Заголовок сообщения: Re: Среда программирования для AT89c2051
Добавлено: Вт авг 17, 2021 17:04:54
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Пн дек 15, 2014 19:04:08 Сообщений: 23 Откуда: г. Пермь
Рейтинг сообщения:0
На днях тоже сваял программатор на коленке для микропроцессоров AT89c2051. Удалось сделать максимально просто на ардуине. 12 вольт берется с повышайки + оптрон 817 как коммутатор. Управление написано на языке autoit3. Мне так удобней. В принципе все получилось, работает чтение, стирание, запись.
Заголовок сообщения: Re: Среда программирования для AT89c2051
Добавлено: Ср авг 18, 2021 11:43:21
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Пн дек 15, 2014 19:04:08 Сообщений: 23 Откуда: г. Пермь
Рейтинг сообщения:0
Нарисовал схему надеюсь всё понятно. В Ардуину записан скеч "ногодрыг" - по команде с компа можно прочитать любую ножку, записать 0 или 1. Причешу код, выложу тоже. Вопрос к BOB51. Почему светодиод оптрона подключен через транзистор? Там ток небольшой, 10ма более чем достаточно. У меня примерно 4ма оптрон открывается полностью. Я думал там падение напряжения в 0.6 вольт будет, а там меньше 0.1v. И для большой микросхемы я бы регистры добавил типа SN74HC595 или SN74HC164
Зависит от типа МК. У "стандартной" MCS51 (да и у большинства стандартных ТТЛ) выходной ток весьма "скуден" - посему и ставится эмиттерный повторитель. Это на более современных МК выходные каскады с более мощными выходными токами. Для АТ89С2051/4051 необходимо также и на 0 управляемую закоротку вывода RST/VPP делать. Относительно схем для проектов под адуриньей - у меня иной подход - без фотовидов. К примеру та же "прошивайка биос" на нанке https://img.radiokot.ru/files/20529/2hx7ly4snr.GIF
я бы воспользовался тем, что у нанки ток выхода вполне достаточен для питания программируемого МК и соединил бы GND с D19 со сдвижкой остальных и так далее, т.е. без перекрестных связей - для простоты монтажа. ну а в скетче, естественно, выводить туда 0. +5В на сброс тоже можно аналогично подавать, отвязав диодом от +12 в момент прошивки.
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
GND я подключил к GND. Ибо порядок должен быть. Кстати, в начале я про землю вообще забыл. Без неё всё прекрасно работало. Увидел ошибку только когда схему начал рисовать. На сброс я с D14 провод подключил, потом убрал и без него все работает. Готовность МК так-же не проверяю. Просто сделал ожидание 10 миллисекунд и всё.
А сверить после прошивки содержимое в ПЗУ АТ89С2051 с тем, что должно быть, на заведомо проверенном программаторе (или запустить программу в АТ89С2051 на исполнение в макете) не пробовали?
Подскажите, пожалуйста. Существует домофон. В нём предположительно глючит микроконтроллер "ATtmel AT89C51 20PT 9852". Как мне кажется, в нём имеется прошивка, плюс память с кодами для разных квартир. Вопрос: существуют ли в продаже аналоги? Можно ли купить новый аналогичный микроконтроллер, скачать прошивку плюс коды из старого и загрузить их в новый? Чтобы потом его воткнуть на плату и всё заработало?
Можно использовать AT89S51 без изменений в прошивке. Насчет "скачать прошивку" из имеющегося в наличии на устройстве кристалла - это Вам точно сделать не получится - кристалл наверняка "залочен" после прошивки.
Спасибо за быстрый ответ! А, всё-таки, если он вдруг не залочен. Как это делается? Нужно какой-то программатор, COM-порт в компьютере плюс специальная программа?
Достать программатор для АТ89С на сегодня достаточно сложно - "антиквариат"... Да и большинство "старых" работали с LPTи виндовс98... Сделать самоделку в принципе можно - взять к примеру тот же https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 5#p4081965 и добавить функцию чтения дампа из МК в буферное ОЗУ... Тут уж смотрим что проще и выгоднее - найти программатор "в ближнем окружении" или делать самоделку для ЕДИНИЧНОЙ ЗАДАЧИ.
Там на микроконтроллере есть ноги, которые подают сигнал на три цифры табло. Первая и третья цифра "слиплись": когда подаётся первая цифра, её дубликат появляется на третьей цифре, и наоборот.
И ещё ноги, которые опрашивают состояние оптопар на панели ввода: где луч свободно проходит, а где перекрыт пальцем. Я наводил на ИК светодиоды фотокамеру - они не светятся и не моргают. Припаял параллельно им светодиоды видимого света для индикации - и они тоже не светят. Тогда я отсоединил панель ввода от домофона, подал на неё 12 вольт постоянки из блока питания. Если потыкать пальцем по контактам ввода-вывода, светодиоды начинают вспыхивать как попало; если убрать палец, то остаётся светиться какой-то один светодиод. Отсюда я делаю вывод, что панель ввода рабочая, но микроконтроллер "разучился" с ней общаться. И то, и другое подсказывает, что микроконтроллер где-то пробило. Отчего - не могу сказать, от жары или от статики или он старый стал или кто-нибудь его шокером пытал...
Там на микроконтроллере есть ноги, которые подают сигнал на три цифры табло. Первая и третья цифра "слиплись"...
Такое иногда наблюдается при динамической индикации. Для начала посмотреть осликом сигналы с выводов контролера, и их же, на выводах драйвера (сегменты индикатора). Уровни, форма... Выводы разрядов, и их состояние. Драйвер сегментов указан стрелкой, схему уже не помню.
Драйвер сегментов - стоит сборка транзисторов Дарлингтона ULM2003 (современный аналог - ULN2003). Я предположил, что с ума сходит контроллер. Кривые цифры - один из признаков. Думаете, если выпаять ULM2003, контроллер перестанет глючить?