Простой ЛБП с регулировкой напряжения и тока
- musor
- Друг Кота
Re: Простой ЛБП с регулировкой напряжения и тока
диоды вы pgz поставили на плату и такое гавно я еще понимаю кагда кд213 вертикално без радиатороф ставят на 3-4а но это гавно при 2а уже припой платы плавить начнет...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
И снова здравствуйте.
musor, согласен и уже поплатился. При сборе корпуса не учел что я силовой транзистор на корпус посадил, диоды ушли первыми
Дыма конечно не было, вовремя вырубил. Но 2 диода пробило и операционники скорее всего ушли вместе с ними. Силовой транзистор остался живой, уже поставил прокладку, теперь вроде все ок.
Выглядит изнутри как-то так:

Тут общий с L7812 по корпусу ушел на транзистор, диоды радиатор не спас
Заменил ОУ и мелкие транзисторы, вместо диодов kbu810, работает. Подожду пока высохнет теплопроводящий клей к датчику кулера и завтра соберу обратно, если нигде дым не пойдет, выложу фото в сборе.
Всем спасибо за помощь
musor, согласен и уже поплатился. При сборе корпуса не учел что я силовой транзистор на корпус посадил, диоды ушли первыми
Дыма конечно не было, вовремя вырубил. Но 2 диода пробило и операционники скорее всего ушли вместе с ними. Силовой транзистор остался живой, уже поставил прокладку, теперь вроде все ок.
Выглядит изнутри как-то так:

Тут общий с L7812 по корпусу ушел на транзистор, диоды радиатор не спас

Заменил ОУ и мелкие транзисторы, вместо диодов kbu810, работает. Подожду пока высохнет теплопроводящий клей к датчику кулера и завтра соберу обратно, если нигде дым не пойдет, выложу фото в сборе.
Всем спасибо за помощь

Проверил под нагрузкой, ток регулируется. Нужно было перекинуть провода регулировочного резистора тока 
Вот собственно блок в сборе.
Вентилятор не вместился т.к. упирался в радиатор который был куплен за $1.5 вместе с рабочим вентилятором (от процессора intel с мощностью до 90Вт).
Китайские ампер-вольтметры тот еще шлак, напряжение выставил с точностью 0.05В а вот ток хоть убейся, показывал только половину от реального. Убрал родной резистор подстройки тока и заменил на 50к (при ~37к до 1А погрешность 20мА, при 2А погрешность 100мА). Подожду другой на 4 цифры, вроде писали что точнее ток показывает.
Еще раз всем спасибо за подсказки и схему
Вентилятор не вместился т.к. упирался в радиатор который был куплен за $1.5 вместе с рабочим вентилятором (от процессора intel с мощностью до 90Вт).
Китайские ампер-вольтметры тот еще шлак, напряжение выставил с точностью 0.05В а вот ток хоть убейся, показывал только половину от реального. Убрал родной резистор подстройки тока и заменил на 50к (при ~37к до 1А погрешность 20мА, при 2А погрешность 100мА). Подожду другой на 4 цифры, вроде писали что точнее ток показывает.

- Borodach
- Модератор
---
Печатки под последнюю схему у вас случайно нету? По картинке нашел на паяльнике печатку, потом гляну по размерах.
Печатки под последнюю схему у вас случайно нету? По картинке нашел на паяльнике печатку, потом гляну по размерах.
А чем не понравилась плата с "паяльника" ?
https://forum.cxem.net/index.php?/topic ... nt=3151920
Borodach, печатка была вроде немного больше и не влезала в корпус. Эта встала ровно, по 5-10мм от платы уже транс и радиатор.
Честно, не знал что есть столько вариантов исполнения как в вашей ссылке. Начал с первой рабочей и подходящей по размерах
В принципе я доволен результатом, но при выходном напряжении 12В и ограничении в 1А лампы накаливания (12В 3А) вентилятор переходит на максимальные обороты примерно за минуту, дальше не рисковал хоть радиатор и холодный. Возможно термопаста MX4 была бы лучше терморезинки из старого АТХ, но чтобы опять не замкнуть, не рискну... При 2А вроде так не кипит, но это ж на входе 32В.
Честно, не знал что есть столько вариантов исполнения как в вашей ссылке. Начал с первой рабочей и подходящей по размерах
В принципе я доволен результатом, но при выходном напряжении 12В и ограничении в 1А лампы накаливания (12В 3А) вентилятор переходит на максимальные обороты примерно за минуту, дальше не рисковал хоть радиатор и холодный. Возможно термопаста MX4 была бы лучше терморезинки из старого АТХ, но чтобы опять не замкнуть, не рискну... При 2А вроде так не кипит, но это ж на входе 32В.
Блок питания прошел испытания. Ток 3А при 12В держит на 1 транзисторе tip3055 (60Вт+) но собственно зачем пишу, хотелось бы обратить внимание на очень важную (как по мне) деталь при сборке:
Не используйте те гавнорезинки из ибп пк, гавно еще то. Теперь я знаю почему даже при токе в 1А, секунд через 30 кулер крутил на максимуме (а это больше 80 градусов на корпусе транзистора).
После поисков в интернете и нескольких статьях, узнал о керамических подкладках (китайцы продают по $10 за 100шт). Нашел в радиомагазине, но цена бл...$1.5/шт. Повезло найти на интернет барахолке продавца с остатком, купил по 6шт (всего $1), фото прилагаю.

Мажется с двух сторон термопастой (в моем случае arctic cooling mx4) и результат не то что порадовал, а просто нет слов. При 2А кулер на минимальных оборотах, радиатор едва ли теплый. Конечно, если вам не нужно развязывать радиатор от корпуса, то можно просто на пасту ставить, но у меня так не получалось.
Следующим буду пробовать блок помощнее сделать до 5А а то осталось 3 транзистора и тор хорошый.
Не используйте те гавнорезинки из ибп пк, гавно еще то. Теперь я знаю почему даже при токе в 1А, секунд через 30 кулер крутил на максимуме (а это больше 80 градусов на корпусе транзистора).
После поисков в интернете и нескольких статьях, узнал о керамических подкладках (китайцы продают по $10 за 100шт). Нашел в радиомагазине, но цена бл...$1.5/шт. Повезло найти на интернет барахолке продавца с остатком, купил по 6шт (всего $1), фото прилагаю.

Мажется с двух сторон термопастой (в моем случае arctic cooling mx4) и результат не то что порадовал, а просто нет слов. При 2А кулер на минимальных оборотах, радиатор едва ли теплый. Конечно, если вам не нужно развязывать радиатор от корпуса, то можно просто на пасту ставить, но у меня так не получалось.
Следующим буду пробовать блок помощнее сделать до 5А а то осталось 3 транзистора и тор хорошый.
в идеале блок (радиатор и транзисторы) должен выдерживать 3 А при 0 В на выходе.....и беспорядочное замыкание выходных концов при установленных 30 В (или сколько там макс. получается) выхода при токе 3 А...при этом на блок можно рассчитывать, а не каждый эксперимент думать сгорит-не сгорит...
- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
При 2А кулер на минимальных оборотах, радиатор едва ли теплый.
Это на свежекупленной керамике? Тогда уточните: при таком же токе нагрузки и таком же напряжении на выходе и со старыми изоляторами радиатор был горячее?- musor
- Друг Кота
както не вязжется резултат если прокладка хуйня радиатор наоборот холодный а транщистор кипит!
вопще принято щитать тепловые сопроты и разницы темпенратукт подложки транзюка и радика
вопще принято щитать тепловые сопроты и разницы темпенратукт подложки транзюка и радика
Да, что-то не вяжется. У меня светодиод 30 Вт на очень большом радиаторе пассивном. Контакт - только паста между металлами подложки и радиатора. И этот радиатор довольно горячий, около 70 грд. В режиме 12 В 3 А у ТС также около 30 Вт выделяться должно. Если вентилятор еле крутит и радиатор холодный непонятно куда они теряются.
А на 30 В какой стабильный ток держит без просадки?
Блок питания прошел испытания. Ток 3А при 12В держит...
А на 30 В какой стабильный ток держит без просадки?
Это на свежекупленной керамике? Тогда уточните: при таком же токе нагрузки и таком же напряжении на выходе и со старыми изоляторами радиатор был горячее?
Именно. Дело в том что радиатор был холодным так как резина не успевала отдавать тепло по мере нагрева транзистора.
Обе подложки проверял при закрытом корпусе с включенным вентилятором.
musor, знаю но когда была силиконовая, я не ожидал что будет косяк, насторожило быстрое переключение вентилятора, хотя радиатор холодный. Так как датчик приклеен к корпусу транзистора а не радиатора, вентилятор срабатывает быстрее.
1en2, согласен, но прежде чем пробовать кз на выходе, лучше поексперементировать, а то кривизну рук никто не отменял, а транзистор уже б подох от теплового удара.
участник, вентилятор постоянно включен но на минимальных оборотах. Радиатор от проца рассчитан до 90Вт (это ж не пасив). Там на выходе до 32В но нет под рукой нагрузки на такое напряжение.
- musor
- Друг Кота
если датчик на трапнзисторе(что верно) тогда понятно с прокладками
по опыту наша слюда намного лучше прокладок из номакона(так эта хуйня резиноподобная зоветца)
а вот берилиевая ккерамика и оксид алюмингия ище луче ...но они малодоступны и хрупки-ттребуют полировки радиатора и жопы транзистора иначе при наличие шероховатостей -трескаются
у меня были толка заводские под круглые кротипуса п217 и 2т808а
по опыту наша слюда намного лучше прокладок из номакона(так эта хуйня резиноподобная зоветца)
а вот берилиевая ккерамика и оксид алюмингия ище луче ...но они малодоступны и хрупки-ттребуют полировки радиатора и жопы транзистора иначе при наличие шероховатостей -трескаются
у меня были толка заводские под круглые кротипуса п217 и 2т808а
Читал статью где автор сравнивал номакон с этими же керамическими из алиекспреса, разница даже не на глаз...
Помню как слюду потрошили чтоб тоньше сделать, но у них коеф. отдачи температуры довольно близкий.
Не думал просто что оно такая кака, вроде ж в блоках пк ставят и норм, что-то там отводит на маленькие радиаторы (но это ж ибп), мой косяк. Оксид алюминия, берилиевых не видел в продаже, но там наверное и цена не оправдана (даже эта в магазине дороже самого транзистора...)
Радиаторы от проца идеально гладкие, керамика бывает не очень ровной (китайццы), вроде хорошо встала да и паста текучей всяких кпт8.
Помню как слюду потрошили чтоб тоньше сделать, но у них коеф. отдачи температуры довольно близкий.
Не думал просто что оно такая кака, вроде ж в блоках пк ставят и норм, что-то там отводит на маленькие радиаторы (но это ж ибп), мой косяк. Оксид алюминия, берилиевых не видел в продаже, но там наверное и цена не оправдана (даже эта в магазине дороже самого транзистора...)
Радиаторы от проца идеально гладкие, керамика бывает не очень ровной (китайццы), вроде хорошо встала да и паста текучей всяких кпт8.
Вот собственно блок в сборе.

Приветствую. Удалось установить мультиметр на 4 цифры? Подскажите, что за модель, как работает? Мой китайский показывает довольно точно, но меньше 40 мА ноль выдает, хотя должен 0.03, 0.02 и 0.01 еще показывать.