А если детектор заменить на ЧМ-овский? Или там ещё какие-то подводные камни есть?
Да. Там есть один нехилый подводный камень. Отличие в ширине полосы сигнала и девиации. Радиовещание - широкая полоса, радиостанции - узкая полоса. По-буржуйски обозначается WFM NFM. При перестройке приёмника, предназначенного для приёма вещательных станций диапазонов 65-108 МГц на частоты для любительских или гражданских радиостанций (27 МГц и др.), в общем случае Вы будете слышать тишину или очень тихий сигнал. Потребуются дополнительные усилия - на ваш вкус и способности - вплоть до замены схемы демодулятора широкополосной ЧМ на специально разработанные для узкополосной ЧМ.
А что так ЗГ упёрся в 27мгц? Есть радиолюбительские КВ диапазоны где станций намного больше.И прохождение дальное там практически круглосуточное,в отличии от 27мгц. Да и еще,кого то пытается обмануть ЗГ,всё кружит выкруживает,из старья говна и палок неумело пытается что то слепить.В итоге страдает сам. Дали схему,собирай готовую.Один хрен знаний не хватает что то выдумывать своё схемное решение,рано ещё. А лучше больше читай умных технических книжек.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Выше писали уже... В перспективе будет ещё и передатчик 27мгц.)) На 27мгц не нужно получать разрешений и позывных. Это гражданский диапазон. На 27мгц разрешено до 10 Ватт в антенне без регистраций и SMS ))
roman.com Приёмники с двумя и тремя преобразованиями ничего не знают про побочные каналы приёма
Знают... знают...)) Прекрасно помню как ставили конверторы в УКВ приёмники. В итоге приёмники принимали и ERD и FM одновременно)) Все станции накладывались друг на друга... на выходе получалась каша)) А делать нормальный конвертор с хорошей экранировкой и всё это соединять экранированным кабелем... и весь приёмник экранировать... Да проще просто собрать свой блок УКВ и не париться))
АлександрЛ У автора вроде как не экспортный и даже не ВЭФ-206, а ВЭФ-201. 11 МГц тянуть до 27 проще конвертером. Для начала собрать простой конвертер, изучить принципы преобразования частот, работы смесителя и гетеродина. А потом собрать хороший конвертер, таким образом, ВЭФ получит двойное преобразование частоты и резко повысит свои радиоприёмные способности. Но это уже работы на полгода, включая эксперименты и изучение матчасти. И всё равно на выходе будет только АМ. А добавка простого гетеродина рядом с приёмником на отдельной плате уже позволит пощупать сорокаметровый диапазон.
Плохая идея. Чем больше преобразований тем больше побочных каналов приёма.
Это будет связной супергетеродин 27 МГц с одной ПЧ = 465 кГц. ))
Если удачно выбрать частоту на приемнике, то первый вариант должен быть получше, хотя у меня стойкое ощущение, что 27 МГц практически мертв (без учета прохода) и заркальный канал в мегагерце от частоты приема тоже мешать не будет. Я имею в виду мертв относительно любительских КВ диапазонов, где толпы народа вечером.
Кстати наборы для сборки приемников на любительские КВ продаются, в том числе в Украине (не помню точно на неподконтрольной территории или нет они, может и там и там, я брал), выйдет дороже, но лучше и надежнее в плане того, что заработает. Глаза не будут разбегаться при виде катушек - там в комплекте Обычно с катухами все просто - если внутри черный горшок с катушкой внутри - это обычно ПЧ 450-500 кГц, тонкий черный подстроечный стержень - это, условно, до 7-10 МГц, толстый серый с резьбой - от 7-10 до 30-40 МГц, латунный подстроечник - УКВ (цифири +/- км, для общего понимания).
Не надо КВ приемник мучить, плохо получится без опыта и стабильность по частоте будет маловата для 27 и чувствительность маловата, лучше простенькую схему от рации повторить. Конвертер можно, работать будет, но мы тут вроде супергетеродин ждем
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Не, не, не... Свой VEF201 не буду трогать. Я говорил про блоки из схемы и перестраивать схемотехнику, но мне уже самому мало верится, что сам смогу что-то перестроить...
Меня путает слово "УКВ", это вроде примерно 80-120МГц, а не 27МГц.
Я хотел идти по мере наступления, но как-то неудачно... Хотел разобраться с УВЧ, но как-то не получилось.
Радиовещательные диапазоны. Вкратце УКВ диапазон РФ и бывших стран СНГ: 64-73мгц. Зарубежный УКВ диапазон : 88-108мгц Гражданский (Си-Би) КВ диапазон: 26.960 МГц до 27.855мГц.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
УВЧ не самое главное в супергетеродине)) Супергетеродин и без УВЧ нормально принимает станции. Самое главное в супергетеродине - УПЧ. Смеситель вообще простой. Смеситель в простой приёмнике на транзисторе - это по сути простой усилитель. Он очень стойкий к возбуждению)) Он вообще не возбуждается. Только если его не возбудить специально)) Короче со смесителем вообще не тпроблем.
Далее Гетеродин - у него одна задача - генерировать стабильную частоту. А вот со стабильностью на 27 мгц будут проблемы...
Конвертер - это и есть часть супергетеродина. Точнее, это гетеродин плюс смеситель (можно вместе, можно отдельно). На выходе получается ПЧ, которая для ВЭФ-201 будет входной ВЧ. Которую уже сам ВЭФ перекинет в свою ПЧ. Если конвертировать с 40 метров (7 МГц) вверх, в сторону штатных 25 метров (12 МГц), побочки и зеркалки уйдут достаточно далеко. Повысится избирательность. Дальше к нему можно добавить свой УВЧ. Причём начать можно вообще с одного транзистора со смесителем на диоде. Появится понимание, как работает гетеродин и смеситель. Совершенно пофиг, какие там появятся побочные каналы, человек ни разу не настраивал ни АЧХ УПЧ, ни сопряжение контуров. Надо с чего-то предельно простого начинать. Не понравятся побочные каналы - перестроит гетеродин на верхнюю частоту (хотя что мешает сделать это сразу). Предлагаю начать с того, что сделать гетеродин на 465 кГц и опробовать его в работе с ВЭФ-201 в плане SSB. Чисто поиграть с радиолюбительскими диапазонами. Но вооьще, информации тут накидали уже столько, что лет пять разгребать, так что ждём, чем дело закончится. Минимально для постройки супергетеродина на вещательные средние волны надо всего-то два транзистора и три контура - и уже можно будет принимать Украинское Радио.
Меня путает слово "УКВ", это вроде примерно 80-120МГц, а не 27МГц.
До 30мГц это КВ,выше 30мГц это УКВ. выше 300мГц это ДМВ.
Почитал про преобразователь частоты и уже могу его представить (схемотехнику и его работу). В Кратком радиотехническом справочнике посмотрел всякие УВЧ, с ними не всё так гладко...
Про свой приёмник:
Антенна - 2,75м
УВЧ - резонансный (с ним всё-ещё проблемы)
Гетеродин - обычный, на одном транзисторе и LC контуре
Добавлено after 58 minutes 17 seconds: Завтра на радиорынок. Можете пожалуйста написать (с картинками), какие катушки и другое мне нужно купить, чтоб хватило на супергетеродин. Ведь на радиорынок я в следующий раз поеду не скоро, скорее всего. Нагрести в тупую всё что есть на радиорынке - не выход.
А что там по штучно всё продаётся ? )) Я бы купил любой старый приёмник ДВ CВ КВ и от туда всё повыдирал )) катушки... КПЕ... и т.д. По-моему это проще и дешевле выйдет.
Можно и эту. Это классика )) В профессиональных радиостанциях так делали. Но есть ещё лучше)) Индуктивная связь смесителя и гетеродина. Такую Я делал последний раз.
Берешь схему КВ трасивера старой модели и дергай оттуда узлы,да тот же смеситель. Спойлер