от акаи. Спойлер положительные импульсы с дополнительной обмотки должны быть амплитудой 13-15в. Стабилитрон на 7,5в
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Как зачем, если на выходе существует неисправность зачем зря гонять БП. Если БП не запустился за заданное время он блокируется, это безопасность.
Так в том и дело, что блокируется не смещение ключа, а смещение, которое через оптопару тормозит блокинг. То есть, при открытии этого транзистора блокинг становится по сути неуправляемым и разгоняется до максимальной мощности.
положительные импульсы с дополнительной обмотки должны быть амплитудой 13-15в. Стабилитрон на 7,5в
Круто, когда есть большой опыт. Наверное вы в своё время занимались ремонтом ТВ? Для меня было не очевидно, что там 15В. Я до этого лишь ремонтировал компьютерные БП да адаптеры, как правило на UC38хх.
Огромное спасибо за помощь и материал для изучения.
Последний раз редактировалось Nicochip Сб авг 07, 2021 11:11:56, всего редактировалось 1 раз.
Все там блокируется, три мелких транзистора открываются, ключ закрывается. По последней схеме куча китайских ТВ сделана. Основной их недостаток - схема не выдерживает пробой выходных диодов, в ней нет контроля тока ключа. Хотя те же ТДА4601, 4605 тоже не переносят такое, и по той же причине.
Основной их недостаток - схема не выдерживает пробой выходных диодов, в ней нет контроля тока ключа. Хотя те же ТДА4601, 4605 тоже не переносят такое, и по той же причине.
Как по мне, обратноход в принципе не должен переносить пробой выходного выпрямителя. Ведь в этом случае на прямом ходу через ключ повалит огромный ток. Чтобы ключ выжил в таких условиях, он должен иметь очень большой запас по току, токовая ОС должна отрабатывать с огромной скоростью, а желательно ещё и блокировать управление ключом до следующей подачи питания или производить циклические попытки перезапуска с большими промежутками по времени. В общем, это будет довольно дорогая схема, а значит и не наш путь.
тс с его уровнем показапны тока типовые бп на ШП ШИМках
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
для тупых и плоховидящих не желающих таки изучать МАТЧАСТЬ в 100500рас поясню ПОЗИСТОРЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ 2 ,3 и 4 ногие так вот наболе масовые 3ногие содержат в 1 корпусе 2позистора низкоомный 5-25ом(пин 1-2) и подогревающий 300...1000ом(пин2-3)2 нога обшая.... в 2 ногих толка низкоомный 5-25ом(пин1-3) они условно взаимозаменяемы толка надо поставить перемычку на ноги 2и 3 для 2ногого позистора -вот на схеме и показано ДУМАЛКУ НАДО ВКЛЮЧИТЬ ПРЕЖДЕ ЧЕМ РУГАТЬ ТОГО КТО в1000рс вас УМНЕЙ 4 ногие в телеки не ставят у них выводы нагревателя отделно
Чтобы ключ выжил в таких условиях, он должен иметь очень большой запас по току, токовая ОС должна отрабатывать с огромной скоростью, а желательно ещё и блокировать управление ключом до следующей подачи питания или производить циклические попытки перезапуска с большими промежутками по времени. В общем, это будет довольно дорогая схема, а значит и не наш путь.
ка я писал выше ВАМ НАДО ДЕЛАТЬ тока НА современых ШИМ там все то о чем вы весма удивлено пишете выше УЖЕ ШТАНО имется внутри а обвязки в разы менше чем расыпухи -почти в 98% ключ в ОХ на 3842-3845ШИМ выживает при пробое диода холодной стороны и в 99.99% кри простом кз на его выходах если схема расчитана верно и все фичи ШИМ задействованы нет тем тока защиты от разноса но ее добавить легко 1 зенером а если речь идет о мощностях до 15-65вт то показыны ШИМтипа ALL in One tny25x top2xx и подобные кде даже силоволй золотой ключик и датичик тока и ОVP\LVP\CP\TP уже встроены-их спалить надо таки силно посторацца
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Добавляю в общую копилку некогда срисованную с компьютерного БП схему. Извиняюсь за качество, художник из меня ещё тот. Специально выпаял, размотал трансформатор и посчитал витки, поскольку в сети не нашёл подобных данных. Первичка и обмотка управления намотаны проводом примерно 0.3мм. 5В обмотка намотана тем же проводом, сложенным в 3 жилы. Верхняя часть вторички намотана проводом 0.5мм. Порядок намотки: половина первички, 5В часть вторички, остальные 15 витков вторички, вторая половина первички, обмотка управления. Половины первички намотаны в 2 слоя по 50 витков без изоляции между слоями. Все остальные слои разделены жёлтым акриловым скотчем по 3 слоя. Спойлер
Специально выпаял, размотал трансформатор и посчитал витки, поскольку в сети не нашёл подобных данных.
А кто главный параметр будет измерять? Зазор нужно мерить.
смысла паритца с размотом не было -траны дежурок и ТГР наиболе масовых АТ/АТХ давно изучены промеряны и выложены в сеть -надо тока правилно поискать... для редких девайсоф вроде кофеварок с мозгати и термопотоф может есть смысл в зарисофке и Телекот, ка всега прав числа виткой без опмера размера сердечника и величины зазора -мало полезная инфа для востанговления подобного с 0 НЕДОСТАТОЧНА
К сожалению уже пару лет не пользуюсь. Зрение садится неумолимо и белый фон заслепляет полностью. А Сплан как на зло не инвертирует свою цветовую схему. Сейчас везде включаю инверсную - светлые текст и линии на чёрном фоне пока видны. От катаракты никто не застрахован и каждый столкнётся в своё время. Главное, чтобы окружающие вас понимали и поддержали в такой момент.
А кто главный параметр будет измерять? Зазор нужно мерить.
Зазор на схеме указан (gap-0.3mm). Измерял цифровым штангелем с Алика, точнее прибора у меня нет. Фото с маркировкой так же прицепил к схеме. На сколько я понимаю ЕЕ-19 это стандартный типоразмер EE19/8/5.
_________________ Всё самое свежее по проекту "Дозиметр Сталкера" ищите здесь.
У меня китайский цифровой штангенциркуль дает ошибку 0,1 мм. Так что "Блажен, кто верует" в его точность.
Кстати, дежурка дежурке рознь. Для чисто транзисторной автогенераторной нужны трансели с одним соотношением витков и цоколевкой выводов, а для микросхемной (с управляющим ШИМ-контроллером) - совсем с другим.
_________________ Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
falkonist согласен, цифровой штангель не лучший инструмент, но ничего другого под руками нету. Визуально точно не 0.2, и не 0.4. Но вполне может быть как 0.25, так и 0.35мм.
Сейчас этот форум просматривают: BassilClay и гости: 88