Цифровой ваттметр на МК
Вот немного подправил и в двух вариантах.
Во втором индикатор на плате через стойки.
Во втором индикатор на плате через стойки.
- Вложения
-
- Wattmetr.rar
- (46.81 КБ) 376 скачиваний
вторая мне даже больше нравится. особенно если индикатор не будет на меге лежать. кренку можно даже на металлизацию припаять, только паяльник по-мощнее нужен
размеры диода советую посмотреть ещё , т.к. он вроде как выше резистора получается - http://www.chip-dip.ru/images/import_di ... -6_T-1.jpg
ну и сапрессор правильно называется так - http://www.chip-dip.ru/search.aspx?sear ... .0&x=0&y=0
одна неувязка правда есть - открывается он только при 6.* В , а допустимое напряжение на МК чуть более 5В. импульсные выбросы думаю переживёт, но вот по поводу продолжительных - МК возможно сдохнет. я думаю может стоит предусмотреть место рядом с супрессором для стабилитрона малогабаритного импортного ? сейчас посмотрю подходящий.
покопавшись по ДШ пришёл к выводу что ни стабилитрон, ни сапрессор (с его чудовищной паразитной ёмкостью в 3нФ) вреда особого не нанесут на такой частоте. соответственно лучше поставить на обе цепи стабилитроны на 3.3-4.7В, дабы избавиться от незапланированных выбросов. в этом случае фильтрующий кондёр с выхода можно снять. он кстати больше всего вносит искажений в сдвиг фаз. стабилитрон в токовой цепи ставить лучше минимум на 0.5Вт. что делать с супрессором - не знаю, т.к. на стабилитроны не видел время сработки в ДШ. а супрессоры специально сделаны для шунтирования мощных очень коротких (пикосекунды) импульсов.
впринципе можно оставить и стабилитроны ещё довесить. кстати чтобы печатку не менять один стабилитрон можно в SMD взять. он какраз между дорожек станет нормально.
вот такие например - http://www.chip-dip.ru/product0/47661.aspx и http://www.chip-dip.ru/product0/9000032928.aspx
размеры диода советую посмотреть ещё , т.к. он вроде как выше резистора получается - http://www.chip-dip.ru/images/import_di ... -6_T-1.jpg
ну и сапрессор правильно называется так - http://www.chip-dip.ru/search.aspx?sear ... .0&x=0&y=0
одна неувязка правда есть - открывается он только при 6.* В , а допустимое напряжение на МК чуть более 5В. импульсные выбросы думаю переживёт, но вот по поводу продолжительных - МК возможно сдохнет. я думаю может стоит предусмотреть место рядом с супрессором для стабилитрона малогабаритного импортного ? сейчас посмотрю подходящий.
покопавшись по ДШ пришёл к выводу что ни стабилитрон, ни сапрессор (с его чудовищной паразитной ёмкостью в 3нФ) вреда особого не нанесут на такой частоте. соответственно лучше поставить на обе цепи стабилитроны на 3.3-4.7В, дабы избавиться от незапланированных выбросов. в этом случае фильтрующий кондёр с выхода можно снять. он кстати больше всего вносит искажений в сдвиг фаз. стабилитрон в токовой цепи ставить лучше минимум на 0.5Вт. что делать с супрессором - не знаю, т.к. на стабилитроны не видел время сработки в ДШ. а супрессоры специально сделаны для шунтирования мощных очень коротких (пикосекунды) импульсов.
впринципе можно оставить и стабилитроны ещё довесить. кстати чтобы печатку не менять один стабилитрон можно в SMD взять. он какраз между дорожек станет нормально.
вот такие например - http://www.chip-dip.ru/product0/47661.aspx и http://www.chip-dip.ru/product0/9000032928.aspx
Последний раз редактировалось LINKS_234 Ср мар 03, 2010 11:59:05, всего редактировалось 1 раз.
размеры диода советую посмотреть ещё , т.к. он вроде как выше резистора получается
Так я вроде с даташита размеры брал, посмотрю еще.
А для стабелитрона места я думаю хватит.
У меня есть какието вражеские на 5 вольт в стеклянном корпусе (наподобие КД552).
особенно если индикатор не будет на меге лежать
Ну так стоечки повыше и все.
Вконце концов можно ведь и экранчик этажеркой, между индикатором и платой поставить. Возможно это будет и не очень красиво, зато сработает, ну это я так думаю
Так я вроде с даташита размеры брал, посмотрю еще.
А для стабелитрона места я думаю хватит.
У меня есть какието вражеские на 5 вольт в стеклянном корпусе (наподобие КД552).
особенно если индикатор не будет на меге лежать
Ну так стоечки повыше и все.
Вконце концов можно ведь и экранчик этажеркой, между индикатором и платой поставить. Возможно это будет и не очень красиво, зато сработает, ну это я так думаю
вот такие например - http://www.chip-dip.ru/product0/47661.aspx
Вот вот.
как раз такие у меня и есть
Установил стабелитрон.
Вот вот.
как раз такие у меня и есть
Установил стабелитрон.
- Вложения
-
- w.rar
- (51.66 КБ) 348 скачиваний
так эти на 3.9В , а у вас , как я понял, на 5.
а на напряжение почему уже не поставили заодно ?
всёравно там выше 2.56В не учитывается (т.е. оно учитывается, но начиная от 2.56 до примерно 5В будет как максимальное значение). хотя впринципе на каждом порту есть встроенные защитные диоды, но мне бы лично не хотелось проверять как они пашут
кстати, что мерять будете ?
а на напряжение почему уже не поставили заодно ?
так эти на 3.9В , а у вас , как я понял, на 5.
Именно так.
Об этом я уже и раньше сообщал, мне просто надо мерять потребляемую мощность от сети 220 вольт . Ну скажем телевизора или системного блока моего компа . Да и то очень редко.
И здравый смысл подсказывает что "не мороч головы себе и людям ", а прото замеряй потребляемый ток и напругу в сети, и просто посчитай!
Однако не тут то было
Так ведь неинтересно
А что до разводки платы - так мне это дело просто нравится
А вот тут что то непонял - а на напряжение почему уже не поставили заодно ? всёравно там выше 2.56В не учитывается
Вы имеете в виду ножку AREF?
Именно так.
Об этом я уже и раньше сообщал, мне просто надо мерять потребляемую мощность от сети 220 вольт . Ну скажем телевизора или системного блока моего компа . Да и то очень редко.
И здравый смысл подсказывает что "не мороч головы себе и людям ", а прото замеряй потребляемый ток и напругу в сети, и просто посчитай!
Однако не тут то было
Так ведь неинтересно
А что до разводки платы - так мне это дело просто нравится
А вот тут что то непонял - а на напряжение почему уже не поставили заодно ? всёравно там выше 2.56В не учитывается
Вы имеете в виду ножку AREF?
- AndrNet
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Re: Цифровой ваттметр на МК
К.С.А получился у тебя приборчик? А то я тоже хочу начать делать. Судя по долгому молчанию в теме, закрались сомнения, а не взорвался ли он 
Здравствуйте!
Вот честное слово - Вы неповерите!
После того как заменил жесткий диск (думаю Вы помните)
он проработал "АЖ"1месяц,
и что вы думаете?
"НАКРЫЛСЯ медным тазом" !!!
Самое интересное что брали его БУшным так что претензии предьявлять бесполезно.
Пришлось покупать, теперь уже новый, в магазине.
И естественно все с начала.
Так что я пока ничего так и не делал
Уж простите что обнадежил, у меня самого просто зла нехватает.
Сергей.
Вот честное слово - Вы неповерите!
После того как заменил жесткий диск (думаю Вы помните)
он проработал "АЖ"1месяц,
и что вы думаете?
"НАКРЫЛСЯ медным тазом" !!!
Самое интересное что брали его БУшным так что претензии предьявлять бесполезно.
Пришлось покупать, теперь уже новый, в магазине.
И естественно все с начала.
Так что я пока ничего так и не делал
Уж простите что обнадежил, у меня самого просто зла нехватает.
Сергей.
- AndrNet
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Эх К.С.А, жили бы Вы в моем городе я бы Вам подарил жеский диск. Ну попробую на выходных сделать по Вашей последней печатке, если найду эти загадочный диод (сапрессор).
А может кто знает как повысить уровень измеряемой мощъности до 1000 Вт?
А может кто знает как повысить уровень измеряемой мощъности до 1000 Вт?
AndrNet
Я брал в VD MAIS зто в Киеве
Так ведь дело даже нев этом "я бы Вам подарил жеский диск."
Просто обидно что деньги на ветер, что много инфо потеряно, а также много времени в пустую.
К стати!
LINKS_234 говорил что сапрессоры можно найти на платах жесткихдисков.
Просто почитайте тему с начала , тут ведь только 2 странички.
Я брал в VD MAIS зто в Киеве
Так ведь дело даже нев этом "я бы Вам подарил жеский диск."
Просто обидно что деньги на ветер, что много инфо потеряно, а также много времени в пустую.
К стати!
LINKS_234 говорил что сапрессоры можно найти на платах жесткихдисков.
Просто почитайте тему с начала , тут ведь только 2 странички.
Уважаемый автор! Хватит ли ресурсов меги, чтобы в данной схеме реализовать функцию отключения нагрузки при превышении тока, понижении-повышении напряжения?
- AndrNet
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Вот купил все деталюхи, но супрессор который по схеме не нашел, купил такой KE200, посмотрите PDF пойдет такой.
- Вложения
-
- KE200.pdf
- (154.06 КБ) 563 скачивания
- AndrNet
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Вот собрал прибор, сразу запустить не удалось потому что автор не указал Фьюзы пришлось читать документацию на mega8
ну это все фигня, когда все же заработал индикатор увидел вот что, S=000.0 P=скачет от 0 до 150 Q=скачет c=скачет последние три синхронно скачат. Подключил XP1 и нагрузку показания не изменилиль. Вот думаю, наверно прошивка не та, сейчас увидел, что у автора есть исправленная, вечером попробую.
Вот выкладываю фьюзы на крарц 8МГц.
Да еще K.C.A проверь диод VD1 ты его не правильно поставил -+
Вот выкладываю фьюзы на крарц 8МГц.
Да еще K.C.A проверь диод VD1 ты его не правильно поставил -+
- Вложения
-
- Fuse.jpg
- Fuse
- (36.58 КБ) 686 скачиваний
извиняюсь за фьюзы. однако они стандартные для кварца по схеме. + ко всему можно включить медленный запуск.
что касается прошивки и схемы - в первом сообщении последние версии , из-за чего собственно и создавал топик. первая версия прошивки была очень сырая и измерения там производились по максимумам, что в случае помех (а они прут неплохо) вызывает к скачкам параметров. ну и некоторые формулы там были не совсем точные.
что касается сапрессоров - KE200 пойдёт , однако если нету под рукой сапрессоров вполне можно их заменить стабилитронами с напряжением стабилизации вольт от 4 до 5. причём в канал напряжения параллельно диоду также можно поставить на случай превышения напряжения (хотя там не сильно критично, т.к. в меге есть встроенные защитные, а для серьёзных проблем напряжение в сети должно скакнуть на неприличную величину). в канале же тока при подключении/отключении нагрузки возможны серьёзные скачки.
ещё один момент - фильтрующий кондёр на выходе скорей всего будет сдвигать фазу. а стоит он там чтобы гасить скачки тока и помехи при подключении/отключении нагрузки.
по мощности и отключению нагрузки : мощность задаётся как резисторами, так и программой. если посмотреть программу, то там идёт пересчёт по делителям напряжения, ну и при изменении измеряемой мощности необходимо будет просмотреть не будет ли переполнения переменных при максимальных значениях. об этом же у меня спрашивал человек из Болгарии.
по поводу нагрузки - программа занимает около 60% памяти, да и свободные выводы на МК есть. так что при должной вставке возможно будет отключать нагрузку при превышении номинальных параметров питания. правда устройство всёже изначально ваттметр. ну и мне непонятно зачем отключать при превышении тока ? "переменное" потребление свойственно многим устройствам питающимся от сети. так же будет превышение у ПН при снижении напряжения сети. единственный аварийный режим - режим КЗ. но в этом случае устройство врядли успеет среагировать и с большой вероятностью или выгорит токоизмерительный резистор (в этом случае вся надежда будет на то, что среагирует сапрессор и выжгет защитный резистор), или выбьет пробки. если остерегаетесь данного режима - в верхний провод по схеме (не занулённый на устройстве) вставьте предохранитель на 4А до измерительной цепи.
что касается прошивки и схемы - в первом сообщении последние версии , из-за чего собственно и создавал топик. первая версия прошивки была очень сырая и измерения там производились по максимумам, что в случае помех (а они прут неплохо) вызывает к скачкам параметров. ну и некоторые формулы там были не совсем точные.
что касается сапрессоров - KE200 пойдёт , однако если нету под рукой сапрессоров вполне можно их заменить стабилитронами с напряжением стабилизации вольт от 4 до 5. причём в канал напряжения параллельно диоду также можно поставить на случай превышения напряжения (хотя там не сильно критично, т.к. в меге есть встроенные защитные, а для серьёзных проблем напряжение в сети должно скакнуть на неприличную величину). в канале же тока при подключении/отключении нагрузки возможны серьёзные скачки.
ещё один момент - фильтрующий кондёр на выходе скорей всего будет сдвигать фазу. а стоит он там чтобы гасить скачки тока и помехи при подключении/отключении нагрузки.
по мощности и отключению нагрузки : мощность задаётся как резисторами, так и программой. если посмотреть программу, то там идёт пересчёт по делителям напряжения, ну и при изменении измеряемой мощности необходимо будет просмотреть не будет ли переполнения переменных при максимальных значениях. об этом же у меня спрашивал человек из Болгарии.
по поводу нагрузки - программа занимает около 60% памяти, да и свободные выводы на МК есть. так что при должной вставке возможно будет отключать нагрузку при превышении номинальных параметров питания. правда устройство всёже изначально ваттметр. ну и мне непонятно зачем отключать при превышении тока ? "переменное" потребление свойственно многим устройствам питающимся от сети. так же будет превышение у ПН при снижении напряжения сети. единственный аварийный режим - режим КЗ. но в этом случае устройство врядли успеет среагировать и с большой вероятностью или выгорит токоизмерительный резистор (в этом случае вся надежда будет на то, что среагирует сапрессор и выжгет защитный резистор), или выбьет пробки. если остерегаетесь данного режима - в верхний провод по схеме (не занулённый на устройстве) вставьте предохранитель на 4А до измерительной цепи.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
- AndrNet
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Спасибо за ответ, но всеж, я не получил ответ на вопрос, почему так сильно прыгают показания даже с не включенной в розетку силовой части, или все же это прошивка всему виной.
И еще эти супрессоры которые я купил вообще не звонятся, не тестером не цифровым измерителем полупр. приборов, не могу определить где анод где катод, маркировки на нем нет кроме названия, что делать???
А вообще если заработает как надо, то это просто супер, давно хотел такой приборчик
БОЛЬШОЕ СПАСИБО.
P.S. А про верхнею планку мощьности Вы не думали еще ватт так до 1000
И еще эти супрессоры которые я купил вообще не звонятся, не тестером не цифровым измерителем полупр. приборов, не могу определить где анод где катод, маркировки на нем нет кроме названия, что делать???
А вообще если заработает как надо, то это просто супер, давно хотел такой приборчик
БОЛЬШОЕ СПАСИБО.
P.S. А про верхнею планку мощьности Вы не думали еще ватт так до 1000
показания прыгают из-за помех и старой прошивки. читайте ещё раз предыдущий пост.
в новой прошивке измерения идут интегрированием (среднее значение за период) и усреднением за 15 периодов (примерно 300мс) с последующим выводом на ЖКИ. т.е. обновления на ЖКИ 3 раза в секунду примерно.
по сапрессору - в ДШ написано следующее : Mounting position: Any. т.е. запаивать всёравно как. он симметричный.
по мощности тоже писал что и как надо делать. для себя я как-то даже и не думал собирать сие чудо, посему и мощность максимальная такая. да и устройство уже живёт в колледже.
хотя если соберётся достаточно желающих - скорей всего перепишу прошивку и подправлю схему.
в новой прошивке измерения идут интегрированием (среднее значение за период) и усреднением за 15 периодов (примерно 300мс) с последующим выводом на ЖКИ. т.е. обновления на ЖКИ 3 раза в секунду примерно.
по сапрессору - в ДШ написано следующее : Mounting position: Any. т.е. запаивать всёравно как. он симметричный.
по мощности тоже писал что и как надо делать. для себя я как-то даже и не думал собирать сие чудо, посему и мощность максимальная такая. да и устройство уже живёт в колледже.
хотя если соберётся достаточно желающих - скорей всего перепишу прошивку и подправлю схему.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
- AndrNet
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
LINKS_234 писал(а):показания прыгают из-за помех и старой прошивки. читайте ещё раз предыдущий пост.
Вернусь с работы сразу прошью и отпишусь, что получилось.
По сапрессору не досмотрел, извеняюсь.
В прошивках не фига не понимаю, по-этому буду как баран на новые ворота смотреть.
Из моих знакомых уже три человека собирают эту схему, наверное еще мало